उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
केंद्र ने खुला बाजार बिक्री योजना (घरेलू) के दौरान 2316 बोलीदाताओं को 2.85 एलएमटी गेहूं और 5180 मीट्रिक टन चावल बेचा
09 NOV 2023 4:03PM by PIB Delhi
चावल, गेहूं और आटा के खुदरा मूल्य को नियंत्रित करने के लिए बाजार हस्तक्षेप प्रक्रिया में सरकार की पहल के तहत गेहूं और चावल की साप्ताहिक ई-नीलामी की जाती है। 20वीं ई-नीलामी 08.11.2023 को की गई, जिसमें खुला बाजार बिक्री योजना (घरेलू) के तहत 3 लाख मिट्रिक टन गेहूं और 2.25 लाख मिट्रिक टन चावल की पेशकश की गई थी और 2316 बोलीदाताओं को 5180 मीट्रिक टन चावल के साथ 2.85 एलएमटी गेहूं बेचा गया।
पैन इंडिया में 2150 रुपये प्रति क्विंटल के आरक्षित मूल्य की तुलना में फेयर एवरेज क्वालिटी गेहूं के लिए भारित औसत बिक्री मूल्य 2327.04 रुपये प्रति क्विंटल था, जबकि यूआरएस गेहूं का भारित औसत बिक्री मूल्य 2125 रुपये प्रति क्विंटल के आरक्षित मूल्य के मुकाबले 2243.74 रुपये प्रति क्विंटल था। इसके अतिरिक्‍त आवंटित गेहूं को आटे के लिए और भारत आटा ब्रांड के अंतर्गत जनता को बिक्री के लिए 27.50 रुपए प्रति किलोग्राम की दर पर बेचने के लिए 25 लाख मीट्रिक टन गेहूं आवंटित किया गया। इसकी बिक्री ओएमएसएस (डी) के अंतर्गत अर्ध-सरकारी और सहकारी संगठनों जैसे केन्द्रीय भंडार/एनसीसीएफ/नेफेड द्वारा 07.11.23 तक की गई। ये 3 सहकारी समितियां 6051 मीट्रिक टन गेहूं उठा चुकी हैं ताकि इसे आटा में बदला जा सके। व्यापारियों को ओएमएसएस (डी) के तहत गेहूं की बिक्री के दायरे से बाहर रखा गया है और स्टॉक की जमाखोरी से बचने के लिए 07-11-23 तक देश भर में 1851 औचक निरीक्षण किए गए हैं।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre sells 2.85 LMT wheat and 5180 MT rice to 2316 bidders during Open Market Sale Scheme (Domestic)
09 NOV 2023 4:03PM by PIB Delhi
As a part of Govt of India initiative for market intervention to control the retail price of rice, wheat and atta, weekly e auctions of both wheat and rice are organized. The 20th e-auction was held on 08.11.2023 wherein 3 LMT wheat and 2.25 LMT rice was offered under OMSS(D) and 2.85 LMT wheat along with 5180 MT rice was sold to 2316 bidders.
The weighted average selling price was Rs. 2327.04/qtl for FAQ wheat against the reserve price of Rs. 2150/qtl Pan India whereas weighted average selling price of URS wheat was Rs. 2243.74/qtl against the reserve price of Rs. 2125/qtl.
In addition to the above, 2.5 LMT wheat has been allocated to Semi-Government and cooperative organizations like Kendriya Bhandar / NCCF / NAFED under OMSS (D) for converting said allocated wheat to atta and offer it for sale to the public under 'Bharat Atta' brand at an MRP not exceeding ₹ 27.50/Kg. Till 07.11.23, 6051 MT wheat has been lifted by these 3 Cooperative societies for further conversion into atta.
The traders are kept out from the ambit of wheat sale under OMSS (D) and till 07.11.23, 1851 random checks have been made across the country in order to avoid hoarding of stocks.