वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत-इथियोपिया संयुक्त व्यापार समिति के छठे सत्र का इथियोपिया के अदीस अबाबा में सफलतापूर्वक आयोजन
भारत ने इथियोपिया को उसके एथस्विच के साथ भारत के एकीकृत भुगतान इंटरफ़ेस पर सहयोग करने के लिए आमंत्रित किया
भारत ने इथियोपिया से द्विपक्षीय व्यापार को बढ़ाने और विदेशी मुद्रा के संरक्षण के लिए स्थानीय मुद्रा में व्यापारिक लेनदेन के निपटान का पता लगाने का अनुरोध किया
मानकीकरण और गुणवत्ता आश्वासन पर समझौता ज्ञापन तथा सीमा शुल्क प्रक्रिया में तेजी लाई जाएगी
08 NOV 2023 4:06PM by PIB Delhi
भारत-इथियोपिया संयुक्त व्यापार समिति (जेटीसी) के छठे सत्र का 6 से 7 नवंबर, 2023 तक अदीस अबाबा (इथियोपिया) में आयोजन किया गया। इस समिति बैठक की सह-अध्यक्षता भारत सरकार के वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय में वाणिज्‍य विभाग की आर्थिक सलाहकार सुश्री प्रिया पी. नायर तथा इथियोपिया के व्यापार और क्षेत्रीय एकीकरण मंत्रालय के अंतर्राष्ट्रीय और क्षेत्रीय व्यापार एकीकरण के प्रमुख कार्यकारी श्री तागेस मुलुगेटा ने की। संयुक्‍त व्‍यापार समिति की बैठक में इथियोपिया में भारत के राजदूत श्री रॉबर्ट शेटकिंटोंग और दोनों पक्षों के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों ने भी भाग लिया।
दोनों पक्षों ने द्विपक्षीय व्यापार में बाधा डालने वाले सभी मुद्दों का शीघ्रता से समाधान करने और दोनों देशों के बीच व्यापार संवर्धन को सुविधाजनक बनाने पर सहमति व्‍यक्‍त की। भारतीय पक्ष ने इथियोपियाई पक्ष को इथियोपिया के एथस्विच के साथ भारत के एकीकृत भुगतान इंटरफेस (यूपीआई) पर सहयोग करने के लिए आमंत्रित किया। इसके अलावा, भारतीय पक्ष ने इथियोपिया से स्थानीय मुद्रा में व्यापारिक लेनदेन के निपटान की संभावना का पता लगाने का भी आग्रह किया, जिससे द्विपक्षीय व्यापार संबंधों तथा विदेशी मुद्रा के संरक्षण को बढ़ावा देने में मदद मिलेगी। भारत-इथियोपिया संयुक्‍त व्‍यापार समिति के छठे सत्र के विचार-विमर्श बहुत सौहार्दपूर्ण और दूरदर्शी रहे, जिनसे दोनों देशों के बीच पारंपरिक रूप से मैत्रीपूर्ण और विशेष संबंधों का पता चलता है।
दोनों पक्षों ने द्विपक्षीय व्यापार और निवेश संबंधों में अभी हाल में हुई विकास की विस्तृत समीक्षा की, जिससे यह पता चला कि इस संबंध को और आगे बढ़ाने की भी काफी संभावनाएं हैं। इस आशय से, दोनों पक्षों ने द्विपक्षीय व्यापार के साथ-साथ पारस्परिक रूप से लाभकारी निवेश को बढ़ाने के लिए कई प्रमुख क्षेत्रों की पहचान की। इन क्षेत्रों में स्वास्थ्य और फार्मास्यूटिकल्स, ऑटोमोबाइल्‍स, कपड़ा, बुनियादी ढांचा परियोजनाएं, खाद्य तथा कृषि प्रसंस्करण इत्यादि शामिल हैं। दोनों पक्षों ने मानकीकरण और गुणवत्ता आश्वासन तथा सीमा शुल्क प्रक्रिया के क्षेत्र में समझौता ज्ञापन के लिए हो रहे विचार-विमर्श की प्रगति की भी समीक्षा करते हुए उन्हें शीघ्रता से पूरा करने के बारे में सहमति व्यक्त की। भारतीय पक्ष ने इथियोपियाई पक्ष से द्विपक्षीय निवेश संधि को शीघ्र अंतिम रूप देने का भी अनुरोध किया।
इथियोपिया संघीय लोकतांत्रिक गणराज्य अफ्रीकी क्षेत्र में सबसे तेजी से बढ़ती अर्थव्यवस्थाओं में से एक है, वर्ष 2021-22 में इसकी अनुमानित प्रगति 6.4 प्रतिशत रही। 2022-23 में भारत और इथियोपिया के बीच द्विपक्षीय व्यापार बढ़कर 642.59 मिलियन अमेरिकी डॉलर रहा। भारत, इथियोपिया का दूसरा सबसे बड़ा निर्यातक है। भारतीय कंपनियां इथियोपिया में शीर्ष तीन विदेशी निवेशकों में से एक हैं, जिनका मौजूदा भारतीय निवेश 5 बिलियन अमेरिकी डॉलर है, जिसमें से लगभग 3-4 बिलियन अमेरिकी डॉलर का वास्‍तविक निवेश होने का अनुमान है। भारतीय कंपनियों ने कृषि और फूलों की खेती, इंजीनियरिंग, प्लास्टिक, विनिर्माण, कपास और कपड़ा, जल प्रबंधन, फार्मास्यूटिकल्स तथा स्वास्थ्य सेवा जैसे विभिन्न क्षेत्रों में निवेश किया है।

Ministry of Commerce & Industry
6th Session of India-Ethiopia Joint Trade Committee held successfully in Addis Ababa, Ethiopia
India invites Ethiopia to collaborate on Unified Payment Interface of India with Ethswitch of Ethiopia
India urges Ethiopia to explore settlement of trade transactions in local currency to boost bilateral trade and conserve foreign exchange
MoUs on Standardization & Quality assurance and Customs procedure to be expedited
08 NOV 2023 4:06PM by PIB Delhi
The 6th Session of India-Ethiopia Joint Trade Committee (JTC) was conducted in Addis Ababa, Ethiopia from 6-7 November, 2023. The meeting was co chaired by the Economic Advisor, Department of Commerce, Ministry of Commerce and Industry, Government of India, Ms. Priya P. Nair and the Lead Executive of the International and Regional Trade Integration, Ministry of Trade & Regional Integration, Ethiopia, Mr. Tages Mulugeta. Ambassador of India to Ethiopia, Shri Robert Shetkintong and other senior officials from both sides also participated in the JTC.
Both sides agreed to expeditiously address all issues impeding bilateral trade and facilitate trade promotion between the two countries. The Indian side invited the Ethiopian side to collaborate on the Unified Payment Interface (UPI) of India with Ethswitch of Ethiopia. Further, the Indian side also urged Ethiopia to explore the possibility of settlement of trade transactions in local currency which will help boost bilateral trade and conserve foreign exchange. The deliberations of the 6th Sessions of India-Ethiopia JTC were cordial and forward-looking, reflecting the traditionally friendly and special relations between the two countries.
Both sides undertook a detailed review of recent developments in bilateral trade and investment ties and noted that the relationship has a huge potential to be scaled up even further. To this effect, both sides identified several areas of focus for enhancing both bilateral trade as well as mutually beneficial investments. These include health and pharmaceuticals, automobiles, textiles, infrastructure projects, food and agro processing and so on. Both sides also reviewed the progress of ongoing discussions for Memorandum of Understanding (MoUs) in the field of Standardization & Quality assurance and Customs procedure and agreed to conclude them expeditiously. The Indian side also requested the Ethiopian side to expedite the early finalization of the Bilateral Investment Treaty.
The Federal Democratic Republic of Ethiopia is one of the fastest growing economies in the African region, with an estimated growth of 6.4% in the year 2021-22. Bilateral trade between India and Ethiopia stood at USD 642.59 million in 2022-23. India is the second largest exporter to Ethiopia. Indian companies are among the top three foreign investors in Ethiopia with existing Indian investment of USD 5 billion of which, about USD 3-4 billion is estimated to be on the ground. Indian companies have invested in various sectors like agriculture and floriculture, engineering, plastics, manufacturing, cotton and textiles, water management, pharmaceuticals and healthcare.