Ministry of Power
National Conference of Power and New & Renewable Energy Ministers of States and UTs held under the Chairmanship of Shri R.K.Singh, Union Minister of Power & Renewable Energy, concludes with emphasis on ensuring 24X7 quality electricity supply to power a growing economy
States advised to maintain adequate coal stocks to meet rising energy demand
Work towards reducing the time for new connections and making the electricity available without any load shedding: Shri R. K. Singh, Union Power & NRE Minister
States advised to form Energy Transition Committees under Chief Secretary
Shri R. K. Singh stresses the need to focus on PSPs to meet demand during Non-Solar Hours
Union Power & NRE Minister asks States and UTs to Install Pre-Paid Smart Meters in all Government Departments
08 NOV 2023 3:44PM by PIB Delhi
National Conference of Power and Renewable Energy Ministers of States and UTs was held on 06th and 07thNovember 2023 at Bharat Mandapam in New Delhi. Shri R. K Singh, Union Minister of Power and NRE presided over the conference. Secretary (Power), Secretary (MNRE), Deputy CMs/ Power/ NRE Ministers of States along with Principal Secretaries of States and UTs attended the conference.
Detailed deliberations were held with focus on (I) India’s NDC (Nationally Determined Contributions) and new RPO (Renewable Purchase Obligations), PM KUSUM Scheme, Rooftop Solar Scheme, National Green Hydrogen Mission, Solar Parks, Green Energy Corridors, Issues related to PLI Scheme, Wind Energy and Green Open Access Rules; (II) Review of RDSS (Revamped Distribution Sector Scheme), Viability Matrices of DISCOMs, Increasing Power Demand and Capacity Addition, Pumped Storage Projects (PSPs) and (III) National Transmission Plan. Implementation of Rights of Electricity Consumer Rules, Carbon Market, Energy Transition, Role of States in e-mobility and EESL Dues in Street lights National Programme were also discussed. The states provided their inputs and suggestions on each of these pertinent issues.
Major thrust areas deliberated during the Conference are:
1. Expedite commissioning of conventional and renewable energy projects by all States.
2. Plan for future capacity addition.
3. States were advised to maintain adequate stock of coal to meet the rising energy demand during April ’24 to June’24. Demand can go up by 250 GW, hence states to make sure to have enough coal and use this period to build up stock. While the Coal India and other domestic sources including captive mines have increased supplies, this did not prove to be sufficient because of the unprecedented increase in electricity demand. Any shortfall must be made up by blending imported coal.
4. Shift the agricultural load to solar hours. Save thermal power for the non-solar hours. States should develop a plan during next two to three months to optimize the mix of solar and non-solar hours power.
5. Modern India does not resort to load shedding. To ensure this, State GENCOS should endeavour to run their power plants at full capacity. Maintenance /overhaul of power plants must be completed before Feb’24 so that all plants are available during March to June. All states to revive the generating units for minimum PLF of 85% target before March’24. It was also emphasized to expedite commissioning of ongoing projects and planning for environmental and other clearances and land availability to be initiated on immediate basis for all upcoming generation projects.
6. While reviewing the implementation of Electricity (Rights of Consumers) Rules 2020, it was advised to ensure quality supply and standards of service to the consumers and establish automatic and uniform compensation mechanism across the states for compensating consumers in case of non-compliance of rules by the DISCOMs. States need to work towards reducing the time for new connections and making the electricity available without any load shedding.
7. The Central Govt. is strengthening the National Grid. The States were advised to strengthen the state grid. This can be done through TBCB route.
8. Energy accounting through smart metering of all DTs and feeders should be given top priority to identify and eliminate losses in the distribution network.
9. Storage including Pumped Storage Plants (PSP) is essential for Round the Clock Renewable Energy Pumped Storage is cheaper and less costly. Single window clearance cell has been set up by CEA (Central Electricity Authority) and the process for clearance for PSP has been simplified. PSPs sites should be allotted to developers in fair and transparent manner. CEA is giving approval to PSPs in 90 days.
10. In view of the ambitious energy transition targets, States were advised to form State level committees on Energy transition under the Chief Secretary to fast-track decision making and achievement of set targets.
11. Importance of E-mobility and E-cooking was emphasized to reduce dependence on imported fossil fuels. 22000 EV charging stations are being setup by Oil Marketing Companies across the country. States / DISCOMs to facilitate timely release of electricity connection to these stations for achievement of this target by December 2024.
Delivering the closing remarks and expressing satisfaction on the outcomes of the conference on November 7, 2023, the Union Minister for Power and New & Renewable Energy told the Power Ministers of States that it would be desirable to hold the State Power and New & Renewable Energy Ministers’ conference once in every quarter. The Minister congratulated Team India of power sector as enablers of the country’s economic growth and said that power system is stronger and more viable. He advised them to push the extra mile so as to make it totally viable.
“Fix electricity tariff regularly, subsidy may be given by the States as per their policy”
Outlining the roadmap for the same, the Minister said that the first necessary step is to fix the electricity tariff regularly, which means that it has to be fixed in the beginning of March of every year, before the financial year begins. Second, the tariff has to be cost-reflective. States can give whatever subsidy they want, but the subsidy has to be paid for.
“Review the performance of power sector on a regular basis”
The Union Power & NRE Minister said that all government departments must be put on prepaid system, which will thereby ensure payments from government departments automatically. Shri R.K. Singh also asked the States and UTs to review the performance of the power sector on a regular basis. “Ministers and senior officers of states should regularly review and monitor the performance of discoms and generation companies to see that the energy accounts have been prepared, billing efficiency is above 87%, collection efficiency is above 97%. Only then will accountability come into the system and the system will get maintained and get better,” Shri Singh added.
The Minister assured all states that the Government of India will work together with the States, as one team.
Also read:

بجلی کی وزارت
بجلی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ کی صدارت میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے بجلی ، نئی اور قابل تجدید توانائی کے وزراء کی قومی کانفرنس ، ایک ترقی پذیر معیشت کو توانائی فراہم کرنے کے لیے 24 گھنٹے ساتوں دن معیاری بجلی کی فراہمی کو یقینی بنانے پر زور دینے کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی
ریاستوں کو توانائی کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لیے کوئلے کے مناسب ذخیرے کو برقرار رکھنے کا مشورہ دیا
نئے کنکشن کے لیے وقت کو کم کرنے اور بغیر کسی کٹوتی کے بجلی دستیاب کرنے کی سمت کام کریں: جناب آر کے سنگھ ، بجلی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر
ریاستوں کو چیف سکریٹری کے تحت توانائی کی ترسیل کے لیے کمیٹیاں بنانے کا مشورہ دیا گیا
جناب آر کے سنگھ نے غیر شمسی اوقات کے دوران بجلی کی مانگ کو پورا کرنے کے لیے پی ایس پیز پر توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت پر زور دیا
بجلی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے تمام سرکاری محکموں میں پری پیڈ اسمارٹ میٹر لگانے کو کہا
08 NOV 2023 3:44PM by PIB Delhi
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے بجلی اور قابل تجدید توانائی کے وزراء کی قومی کانفرنس 06 اور 07 نومبر 2023 کو نئی دلی کے بھارت منڈپم میں منعقد ہوئی ۔ بجلی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے اس کانفرنس کی صدارت کی ۔ سکریٹری (بجلی) ، سکریٹری (قابل تجدید توانائی (ایم این آر ای) ، ریاستوں کے نائب وزرائے اعلی / بجلی/ قابل تجدید توانائی کے وزراء کے ساتھ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پرنسپل سکریٹریوں نے بھی کانفرنس میں شرکت کی ۔
(1) ہندوستان کی این ڈی سی (قومی سطح پر طے شدہ تعاون) اور نئے آر پی او (قابل تجدید توانائی کی خریداری کی ذمہ داریاں) ، پی ایم کسم اسکیم ، چھتوں کے اوپر شمسی توانائی کی اسکیم ، قومی گرین ہائیڈروجن مشن ، شمسی پارکوں ، ماحولیات کے لیے سازگار توانائی راہداریوں ، پیداوار سے منسلک ترغیبات (پی ایل آئی) اسکیم ، بادی توانائی اور ماحولیات کے لیے سازگار کھلے مقامات سے متعلق مسائل پر مرکوز توجہ کے ساتھ تفصیلی غور و خوض کیا گیا ۔ علاوہ ازیں(2) آر ڈی ایس ایس (بجلی کی تقسیم کے شعبے کی اصلاح شدہ اسکیم) کا جائزہ ، ڈسکام کے قابل عمل میٹرکس ، بجلی کی مانگ میں اضافہ اور بجلی کی صلاحیت میں اضافہ ، پمپ والے اسٹوریج پروجیکٹس (پی ایس پیز) اور (3) بجلی کی ترسیل کے قومی پلان جیسے امور پر تفصیلی غور و خوض کیا گیا۔ بجلی صارفین کے حقوق سے متعلق ضوابط کا نفاذ ، کاربن مارکیٹ ، توانائی کی منتقلی ، ای-موبلٹی میں ریاستوں کا کردار اور اسٹریٹ لائٹس نیشنل پروگرام میں ای ای ایس ایل کے واجبات پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا ۔ ریاستوں نے ان متعلقہ مسائل میں سے ہر ایک پر اپنی رائے اور تجاویز پیش کیں ۔
کانفرنس کے دوران جن اہم موضوعات پر تبادلۂ خیال کیا گیا وہ درج ذیل ہیں:
1. تمام ریاستوں کی طرف سے روایتی اور قابل تجدید توانائی کے منصوبوں کے کام کو تیز کرنا ۔
2. مستقبل کی صلاحیت میں اضافے کا منصوبہ بنانا ۔
• iii. ریاستوں کو مشورہ دیا گیا کہ وہ 24 اپریل سے جون 24 کے دوران توانائی کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لیے کوئلے کا مناسب ذخیرہ رکھیں ۔ بجلی کی مانگ 250 گیگاواٹ تک بڑھ سکتی ہے ، اس لیے ریاستیں اس بات کو یقینی بنائیں کہ وافر مقدار میں کوئلہ موجود رہے اور اس مدت کو کوئلے کا ذخیرہ بنانے کے لیے استعمال کریں ۔ جبکہ کول انڈیا اور دیگر گھریلو ذرائع بشمول کمپنیوں کی ملکیت والی کانوں نے سپلائی میں اضافہ کیا ہے ، لیکن یہ بجلی کی مانگ میں غیر معمولی اضافے کی وجہ سے کافی ثابت نہیں ہوا ۔ کسی بھی کمی کو درآمد شدہ کوئلے کی ملاوٹ سے پورا کیا جانا چاہیے ۔
1. زرعی لوڈ کو شمسی اوقات میں منتقل کریں ۔ غیر شمسی گھنٹوں کے لئے کوئلے سے پیدا ہونے والی بجلی کو بچائیں ۔ ریاستوں کو اگلے دو سے تین مہینوں کے دوران ایک منصوبہ تیار کرنا چاہیے تاکہ شمسی اور غیر شمسی گھنٹے کی بجلی کو بہتر بنایا جا سکے ۔
2. جدید ہندوستان لوڈ شیڈنگ کا سہارا نہیں لیتا ۔ اس کو یقینی بنانے کے لیے ، ریاستی جی ای این سی او ایس کو اپنے بجلی گھروں کو پوری صلاحیت کے ساتھ چلانے کی کوشش کرنی چاہیے ۔ بھلی گھروں کی دیکھ بھال/ معائنہ فروری 24 سے پہلے مکمل کر لینا چاہیے تاکہ تمام بجلی گھر مارچ سے جون کے دوران دستیاب رہیں ۔ تمام ریاستیں مارچ 24 سے پہلے 85 فیصد کے کم از کم پی ایل ایف کے ہدف کے لیے بجلی کی پیدوار کرنے والی اکائیوں کو بحال کریں ۔ جاری منصوبوں کی تکمیل میں تیزی لانے اور ماحولیاتی اور دیگر منظوریوں اور زمین کی دستیابی کی منصوبہ بندی کو فوری بنیادوں پر تمام آنے والی نسل کے منصوبوں کے لیے شروع کرنے پر بھی زور دیا گیا ۔
3. بجلی (صارفین کے حقوق) ضوابط 2020 کے نفاذ کا جائزہ لیتے ہوئے ، صارفین کو معیار کی فراہمی اور خدمات کے معیار کو یقینی بنانے اور قواعد کی عدم تعمیل کی صورت میں صارفین کو معاوضہ دینے کے لیے ریاستوں میں خودکار اور یکساں معاوضہ کا طریقہ کار قائم کرنے کا مشورہ دیا گیا ۔ ڈسکامز ریاستوں کو نئے کنکشن کے لیے وقت کو کم کرنے اور بغیر کسی کٹوتی کے بجلی فراہم کرنے کے لیے کام کرنے کی ضرورت ہے ۔
4. مرکزی حکومت قومی گرڈ کو مضبوط کر رہا ہے ۔ ریاستوں کو ریاستی گرڈ کو مضبوط کرنے کا مشورہ دیا گیا ۔ یہ ٹی بی سی بی کے راستے سے کیا جا سکتا ہے ۔
5. تمام ڈی ٹیزاور فیڈرز کی اسمارٹ میٹرنگ کے ذریعے انرجی اکاؤنٹنگ کو اولین ترجیح دی جانی چاہیے تاکہ بجلی کی ترسیل کے نیٹ ورک میں نقصانات کی نشاندہی کی جا سکے ۔
6. اسٹوریج بشمول پمپ والے اسٹوریج پلانٹس (پی ایس پی) کے لئے ضروری ہے کہ چوبیس گھنٹے قابل تجدید توانائی پمپ والے اسٹوریج کفایتی اور کم خرچ کا حامل ہو ۔ ایک ہی مرکز پر ہونے والے کلیئرینس سی ای اے (سنٹرل الیکٹرسٹی اتھارٹی) نے قائم کیا ہے اور پی ایس پی کے لیے کلیئرنس کے عمل کو آسان بنایا گیا ہے ۔ پی ایس پیز سائٹس ڈیولپرز کو منصفانہ اور شفاف طریقے سے الاٹ کی جائیں ۔ سی ای اے 90 دنوں میں پی ایس پیز کی منظوری دے رہی ہے ۔
7. توانائی کی ترسیل کے امنگوں والے اہداف کے پیش نظر ، ریاستوں کو مشورہ دیا گیا کہ وہ چیف سکریٹری کے تحت توانائی کی منتقلی پر ریاستی سطح کی کمیٹیاں تشکیل دیں تاکہ فیصلہ سازی اور طے شدہ اہداف کو حاصل کیا جا سکے ۔
8. درآمد شدہ فوسل ایندھن پر انحصار کم کرنے کے لیے ای موبلٹی اور ای کوکنگ کی اہمیت پر زور دیا گیا ۔ ملک بھر میں تیل مارکیٹنگ کمپنیاں الیکٹرک گاڑیوں کے لیے 22000 چارجنگ اسٹیشن قائم کر رہی ہیں ۔ ریاستیں اور بجلی کی تقسیم کار کمپنیوں سے کہا گیا ہے کہ وہ دسمبر 2024 تک اس ہدف کو حاصل کرنے کے لیے ان اسٹیشنوں کو بروقت برقی کنکشن جاری کرنے کی سہولت فراہم کریں ۔
اختتامی کلمات پیش کرتے ہوئے اور 7 نومبر 2023 کو ہونے والی کانفرنس کے نتائج پر اطمینان کا اظہار کرتے ہوئے بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر نے ریاستوں کے بجلی کے وزراء سے کہا کہ ہر تین مہینے میں ایک بار بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے ریاستی وزراء کی کانفرنس کا انعقاد ضروری ہوگا ۔ وزیر موصوف نے بجلی کے شعبے کی ٹیم انڈیا کو ملک کی اقتصادی ترقی کے قابل بنانے والوں کے طور پر مبارکباد دی اور کہا کہ بجلی کا نظام مضبوط اور زیادہ قابل عمل ہے ۔ انہوں نے مشورہ دیا کہ وہ اضافی میل کو آگے بڑھائیں تاکہ اسے مکمل طور پر قابل عمل بنایا جا سکے ۔
‘‘بجلی کی نرخوں کو باقاعدگی سے طے کریں ، ریاستیں اپنی پالیسی کے مطابق سبسڈی دے سکتی ہیں’’
اس کے لیے روڈ میپ کا خاکہ پیش کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ پہلا ضروری قدم بجلی کی نرخوں کو باقاعدگی سے طے کرنا ہے ، جس کا مطلب ہے کہ اسے مالی سال شروع ہونے سے پہلے ہر سال مارچ کے شروع میں طے کرنا ہوگا ۔ دوسرا ، ٹیرف کو لاگت کا عکاس ہونا چاہیے ۔ ریاستیں جو چاہیں سبسڈی دے سکتی ہیں ، لیکن سبسڈی کے لیے ادائیگی کرنی ہوگی ۔
‘‘بجلی کے شعبے کی کارکردگی کا مستقل بنیادوں پر جائزہ لیں’’
بجلی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ تمام سرکاری محکموں کو پری پیڈ سسٹم پر رکھا جانا چاہیے ، جس سے سرکاری محکموں سے ادائیگی خود بخود یقینی ہو جائے گی ۔ جناب آر کے سنگھ نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے بجلی کے شعبے کی کارکردگی کا مستقل بنیادوں پر جائزہ لینے کو بھی کہا ۔ جناب آر کے سنگھ نے مزید کہا کہ ‘‘ریاستوں کے وزراء اور سینئر افسران کو باقاعدگی سے بجلی کی تقسیم کار کمپنیوں اور بجلی کی پیداوار کرنے والی کمپنیوں کی کارکردگی کا جائزہ لینا چاہئے اور یہ دیکھنا چاہئے کہ توانائی کا کھاتہ تیار کیا گیا ہے ، بلنگ کی کارکردگی 87 فیصد سے زیادہ ہے ، وصولی کی کارکردگی 97 فیصد سے زیادہ ہے ۔ تب ہی نظام میں احتساب آئے گا اور نظام برقرار رہے گا اور بہتر ہوجائے گا۔’’
وزیر موصوف نے تمام ریاستوں کو یقین دلایا کہ حکومت ہند ریاستوں کے ساتھ مل کر ایک ٹیم کے طور پر کام کرے گی ۔
یہ بھی پڑھیں:
حکومت نے بجلی کے شعبے میں چیلنجوں پر غور و خوض کرنے کے لیے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نئی اور قابل تجدید توانائی کے وزراء کی دو روزہ قومی کانفرنس کا انعقاد کیا