سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ہے کہ ماضی کے تعلیم یافتہ بے روز گار افراد سے، اب ہم آئی – پی ایچ ڈی شروع کرانے کے ساتھ تعلیم یافتہ روزگار کے قابل سائنس کے میدان میں کاروبار کرنے والوں کے دور میں داخل ہونے کی کوشش کر رہے ہیں ، جو دوسرے لفظوں میں سائنس پی ایچ ڈی میں صنعت سے متعلق تعلیمی ڈگری ہو گی
سائنس و ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر نے اکیڈمی آف سائنٹفک اینڈ انوویٹیو ریسرچ ( اے سی ایس آئی آر ) کے ساتویں جلسۂ تقسیم اسناد سے خطاب کیا
اے سی ایس آئی آر ، بھارت میں ڈاکٹریٹ کی تعلیم فراہم کرنے والے سب سے بڑے ادارے کے طور پر ابھرا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
’’ یہ نہ صرف تعداد کے اعتبار سے اعلیٰ ہے ، بلکہ معیار کے اعتبار سے بھی اعلیٰ ہے، عمدگی کے ساتھ ساتھ جدت اور پھر ایک وسیع رینج، یہ بہترین، اختراعی اور مختلف النوع بھی ہے ‘‘ : ڈاکٹر جتیندر سنگھ
07 NOV 2023 3:23PM by PIB Delhi
ماضی کے پڑھے لکھے بے روزگار افراد سے، اب ہم آئی – پی ایچ ڈی شروع کرانے کے ساتھ تعلیم یافتہ روزگار کے قابل سائنس کے میدان میں کاروبار کرنے والوں کے دور میں داخل ہونے کی کوشش کر رہے ہیں ، جو دوسرے لفظوں میں پی ایچ ڈی میں انڈسٹری سے منسلک ڈگری ہوگی۔
آج نئی دلّی میں اکیڈمی آف سائنٹفک اینڈ انوویٹیو ریسرچ ( اے سی ایس آئی آر ) کے ساتویں کنووکیشن سے خطاب کرتے ہوئے، مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ اکیڈمی ایک منفرد تعلیمی پلیٹ فارم ہے ، جو سائنس میں ڈگری دیتی ہے ، جس سے کاروبار میں مدد ملتی ہے اور اس میں انٹرپرینیورشپ کی باریکیوں کے ساتھ ساتھ ایک نصاب بھی شامل ہے۔
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، وزیر اعظم کے دفتر ، عملہ ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے شعبے کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ سال ، 2011 ء میں اپنے قیام کے بعد سے ، اے سی ایس آئی آر 12 سال کے مختصر عرصے میں بھارت میں ڈاکٹریٹ کی تعلیم فراہم کرنے والے سب سے بڑے ادارے کے طور پر ابھرا ہے۔
انہوں نے کہا کہ ’’ اکیڈمی نہ صرف تعداد کے اعتبار سے، بلکہ معیار کے لحاظ سے بھی، بہترین ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ معیار کے ساتھ ساتھ جدت طرازی کے ساتھ ساتھ، سائنس کے وسیع سلسلے کو جاری رکھتی ہے ، یہ بہترین، اختراعی اور مختلف النوع بھی ہے۔‘‘
اے سی ایس آئی آر ، بھارت میں ڈاکٹریٹ کی تحقیق کا سب سے بڑا تعلیمی ادارہ ہے ، جس نے 2022 ء میں 577 پی ایچ ڈی کی ڈگریاں فراہم کی ہیں اور فی الحال 7,000 سے زیادہ طلباء پی ایچ ڈی کے لیے رجسٹرڈ ہیں۔ اے سی ایس آئی آر ، فی الحال بھارت کے تعلیمی اداروں میں تحقیق کے زمرے میں ’’ اسکماگوانسٹی ٹیوشن رینکنگ ‘‘ ( 2022 ) کے لحاظ سے تیسرے ، ’’ نیچر انڈیکس ‘‘ ( 22-2021 ء ) کے لحاظ سے 11 ویں اور نیشنل انسٹی ٹیوشنل رینکنگ فریم ورک ( این آئی آر ایف ) ( 2023 ) کے اعتبار سے 12 ویں نمبر پر ہے۔
سائنس کے میدان میں ہماری کوششوں کے ساتھ ساتھ صنعت کو مربوط کئے جانے کو ادارہ جاتی بنانے پر زور دیتے ہوئے ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اس سے پائیدار اسٹارٹ اپس بنانے میں مدد ملے گی۔
انہوں نے کہا کہ ’’ ہمیں ملک میں اسٹارٹ اَپ کی اِس تحریک کو برقرار رکھنا ہے ، جس کا ہم مشاہدہ کر رہے ہیں، ہمارے پاس ملک میں 1 لاکھ سے زیادہ اسٹارٹ اپس کو برقرار رکھنے کے لیے ایک بہت مستحکم صنعت کی ضرورت ہے۔ ‘‘
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت والی حکومت نے اپنے اقدامات جیسے کہ خوشبو مشن اور لیوینڈر کی کاشت اور خلائی شعبے میں کھلا پن لانے کے ساتھ ایک قابل عمل ماحول فراہم کیا ہے۔
انہوں نے کہا کہ ’’ شروع سے ہی، ہمیں صنعت کو ایک فریق کے طور پر سمجھنے کی ضرورت ہے اور جہاں بھی اسٹارٹ اپ کے نتائج منافع بخش پائے گئے، یہ دیکھا گیا ہے کہ کارپوریٹ سیکٹر کے بہت سے نوجوان اپنی ملازمتیں چھوڑ کر ، ان میں شامل ہو گئے ہیں اور مجھے خوشی ہے کہ اے سی ایس آئی آر میں شروع کئے گئے آئی – پی ایچ ڈی اور ’’ سائنسی تحقیق اور اختراع کے صنعت کے ساتھ انضمام کو ادارہ جاتی بنانا ‘‘ اس طرح کے کورسز ، اس سمت میں اٹھائے گئے قدم ہیں ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ خلائی ٹیکنالوجی کے کھلنے کے ساتھ ہی، ملک کے عام لوگ چندریان-3 یا آدتیہ-ایل1 جیسے بڑے خلائی واقعات کے آغاز کا مشاہدہ کر رہے ہیں۔ تقریباً 10,000 طلباء اور عام لوگ آدتیہ لانچ کو دیکھنے آئے اور تقریباً 1,000 میڈیا کے افراد نے چندریان 3 کو چاند پر اترتے دیکھا۔
سائنس، تحقیق، ماہرینِ تعلیم ، اسٹارٹ اپس اور صنعت کی ہم آہنگی کی وکالت کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن ( این آر ایف ) اور نئی قومی تعلیمی پالیسی ( این ای پی – 2020 ) ، وزیر اعظم مودی کے وِکست بھارت 2047@ کے ویژن کو پورا کرنے کے لیے صحیح ماحولیاتی نظام تشکیل دیں گے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ این آر ایف سے سرکاری اور پرائیویٹ شعبے کے درمیان حد بندی ختم ہو گی اور ان دونوں کے درمیان انضمام ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ این ای پی – 2020 سے بھارت کے نوجوانوں کوایک طرح کی آزادی ملے گی کیونکہ وہ اب ’’ اپنی امنگوں کے دائرے میں محدود ‘‘ نہیں رہیں گے کیونکہ اس پالیسی سے ، اب انہیں ان کی اہلیت، مہارت، دلچسپی اور دیگر عوامل کی بنیاد پر آزادانہ طور پر مضامین کا انتخاب یا تبدیلی کرنے کا اختیار فراہم ہوتا ہے ۔
-----------------------
(ش ح۔ ا س ۔ ع ا)
U NO: 772

Ministry of Science & Technology
From the educated unemployed of the past, we are now seeking to move on into an era of educated employable Science entrepreneurs with the introduction of i-PhD which would, in other words, be an Industry linked academic degree in Science PhD, says Dr Jitendra Singh
Union S&T Minister addresses the 7th Convocation of Academy of Scientific and Innovative Research (AcSIR)
AcSIR has emerged as the largest institution providing Doctoral education in India: Dr Jitendra Singh
“It is not only quantitative, also qualitative, - excellence as well as innovation, and then a wide range, - it’s excellent, innovative and also versatile”: Dr Jitendra Singh
07 NOV 2023 3:23PM by PIB Delhi
From the educated unemployed of the past, we are now seeking to move on into an era of educated employable Science entrepreneurs with the introduction of i-PhD which would in other words be an Industry linked degree in PhD.
Addressing the 7th Convocation of Academy of Scientific and Innovative Research (AcSIR) in New Delhi today, Union Minister Dr Jitendra Singh said, this Academy is a unique academic platform which awards a Degree in Science that is employable and includes a curriculum underlined by the nuances of entrepreneurship.
The Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology, MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space said that in the short span of 12 years since its inception in the year 2011, the AcSIR has emerged as the largest institution providing Doctoral education in India.
“The Academy is rich not only quantitatively, but also qualitatively, maintaining standards of excellence as well as innovation, and at the same time covering a wide range of science streams, - it’s excellent, innovative and also versatile,” he said.
AcSIR is the largest Academic Institution for doctoral research in India having awarded 577 PhD degrees in 2022 and with more than 7,000 students currently registered for PhD. Presently, AcSIR is ranked 3rd by “Scimago Institutions Ranking” (2022), 11th by “Nature index” (2021-22) and 12th by National Institutional Ranking Framework (NIRF) (2023) in the Research Category among the academic institutions in India.
Calling for institutionalizing the linkage of Industry with our scientific endeavours, Dr Jitendra Singh said, this will help create sustainable Startups.
“We have to sustain this Startup movement in the country that we are witnessing, we have to have a very strong Industry to sustain the more than 1 lakh Startups in the country,” he said.
Dr Jitendra Singh said, the Government led by Prime Minister Shri Narendra Modi has provided an enabling milieu with his initiatives such as the Aroma Mission & Lavender Cultivation and opening up the Space sector.
“Right from the beginning, we need to have Industry as a stakeholder… And wherever the StartUp outcomes were found lucrative, it was noticed that many youngsters from the Corporate sector quit their jobs and joined them. And I am glad that i-PhD and similar courses introduced at AcSIR are a step in that direction, of institutionalizing the integration of scientific research and innovation with Industry,” he said.
With the unlocking of Space Technology, Dr Jitendra Singh said, the common masses of the country have been able to witness the launch of the mega space events like Chandrayaan-3 or Aditya-L1. About 10,000 students and common people came to see the Aditya launch and some 1,000 media persons witnessed the Chandrayaan-3 landing on the moon.
Advocating synergy of Science, Research, Academia, Startups and Industry, Dr Jitendra Singh said the Anusandhan National Research Foundation (NRF) and the new National Education Policy (NEP-2020) will create the right ecosystem to realise PM Modi’s Vision of Viksit Bharat @2047.
Dr Jitendra Singh said, the NRF will bridge the demarcation between the Public and Private sector and there will be integration. The NEP-2020, he said, will set free India’s youth as they will no longer be “prisoners of their aspiration" as the Policy now empowers them to choose or change subjects freely depending on their aptitude, skill, interest and other factors.