विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
पूर्व शिक्षित बेरोजगारों के लिए आई-पीएचडी का शुभारंभ, यह विज्ञान पीएचडी में उद्योग से जुड़ी अकादमिक डिग्री होगीः डॉ. जितेंद्र सिंह
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्री ने वैज्ञानिक एवं नवोन्मेषी अनुसंधान अकादमी (एसीएसआईआर) के 7वें दीक्षांत समारोह को संबोधित किया
एसीएसआईआर भारत में डॉक्टरेट शिक्षा प्रदान करने वाला सबसे बड़ा संस्थान बनकर उभरा: डॉ. जितेंद्र सिंह
"यह न केवल संख्यात्मक, बल्कि गुणात्मक भी - उत्कृष्टता के साथ-साथ नवाचार और एक विस्तृत श्रृंखला - यह उत्कृष्ट, अभिनव और बहुमुखी भी": डॉ. जितेंद्र सिंह
07 NOV 2023 3:23PM by PIB Delhi
केंद्रीय केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा है कि पूर्व के शिक्षित बेरोजगारों के लिए हम आई-पीएचडी डिग्री की शुरुआत कर रहे हैं। इसके साथ ही शिक्षित रोजगार योग्य विज्ञान उद्यमियों के युग में आगे बढ़ने की कोशिश कर रहे हैं। यह पीएचडी डिग्री उद्योग से संबद्ध होगी।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज नई दिल्ली में वैज्ञानिक और नवोन्मेषी अनुसंधान अकादमी (एसीएसआईआर) के 7वें दीक्षांत समारोह को संबोधित करते हुए यह बात कही। उन्होंने कहा कि यह अकादमी एक अद्वितीय शैक्षणिक मंच है जो विज्ञान में डिग्री प्रदान करता है, रोजगारोन्मुख है और उद्यमिता से जुड़ी बारीकियां पाठ्यक्रम में शामिल हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि वैज्ञानिक और नवोन्मेषी अनुसंधान अकादमी (एसीएसआईआर) की स्थापना 2011 में हुई थी। मात्र 12 वर्ष की अवधि में ही यह अकादमी देश में डॉक्टरेट शिक्षा प्रदान करने वाले सबसे बड़े संस्थान के रूप में उभरी है।
उन्होंने कहा कि यह अकादमी न केवल संख्या की दृष्टि से ही बड़ी नहीं है, बल्कि उत्कृष्टता की दृष्टि से भी समृद्ध है। गुणवत्ता साथ-साथ नवाचार के मानकों को बनाए रखती है और विज्ञान के विभिन्न वर्गों की एक विस्तृत श्रृंखला को समाहित करती है। यह उत्कृष्ट, अभिनव और बहुमुखी भी है।"
वैज्ञानिक और नवोन्मेषी अनुसंधान अकादमी भारत में डॉक्टरेट अनुसंधान के लिए सबसे बड़ा शैक्षणिक संस्थान है। इस संस्थान ने वर्ष 2022 में 577 पीएचडी डिग्री प्रदान की हैं और वर्तमान में 7,000 से अधिक विद्यार्थी पीएचडी के लिए पंजीकृत हैं। वर्तमान में, भारत में शैक्षणिक संस्थानों के बीच अनुसंधान श्रेणी में एसीएसआईआर को "स्किमागो इंस्टीट्यूशंस रैंकिंग" (2022) में तीसरा, "नेचर इंडेक्स" (2021-22) द्वारा 11वां और नेशनल इंस्टीट्यूशनल रैंकिंग फ्रेमवर्क (एनआईआरएफ) (2023) द्वारा 12वां स्थान प्रदान किया गया है।
हमारे वैज्ञानिक प्रयासों के साथ उद्योग के जुड़ाव को संस्थागत बनाने का आह्वान करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, इससे इससे सतत् स्टार्टअप बनाने में मदद मिलेगी।
उन्होंने कहा, "हमें देश में इस स्टार्टअप प्रक्रिया को बनाए रखना होगा। देश में 1 लाख से अधिक स्टार्टअप को बनाए रखने के लिए हमारे पास एक बहुत सुदृढ़ उद्योग का आधार होना चाहिए।"
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व वाली सरकार ने अरोमा मिशन और लैवेंडर खेती और अंतरिक्ष क्षेत्र को खोलने जैसी विभिन्न पहलों के साथ एक अनुकूल वातावरण प्रदान किया है।
उन्होंने कहा, शुरू से ही, हमें उद्योग को एक हितधारक के रूप में रखने की आवश्यकता है… और जहां भी स्टार्टअप के परिणाम आकर्षक पाए गए, यह देखा गया कि कॉर्पोरेट क्षेत्र के कई युवा अपनी नौकरियां छोड़कर उनके साथ जुड़ गए। मुझे प्रसन्नता है कि एसीएसआईआर में शुरू किए गए आई-पीएचडी और इसी तरह के पाठ्यक्रम उद्योग के साथ वैज्ञानिक अनुसंधान और नवाचार के जुड़ाव को संस्थागत बनाने की दिशा में एक कदम हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी के खुलने के साथ, देश की आम जनता चंद्रयान-3 या आदित्य-एल1 जैसी मेगा अंतरिक्ष घटनाओं के प्रक्षेपण को देख सकी है। लगभग 10,000 छात्र और आम जनता आदित्य प्रक्षेपण को देखने आए और लगभग 1,000 मीडियाकर्मियों ने चंद्रयान-3 को चंद्रमा पर उतरते देखा।
विज्ञान, अनुसंधान, शिक्षा, स्टार्टअप और उद्योग के तालमेल का समर्थन करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि अनुसंधान, राष्ट्रीय अनुसंधान फाउंडेशन (एनआरएफ) और नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी-2020) पीएम मोदी के विकसित भारत@2047 के दृष्टिकोण को साकार करने के लिए सही पारिस्थितिकी तंत्र का निर्माण करेंगे।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि राष्ट्रीय अनुसंधान फाउंडेशन से सार्वजनिक और निजी क्षेत्र के बीच की दूरी समाप्त होने के साथ ही एकीकरण भी होगा। उन्होंने कहा, राष्ट्रीय शिक्षा नीति-2020 भारत के युवाओं की आकांक्षाओं को नये पंख देगी। वे अब "अपनी आकांक्षाओं के बंधक" नहीं रहेंगे क्योंकि नीति अब उन्हें उनकी योग्यता, कौशल, रुचि और अन्य कारकों के आधार पर स्वतंत्र रूप से विषयों को चुनने या परिवर्तित करने का अधिकार देती है।

Ministry of Science & Technology
From the educated unemployed of the past, we are now seeking to move on into an era of educated employable Science entrepreneurs with the introduction of i-PhD which would, in other words, be an Industry linked academic degree in Science PhD, says Dr Jitendra Singh
Union S&T Minister addresses the 7th Convocation of Academy of Scientific and Innovative Research (AcSIR)
AcSIR has emerged as the largest institution providing Doctoral education in India: Dr Jitendra Singh
“It is not only quantitative, also qualitative, - excellence as well as innovation, and then a wide range, - it’s excellent, innovative and also versatile”: Dr Jitendra Singh
07 NOV 2023 3:23PM by PIB Delhi
From the educated unemployed of the past, we are now seeking to move on into an era of educated employable Science entrepreneurs with the introduction of i-PhD which would in other words be an Industry linked degree in PhD.
Addressing the 7th Convocation of Academy of Scientific and Innovative Research (AcSIR) in New Delhi today, Union Minister Dr Jitendra Singh said, this Academy is a unique academic platform which awards a Degree in Science that is employable and includes a curriculum underlined by the nuances of entrepreneurship.
The Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology, MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space said that in the short span of 12 years since its inception in the year 2011, the AcSIR has emerged as the largest institution providing Doctoral education in India.
“The Academy is rich not only quantitatively, but also qualitatively, maintaining standards of excellence as well as innovation, and at the same time covering a wide range of science streams, - it’s excellent, innovative and also versatile,” he said.
AcSIR is the largest Academic Institution for doctoral research in India having awarded 577 PhD degrees in 2022 and with more than 7,000 students currently registered for PhD. Presently, AcSIR is ranked 3rd by “Scimago Institutions Ranking” (2022), 11th by “Nature index” (2021-22) and 12th by National Institutional Ranking Framework (NIRF) (2023) in the Research Category among the academic institutions in India.
Calling for institutionalizing the linkage of Industry with our scientific endeavours, Dr Jitendra Singh said, this will help create sustainable Startups.
“We have to sustain this Startup movement in the country that we are witnessing, we have to have a very strong Industry to sustain the more than 1 lakh Startups in the country,” he said.
Dr Jitendra Singh said, the Government led by Prime Minister Shri Narendra Modi has provided an enabling milieu with his initiatives such as the Aroma Mission & Lavender Cultivation and opening up the Space sector.
“Right from the beginning, we need to have Industry as a stakeholder… And wherever the StartUp outcomes were found lucrative, it was noticed that many youngsters from the Corporate sector quit their jobs and joined them. And I am glad that i-PhD and similar courses introduced at AcSIR are a step in that direction, of institutionalizing the integration of scientific research and innovation with Industry,” he said.
With the unlocking of Space Technology, Dr Jitendra Singh said, the common masses of the country have been able to witness the launch of the mega space events like Chandrayaan-3 or Aditya-L1. About 10,000 students and common people came to see the Aditya launch and some 1,000 media persons witnessed the Chandrayaan-3 landing on the moon.
Advocating synergy of Science, Research, Academia, Startups and Industry, Dr Jitendra Singh said the Anusandhan National Research Foundation (NRF) and the new National Education Policy (NEP-2020) will create the right ecosystem to realise PM Modi’s Vision of Viksit Bharat @2047.
Dr Jitendra Singh said, the NRF will bridge the demarcation between the Public and Private sector and there will be integration. The NEP-2020, he said, will set free India’s youth as they will no longer be “prisoners of their aspiration" as the Policy now empowers them to choose or change subjects freely depending on their aptitude, skill, interest and other factors.