उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
केंद्र द्वारा एमआरपी 27.50 रुपये प्रति किलोग्राम पर 'भारत' आटे का प्रारंभ
केंद्रीय मंत्री श्री पीयूष गोयल ने भारत आटा की बिक्री के लिए 100 मोबाइल वैन को हरी झंडी दिखाई
'भारत' आटा केंद्रीय भंडार, नेशनल एग्रीकल्चरल कोऑपरेटिव मार्केटिंग फेडरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड तथा नेशनल कोऑपरेटिव कंज्यूमर्स फेडरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड पर भी उपलब्ध
केंद्र के लगातार हस्तक्षेप से आवश्यक वस्तुओं की कीमतें स्थिर हुईं: श्री गोयल
06 NOV 2023 4:15PM by PIB Delhi
केंद्रीय उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण, वस्त्र और वाणिज्य तथा उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज कर्तव्य पथ, नई दिल्ली से 'भारत' ब्रांड के अंतर्गत गेहूं के आटे की बिक्री के लिए 100 मोबाइल वैन को हरी झंडी दिखाई। आटा 27.50 रुपये प्रति किलोग्राम की एमआरपी पर उपलब्ध होगा। यह भारत सरकार द्वारा आम उपभोक्ताओं के कल्याण के लिए उठाए गए कदमों की श्रृंखला में नवीनतम है। 'भारत' ब्रांड आटा की खुदरा बिक्री से बाजार में किफायती दरों पर आपूर्ति बढ़ेगी और इस महत्वपूर्ण खाद्य पदार्थ की कीमतों में निरंतर कमी लाने में सहायता मिलेगी।
'भारत' आटा आज से केंद्रीय भंडार, नेफेड और एनसीसीएफ के सभी फिजिकल और मोबाइल आउटलेट पर उपलब्ध होगा और इसका विस्तार अन्य सहकारी/खुदरा दुकानों तक किया जाएगा।
ओपन मार्केट सेल स्कीम [ओएमएसएस (डी)] के अंतर्गत 2.5 लाख मीट्रिक टन गेहूं 21.50 रुपये प्रति किलोग्राम की दर से अर्ध-सरकारी तथा सहकारी संगठनों यानी केंद्रीय भंडार, एनसीसीएफ और नैफेड को आटा में परिवर्तित करने और इसे जनता को बेचने के लिए आवंटित किया गया है। 'भारत आटा' ब्रांड के अंतर्गत एमआरपी 27.50 रुपये प्रति किलोग्राम से अधिक नहीं होगी।
श्री गोयल ने इस अवसर पर कहा कि केंद्र के हस्तक्षेप से आवश्यक वस्तुओं की कीमतें स्थिर हो गई हैं। उन्होंने कहा कि पिछले दिनों टमाटर और प्याज की कीमतें कम करने के लिए अनेक कदम उठाए गए थे। इसके अतिरिक्त उपभोक्ताओं को राहत देने के लिए केंद्र द्वारा केंद्रीय भंडार, नेफेड और एनसीसीएफ के माध्यम से 60 रुपये प्रति किलो की दर पर भारत दाल भी उपलब्ध कराया जा रहा है।
उन्होंने कहा कि इन सभी प्रयासों से किसानों को भी काफी फायदा हुआ है। श्री गोयल ने कहा कि किसानों की उपज केंद्र द्वारा खरीदी जा रही है और उसके बाद उपभोक्ताओं को रियायती दर पर उपलब्ध करायी जा रही है। उन्होंने जोर देकर कहा कि केंद्र के हस्तक्षेप से विभिन्न वस्तुओं की कीमतें स्थिर हो गई हैं। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी का विजन उपभोक्ताओं के साथ-साथ किसानों की भी मदद करने का है।
पृष्ठभूमि:
भारत सरकार ने आवश्यक खाद्यान्नों की कीमतों को स्थिर करने के साथ-साथ किसानों को उचित मूल्य सुनिश्चित करने के लिए अनेक कदम उठाए हैं।
भारत दाल (चना दाल) पहले से ही इन 3 एजेंसियों द्वारा अपने फिजीकल और/या खुदरा दुकानों से एक किलो पैक के लिए 60 रुपये प्रति किलो और 30 किलो पैक के लिए 55 रुपये प्रति किलो की दर से बेची जा रही है। प्याज भी 25 रुपये प्रति किलोग्राम की दर पर बेचा जा रहा है। अब, 'भारत' आटे की बिक्री प्रारंभ होने से उपभोक्ता इन दुकानों से आटा, दाल के साथ-साथ प्याज भी उचित और किफायती मूल्यों पर प्राप्त कर सकते हैं।
भारत सरकार के नीतिगत हस्तक्षेपों का उद्देश्य किसानों के साथ-साथ उपभोक्ताओं को भी लाभ पहुंचाना है। भारत सरकार किसानों के लिए खाद्यान्न, दालों के साथ-साथ मोटे अनाज और बाजरा का एमएसपी (न्यूनतम समर्थन मूल्य) तय करती है। पीएसएस (मूल्य समर्थन योजना) को लागू करने के लिए राष्ट्रव्यापी खरीद अभियान चलाया जाता है। यह किसानों को एमएसपी का लाभ सुनिश्चित करता है। आरएमएस 23-24 में 21.29 लाख किसानों से 262 लाख मीट्रिक टन गेहूं घोषित न्यूनतम समर्थन मूल्य 2125 रुपये प्रति क्विंटल पर खरीदा गया। खरीदे गए गेहूं का कुल मूल्य 55679.73 करोड़ रुपये था। केएमएस 22-23 में 124.95 लाख किसानों से ग्रेड '' धान के लिए घोषित एमएसपी 2060 रुपये प्रति क्विंटल की दर पर 569 लाख मीट्रिक टन चावल खरीदा गया। खरीदे गए चावल का कुल मूल्य रु. 1,74,376.66 करोड़ रुपये था।
खरीदा गया गेहूं और चावल प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (पीएमजीकेएवाई) के तहत देश में लगभग 5 लाख एफपीएस के नेटवर्क के माध्यम से लगभग 80 करोड़ पीडीएस लाभार्थियों को पूरी तरह से निशुल्क प्रदान किया जाता है। इसके अलावा, लगभग 7 लाख मीट्रिक टन मोटे अनाज/बाजरा भी एमएसपी पर खरीदा गया और 22-23 में टीपीडीएस/अन्य कल्याण योजनाओं के अंतर्गत वितरित किया गया।
टीपीडीएस के दायरे में नहीं आने वाले आम उपभोक्ताओं के लाभ के लिए अनेक उपाय किए गए हैं। किफायती और उचित मूल्य पर 'भारत आटा', 'भारत दाल' और टमाटर तथा प्याज की बिक्री एक ऐसा उपाय है। अब तक 59183 मीट्रिक टन दाल की बिक्री हो चुकी है, जिससे आम उपभोक्ताओं को लाभ हुआ है।
भारतीय खाद्य निगम (एफसीआई) ओएमएसएस (डी) के अंतर्गत गेहूं की बिक्री के लिए राष्ट्रव्यापी साप्ताहिक ई-नीलामी चला रहा है। इन साप्ताहिक ई-नीलामी में केवल गेहूं प्रोसेसर (आटा चक्की/रोलर आटा मिल) ही भाग ले सकते हैं। एफसीआई सरकार द्वारा निर्धारित मूल्य के अनुसार एफएक्यू और यूआरएस गेहूं क्रमशः 2150 रुपये और 2125 रुपये प्रति क्विंटल की दर से बिक्री के लिए की पेशकश कर रहा है। व्यापारियों को ई-नीलामी में भाग लेने की अनुमति नहीं है क्योंकि सरकार यह सुनिश्चित करना चाहती है कि खरीदे गए गेहूं को सीधे संसाधित किया जाए और आम उपभोक्ताओं को सस्ती कीमतों पर जारी किया जाए। साप्ताहिक ई-नीलामी में प्रत्येक बोलीदाता 200 मीट्रिक टन तक ले सकता है। एफसीआई ओएमएसएस (डी) के अंतर्गत साप्ताहिक ई-नीलामी में बिक्री के लिए 3 लाख मीट्रिक टन गेहूं दे रहा है। सरकारी निर्देशों के अनुसार एफसीआई अब तक 65.22 लाख मीट्रिक टन गेहूं खुले बाजार में जारी कर चुका है।
भारत सरकार ने गेहूं की कीमतों को कम करने के लिए उठाए गए उपायों की श्रृंखला के हिस्से के रूप में ओएमएसएस (डी) के अंतर्गत बिक्री के लिए पेश किए जाने वाले गेहूं की कुल मात्रा को दिसंबर 2023 तक 57 लाख मीट्रिक टन के बजाय मार्च 2024 तक 101.5 लाख मीट्रिक टन तक बढ़ा दिया है। यदि आवश्यक हुआ तो 31.3.2024 तक बफर स्टॉक से 25 लाख मीट्रिक टन (101.5 लाख मीट्रिक टन से अधिक) तक गेहूं की अतिरिक्त मात्रा उतारने का एक महत्वपूर्ण निर्णय लिया गया है।
पर्याप्त घरेलू उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए गेहूं के निर्यात पर पहले ही प्रतिबंध लगा दिया गया है। सरकार ने जमाखोरी को रोकने के लिए थोक विक्रेताओं/व्यापारियों, प्रोसेसरों, खुदरा विक्रेताओं तथा बड़ी श्रृंखला के खुदरा विक्रेताओं जैसी विभिन्न श्रेणियों की संस्थाओं द्वारा गेहूं के स्टॉक रखने पर भी सीमाएं लगा दी हैं। गेहूं के स्टॉक होल्डिंग की नियमित आधार पर निगरानी की जा रही है, ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि व्यापारियों, प्रोसेसरों और खुदरा विक्रेताओं द्वारा नियमित तौर पर गेहूं/आटा बाजार में जारी किया जाता है और कोई भंडारण/जमाखोरी नहीं होती है। यह कदम गेहूँ की आपूर्ति बढ़ाकर उसकी बाजार कीमतों में बढ़ोतरी रोकने के लिए उठाए गए हैं।
सरकार ने गैर-बासमती चावल के निर्यात पर भी प्रतिबंध लगा दिया है और बासमती चावल के निर्यात के लिए 950 डॉलर का न्यूनतम मूल्य लगाया है। एफसीआई ओएमएसएस (डी) के तहत घरेलू बाजार में चावल की उपलब्धता बढ़ाने के लिए साप्ताहिक ई-नीलामी में बिक्री के लिए 4 लाख मीट्रिक टन चावल की पेशकश कर रहा है। सरकार द्वारा निर्धारित कीमतों के अनुसार एफसीआई 29.00-29.73 रूपये प्रति किलो ग्राम की दर से चावल बिक्री के लिए प्रस्तुत कर रहा है।
सरकार ने गन्ना किसानों के साथ-साथ घरेलू उपभोक्ताओं के कल्याण के प्रति अटूट प्रतिबद्धता दिखाई है। एक ओर किसानों को 1.09 लाख करोड़ रुपये से अधिक के भुगतान के साथ पिछले चीनी सीजन का 96 प्रतिशत से अधिक गन्ने के बकाए का पहले ही भुगतान किया जा चुका है, जिससे चीनी क्षेत्र के इतिहास में सबसे कम गन्ना बकाया लंबित है। दूसरी ओर विश्व में सबसे सस्ती चीनी भारतीय उपभोक्ताओं को मिल रही है। जहां वैश्विक चीनी मूल्य एक वर्ष में लगभग 40 प्रतिशत बढ़कर 13 साल के उच्चतम स्तर को छू रहा है, वहीं भारत में पिछले 10 वर्षों में चीनी के खुदरा मूल्यों में सिर्फ 2 प्रतिशत की वृद्धि हुई है और पिछले एक वर्ष में 5 प्रतिशत से कम वृद्धि हुई है।
भारत सरकार खाद्य तेलों की घरेलू खुदरा कीमतों पर बारीकी से नजर रख रही है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि अंतरराष्ट्रीय कीमतों में कमी का पूरा लाभ अंतिम उपभोक्ताओं को मिले। सरकार ने घरेलू बाजार में खाद्य तेलों की कीमतों को नियंत्रित और कम करने के लिए निम्नलिखित उपाय किए हैं:
• कच्चे पाम तेल, कच्चे सोयाबीन तेल और कच्चे सूरजमुखी तेल पर बेसिक शुल्क 2.5 प्रतिशत से घटाकर शून्य कर दिया गया। इसके अलावा, इन तेलों पर कृषि-उपकर 20 प्रतिशत से घटाकर 5 प्रतिशत कर दिया गया। यह शुल्क संरचना 31 मार्च, 2024 तक बढ़ा दी गयी है।
• 21.12.2021 को रिफाइंड सोयाबीन तेल और रिफाइंड सूरजमुखी तेल पर बेसिक शुल्क 32.5 प्रतिशत से घटाकर 17.5 प्रतिशत कर दिया गया और रिफाइंड पाम तेल पर बेसिक शुल्क 17.5 प्रतिशत से घटाकर 12.5 प्रतिशत कर दिया गया। इस शुल्क संरचना को 31 मार्च 2024 तक बढ़ा दिया गया है।
• सरकार ने उपलब्धता बनाए रखने के लिए रिफाइंड पाम तेल के खुले आयात को अगले आदेश तक बढ़ा दिया है।
• सरकार द्वारा की गई नवीनतम पहल में रिफाइंड सूरजमुखी तेल और रिफाइंड सोयाबीन तेल पर आयात शुल्क 15.06.2023 से 17.5 प्रतिशत से घटाकर 12.5 प्रतिशत कर दिया गया है।
कच्चे सोयाबीन तेल, कच्चे सूरजमुखी तेल, कच्चे पाम तेल और रिफाइंड पाम तेल जैसे प्रमुख खाद्य तेलों की अंतरराष्ट्रीय कीमतों में पिछले वर्ष से गिरावट की प्रवृत्ति देखी जा रही है। यह सुनिश्चित करने के लिए कि सरकार द्वारा किए गए निरंतर प्रयासों के कारण खाद्य तेलों की अंतरराष्ट्रीय कीमतों में कमी का असर घरेलू बाजार में पूरी तरह से हो रिफाइंड सूरजमुखी तेल, रिफाइंड सोयाबीन तेल और आरबीडी पामोलीन की खुदरा कीमतों में 02.11.2023 तक एक वर्ष में क्रमशः 26.24 प्रतिशत, 18.28 प्रतिशत और 15.14 प्रतिशत की कमी आई है।
उपभोक्ता मामले विभाग 34 राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों में स्थापित 545 मूल्य निगरानी केन्द्रों के माध्यम से 22 आवश्यक खाद्य वस्तुओं के दैनिक खुदरा और थोक मूल्यों की निगरानी करता है। मूल्यों को कम करने के लिए बफर से स्टाक जारी करने, जमाखोरी रोकने के लिए स्टॉक सीमा लागू करने, आयात शुल्क को युक्तिसंगत बनाने, आयात कोटे में परिवर्तन, वस्तु के निर्यात पर प्रतिबंध आदि जैसे व्यापार नीति उपायों में परिवर्तन करने के लिए उचित निर्णय लेने के लिए मूल्यों की दैनिक रिपोर्ट और सांकेतिक मूल्य प्रवृत्तियों का विधिवत विश्लेषण किया जाता है।
उपभोक्ताओं को होने वाली कठिनाइयों को कम करने के लिए कृषि-बागवानी वस्तुओं की कीमतों में अस्थिरता की जांच करने के लिए मूल्य स्थिरीकरण कोष (पीएसएफ) की स्थापना की गई है। पीएसएफ के उद्देश्य हैं (i) फार्म गेट/मंडी पर किसानों/किसान संघों से सीधी खरीद को बढ़ावा देना; (ii) जमाखोरी और अनैतिक सट्टेबाजी को हतोत्साहित करने के लिए एक रणनीतिक बफर स्टॉक बनाए रखना; और (iii) स्टॉक की कैलिब्रेटेड रिलीज के माध्यम से उचित कीमतों पर ऐसी वस्तुओं की आपूर्ति करके उपभोक्ताओं की रक्षा करना। उपभोक्ता और किसान पीएसएफ के लाभार्थी हैं।
2014-15 में मूल्य स्थिरीकरण कोष (पीएसएफ) कोष की स्थापना के बाद से आज तक सरकार ने कृषि-बागवानी वस्तुओं की खरीद और वितरण के लिए कार्यशील पूंजी और अन्य आकस्मिक खर्च प्रदान करने के लिए 27,489.15 करोड़ रुपये की बजटीय सहायता प्रदान की है।
वर्तमान में पीएसएफ के तहत, दालों (तूर, उड़द, मूंग, मसूर और चना) और प्याज का गतिशील बफर स्टॉक बनाए रखा जा रहा है। दालों और प्याज के बफर से स्टॉक की कैलिब्रेटेड रिलीज ने उपभोक्ताओं के लिए दालों और प्याज की उपलब्धता और सामर्थ्य सुनिश्चित की है और ऐसे बफर के लिए खरीद ने इन वस्तुओं के किसानों को लाभकारी मूल्य प्रदान करने में भी योगदान दिया है।
टमाटर की कीमतों में उतार-चढ़ाव रोकने और इसे उपभोक्ताओं को सस्ती कीमतों पर उपलब्ध कराने के लिए सरकार ने मूल्य स्थिरीकरण निधि के तहत टमाटर की खरीद की थी और इसे उपभोक्ताओं को अत्यधिक रियायती दर पर उपलब्ध कराया गया था। राष्ट्रीय सहकारी उपभोक्ता महासंघ (एनसीसीएफ) और राष्ट्रीय कृषि सहकारी विपणन महासंघ (नेफेड) ने आंध्र प्रदेश, कर्नाटक और महाराष्ट्र की मंडियों से टमाटर की खरीद की है और दिल्ली-एनसीआर, बिहार, राजस्थान आदि के प्रमुख उपभोक्ता केंद्रों में सब्सिडी देने के बाद उपभोक्ताओं को सस्ती कीमतों पर उपलब्ध करा रहे हैं। टमाटरों को शुरुआत में खुदरा मूल्य 90 रुपये प्रति किलोग्राम पर बेचा गया था, जिसे उपभोक्ताओं के लाभ के लिए क्रमिक रूप से घटाकर 40 रुपये प्रति किलोग्राम कर दिया गया है।
प्याज की कीमतों में उतार-चढ़ाव रोकने के लिए सरकार पीएसएफ के तहत प्याज बफर बनाए रखती है। बफर आकार को वर्ष दर वर्ष 2020-21 में 1.00 लाख मीट्रिक टन से बढ़ाकर 2022-23 में 2.50 लाख मीट्रिक टन कर दिया गया है। कीमतों को कम करने के लिए बफर से प्याज सितंबर से दिसंबर तक कम खपत वाले सीजन के दौरान प्रमुख खपत केंद्रों में एक कैलिब्रेटेड और लक्षित तरीके से जारी किया जाता है। 2023-24 के लिए प्याज बफर लक्ष्य को और बढ़ाकर 5 लाख मीट्रिक टन कर दिया गया है। जिन प्रमुख बाजारों में कीमतें बढ़ी हैं, वहां बफर से प्याज का निपटान शुरू हो गया है। 28.10.2023 तक लगभग 1.88 लाख मीट्रिक टन निपटान के लिए गंतव्य बाजारों में भेजा गया है। इसके अलावा, सरकार ने 2023-24 के दौरान पीएसएफ बफर के लिए पहले से खरीदे गए 5 लाख मीट्रिक टन से अधिक 2 लाख मीट्रिक टन अतिरिक्त प्याज खरीदने का निर्णय लिया है। सरकार ने मूल्य वृद्धि पर अंकुश लगाने और घरेलू बाजार में आपूर्ति में सुधार के लिए 28.10.2023 को प्याज पर 800 डॉलर प्रति टन का न्यूनतम निर्यात मूल्य (एमईपी) लगाया है।
घरेलू उपलब्धता बढ़ाने और दालों की कीमतों को नियंत्रित करने के लिए तुअर और उड़द के आयात को 31.03.2024 तक 'मुक्त श्रेणी' के तहत रखा गया है और मसूर पर आयात शुल्क 31.03.2024 तक शून्य कर दिया गया है। सुचारू और निर्बाध आयात की सुविधा के लिए तुअर पर 10 प्रतिशत का आयात शुल्क हटा दिया गया है।
जमाखोरी को रोकने के लिए, आवश्यक वस्तु अधिनियम, 1955 के तहत 31.12.2023 तक तुअर और उड़द पर स्टॉक सीमा लगाई गई है।
कीमतों को नियंत्रित करने के लिए मूल्य समर्थन योजना (पीएसएस) और मूल्य स्थिरीकरण कोष (पीएसएफ) बफर से चना और मूंग के स्टॉक लगातार बाजार में जारी किए जाते हैं। कल्याणकारी योजनाओं के लिए राज्यों को चने की आपूर्ति 15 रुपये प्रति किलोग्राम की छूट पर भी की जाती है।
इसके अलावा, सरकार ने चना स्टॉक को चना दाल में परिवर्तित करके उपभोक्ताओं को सस्ती कीमतों पर उपलब्ध कराने के लिए 1 किलोग्राम के पैक के लिए 60 रुपये प्रति किलोग्राम और 30 किलोग्राम पैक के लिए 55 रुपये प्रति किलोग्राम की अत्यधिक रियायती दर पर "भारत दाल" ब्रांड नाम के तहत खुदरा निपटान के लिए चना दाल में बदलने की व्यवस्था शुरू की। भारत दाल का वितरण नेफेड, एनसीसीएफ, एचएसीए, केंद्रीय भंडार और सफल के खुदरा बिक्री केन्द्रों के माध्यम से किया जा रहा है। इस व्यवस्था के तहत चना दाल राज्य सरकारों को उनकी कल्याणकारी योजनाओं के तहत पुलिस, जेलों में आपूर्ति के लिए और राज्य सरकार द्वारा नियंत्रित सहकारी समितियों और निगमों के खुदरा दुकानों के माध्यम से वितरण के लिए भी उपलब्ध कराई जाती है।
भारत सरकार किसानों के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य, अंत्योदय और प्राथमिकता वाले परिवारों के लिए पीएमजीकेएवाई के तहत निशुल्क राशन (गेहूं, चावल और मोटे अनाज/बाजरा) और गेहूं, आटा, दाल और प्याज/टमाटर के साथ-साथ चीनी और तेल की उचित और सस्ती दरों को सुनिश्चित करके अपने किसानों, पीडीएस लाभार्थियों के साथ-साथ सामान्य उपभोक्ताओं के कल्याण को सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre launches sale of ‘Bharat’ Atta at an MRP of ₹ 27.50/Kg
Union Minister, Shri Piyush Goyal flags off 100 mobile vans for the sale of Bharat Atta
‘Bharat’ Atta also available at Kendriya Bhandar, National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India Ltd and National Cooperative Consumers Federation of India Ltd
Centre’s repeated intervention has led to stabilization of price of essential commodities: Shri Goyal
06 NOV 2023 4:15PM by PIB Delhi
The Union Minister for Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Textiles and Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal flagged off 100 mobile vans for sale of wheat flour (Atta) under ‘Bharat’ brand, today from Kartavya Path, New Delhi. The atta will be available at an MRP not exceeding 27.50/Kg. This is the latest among a series of steps taken by the GoI for the welfare of ordinary consumers. The launch of retail sale of ‘Bharat’ brand Atta will increase supplies in the market at affordable rates, and will help in continued moderation of prices of this important food item.
‘Bharat’ Atta will be available at all physical and mobile outlets of Kendriya Bhandar, NAFED and NCCF from today and will be expanded to other co-op/retail outlets.
2.5 LMT of wheat @ Rs.21.50/kg has been allocated for Semi-Government and cooperative organizations i.e. Kendriya Bhandar, NCCF and NAFED under Open Market Sale Scheme [OMSS (D)] for converting to atta and offer it for sale to the public under 'Bharat Atta' brand at an MRP not exceeding 27.50/Kg.
Speaking on the occasion, Shri Goyal said that Centre’s intervention has stabilised price of essential commodities. He said that various measures were taken in the past with regard to Tomato and Onion to cool off prices. In addition, the Centre is also providing Bharat Dal at Rs. 60 per kg through Kendriya Bhandar, NAFED and NCCF to provide relief to consumers.
He added that all these efforts have also benefitted farmers a great deal. Shri Goyal said that the produce of farmers is being purchased by the Centre and thereafter, is being provided to the consumers at a subsidised rate. He stressed that Centre’s intervention has led to stabilise prices of various commodities. He said that Prime Minister, Shri Narendra Modi has the vision to help the consumers as well as the farmers.
BACKGROUND:
The Government of India has taken a series of steps to stabilize the prices of essential food grains while also ensuring fair price to the farmers.
Bharat Dal (Chana dal) is already being sold by these 3 agencies @ Rs.60 per kg for 1kg pack and Rs.55 per kg for 30 kg pack from their physical and/or retail outlets, along with onions @ Rs.25 per kg. Now, with the launch of sale of ‘Bharat’ Atta, consumers can get Atta, dal as well as onions from these outlets at fair and affordable prices.
Policy interventions of GoI aim to benefit farmers as well as consumers. For the farmers, GoI fixes MSP (Minimum Support Price) of foodgrains, pulses as well as coarse grains and millets. Nationwide procurement operations are undertaken to implement the PSS (Price Support Scheme) which ensures the benefit of MSP to farmers. In RMS 23-24, 262 LMT of wheat was procured from 21.29 lakh farmers at the declared MSP of Rs.2125 per quintal. The total value of procured wheat was Rs.55679.73 crores. In KMS 22-23, 569 LMT of rice was procured from 124.95 lakh farmers at the declared MSP of Rs. 2060 per quintal for Grade ‘A’ paddy. The total value of procured rice was Rs. 1,74,376.66 crores.
The procured wheat and rice is offered completely free of cost under Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY) through a network of about 5 lakh FPS in the country to about 80 crore PDS beneficiaries. Further, about 7 LMT of coarse grains/millets were also procured at MSP and distributed under TPDS/Other Welfare Schemes in 22-23.
Many measures are taken for the benefit of ordinary consumers who are not covered under TPDS. Sale of ‘Bharat Atta’, ‘Bharat Dal’ and tomatoes and Onions at affordable and fair prices is one such measure. So far, 59183 MT dal has already been sold, benefitting ordinary consumers.
Food Corporation of India (FCI) is conducting Nationwide weekly e-auctions for sale of wheat under OMSS(D). Only wheat processors (Atta chakkis /roller flour mills) can participate in these weekly e-auctions. FCI is offering FAQ and URS Wheat for sale @Rs. 2150 and 2125 per quintal respectively, in accordance with the prices fixed by Government. Traders are not allowed to participate in the e-auction as the intent of the Government is to ensure that purchased wheat is directly processed and released to ordinary consumers at affordable prices. Each bidder can take upto 200 MT in the weekly e-auction. FCI is offering 3 LMT of wheat for sale in the weekly e-auctions under OMSS(D). So far, 65.22 LMT of wheat has already been released into the open market by FCI as per Government directions.
Government of India has significantly increased the total amount of wheat to be offered for sale under OMSS (D) to 101.5 LMT till March 2024, instead of 57 LMT till December 2023 as part of a series of measures taken to moderate wheat prices. A significant decision has been taken to offload a further quantity of upto 25 LMT (over and above 101.5 LMT) of wheat from the buffer stock, if needed, by 31.3.2024.
Export of wheat has already been banned in order to ensure sufficient domestic availability of this commodity. Government has also imposed limits on stock holding of wheat by different categories of entities like wholesalers/traders, processors, retailers and big chain retailers, to prevent hoarding. Stock holding of wheat is being monitored on a regular basis, so as to ensure that wheat/atta is released into the market by traders, processors and retailers on a regular basis, and there is no stockpiling/hoarding. These steps are taken to check increase in the market prices of wheat by increasing its supplies.
Government has also banned export of non- basmati rice and imposed a floor price of USD 950 for export of Basmati rice. Under OMSS(D) FCI is offering 4 LMT of rice for sale in the weekly e auctions, to increase availability of rice in the domestic market. FCI is offering Rice for sale @Rs. 29.00-29.73/ Kg in accordance with the prices fixed by Government.
Government has shown unwavering commitment for welfare of sugarcane farmers as well as domestic consumers. On one hand, with payment of more than 1.09 lakh crores to farmers, more than 96% cane dues of last sugar season have already been paid leading to the lowest cane dues pendency in the sugar sector history. On the other hand, Indian consumers are also getting one of the cheapest sugar in the world. While global sugar prices are touching 13 years high with increase of about 40% in one year, retail prices of sugar in India have just 2% inflation in last 10 years and less than 5% inflation in last one year.
Government of India is closely monitoring the domestic retail prices of edible oils to ensure that the full benefits of decrease in international prices is passed on to the end consumers. Government has taken following measures in order to control and ease the prices of edible oils in the domestic market: -
• The Basic Duty on Crude Palm Oil, Crude Soyabean Oil and Crude Sunflower Oil was reduced from 2.5% to Nil. Further, the Agri-cess on these Oils was brought down from 20% to 5%. This duty structure has been extended upto 31st March, 2024.
• The Basic Duty on Refined Soybean oil and Refined Sunflower Oil was reduced to 17.5% from 32.5% and the Basic Duty on Refined Palm Oils was reduced from 17.5% to 12.5% on 21.12.2021. This duty has been extended up to 31st March, 2024.
• In order to maintain availability, the Government has extended the free import of Refined Palm Oils till further orders.
• In the latest initiative taken by the Government, the import duty on Refined Sunflower Oil and Refined Soybean Oil has been reduced from 17.5% to 12.5% with effect from 15.06.2023.
The international prices of major Edible oils such as Crude Soybean Oil, Crude Sunflower Oil, Crude Palm Oil and Refined Palm Oils are showing a decreasing trend since last year. Due to continuous efforts made by the Government to ensure that the decrease in the international prices of edible oils get passed on fully in the domestic market, the retail prices of Refined Sunflower Oil, Refined Soybean Oil and RBD Palmolien have decreased by 26.24%, 18.28% and 15.14% as on 02.11.2023 respectively over a year.
Department of Consumer Affairs monitors the daily retail and wholesale prices of 22 essential food commodities through 545 price monitoring centres set up in 34 States/UTs. The daily report of prices and indicative price trends are duly analysed for taking appropriate decisions for release of stocks from the buffer to cool down prices, imposition of stock limits to prevent hoarding, changes in trade policy instruments like rationalization of import duty, changes in import quota, restrictions on exports of the commodity etc.
Price Stabilization Fund (PSF) has been set up to check the volatility in the prices of agri-horticultural commodities in order to mitigate the hardships faced by consumers. The objectives of PSF are (i) to promote direct purchase from farmers/farmers’ associations at farm gate/mandi; (ii) to maintain a strategic buffer stock to discourage hoarding and unscrupulous speculation; and (iii) to protect consumers by supplying such commodities at reasonable prices through calibrated release of stock. The consumers and farmers are the beneficiaries of the PSF.
Since the inception of Price Stabilisation Fund (PSF) corpus in 2014-15 till date, the Government has provided budgetary support of Rs.27,489.15 crore for providing working capital and other incidental expenses for the procurement and distribution of agri-horticultural commodities.
Currently, under the PSF, dynamic buffer stock of pulses (Tur, Urad, Moong, Masur and Gram) and onion are being maintained. The calibrated release of stocks from pulses and onion buffer have ensured availability and affordability of pulses and onion to the consumers and purchase for such buffer has also contributed to providing remunerative prices to farmers of these commodities.
In order to check the volatility in prices of tomato and make it available to the consumers at affordable prices, the Government had procured tomatoes under Price Stabilisation Fund and is made it available at a highly subsidised rate to consumers. The National Cooperative Consumers Federation (NCCF) and National Agricultural Cooperative Marketing Federation (NAFED) has procured tomato from mandis in Andhra Pradesh, Karnataka and Maharashtra and making it available at affordable prices in major consuming centres in Delhi-NCR, Bihar, Rajasthan, etc. after subsidizing the price to the consumers. The tomatoes have been disposed initially at retail price of Rs.90/- per kg which has been reduced successively to Rs.40/kg for the benefit of consumers.
In order to check the volatility in prices of onion, the Government maintains onion buffer under the PSF. The buffer size has been increased year after year from 1.00 LMT in 2020-21 to 2.50 LMT in 2022-23. The onions from the buffer are released in major consumption centres during the lean season from September to December in a calibrated and targeted manner to cool down prices. The onion buffer target for 2023-24 has been enhanced further to 5 LMT. The disposal of onion from the buffer in major markets where prices have increased has commenced. As on 28.10.2023, about 1.88 LMT has been dispatched to destination markets for disposal. Further, Government has decided to procure 2 LMT additional Onion for PSF buffer during 2023-24 over and above 5.00 LMT already procured. The Govt. has imposed Minimum Export Price (MEP) of $800 per ton on onion on 28.10.2023 to check price rise and improve supplies in the domestic market.
To augment domestic availability and moderate the prices of pulses, import of tur and urad have been kept under 'Free Category' till 31.03.2024 and import duty on masur has been reduced to zero till 31.03.2024. Import duty of 10% on tur has been removed to facilitate smooth and seamless imports.
To prevent hoarding, stock limits has been imposed on tur and urad under the Essential Commodities Act, 1955 till 31.12.2023.
Stocks of chana and moong from the Price Support Scheme (PSS) and Price Stabilisation Fund (PSF) buffer are continuously released in the market to moderate prices. Chana is also supplied to the States at a discount of Rs.15/kg for welfare schemes.
Further, the government introduced the mechanism to convert chana stock into chana dal for retail disposal under the brand name of “Bharat Dal” at highly subsidized rate of Rs.60/kg for 1kg pack and Rs.55/kg for 30kg pack in order to make pulses available to consumers at affordable prices by converting chana stock of the government into chana dal. Bharat Dal is being distributed through retail outlets of NAFED, NCCF, HACA, Kendriya Bhandar and Safal. The chana dal, under this arrangement, is also made available to state governments for supplies under their welfare schemes, police, jails, and also for distribution through the retail outlets of state government-controlled cooperatives and corporations.
GoI stands committed to ensure the welfare of its farmers, PDS beneficiaries as well as ordinary consumers by ensuring minimum support prices for farmers, free rations (wheat, rice and coarse grains/millets) under PMGKAY for Antyodaya and Priority households and fair and affordable rates of wheat, atta, dal and onions/tomatoes as well as sugar and oil, for ordinary consumers.