تعاون کی وزارت
امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر امت شاہ 8نومبر 2023 (بدھ) کو نئی دہلی میں نامیاتی مصنوعات کے فروغ پر قومی سمپوزیم سے خطاب کریں گے جس کا اہتمام نیشنل کوآپریٹیو آرگینکس لمیٹڈ (این سی او ایل) نے کیا ہے
مرکزی وزیر داخلہ امت شاہ این سی او ایل کے لوگو، ویب سائٹ اور بروچر کا بھی آغاز کریں گے اور این سی او ایل کے ارکان کو رکنیت کے سرٹیفکیٹس تقسیم کریں گے
ایک روزہ سمپوزیم کے دوران چھوٹے اور مارجینل کسانوں کے بہبود میں کو آپریٹو سوسائٹیوں کے ساتھ نامیاتی پیداوار کی اہمیت ، این سی او ایل کے مقاصد پر تبادلہ خیال کریں گے
سہکار سے سمردھی کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کے مطابق این سی او ایل ایک قومی سطح کی کثیر ریاستی کو آپریٹو سوسائٹی کے طور پر قائم کی گئی ہے تاکہ ہندوستان کو نامیابی مصنوعات میں ایک عالمی لیڈر بنایا جاسکے
وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت اور امداد باہمی کے وزیر امت شاہ کی اہل رہنمائی کے تحت امداد باہمی کی وزارت نے ملک میں کو آپریٹو تحریک کو مستحکم کرنے کے لئے گذشتہ 27 مہینوں میں 54 اقدامات کئے ہیں
نامیاتی مصنوعات کو فروغ دینے کے لئے ایک قومی سطح کا کو آپریٹو کا قیام دیہی معیشت کو تقویت دینے کی جانب ایک اہم قدم ہے جو آتم نربھر بھارت اور لوکل ٹو گلوبل کے لئے راہ ہموار کرنے کے ساتھ میک ان انڈیا کو فروغ دے رہا ہے
06 NOV 2023 3:51PM by PIB Delhi
امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ 8نومبر 2023 (بدھ) کو نئی دہلی کے آئی سی اے آر کنوینشن سینٹر پوسا میں نامیاتی مصنوعات کے فروغ پر قومی سمپوزیم سے خطاب کریں گے جس کا اہتمام نیشنل کوآپریٹیو آرگینکس لمیٹڈ (این سی او ایل) نے کیا ہے۔ مرکزی وزیر داخلہ امت شاہ این سی او ایل کے لوگو، ویب سائٹ اور بروچر کا بھی آغاز کریں گے اور این سی او ایل کے ارکان کو رکنیت کے سرٹیفکیٹس تقسیم کریں گے۔ ایک روزہ سمپوزیم کے دوران چھوٹے اور مارجینل کسانوں کے بہبود میں کو آپریٹو سوسائٹیوں کے ساتھ نامیاتی پیداوار کی اہمیت ، این سی او ایل کے مقاصد پر تبادلہ خیال کریں گے۔
سہکار سے سمردھی کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کے مطابق این سی او ایل ایک قومی سطح کی کثیر ریاستی کو آپریٹو سوسائٹی کے طور پر قائم کی گئی ہے تاکہ ہندوستان کو نامیابی مصنوعات میں ایک عالمی لیڈر بنایا جاسکے ۔ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت اور امداد باہمی کے وزیر امت شاہ کی اہل رہنمائی کے تحت امداد باہمی کی وزارت نے ملک میں کو آپریٹو تحریک کو مستحکم کرنے کے لئے گذشتہ 27 مہینوں میں 54 اقدامات کئے ہیں۔ نامیاتی مصنوعات کو فروغ دینے کے لئے ایک قومی سطح کا کو آپریٹو کا قیام دیہی معیشت کو تقویت دینے کی جانب ایک اہم قدم ہے جو آتم نربھر بھارت اور لوکل ٹو گلوبل کے لئے راہ ہموار کرنے کے ساتھ میک ان انڈیا کو فروغ دے رہا ہے۔
این سی او ایل کا مقصدہے کہ مارکیٹ تک آر گینک کسانوں اور پروڈیوسر تنظیموں کو براہ راست رسائی فراہم کرتے ہوئے پیداوار پر منافع میں اضافہ کیا جائے۔ایک مضبوط برانڈ کے تحت قومی اور بین الاقوامی مارکیٹ رسائی حاصل کرکے ممبران اپنی نامیاتی پیداوار کے لئے بہتر منافع حاصل کرسکیں گے ۔این سی او ایل ہندوستانی حکومت کی متعلقہ وزارتوں کے اشتراک سے ملک بھر میں مختلف کو آپریٹو سوسائیٹیوں اورمتعلقہ اداروں کے ذریعہ پیدا کی گئی نامیاتی پیداوار کی تمام سپلائی چین کا بندوبست کرکے ایک نگراں تنظیم کے طور پر کام کرےگی۔پوری حکومت کے نقطہ نظر کو اپناتے ہوئے وہ کو آپریٹو کے ذریعہ پیدا کی گئی نامیاتی مصنوعات کی مارکیٹنگ برانڈنگ اور میزان کو فروغ دے گی اور اس کی ذمہ داری لے گی ۔کوئی بھی کو آپریٹو سوسائیٹی یا افراد کی انجمن (سینٹرل رجسٹرار کی جانب سے جسے اجازت دی گئی ہو) این سی او ایل کی ممبر بن سکتی ہے اب تک تقریباً کو آپریٹیو سوسائٹیاں پہلے ہی این سی او ایل کی ممبر بن گئی ہیں یا اس کی ممبر شپ کے لئے انہوں نے درخواست دی ہے۔
این سی او ایل کا مقصد ایک معلوماتی ذخیرے کی تیاری اور تحقیق و ترقی کو انجام دینے سمیت مختلف سرگرمیوں کی سہولت کے ذریعہ حاصل کیا جائے گا۔ این سی او ایل ان کو آپریٹو سیکٹر اورایسو سی ایٹڈ کمپنیوں کو تعاون دے گی جو نامیاتی مصنوعات کی پیداوار میں مصروف عمل ہیں۔اس میں مالیہ،صلاحیت سازی، تکنیکی رہنمائی ، مارکیٹ انٹیلیجنس نظام کا قیام اور رکھ رکھاو شامل ہوگا۔
سمپوزیم میں نامیاتی پیداوار – وقت کی ضرورت، نامیاتی مصنوعات کے لیے سرٹیفیکیشن کا عمل اور معیار، نامیاتی سرٹیفیکیشن لیبارٹریز کی اہمیت وغیرہ جیسے موضوعات پر تکنیکی اجلاس بھی ہوں گے۔ سمپوزیم میں 1000 سے زیادہ شرکاء شرکت کرنے جا رہے ہیں، جن میں این سی او ایل کے ممبران، اہلکار شامل ہیں۔ حکومت ہند/ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں /ایف آئیز /ایم ایس سی ایس /کوآپریٹو یونینز/ضلع کوآپریٹو یونینز/نامیاتی سرٹیفیکیشن باڈیز اور ٹیسٹنگ لیبارٹریز، نامیاتی شعبے کے ماہرین اور ملک بھر کے دیگر شراکت دار شامل ہیں۔ بڑی تعداد میں شرکاء بھی ورچوئل وسیلے سے اس تقریب میں شامل ہوں گے۔
این سی او ایل کو ملٹی سٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیزقانون 2002 کے تحت 25 جنوری 2023 کو رجسٹر کیا گیا تھا۔ ملک کی تین بڑی کوآپریٹو سوسائٹیز- نیشنل کوآپریٹو کنزیومر فیڈریشن آف انڈیا لمیٹڈ (این سی سی ایف)، گجرات کوآپریٹو ملک مارکیٹنگ فیڈریشن لمیٹڈ (جی سی ایم ایم ایف) اور نیشنل زرعی کوآپریٹو مارکیٹنگ فیڈریشن آف انڈیا لمیٹڈ (نیفیڈ) اور حکومت ہند کے دو بڑے قانونی اداروں نیشنل ڈیری ڈیولپمنٹ بورڈ (این ڈی ڈی بی) اور نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی) نے مشترکہ طور پراین سی او ایل کو فروغ دیا ہے۔

Ministry of Cooperation
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah will address National Symposium on Promotion of Organic Produce, organised by National Cooperative Organics Limited (NCOL), in New Delhi on Wednesday, 08th November, 2023
Shri Amit Shah will also launch the logo, website and brochure of NCOL and distribute the membership certificates to NCOL members
During the one-day symposium, objectives of NCOL, importance of organic produce along with role of cooperative societies in the upliftment of small and marginal farmers will be discussed
In line with the Prime Minister Shri Narendra Modi ji’s vision of “Sahakar Se Samriddhi”, NCOL has been established as a national-level multi-state cooperative society to make India global leader in organic products
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and able guidance of Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, Ministry of Cooperation has taken 54 initiatives in the last 27 months to strengthen cooperative movement in the country
Establishment of a national-level Cooperative to promote organic products is a significant step towards boosting rural economy, promoting “Make in India” along with paving way for “Aatmanirbhar Bharat” and “Local to Global”
06 NOV 2023 3:51PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah will address National Symposium on Promotion of Organic Produce, organised by National Cooperative Organics Limited (NCOL), at ICAR Convention Centre, Pusa, New Delhi on Wednesday, 08th November, 2023. Shri Amit Shah will also launch the logo, website and brochure of NCOL and distribute the membership certificates to NCOL members. During the one-day symposium, objectives of NCOL, importance of organic produce along with role of cooperative societies in the upliftment of small and marginal farmers will be discussed.
In line with the Prime Minister Shri Narendra Modi ji’s vision of “Sahakar Se Samriddhi”, NCOL has been established as a national-level multi-state cooperative society to make India global leader in organic products. Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and able guidance of Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, Ministry of Cooperation has taken 54 initiatives in the last 27 months to strengthen cooperative movement in the country. Establishment of a national-level Cooperative to promote organic products is a significant step towards boosting rural economy, promoting “Make in India” along with paving way for “Aatmanirbhar Bharat” and “Local to Global”.
NCOL aims at increasing the return on produce while giving organic farmer and producer organisations direct access to the market. By having access to national and international market under a strong brand, the members will get better return for their organic produce. NCOL will act as an umbrella organisation by managing the entire supply chain of organic products produced by various cooperative societies and related institutions across the country in collaboration with the concerned Ministries of the Government of India, following the 'Whole of Government Approach’. It will undertake and promote the aggregation, branding and marketing of organic products produced by cooperatives. Any Cooperative Society or an association of persons (as may be permitted by the Central Registrar) can become a member of NCOL. As on date, around 2,000 cooperative societies have already become member of NCOL or applied for its membership.
The objective of NCOL will be achieved through the facilitation of various activities, including creation of a knowledge repository and conducting research & development. NCOL will also provide support to the cooperative sector and associated companies involved in the production of organic products. This will include financing, capacity building, technical guidance, establishment and maintenance of market intelligence systems, among others.
The Symposium will also have technical sessions on topics like Organic Production – need of the hour, certification process and criteria for organic products, importance of organic certification laboratories etc. More than 1000 participants are going to attend the Symposium, including members of NCOL, officials from Government of India/States/UTs, MSCS/FIs/Cooperative Unions/District Cooperative Unions/Organic Certification Bodies and testing laboratories, experts from organic sector and other stakeholders from across the country. Large number of participants will also join the event through virtual medium.
NCOL was registered under the Multi-State Cooperative Societies Act, 2002 on 25 January, 2023. Three major cooperative societies of the country- National Cooperative Consumers’ Federation of India Ltd (NCCF), Gujarat Cooperative Milk Marketing Federation Ltd (GCMMF) and National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India Ltd (NAFED) and two major statutory bodies of Government of India National Dairy Development Board (NDDB) and National Cooperative Development Corporation (NCDC) have jointly promoted NCOL.