بھاری صنعتوں کی وزارت
بھاری صنعتوں کی وزارت نے سوچھتا پر خصوصی مہم 3.0 کو کامیابی سے مکمل کیا اور حکومت میں التوا کو کم کیا
اکیس(21) لاکھ مربع فٹ جگہ کو اسکریپ اور دیگر بے کار مواد کو ٹھکانے لگانے کے بعد خالی کرایا گیا
اسکریپ کو ٹھکانے لگانے سے 4.66 کروڑ روپے کی آمدنی حاصل ہوئی
01 NOV 2023 9:13AM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے سووچھتا کو ادارہ جاتی بنانے اور حکومت میں زیر التواء کو کم کرنے کے وژن اور مشن سے تحریک حاصل کرتے ہوئے بھاری صنعتوں کی وزارت نے 2 اکتوبر سے 31 اکتوبر 2023 تک ایک خصوصی مہم 3.0 کا آغاز کیا جس میں زیر التواء کو نمٹانے، بہتر جگہ کے انتظام اور ماحول کو صاف اور شفاف بنانے پر خصوصی زور دیا گیا۔
بھاری صنعتوں کی وزارت نے سووچھتا پر اپنی خصوصی مہم 3.0 کو کامیابی کے ساتھ مکمل کیا ہے، جو وزارت کے اندر اور اس کے مرکزی پبلک سیکٹر انٹرپرائزز اور ملک کے مختلف حصوں میں واقع خود مختار اداروں میں چلائی گئی تھی۔ مہم کا آغاز 15 ستمبر 2023 سے تیاری کے مرحلے کے ساتھ ہوا تاکہ مہم کے دوران صفائی کے لیے لیے جانے والے اہداف کی نشاندہی کی جا سکے۔
مہم کے دوران جگہ کے انتظام اور دفاتر میں کام کی جگہ کے تجربے کو بڑھانے پر خصوصی توجہ دی گئی۔ خصوصی مہم کے تیاری کے مرحلے کے آغاز سے، وزارت نے اپنے سی پی ایس ایز اور اے بیز کے ساتھ ملک بھر میں صفائی کے مقامات کی نشاندہی کی۔ تقریباً 20 لاکھ مربع فٹ علاقے کے آزاد ہونے کی امید تھی اور 76,600 سے زیادہ فزیکل فائلوں کی نظرثانی کے لیے شناخت کی گئی تھی۔ روزانہ کی پیشرفت کی نگرانی ایک وقف ٹیم کے ذریعہ کی گئی اور اسے انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے کے زیر اہتمام ایس سی پی ڈی ایم پورٹل پر اپ لوڈ کیا گیا۔
سیکرٹری ایم ایچ آئی ، جناب کامران رضوی نے جاری خصوصی مہم 3.0 کے ایک حصے کے طور پر ایم ایچ آئی کے ڈویژنوں کے کئی اچانک دورے کئے۔ انہوں نے عہدیداروں کی کوششوں کی ستائش کی اور ان کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ کام کی جگہ پر صفائی کو برقرار رکھنے کے لئے اپنی بہترین کوششوں کو بروئے کار لائیں ۔
صفائی کے ساتھ ساتھ، صحت مند طرز زندگی کو فروغ دینے کے لیے مختلف سرگرمیاں بھی سی پی ایس ایز اور اے بیز کے ذریعے ایم ایچ آئی کے تحت شروع کی گئیں:
(اے وائی سی ایل، آسام کے ٹی گارڈن میں "خواتین حفظان صحت سیمینار" کا انعقاد)
(اے وائی سی ایل، آسام میں ذاتی حفظان صحت کے بارے میں بیداری پھیلانے کے لیے مقامی لڑکیوں میں سینیٹری پیڈ اور آئرن ٹیبلٹس کی تقسیم)
( آئی سی اے ٹی مانیسر میں خصوصی صفائی مہم 3.0 کے تحت خون کے عطیہ کیمپ کا انعقاد)
(ایچ ایم ٹی اور جی ایس ٹی کے تمام ملازمین کے لیے ایچ ایم ٹی بلڈنگ میں میڈیکل کیمپ کا انعقاد)
(این ای پی اے لمیٹڈ کے انتظامی دفتر میں رنگولی بنا کر دیا گیا صفائی کا پیغام)
تمام مرکزی پبلک سیکٹر انٹرپرائزز اور خود مختار اداروں نے مہم میں جوش و خروش سے حصہ لیا اور اسے 781 مہم کے مقامات پر صفائی کے تہوار کے طور پر منایا۔ اس سال ایک قابل ذکر طور پر 21 لاکھ مربع فٹ جگہ اسکریپ اور دیگر بے کار مواد کو ٹھکانے لگانے کے بعد خالی کر دی گئی ہے۔ مہم کے دوران 78,155 فزیکل فائلوں کا جائزہ لیا گیا اور 21,256 فزیکل فائلوں کو ختم کیا گیا۔ 41,776 الیکٹرانک فائلیں بھی بند کر دی گئی ہیں۔ اسکریپ کو ٹھکانے لگانے سے حاصل ہونے والی کل آمدنی 4.66 کروڑ روپے سے زیادہ ہے۔

Ministry of Heavy Industries
Ministry of Heavy Industries successfully completes Special Campaign 3.0 on Swachhta and minimize pendency in Government
21 Lakh Sq.ft. space freed after disposal of scrap and other redundant material
Revenue of Rs. 4.66 Crores generated from disposal of scrap
01 NOV 2023 9:13AM by PIB Delhi
Drawing inspiration from Prime Minister, Shri Narendra Modi’s vision and mission to institutionalize Swachhata and minimize pendency in Government, Ministry of Heavy Industries launched a Special Campaign 3.0 from 2nd October to 31st October 2023 with special impetus on disposal of pendency, better space management and making the environment clean and green.
The Ministry of Heavy Industries has successfully completed its Special Campaign 3.0 on Swachhta, which was conducted within the Ministry and across its Central Public Sector Enterprises and Autonomous Bodies located in various parts of the country. The campaign started with a preparatory phase from September 15th, 2023 to identify targets to be taken up for cleaning during the campaign period.
During the campaign, special focus was given to space management and enhancement of workplace experience in offices. Since the beginning of the preparatory phase of the Special Campaign, the Ministry along with its CPSEs and ABs identified cleanliness sites across the country. Around 20 Lakh Sq.ft. area was anticipated to be freed and more than 76,600 physical files were identified for review. Daily progress was monitored by a dedicated team and uploaded on the SCPDM portal hosted by Department of Administrative Reforms and Public Grievances.
Secretary MHI, Shri Kamran Rizvi paid many surprise visits to divisions of MHI as a part of ongoing Special Campaign 3.0. He appreciated the efforts of the officials and encouraged them to channel their best efforts to maintain the cleanliness at workplace.
Along with the cleanliness, various activities to promote a healthy lifestyle, were also undertaken by the CPSEs and ABs under MHI:
(“Women Hygiene Seminar” organized in Tea Garden at AYCL, Assam)
(Distribution of Sanitary Pads and Iron Tablets among local girls for spreading awareness on personal Hygiene at AYCL, Assam)
(Blood donation camp organized under special cleanliness campaign 3.0 at ICAT Manesar)
(Medical camp organized in HMT building for all employees of HMT and GST)
(Message of cleanliness given by making rangoli in the administrative office of NEPA Limited)
All Central Public Sector Enterprises and Autonomous Bodies enthusiastically participated in the campaign and celebrated it as a cleanliness festival at 781 campaign sites. This year a remarkable 21 Lakh Sq.ft. space has been freed after disposal of scrap and other redundant material. 78,155 physical files were reviewed and 21,256 physical files have been weeded out during the campaign. 41,776 Electronic files have also been closed. Total revenue generated from the disposal of scrap is more than Rs. 4.66 Crores.