Ministry of Housing & Urban Affairs
Swachh Beaches: The face of tourist attraction
31 OCT 2023 2:41PM by PIB Delhi
Beaches in urban India are widely recognized as popular tourist destinations all year round. The coastal areas of Visakhapatnam, Mumbai, Chennai, Goa, Kerala, Odisha have gained significant attention from tourists worldwide, leading to a substantial influx of visitors. The presence of these pristine beaches not only serves as a source of income for many coastal communities but also plays a crucial role in boosting the local economy. The beachline across different regions are encountering a range of issues such as pollution, overcrowding due to high tourist influx, and inadequate upkeep. The presence of marine litter posses a significant threat to the marine and coastal ecosystem thus hampering tourism. Citizens and Urban Local Bodies (ULBs) are growing increasingly conscious of this threat. Joggers and runners across the country are embracing the practice of plogging on beaches, which entails picking up litter while jogging or running. This activity not only helps in keeping the beaches clean but also promotes a healthy lifestyle.
Efforts are being made by the local authorities and community groups to enhance waste management and sanitation on the beaches. Regular beach cleanup drives and restoration activities are being carried out to maintain the cleanliness of the beaches. Additionally, the ULBs are organizing various awareness programs to educate people about the significance of preserving natural resources and marine life. These initiatives are being undertaken as part of the Swachh Bharat Mission Urban, which aims to promote cleanliness and hygiene in urban areas. Following the protocols for clean, safe and environment-friendly beaches, marinas and sustainable boating tourism operators, India has 12 Blue Flag Beaches namely, Odisha’s Golden Beach, Gujarat’s Shivrajpur Beach, Kappad Beach of Kerala, Diu’s Ghoghla Beach, Radhanagar Beach in Andaman & Nicobar, Karnataka’a Kasadgod & Padubidri beaches, Rushikonda Beach of Andhra Pradesh, TN’s Kovalam Beach, Eden Beach of Puducherry, Lakshwadeep’s Minicoy Thundi & Kadmat beaches.
From the sandy shores of Mumbai to the coastal regions of Vizag, Chennai, and Odisha, various efforts are underway not only to maintain the cleanliness of the beaches, but also engage corporate and community volunteers in supporting these endeavors. These initiatives aim to promote the sustainable upkeep of the beachfronts by implementing mechanized beach cleaning techniques or conducting night cleaning operations. Yuva Tourism Club often conducts beach cleaning drives in Mumbai to free the beaches and ocean from plastic, Afroz Shah Foundation is also involved in many beach cleaning activities in various areas. Along with 900 swachh volunteers they recently joined the beach cleaning activity at Versova beach and removed 80,000 kgs of waste and over 7000 Ganesh idols. Bhumi a volunteer based non-profit organization in Chennai organizes beach cleanup drives, awareness programs on marine litter. They have conducted such drives in Vettuvankeni coastal stretch and Besant Nagar beach. Environmentalist Foundation of India conduct cleanliness drives on the coastlines of Chennai, Kochi, Mumbai, Bangalore, Delhi, Hyderabad, Kochi and Kolkata. Initiatives by the Mumbai based Project Mumbai include Jalllosh-Clean Coasts. During this initiative, they cleaned nine beach fronts, two rivers, and two mangrove forests. They collected over 16,000 Kgs of waste from these locations. They also conduct community-driven activities.
The Eco Vizag Campaign, similar to other coastal regions in India, has implemented various initiatives to combat pollution and maintain the cleanliness of its coastline. Mumbai's Clean Coast Mumbai initiative, for example, utilizes advanced beach cleaning machines to effectively address pollution issues along its shores. Similarly, in Chennai, the Clean Beaches Initiative focuses on preserving the pristine condition of the Marina Beach through the use of mechanized cleaning methods. Goa's Swachh Sagar program has successfully employed beach cleaning machines to protect its renowned beaches. These initiatives highlight the commitment of these coastal regions to environmental preservation and the adoption of innovative technologies to ensure the sustainability of their coastal areas.
In Vizag, six beach cleaning vehicles were procured. These vehicles play a crucial role in maintaining the cleanliness and attractiveness of the beaches for visitors and tourists from various parts of the world. The vehicles are manufactured using advanced German technology and are leased to the vehicle manufacturer for a three-year period to ensure their proper maintenance and operation. Subsequently, the company will transfer the ownership of these vehicles to the Greater Visakhapatnam Municipal Corporation. Each machine is capable of effectively cleaning a 100-meter wide and two-kilometer long stretch of beach within a span of eight hours. Moreover, these vehicles are equipped to efficiently remove and clear wastes and pollutants that accumulate in 10-inch deep layers of sand on the beach, ensuring a clean and pristine environment in a short amount of time. The GVMC had also initiated a trial run of a beach cleaning machine at RK Beach in Visakhapatnam before procuring them.
The coastal stretch of 3 km in Maharashtra's Alibag is a popular destination for both tourists and city residents. The beaches serve as a source of income, relaxation, and entertainment for many. However, it is crucial to pay attention to the cleanliness and maintenance of these beaches. To ensure that Alibag beach remains clean, a beach cleaning machine is used. This machine effectively cleans the sand by bringing any waste material on the surface. This process helps to remove any waste material that may be stuck inside the soil, resulting in a thorough cleaning of the beach. In Mumbai the youth, various volunteer groups join hands to clean up the city’s coastline. Each weekend, they meet-up to remove debris and plastic waste from designated beaches in the city. Beach crusaders and other non-profit groups in Mumbai often gather around these beaches to pick up single-use plastics like PET bottles, plastic carry bags etc.
Kollam Beach and Thangassery Port are two areas in Kollam district that mainly use coastal waste management systems. A beach cleaning machine using German technology is being used in Kollam Beach. A tractor was also introduced which is essential for the working of the beach cleaning surf rack machine. Using the surf rack machine system, the soil is scooped up to a depth of 30 cm from the surface passed through a special screen in the machine, and sieved. In this way, the sand is cleaned and is deposited back on to the beach and the waste is deposited in a special chamber in the surf rake. These will be deposited and disposed of in the specified area. A mechanized aerobic compost unit for organic waste treatment has started functioning at Thangassery. It is an innovative general waste management system that processes organic waste with the help of a composting unit and produces quality organic fertilizer through aerobic composting. Apart from this, the services of Haritakarma Sena has also used for the treatment of inorganic waste.
On Prime Minister, Shri Narendra Modi’s Call to Action for Ek Tareekh Ek Ghanta Ek Saath, over 9 lakh sites were adopted for cleanliness and massive beach cleaning drives were conducted. While Indian Coast Guard was involved in cleaning activities in Andaman’s Chattan Beach, Hindustan Shipyard Ltd. joined hands with their employees to clean Vizag’s RK Beach. Tata Power employees offered shramdaan at Chimbai beach in Mumbai, collecting over 40,000 kgs of trash. Many celebrities joined citizens to clean Juhu and Versova beaches in Mumbai.
As urbanization continues to accelerate, there is a growing need to prioritize the treatment of wastewater from coastal towns before it enters the ocean. This is particularly important given the potential for untreated wastewater to negatively impact the health of marine ecosystems and the livelihoods of those who depend on them. Effective wastewater treatment systems, under the Swachh Bharat Mission Urban, is helping coastal communities to mitigate these risks and ensuring that their local waters remain clean and healthy for generations to come. This involves a range of strategies, from investing in new infrastructure to promoting more sustainable practices among local businesses and residents.

आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
स्वच्छ समुद्रतट: पर्यटकों के आकर्षण का मुख्य केंद्र
31 OCT 2023 2:41PM by PIB Delhi
शहरी भारत में समुद्र तट वर्ष भर लोकप्रिय पर्यटन स्थलों के रूप में जाने जाते हैं। विशाखापत्तनम, मुंबई, चेन्नई, गोवा, केरल, ओडिशा के तटीय क्षेत्रों ने पूरी दुनिया के पर्यटकों का ध्यान आकर्षित किया है, जिससे पर्यटकों की संख्या में काफी वृद्धि हुई है। इन प्राचीन समुद्र तटों की उपस्थिति कई तटीय समुदायों के लिए न केवल आय का स्रोत है, बल्कि यह स्थानीय अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। विभिन्न क्षेत्रों में समुद्र तट प्रदूषण, उच्च पर्यटक प्रवाह के कारण भीड़-भाड़ और अपर्याप्त रखरखाव जैसी कई समस्याओं का सामना कर रहे हैं। समुद्री कूड़े की मात्रा में निरंतर वृद्धि समुद्री और तटीय इकोसिस्टम के लिए एक गंभीर खतरा है जिससे पर्यटन में बाधा उत्पन्न होती है। नागरिक और शहरी स्थानीय निकाय (यूएलबी) इस खतरे के प्रति तेजी से जागरूक हो रहे हैं। देश के जॉगर्स और धावक समुद्र तटों पर कूड़ा एकत्र (प्लॉगिंग) करने की प्रथा को अपना रहे हैं, जिसमें जॉगिंग या दौड़ लगाते समय कूड़ा उठाना शामिल है। यह गतिविधि न केवल समुद्र तटों को साफ रखने में मदद करती है बल्कि एक स्वस्थ जीवन शैली को भी बढ़ावा देती है।
समुद्र तटों पर अपशिष्ट प्रबंधन और स्वच्छता को बढ़ावा देने के लिए स्थानीय अधिकारियों और सामुदायिक समूहों द्वारा प्रयास किए जा रहे हैं। समुद्र तटों की स्वच्छता को बनाए रखने के लिए समुद्र तट सफाई अभियान और पुनर्स्थापन गतिविधियां नियमित रूप से चलाई जा रही हैं। इसके अलावा, यूएलबी लोगों को प्राकृतिक संसाधनों और समुद्री जीवन के संरक्षण के महत्व के बारे में शिक्षित करने के लिए विभिन्न जागरूकता कार्यक्रम भी आयोजित कर रही हैं। ये पहल स्वच्छ भारत मिशन शहरी के हिस्से के रूप में की जा रही हैं, जिनका उद्देश्य शहरी क्षेत्रों में स्वच्छता और साफ-सफाई को बढ़ावा देना है। स्वच्छ, सुरक्षित और पर्यावरण-अनुकूल समुद्र तटों, मरीना और सतत नौकायन पर्यटन ऑपरेटरों के लिए प्रोटोकॉल का पालन करते हुए, भारत में 12 ब्लू फ्लैग समुद्र तट हैं। इनके नाम इस प्रकार हैं- ओडिशा का गोल्डन बीच, गुजरात का शिवराजपुर बीच, केरल का कप्पड़ बीच, दीव का घोघला बीच, अंडमान-निकोबार में राधानगर बीच और कर्नाटक का कसाडगोड और पदुबिद्री बीच, आंध्र प्रदेश का रुशिकोंडा बीच, तमिलनाडु का कोवलम बीच, पुडुचेरी का ईडन बीच, लक्षद्वीप का मिनिकॉय थुंडी और कदमत बीच।
मुंबई के रेतीले तटों से लेकर विजाग, चेन्नई और ओडिशा के तटीय क्षेत्रों तक, न केवल समुद्र तटों की स्वच्छता बनाए रखने के लिए विभिन्न प्रयास किए जा रहे हैं, बल्कि इन प्रयासों का समर्थन करने के लिए कॉर्पोरेट और सामुदायिक स्वयंसेवकों को भी इस कार्य में शामिल किया जा रहा है। इन पहलों का उद्देश्य यंत्रीकृत समुद्र तट सफाई तकनीकों को लागू करके या रात में सफाई अभियान चलाकर समुद्र तट के टिकाऊ रखरखाव को बढ़ावा देना है। युवा पर्यटन क्लब अक्सर मुंबई में समुद्र तटों और समुद्र को प्लास्टिक से मुक्त करने के लिए समुद्र तट पर सफाई अभियान चलाता है, अफरोज शाह फाउंडेशन भी विभिन्न क्षेत्रों में समुद्र तट पर की जाने वाली साफ-सफाई गतिविधियों में शामिल है। 900 से अधिक स्वच्छ स्वयंसेवक अभी हाल में वर्सोवा समुद्र तट की साफ-सफाई गतिविधियों में शामिल हुए और 80,000 किलोग्राम कचरा और 7000 से अधिक विसर्जित गणेश मूर्तियों को समुद्र से हटाया। चेन्नई में भूमि एक स्वयंसेवी गैर-लाभकारी संगठन है जो समुद्र तट की सफाई का अभियान चलाता है और समुद्री कूड़े पर जागरूकता कार्यक्रम आयोजित करता है। उन्होंने वेट्टुवांकेनी तटीय क्षेत्र और बेसेंट नगर समुद्र तट पर ऐसे अभियान आयोजित किए हैं। एनवायर्नमेंटलिस्ट फाउंडेशन ऑफ इंडियाचेन्नई, कोच्चि, मुंबई, बेंगलुरु, दिल्ली, हैदराबाद, कोच्चि और कोलकाता के समुद्र तटों पर सफाई अभियान चलाता है। मुंबई स्थित प्रोजेक्ट मुंबई की पहल में जललोश-स्वच्छ तट शामिल हैं। इस पहल के दौरान, उन्होंने नौ समुद्र तट मोर्चों, दो नदियों और दो मैंग्रोव जंगलों को साफ किया है। इसने इन स्थानों से 16,000 किलोग्राम से अधिक कचरा एकत्र किया है। ये समुदाय-संचालित गतिविधियां भी आयोजित करते हैं।
इको विजाग अभियान ने, भारत के अन्य तटीय क्षेत्रों की तरह, प्रदूषण से निपटने और अपनी तटरेखा की स्वच्छता बनाए रखने के लिए विभिन्न पहलों को लागू किया है। उदाहरण के लिए, मुंबई की क्लीन कोस्ट मुंबई पहल अपने तटों पर प्रदूषण के मुद्दों को प्रभावी ढंग से निपटने करने के लिए उन्नत समुद्र तट सफाई मशीनों का उपयोग करती है। इसी तरह, चेन्नई में, स्वच्छ समुद्र तट पहल मशीनीकृत सफाई विधियों के माध्यम से मरीना समुद्र तट की प्राचीन स्थिति को संरक्षित करने पर केंद्रित है। गोवा के स्वच्छ सागर कार्यक्रम ने अपने प्रसिद्ध समुद्र तटों की सुरक्षा के लिए समुद्र तट सफाई मशीनों को सफलतापूर्वक उपयोग किया है। ये पहल पर्यावरण संरक्षण और अपने तटीय क्षेत्रों की स्थिरता सुनिश्चित करने के लिए नवीन प्रौद्योगिकियों को अपनाने के बारे में इन तटीय क्षेत्रों की प्रतिबद्धता को उजागर करती हैं।
विजाग में, छह समुद्र तट सफाई वाहन खरीदे गए हैं। ये वाहन दुनिया के विभिन्न हिस्सों से आने वाले आगंतुकों और पर्यटकों के लिए समुद्र तटों की स्वच्छता और आकर्षण बनाए रखने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। इन वाहनों का निर्माण उन्नत जर्मन प्रौद्योगिकी का उपयोग करके किया जाता है और उनके उचित रखरखाव और संचालन को सुनिश्चित करने के लिए वाहन निर्माता को तीन साल की अवधि के लिए लीज पर दिया जाता है। इसके बाद कंपनी इन वाहनों का स्वामित्व ग्रेटर विशाखापत्तनम नगर निगम को हस्तांतरित कर देगी। प्रत्येक मशीन आठ घंटे की अवधि के भीतर समुद्र तट के 100 मीटर चौड़े और दो किलोमीटर लंबे तट के हिस्से की प्रभावी ढंग से साफ-सफाई करने में सक्षम है। इसके अलावा, ये वाहन समुद्र तट पर रेत की 10 इंच गहरी परतों में जमा होने वाले कचरे और प्रदूषकों को कुशलतापूर्वक हटाने और साफ करने में सक्षम है, जो कम समय में एक स्वच्छ और सुंदर माहौल सुनिश्चित करते हैं। जीवीएमसी ने विशाखापत्तनम में आरके बीच पर समुद्र तट की सफाई करने वाली मशीन खरीदने से पहले उसका ट्रायल भी शुरू किया था।
महाराष्ट्र के अलीबाग में 3 किमी का तटीय क्षेत्र पर्यटकों और शहर के निवासियों दोनों के लिए एक लोकप्रिय गंतव्य है। समुद्र तट कई लोगों के लिए आय, सैर-सपाटे और मनोरंजन के रूप में काम करते हैं। इन समुद्र तटों की सफाई और रखरखाव पर ध्यान देना महत्वपूर्ण है। यह सुनिश्चित करने के लिए कि अलीबाग समुद्र तट साफ-सुथरा रहे, इस तट की सफाई के लिए मशीन का उपयोग किया जाता है। यह मशीन किसी भी अपशिष्ट पदार्थ को सतह पर लाकर रेत को प्रभावी ढंग से साफ करती है। यह प्रक्रिया मिट्टी में व्याप्त अपशिष्ट पदार्थ को हटाने में मदद करती है, जिसके परिणामस्वरूप समुद्र तट की पूरी तरह से सफाई हो जाती है। मुंबई में युवा, विभिन्न स्वयंसेवी समूह के साथ मिलकर शहर के समुद्र तट की सफाई करते हैं। वे प्रत्येक सप्ताहांत में शहर के निर्दिष्ट समुद्र तटों से मलबा और प्लास्टिक कचरा हटाने के लिए एकत्र होते हैं। मुंबई में समुद्र तट योद्धा और अन्य गैर-लाभकारी समूह अक्सर एकल-उपयोग प्लास्टिक जैसे पीईटी बोतलें, प्लास्टिक कैरी बैग आदि एकत्र करने के लिए इन समुद्र तटों के आसपास एकत्र होते हैं।
कोल्लम जिले में कोल्लम बीच और थंगासेरी बंदरगाह दो ऐसे क्षेत्र हैं जो मुख्य रूप से तटीय अपशिष्ट प्रबंधन प्रणालियों का उपयोग करते हैं। कोल्लम बीच की साफ-सफाई में जर्मन प्रौद्योगिकी से युक्त मशीन का उपयोग किया जा रहा है। एक ट्रैक्टर के उपयोग की भी शुरुआत की गई है जो समुद्र तट की सफाई करने वाली सर्फ रैक मशीन के लिए आवश्यक है। सर्फ रैक मशीन प्रणाली का उपयोग करके, मिट्टी को मशीन में एक विशेष स्क्रीन के माध्यम से सतह से 30 सेमी की गहराई तक निकाल कर साफ किया जाता है। इसी तरह, रेत को भी साफ करके वापस समुद्र तट पर जमा कर दिया जाता है। प्राप्त कचरे को सर्फ रेक में एक विशेष कक्ष में जमा कर दिया जाता है। इस प्रकार निर्धारित क्षेत्र में कचरा जमा और निस्तारित किया जाता है। थंगास्सेरी में जैविक अपशिष्ट उपचार के लिए एक मशीनीकृत एरोबिक खाद इकाई ने काम करना शुरू कर दिया है। यह एक नवाचारी सामान्य अपशिष्ट प्रबंधन प्रणाली है जो एक कंपोस्टिंग इकाई की सहायता से जैविक कचरे की प्रोसेसिंग करती है और एरोबिक कंपोस्टिंग के माध्यम से गुणवत्ता वाले जैविक उर्वरक का उत्पादन करती है। इसके अलावा, अकार्बनिक कचरे के उपचार के लिए भी हरितकर्म सेना की सेवाओं का भी उपयोग किया गया है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के एक तारीख एक घंटा एक साथ के आह्वान पर 9 लाख से अधिक स्थलों को स्वच्छता के लिए अपनाया गया और बड़े पैमाने पर इसे समुद्र तट सफाई अभियान चलाए गए। भारतीय तटरक्षक बल अंडमान के चट्टन बीच की सफाई गतिविधियों में शामिल रहा, हिंदुस्तान शिपयार्ड लिमिटेड ने विजाग के आरके समुद्र तट को साफ करने के लिए अपने कर्मचारियों के साथ हाथ मिलाया। टाटा पावर के कर्मचारियों ने मुंबई के चिंबई समुद्र तट पर श्रमदान किया और 40,000 किलोग्राम से अधिक कचरा इकट्ठा किया। मुंबई में जुहू और वर्सोवा समुद्र तटों की सफाई के लिए कई मशहूर हस्तियां भी नागरिकों के साथ शामिल हुईं।
जैसे-जैसे शहरीकरण में तेजी आ रही है, महासागर में प्रवेश करने से पहले तटीय शहरों से अपशिष्ट जल के उपचार को प्राथमिकता देने की आवश्यकता भी बढ़ रही है। यह विशेष रूप से महत्वपूर्ण है क्योंकि अनुपचारित अपशिष्ट जल समुद्री इकोसिस्टम के स्वास्थ्य और उन पर निर्भर लोगों की आजीविका पर भी नकारात्मक प्रभाव डाल सकता है। स्वच्छ भारत मिशन शहरी के तहत प्रभावी अपशिष्ट जल उपचार प्रणाली, तटीय समुदायों की इन जोखिमों को कम करने में मदद कर रही है और यह भी सुनिश्चित कर रही है कि आने वाली पीढ़ियों के लिए उनका स्थानीय जल स्वच्छ और स्वस्थ बना रहे। इसमें नए बुनियादी ढांचे में निवेश से लेकर स्थानीय व्यवसायों और निवासियों के बीच अधिक टिकाऊ प्रथाओं को बढ़ावा देने के लिए कई रणनीतियां शामिल हैं।