उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
प्याज के न्यूनतम निर्यात मूल्य पर केन्‍द्र के हस्तक्षेप से घरेलू बाजार में मूल्य वृद्धि रुकी
कीमतों को नियंत्रण में रखने के लिए बफर स्टॉक की बिक्री और अतिरिक्त खरीद
30 OCT 2023 6:33PM by PIB Delhi
प्‍याज का निर्यात रोकने और घरेलू बाजारों में उपलब्धता बनाए रखने के लिए 29 अक्टूबर 2023 से 31 दिसम्‍बर 2023 तक प्याज पर 800 अमेरिकी डॉलर प्रति टन का न्यूनतम निर्यात मूल्य लागू करने के सरकार के फैसले का असर महाराष्ट्र के बाजारों में तत्‍काल प्रभाव से दिखाई देने लगा है, जहां प्‍याज की कीमतों में पिछले सप्ताह दर्ज की गई उच्चतम कीमत से 5 प्रतिशत से 9 प्रतिशत की गिरावट दर्ज की गई है। महाराष्ट्र के सभी बाजारों में प्याज की भारित औसत कीमत में 4.5 प्रतिशत की गिरावट आई है और खपत केन्‍द्रों में भी इसी तरह की गिरावट देखी गई है।
उपभोक्ता कार्य विभाग स्थिर घरेलू कीमतें और उपभोक्ताओं के लिए उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए दैनिक आधार पर प्याज के निर्यात और कीमतों की निगरानी कर रहा है। नवम्‍बर महीने में बढ़ती मांग को देखते हुए, विभाग ने मंडी में बिक्री और उच्च कीमतों वाले केन्‍द्रों पर खुदरा उपभोक्ताओं को रियायती बिक्री कर प्याज का सुरक्षित भंडार (बफर स्टॉक) बाजार में जारी करना शुरू कर दिया है। इसमें 170 से अधिक शहरों की 685 चलती-फिरती खुदरा दुकानों के माध्यम से बिक्री शामिल है। नैफेड और एनसीसीएफ ने प्याज की कीमतों को नियंत्रण में रखने और उपभोक्ताओं के हितों की रक्षा के लिए उच्च मूल्य केन्‍द्रों में वितरित करने के लिए खरीफ फसल की अतिरिक्त 2 लाख मीट्रिक टन प्याज की खरीद भी शुरू कर दी है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre’s intervention on Onion Minimum Export Price arrests price rise in domestic markets
Buffer stock sale and additional procurement to further keep prices under control
30 OCT 2023 6:33PM by PIB Delhi
Government of India’s decision to impose Minimum Export Price of USD 800/ton on Onion with effect from 29th October 2023 till 31st December 2023 to discourage exports and maintain availability in domestic markets has shown an immediate impact of price correction in Maharashtra markets, where prices recorded a decline of 5% to 9% from the highest price registered during last week. The weighted average price of Onion in Maharashtra across all the markets has declined by 4.5% and similar decline was observed in consumption centers as well.
The Department of Consumer Affairs is monitoring Onion exports and prices on daily basis to ensure stable domestic prices and availability to consumers. In view of increasing demand in the month of November, Department has started releasing Onion Buffer stock into the market both through mandi sale and discounted sale to retail consumers at centers of high prices. This includes retail sale through 685 Mobile retail outlets covering over 170 cities. NAFED and NCCF have also started procuring additional 2 LMT onion of kharif harvest to be distributed in high price centers to keep the onion prices under control and consumers interest is protected.