وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے گجرات کے مہسانہ میں تقریباً 5800 کروڑ روپے کی لاگت کے پروجیکٹوں کو قوم کے نام وقف کیا اور سنگ بنیاد رکھا
‘‘30 اور 31 ہر ایک کے لیے تحریک کے لیے ایک عظیم وسیلہ ہیں، کیوں کہ پہلی تاریخ گووند گرو جی کی برسی کی تاریخ ہے اور بعد کی تاریخ سردار پٹیل جی کی یوم پیدائش ہے’’
‘‘بھارت کی ترقی کی کہانی پوری دنیا میں بحث کا موضوع بن گئی ہے’’
مودی جو بھی وعدہ کرتے ہیں وہ اسے پورا بھی کرتے ہیں
شمالی گجرات میں آبپاشی کے پروجیکٹوں کی وجہ سے20، 22 سالوں میں آبپاشی کا دائرہ کار کئی گنا بڑھ گیا ہے
‘‘گجرات میں شروع کی گئی پانی کے تحفظ کی اسکیم نے اب ملک بھر میں جل جیون مشن کی شکل اختیار کر لی ہے’’
‘‘شمالی گجرات میں 800 سے زیادہ نئی گاؤں ڈیری کوآپریٹو سوسائٹیاں بھی بنائی گئی ہیں’’
آج ملک میں اپنے ورثے کو ترقی سے جوڑنے کا بے مثال کام کیا جا رہا ہے
30 OCT 2023 3:41PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج گجرات کے مہسانہ میں تقریباً 5800 کروڑ روپے کے پروجیکٹوں کا افتتاح کیااور قوم کے نام وقف کیا ۔ ان منصوبوں میں ریل، سڑک، پینے کا پانی اور آبپاشی جیسے متعدد شعبے شامل ہیں۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ 30 اور 31 اکتوبر کی دو تاریخیں ہر ایک کے لیے عظیم ترغیب کا باعث ہیں، کیونکہ پہلی تاریخ گووند گرو جی کی برسی ہے اور دوسری تاریخ سردار پٹیل جی کی یوم پیدائش ہے۔جناب مودی نے کہا کہ "ہماری نسل نے دنیا کا سب سے بڑا مجسمہ، ‘اسٹیچو آف یونٹی ’ بنا کر سردار صاحب کے لیے اپنی عقیدت کا اظہار کیا ہے"۔ جناب مودی نے ذکر کیا کہ گووند گرو جی کی زندگی بھی ہندوستان کی آزادی میں قبائلی سماج کی شراکت اور قربانی کی علامت ہے۔ انہوں نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ گزشتہ برسوں میں حکومت نے مانگڑھ دھام کی اہمیت کو قومی سطح پر قائم کیا ہے۔
وزیر اعظم نے پہلے، دن میں امباجی مندر میں درشن اور پوجا کرنے کا ذکر کیا اور امباجی دیوی کا آشیرواد حاصل کرنے کا موقع ملنے پر شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے گبر پروت کو ترقی دینے اور اس کی عظمت کو بڑھانے کے لیے کیے جانے والے کام کو سراہا۔ آج کے پروجیکٹوں کے بارے میں بات کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ بھگوان امبے کے آشیرواد سے تقریباً 6000 کروڑ روپے کے پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا گیا اور ان کا افتتاح کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ان منصوبوں سے رابطے میں مزید بہتری آئے گی اور خطے کے کسانوں کو فائدہ پہنچے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ "مہسانہ، پٹن، بنسکانٹھا، سابر کانٹھا، ماہی ساگر، احمد آباد اور گاندھی نگر کے آس پاس کے اضلاع بھی ان پروجیکٹوں سے مستفید ہوں گے"، انہوں نے آج کے منصوبوں کے لیے گجرات کے لوگوں کو مبارکباد دی۔
وزیر اعظم نے کہا کہ "ہندوستان کی ترقی کی کہانی دنیا بھر میں بحث کا موضوع بن گئی ہے"۔ وزیر اعظم نے چندریان کے چاند کے جنوبی قطب پر اترنے اور جی 20 کی کامیاب صدارت کا ذکر کیا۔ انہوں نے قرارداد کے نئے جذبے کو اجاگر کیا اور بھارت کی ساکھ میں اضافے کا سہرا عوام کی طاقت کو دیا۔ انہوں نے ملک میں ہمہ جہت ترقی پر روشنی ڈالی اور پانی کے تحفظ، آبپاشی اور پینے کے پانی کے لیے اقدامات کا ذکر کیا۔ جناب مودی نے سڑکوں، ریل یا ہوائی اڈوں، تمام شعبوں میں بے مثال سرمایہ کاری پر زور دیا جس سے بھارت میں جدید انفراسٹرکچر کی ترقی ہوئی۔
وزیر اعظم مودی نے زور دے کر کہا کہ گجرات کے عوام پہلے ہی ان ترقیاتی کاموں کا مشاہدہ کر چکے ہیں جس کا آج باقی ملک تجربہ کر رہا ہے۔ وزیراعظم نے کہا کہ ‘‘مودی جو بھی وعدہ کرتاہے وہ اس کو پورا بھی کرتا ہے’’۔ انہوں نے تیز رفتار ترقی کا سہرا گجرات عوام کے ذریعے منتخب کردہ مستحکم حکومت کو دیا اور کہا کہ اس سے شمالی گجرات سمیت پوری ریاست کو فائدہ ہوا ہے۔
اس وقت کو یاد کرتے ہوئے جب پورے شمالی گجرات کے علاقے میں پینے اور آبپاشی کے لیے پانی کی کمی کی وجہ سے زندگی مشکل تھی، اور واحد ڈیری کاروبار کو بہت سی مشکلات کا سامنا کرنا پڑتا تھا، وزیر اعظم نے نشاندہی کی کہ کسان ہر سال صرف ایک فصل کاٹ پاتے تھے اور وہ بھی بغیر کسی یقین کے۔ جناب مودی نے خطے کے احیاء کے لیے کیے گئے کاموں پر روشنی ڈالی اور یہاں پانی کی فراہمی اور آبپاشی کے لیے کیے گئے کاموں کا ذکر کیا۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ "ہم نے زرعی شعبے کے ساتھ ساتھ شمالی گجرات کے صنعتی شعبے کی ترقی کے لیے کام کیا"۔ انہوں نے کہا کہ حکومت کا مقصد شمالی گجرات کے لوگوں کے لیے کمائی کے زیادہ سے زیادہ نئے راستے پیدا کرنا ہے۔ انہوں نے سوجلام-سوفلام اسکیم پر روشنی ڈالی جو گجرات کی ترقی کے لیے نرمدا اور ماہی ندیوں کے پانی کا استعمال کرتی ہے۔ جناب مودی نے بتایا کہ زیادہ سے زیادہ فوائد کو یقینی بنانے کے لیے سابرمتی پر 6 بیراج بنائے جا رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘ان میں سے ایک بیراج کا آج افتتاح کیا گیا ہے۔ ہمارے کسانوں اور درجنوں دیہاتوں کو اس سے بہت فائدہ ہوگا’’۔
وزیر اعظم نے اس بات کو اجاگر کیا کہ ان آبپاشی پروجیکٹوں کی وجہ سے شمالی گجرات میں آبپاشی کا دائرہ 20-22 سالوں میں کئی گنا بڑھ گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت کی طرف سے دستیاب مائیکرو اریگیشن کی نئی ٹیکنالوجی کو شمالی گجرات کے کسانوں نے فوری طور پر اپنایا اور اس بات پر اطمینان کا اظہار کیا کہ بنسکانٹھا کا 70 فیصد علاقہ نئی ٹیکنالوجی کا استعمال کر رہا ہے۔ "کسان اب بہت سی فصلیں جیسے گندم، ارنڈ، مونگ پھلی اور چنے کے ساتھ سونف، زیرہ اور دیگر مصالحوں کی کاشت کر سکتے ہیں۔ وزیر اعظم نے بتایا کہ ملک کی 90 فیصد اسبغول کو گجرات میں پروسیس کیا جاتا ہے جو اسے ایک منفرد شناخت دیتا ہے۔ انہوں نے بڑھتی ہوئی زرعی پیداوار کو بھی نوٹ کیا اور آلو، گاجر، آم، آملہ، انار، امرود اور لیموں کا ذکر کیا۔ انہوں نے کہا کہ دیسا کو آلو کی نامیاتی کھیتی کی مرکز کے طور پر ترقی دینے کے لیے بھی کوششیں کی جاری ہیں۔ جناب مودی نے بنسکانٹھا میں آلو کی پروسیسنگ کے لیے ایک بہت بڑا پلانٹ لگانے کا ذکر کیا۔ انہوں نے مہسانہ میں بنائے گئے ایگرو فوڈ پارک کا بھی ذکر کیا اور کہا کہ اسی طرح کا میگا فوڈ پارک بنسکانٹھا میں بنانے کا کام کیا جا رہا ہے۔
جناب مودی نے ہر گھر تک پانی فراہم کرنے کا ذکر کیا اور گجرات میں شروع کی گئی پانی کے تحفظ کی اسکیم کا ذکر کیا جس نے اب ملک کے لیے جل جیون مشن کی شکل اختیار کر لی ہے۔ انہوں نے کہا کہ "ہر گھر جل ابھیان، گجرات کی طرح، ملک کے کروڑوں لوگوں کی زندگیوں کو بدل رہا ہے"۔
اس بات کو نوٹ کرتے ہوئے کہ خواتین مویشی پروری اور ڈیری کے شعبے کی ترقی سے سب سے زیادہ مستفید ہوئی ہیں، وزیر اعظم مودی نے بتایا کہ شمالی گجرات میں گزشتہ برسوں میں سینکڑوں نئے ویٹرنری ہسپتال بنائے گئے ہیں جس کے نتیجے میں مویشیوں کی صحت اچھی ہوئی ہے اور اس طرح دودھ کی پیداوار میں اضافہ ہوا ہے۔ وزیراعظم نے بتایا کہ پچھلی دو دہائیوں میں شمالی گجرات میں 800 سے زیادہ نئی گاؤں ڈیری کوآپریٹو سوسائٹیاں بھی بنائی گئی ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘یہ بناس ڈیری ہو، دودھ ساگر ، یا سابر ڈیری ہو، یہ غیر معمولی طور پر وسعت پارہی ہیں ۔ دودھ کے علاوہ، یہ کسانوں کی دیگر پیداوار کے لیے پروسیسنگ کے بڑے مراکز بھی بن رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ مرکزی حکومت مویشیوں کی مفت ویکسینیشن کے لیے ایک بہت بڑی مہم چلا رہی ہے جس پر 15000 کروڑ روپے خرچ کیے جائیں گے۔ انہوں نے علاقے کے مویشی پالنے والوں پر زور دیا کہ وہ اپنےمویشیوں کو ٹیکے لگوائیں۔ انہوں نے گوبردھن یوجنا کے تحت بہت سے پلانٹس لگانے کا بھی ذکر کیا جہاں گائے کے گوبر سے بائیو گیس اور بائیو سی این جی بنائی جا رہی ہے۔
شمالی گجرات میں آٹوموبائل انڈسٹری کی توسیع کے بارے میں بات کرتے ہوئے، جناب مودی نے منڈل-بیچارجی آٹوموبائل مرکز کی ترقی کا ذکر کیا جس سے روزگار کے مواقع اور لوگوں کی آمدنی میں اضافہ ہوا ہے۔جناب مودی نے مزید کہا کہ "یہاں کی صنعتوں سے آمدنی صرف 10 سالوں میں دوگنی ہوگئی ہے۔ فوڈ پروسیسنگ کے علاوہ، دوا سازی کی صنعت اور انجینئرنگ کی صنعت نے بھی مہسانہ میں ترقی کی ہے۔ سیرامک سے متعلق صنعتوں نے بنس کانٹھا اور سابر کانٹھا اضلاع میں ترقی کی ہے”۔
وزیر اعظم مودی نے آج کے 5000 کروڑ روپے سے زیادہ کے ریلوے پروجیکٹوں پر روشنی ڈالی اور مہسانہ اور احمد آباد کے درمیان مال برداری کے لیے مخصوص راہداری کا ذکر کیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اس سے شمالی گجرات کا پیپاوا، پوربندر اور جام نگر جیسی بڑی بندرگاہوں سے رابطہ مزید مضبوط ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ یہ شمالی گجرات میں لاجسٹکس اور اسٹوریج سے متعلقہ شعبے کو بھی مضبوط کرے گا۔
ملک میں گرین ہائیڈروجن اور شمسی توانائی کی پیداوار کا ذکر کرتے ہوئے ، وزیر اعظم مودی نے پٹن اور پھر بنس کانٹھا میں سولر پارک پر روشنی ڈالی اور کہا کہ موڈھیرا ایک ایسا گاؤں ہونے پر فخر کرتا ہے جو 24 گھنٹے شمسی توانائی پر چل رہاہے۔ انہوں نے کہا کہ "آج، حکومت ‘روف ٹاپ سولر ’ کے لیے آپ کو زیادہ سے زیادہ مالی امداد دے رہی ہے۔ ہماری کوشش ہے کہ ہر خاندان کے بجلی کے بل کو کم سے کم کیا جائے”، انہوں نے کہاکہ پچھلے 9 سالوں میں، تقریباً 2500 کلومیٹر مشرقی اور مغربی مال برداری کی راہ داریاں مکمل ہوچکی ہیں، جس کی وجہ سے مسافر ٹرینوں اور مال گاڑیوں دونوں کے لیے سفر کا وقت کم ہو گیا ہے۔ انہوں نے ہریانہ کے پالن پور سے ریواڑی تک ٹرینوں کے ذریعے دودھ کی نقل و حمل کا بھی ذکر کیا۔ انہوں نے مزید کہاکہ ، "کٹوسان روڈ-بیچارجی ریلوے لائن اور ویرمگام-سماخیالی ٹریک کو دوگنا کرنے کا کام جو یہاں کیا گیا ہے، رابطے کو بھی مضبوط کرے گا"۔
وزیر اعظم نے گجرات میں سیاحت کے امکانات کو اجاگر کیا اور دنیا کے مشہور کچھ رن اتسو کا ذکر کیا۔ انہوں نے کچھ کے گاؤں ڈھورڈو کا بھی ذکر کیا جسے حال ہی میں دنیا کے بہترین سیاحتی گاؤں کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے۔ انہوں نے اس اعتماد کا بھی اظہار کیا کہ شمالی گجرات ملک کا ایک بڑا سیاحتی مقام بنتا جا رہا ہے۔ انہوں نے ندا بیٹ کی مثال دی جو ایک اہم سیاحتی مرکز بنتا جا رہا ہے اور دھروئی کا بھی ذکر کیا جسے ایک بڑے سیاحتی مرکز کے طور پر تیار کیا جا رہا ہے۔ جناب مودی نے مہسانہ میں موڈھیرا سورج مندر، شہر کے وسط میں جلتی ہوئی اکھنڈ جیوتی، واڈ نگر کے کیرتی توران اور عقیدے اور روحانیت کے دیگر مقامات پر بھی روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ واڈ نگر قدیم تہذیبوں کے آثار کی کھدائی کی وجہ سے پوری دنیا کی توجہ کا مرکز بن گیا ہے۔ "مرکزی حکومت نے 1,000 کروڑ روپے کی لاگت سے ہیریٹیج سرکٹ کے تحت یہاں بہت سے مقامات کو فروغ دیا ہے۔"، وزیر اعظم نے اس سلسلے میں رانی کی باؤ کی مثال پیش کی، جسےدیکھنے کے لیے ہر سال اوسطاً 3 لاکھ سے زیادہ سیاح یہاں آتے ہیں۔ خطاب کے اختتام پر، وزیر اعظم نے کہا، "ہمارے ورثے کو ترقی سے جوڑنے کا ایک بے مثال کام آج ملک میں کیا جا رہا ہے۔ یہ ترقی یافتہ بھارت کی تعمیر کے ہمارے عزم کو مزید مضبوط کریں گے۔
اس موقع پر گجرات کے وزیر اعلیٰ بھوپیندر پٹیل، ممبر پارلیمنٹ جناب سی آر پاٹل اور مرکزی وزیر مملکت محترمہ درشنا جاردوش کے علاوہ دیگر شخصیات موجود تھیں ۔
پس منظر
جن منصوبوں کا افتتاح کیا گیا اور قوم کے نام وقف کیا گیا ان میں ویسٹرن ڈیڈیکیٹڈ فریٹ کوریڈور (ڈبلیو ڈی ایف سی) کا نیو بھندو-نیو سانند(این) سیکشن ، ویرامگام – سماخیالی ریل لائن کو دوہرا کرنا، کٹوسن روڈ - بیچارجی - ماروتی سوزوکی انڈیا لمیٹڈ (ایم ایس آئی ایل سائڈنگ) ریل پروجیکٹ،مہسانہ اور گاندھی نگر ضلع کے وجاپور تعلقہ اور مانسا تعلقہ کے مختلف گاؤں کی جھیلوں کے ریچارج کے لیے پروجیکٹ، ضلع مہسانہ میں سابرمتی ندی پر والاسانہ بیراج، پالن پور، بنس کانٹھا میں پینے کے پانی کی فراہمی کے لیے دو اسکیمیں، اور دھروئی ڈیم پر مبنی پالن پور لائف لائن پروجیکٹ - ہیڈ ورک (ایچ ڈبلیو) اور80-ایم ایل ڈی صلاحیت کا واٹر ٹریٹمنٹ پلانٹ شامل ہیں۔
جن منصوبوں کا وزیراعظم نے سنگ بنیاد رکھا ان میں کھیرالو میں مختلف ترقیاتی منصوبے ، ماہی ساگر ضلع کے سنت رام پور تعلقہ میں آبپاشی کی سہولیات فراہم کرنے کا منصوبہ، نرودا – دہگام – ہرسول – دھنسورا روڈ، سابر کانٹھا کو چوڑا اور مضبوط کرنا، ضلع گاندھی نگر میں کلول نگر پالیکا سیوریج اور سیپیج مینجمنٹ کے لیے پروجیکٹ، اور سدھ پور (پاٹن)، پالن پور (بنسکانٹھا)، بیاد (اراولی) اور واڈ نگر (مہسانہ) میں سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹس کے منصوبے شامل ہیں۔

Prime Minister's Office
PM inaugurates, dedicates to the nation and lays foundation stone for projects worth around Rs 5800 crores in Mehsana, Gujarat
“30th and 31st October are a source of great inspiration for everyone as the former is the death anniversary of Govind Guru ji and the latter is the birth anniversary of Sardar Patel ji”
“India’s development story has become a matter of discussion around the world”
“Whatever resolution Modi takes, he fulfills it”
“Scope of irrigation in North Gujarat has increased manifold in 20-22 years owing to irrigation projects”
“Water conservation scheme started in Gujarat has now taken the form of Jal Jeevan Mission for the country”
“More than 800 new village dairy cooperative societies have also been formed in North Gujarat”
“Unprecedented work of linking our heritage with development is being done in the country today”
30 OCT 2023 3:41PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated, dedicated to the nation and laid the foundation stone for projects worth around Rs 5800 crores in Mehsana, Gujarat today. The projects include multiple sectors such as rail, road, drinking water and irrigation.
Addressing the gathering, the Prime Minister remarked that the two dates of 30th and 31st October are a source of great inspiration for everyone, as the former is the death anniversary of Govind Guru ji and the latter is the birth anniversary of Sardar Patel ji. “Our generation has expressed its reverence for Sardar Saheb by building the world's largest statue, the Statue of Unity”, Shri Modi said. He mentioned that the life of Govind Guru ji is also a symbol of the contribution and sacrifice of the tribal society in the independence of India. He expressed happiness that over the years, the government established the importance of Mangarh Dham at the national level.
The Prime Minister mentioned performing darshan and pooja at Ambaji Temple earlier in the day and expressed gratitude for getting the opportunity to seek the blessings of Goddess Ambaji. He appreciated the work being done to develop Gabbar Parvat and enhance its grandeur. Speaking about the projects of today, the Prime Minister said that the foundation stone of projects worth about Rs 6000 crores has been laid and inaugurated with the blessings of Maa Ambe. He said that these projects will further improve connectivity and benefit the farmers in the region. “The districts around Mehsana, Patan, Banaskantha, Sabarkantha, Mahisagar, Ahmedabad and Gandhinagar will also benefit from these projects”, he added. He congratulated the people of Gujarat for today’s projects.
“India’s development story has become a matter of discussion around the world”, the Prime Minister said. The Prime Minister mentioned Chandrayaan's landing on the South Pole of the moon and the successful G20 presidency. He noted the new sense of resolution and credited the power of people for the rise in India's stature. He highlighted all-round development in the country and mentioned measures for water conservation, irrigation and drinking water. Be it roads, rail or airports, Shri Modi underlined the unprecedented investments in all sectors thereby leading to the development of modern infrastructure in India.
Prime Minister Modi emphasized that the people of Gujarat have already witnessed the development works that the rest of the country is experiencing today. “Whatever resolution Modi takes, he fulfills it”, the Prime Minister remarked. He credited the rapid development to the stable government elected by the people of Gujarat and said that the entire state has benefited from this including North Gujarat.
Recalling the time when life was difficult in the entire North Gujarat region due to lack of water for drinking and irrigation, and the only dairy business faced many difficulties, the Prime Minister pointed out that the farmers were able to harvest only one crop per year and that too without any certainty. Shri Modi highlighted the work done to rejuvenate the region and mentioned the work done for water supply and irrigation here. “We worked to develop the agriculture sector as well as the industrial sector of North Gujarat”, he emphasized. He said that the government’s aim was to create as many new avenues of earning as possible for the people of North Gujarat. He highlighted the Sujalam-Sufalam Scheme which makes use of the water of Narmada and Mahi rivers for the development of Gujarat. Shri Modi informed that 6 barrages are being built on Sabarmati to ensure maximum benefits. “One of these barrages has been inaugurated today. Our farmers and dozens of villages will benefit greatly from this”, he said.
The Prime Minister underlined that the scope of irrigation in North Gujarat has increased manifold in 20-22 years owing to these irrigation projects. He stated that the new technology of micro irrigation made available by the government was immediately adopted by the farmers of North Gujarat and expressed satisfaction that 70 percent area in Banaskantha is making use of the new technology. “Farmers can now grow many crops like wheat, castor, groundnut and gram along with fennel, cumin and other spices. The Prime Minister informed that 90 percent of the country's Isabgol is processed in Gujarat giving it a unique identity. He also noted the growing agricultural produce and mentioned potatoes, carrots, mango, amla, pomegranate, guava and lemon. He said that efforts are also being made to develop Deesa as an organic farming hub for potatoes. Shri Modi mentioned setting up a huge plant for processing potatoes in Banaskantha. He also mentioned Agro Food Park built in Mehsana and said that work is being done to build a similar mega food park in Banaskantha.
Shri Modi touched upon providing water to every home and mentioned the water conservation scheme started in Gujarat which has now taken the form of Jal Jeevan Mission for the country. “Har Ghar Jal Abhiyan, like the one in Gujarat, is changing the lives of crores of people in the country”, he said.
Noting that women have been the biggest beneficiaries of the development of the animal husbandry and dairy sector, Prime Minister Modi informed that hundreds of new veterinary hospitals have been built in North Gujarat over the years resulting in good health of the animals and thereby increasing milk production. In the last two decades, the Prime Minister informed that more than 800 new village dairy cooperative societies have also been formed in North Gujarat. “Be it Banas Dairy, Doodh Sagar, or Sabar Dairy, they are being expanded unprecedentedly. Apart from milk, these are also becoming big processing centers for other produce of the farmers”, he added. He stated that the central government is running a huge campaign for free vaccination of livestock where Rs 15,000 crores are being spent. He urged the cattle rearers of the region to get their animals vaccinated. He also mentioned setting up many plants under the Gobardhan Yojana where biogas and bio CNG are being made from cow dung.
Speaking about the expansion of the automobile industry in North Gujarat, Shri Modi mentioned the development of Mandal-Becharji Automobile Hub which has given rise to employment opportunities and the income of the people. “The income from industries here has doubled in just 10 years. Apart from food processing, the pharmaceutical industry and engineering industry have also developed in Mehsana. Ceramic-related industries have developed in Banaskantha and Sabarkantha districts”, Shri Modi added.
Prime Minister Modi highlighted today’s railway projects worth more than Rs 5000 crores and mentioned the dedicated freight corridor between Mehsana and Ahmedabad. He underlined that it will further strengthen the connectivity of North Gujarat with major ports like Pipavav, Porbandar and Jamnagar. It will also strengthen the logistics and storage-related sector in North Gujarat, he said.
Touching upon green hydrogen and solar energy production in the country, the Prime Minister highlighted the solar park in Patan and then in Banaskantha and said that the Modhera boasts of being a village that runs on solar energy 24 hours. “Today, the government is giving you maximum financial assistance for rooftop solar. Our effort is to minimize the electricity bill of every family”, he said. In the last 9 years, the Prime Minister informed, approximately 2,500 km of Eastern and Western Dedicated Freight Corridors have been completed leading to a reduced travel time for both passenger trains and goods trains. He also mentioned the transportation of milk via trains from Palanpur to Rewari in Haryana. “The work of doubling of Katosan Road-Becharaji railway line and Viramgam-Samakhayali track which has been done here will also strengthen connectivity”, he added.
The Prime Minister highlighted the potential of tourism in Gujarat and mentioned the world-famous Kutch Rann Utsav. He also mentioned Dhordo village of Kutch that was recently recognized as the best tourist village in the world. He also expressed confidence that North Gujarat is becoming a major tourist destination in the country. He gave the example of Nadabet which is becoming an important tourist center and also mentioned Dharoi which is being developed as a big tourism hub. Shri Modi also highlighted Modhera Sun Temple in Mehsana, Akhand Jyoti burning in the center of the city, Kirti Toran of Vadnagar and other places of faith and spirituality. He said that Vadnagar has become a center of attraction for the whole world referring to the excavations carried out revealing traces of ancient civilization. “Central Government has developed many places here under the Heritage Circuit at a cost of Rs 1,000 crore”, the Prime Minister said as he gave the example of Rani Ki Bav which sees a footfall of more than 3 lakh tourists every year on average. Concluding the address, the Prime Minister said, “An unprecedented work of linking our heritage with development is being done in the country today. These will further strengthen our resolve to build a developed India.”
Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendra Patel, Member of Parliament, Shri C R Patil and Union Minister of State, Smt Darshana Jardosh were present among others.
Background
The projects that were inaugurated and dedicated to the nation include the New Bhandu-New Sanand(N) section of the Western Dedicated Freight Corridor (WDFC); doubling of the Viramgam – Samakhiali rail line; Katosan Road- Bechraji – Maruti Suzuki India Limited (MSIL Siding) Rail Project; project for recharge of various village lakes of Vijapur taluka and Mansa taluka of Mehsana and Gandhinagar district; Valasana barrage on Sabarmati river in Mehsana District; two schemes for provisioning of drinking water in Palanpur, Banaskantha; and the Dharoi dam based Palanpur lifeline project - Head work (HW) and water treatment plant of 80 MLD capacity.
The projects whose foundation stones were laid by the Prime Minister included various development projects in Kheralu; the project for providing irrigation facilities in Santrampur taluka of Mahisagar District; widening and strengthening of Naroda – Dehgam – Harsol – Dhansura Road, Sabarkantha; project for Kalol Nagarpalika Sewerage and Septage Management in Gandhinagar District; and projects for sewage treatment plants in Siddhpur (Patan), Palanpur (Banaskantha), Bayad (Aravalli) and Vadnagar (Mehsana).