প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী গুজরাটের মেহসনায় প্রায় ৫৮০০ কোটি টাকার একগুচ্ছ উন্নয়নমূলক প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস করেছেন
“৩০ এবং ৩১ অক্টোবর প্রত্যেকের জন্য অনু্প্রেরণার উৎস কারণ প্রথম দিনটি গোবিন্দ গুরুজির মৃত্যু দিবস এবং দ্বিতীয়টি সর্দার প্যাটেলজির জন্মবার্ষিকী”
“ভারতের উন্নয়নের কাহিনী এখন সারা বিশ্বে আলোচনার বিষয়বস্তু হয়ে উঠেছে”
“মোদী যে সিদ্ধান্ত নিয়ে থাকেন, তিনি তা পূরণও করেন”
“বিভিন্ন সেচ প্রকল্পের কারণে উত্তর গুজরাটে গত ২০-২২ বছরে সেচসেবিত জমির পরিমাণ বহুগুণে বৃদ্ধি পেয়েছে”
“গুজরাটে জল সংরক্ষণের যে প্রকল্পের সূচনা হয়েছিল, আজ তা দেশের জন্য জল জীবন মিশন-এর মাধ্যমে গৃহীত হয়েছে”
“উত্তর গুজরাটে ৮০০-রও বেশি গ্রামে নতুনভাবে দুগ্ধ সমবায় সমিতি গড়ে তোলা হয়েছে ”
“বর্তমান সময়কালে দেশে আমাদের ঐতিহ্যের সঙ্গে যুক্ত স্থানগুলিতে উন্নয়নমূলক যে প্রকল্প বাস্তবায়িত হচ্ছে তা অভূতপূর্ব”
30 OCT 2023 3:41PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৩০ অক্টোবর, ২০২৩
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ গুজরাটের মেহসনায় প্রায় ৫৮০০ কোটি টাকার একগুচ্ছ উন্নয়নমূলক প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস করেছেন। এই প্রকল্পগুলির মধ্যে রয়েছে রেল, সড়ক, পানীয় জল এবং সেচ প্রকল্প।
এই উপলক্ষে আয়োজিত অনুষ্ঠানে বক্তব্য রাখার সময় প্রধানমন্ত্রী বলেন, ৩০ এবং ৩১ অক্টোবর প্রত্যেকের জন্য অনুপ্রেরণার উৎস কারণ প্রথম দিনটি গোবিন্দ গুরুজির মৃত্যু দিবস এবং দ্বিতীয়টি সর্দার প্যাটেলজির জন্মবার্ষিকী। “বিশ্বের উচ্চতম মূর্তি - ‘স্ট্যাচু অফ ইউনিটি’ নির্মাণের মধ্য দিয়ে আমাদের প্রজন্ম সর্দার সাহেবের প্রতি শ্রদ্ধা প্রদর্শন করছে।” গোবিন্দ গুরুজির জীবন স্বাধীন ভারতে আদিবাসী গোষ্ঠীর জন্য উৎসর্গীকৃত হওয়ার প্রতীক। মানগড় ধাম-এর গুরুত্বকে জাতীয় স্তরে প্রচার করায় তিনি সন্তোষ ব্যক্ত করেন।
প্রধানমন্ত্রী আজ দিনের শুরুতে অম্বাজি মন্দির দর্শন করেন এবং পুজো দেন। মাতা অম্বাজির আশীর্বাদ চাওয়ার সুযোগ পাওয়ার কারণে তিনি কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করেন। গব্বর পর্বত গড়ে তোলার কাজ শুরু হওয়ায় তিনি সন্তোষ প্রকাশ করেন। আজ যে প্রকল্পগুলির উদ্বোধন ও শিলান্যাস হয়েছে, সেগুলির প্রসঙ্গ উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেন, মা অম্বার আশীর্বাদে এখানে ৬ হাজার কোটি টাকারও বেশি প্রকল্পের সূচনা হয়েছে। এই প্রকল্পগুলি সংশ্লিষ্ট অঞ্চলের যোগাযোগ ব্যবস্থার উন্নতি ঘটাবে এবং কৃষকরা এর ফলে উপকৃত হবেন। “এই প্রকল্পগুলি থেকে মেহসনা, পাটন, বনস্কান্থা, সবরকান্থা, মাহিসাগর, আমেদাবাদ এবং গান্ধীনগর জেলার মানুষ উপকৃত হবেন।” সংশ্লিষ্ট প্রকল্পগুলির জন্য তিনি গুজরাটবাসীকে অভিনন্দন জানিয়েছেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, “ভারতের উন্নয়নের কাহিনী এখন সারা বিশ্বে আলোচনার বিষয়বস্তু হয়ে উঠেছে।” চন্দ্রযান সফলভাবে চাঁদের দক্ষিণ মেরুতে অবতরণ করেছে। ভারত সাফল্যের সঙ্গে জি-২০ গোষ্ঠীর সভাপতির দায়িত্ব পালন করেছে। জনসাধারণের সঙ্কল্প গ্রহণ এবং সেই সঙ্কল্পকে বাস্তবায়নের ক্ষমতা দেশকে আজ এই উচ্চতায় পৌঁছে দিয়েছে। তাঁর ভাষণে দেশে সর্বাঙ্গীণ উন্নয়নের প্রসঙ্গ উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেন, জল সংরক্ষণ, সেচ এবং পানীয় জল প্রকল্প আজ বাস্তবায়িত হচ্ছে। সড়ক, রেল অথবা বিমানবন্দর – প্রতিটি ক্ষেত্রে অভূতপূর্ব বিনিয়োগের কারণে দেশে আধুনিক পরিকাঠামো গড়ে তোলা সম্ভব হচ্ছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, গুজরাটের জনসাধারণ যে উন্নয়নমূলক কাজের সাক্ষী তা আজ দেশের অন্যান্য অঞ্চল প্রত্যক্ষ করছে। “মোদী যে সিদ্ধান্ত নিয়ে থাকেন, তিনি তা পূরণও করেন।” স্থায়ী সরকারের কারণেই দ্রুত হারে উন্নয়ন হচ্ছে। এই সরকারকে গুজরাটের মানুষ নির্বাচিত করেছেন। এর সুফল উত্তর গুজরাট সহ সারা রাজ্যে অনুভূত হচ্ছে।
উত্তর গুজরাট অঞ্চলে জল সঙ্কটের কারণে পানীয় জল এবং সেচ প্রকল্প অতীতে সমস্যার সম্মুখীন হত। এই অঞ্চলে দুগ্ধ শিল্প নানা সঙ্কটে পড়ত। কৃষকরা প্রতি বছর মাত্র একটি শস্য চাষ করতে পারতেন এবং ফলন কিরকম হবে, তারও নিশ্চয়তা ছিল না। প্রধানমন্ত্রী বলেন, বর্তমানে এই অঞ্চলকে পুনরুজ্জীবিত করতে বিভিন্ন উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। জল সরবরাহ এবং সেচ প্রকল্পের কাজ চলছে। “আমরা উত্তর গুজরাটে কৃষিক্ষেত্রের উন্নতি এবং শিল্পায়নের জন্য কাজ করে চলেছি।” এই অঞ্চলের মানুষদের অর্থ উপার্জনের জন্য নতুন নতুন পথ খুলে দিতে সরকার উদ্যোগী। ‘সুজলম-সুফলম’ প্রকল্পের মাধ্যমে নর্মদা এবং মাহি নদীর জল গুজরাটের উন্নয়নে ব্যবহৃত হচ্ছে। সবরমতী নদীতে ছ’টি জলাধার নির্মাণ করা হচ্ছে। এর ফলে, এই অঞ্চলের মানুষ উপকৃত হবেন। “এর মধ্যে একটি জলাধার আজ উদ্বোধন করা হল। এর ফলে বহু গ্রামের কৃষক সহ মানুষ প্রভূত উপকৃত হবেন।”
শ্রী মোদী বলেন, এইসব সেচ প্রকল্পের কারণে উত্তর গুজরাটে গত ২০-২২ বছরে সেচসেবিত জমির পরিমাণ বহুগুণে বৃদ্ধি পেয়েছে। সরকার অতিক্ষুদ্র সেচ প্রকল্পের জন্য নতুন প্রযুক্তিকে কাজে লাগাতে উত্তর গুজরাটের কৃষকদের উৎসাহিত করছে। বর্তমানে বনস্কান্থার ৭০ শতাংশ অঞ্চল এই প্রযুক্তি ব্যবহার করায় তিনি সন্তোষ প্রকাশ করেন। “কৃষকরা বর্তমানে গম, রেড়ি, চিনেবাদাম এবং ছোলার পাশাপাশি মৌরি, জিরে সহ বিভিন্ন মশলার চাষ করতে পারছেন।” দেশের ইসবগুলের মোট চাহিদার ৯০ শতাংশই গুজরাট থেকে আসে। বর্তমানে গুজরাটে আরও বেশি কৃষিপণ্য উৎপাদিত হচ্ছে। এই রাজ্যে এখন আলু, গাজর, আম, আমলকি, ডালিম, পেয়ারা এবং লেবু প্রচুর পরিমাণে চাষ হয়। দিশা-কে জৈব পদ্ধতিতে আলু চাষের কেন্দ্র হিসেবে গড়ে তোলার উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। বনস্কান্থায় আলুর প্রক্রিয়াকরণ শিল্পের বড় কারখানা গড়ে তোলা হচ্ছে। মেহসনায় কৃষি খাদ্য পার্ক তৈরি করা হয়েছে। এ ধরনের আরও একটি পার্ক বনস্কান্থায়ও গড়ে তোলা হচ্ছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, দেশের প্রত্যেক বাড়িতে জল পৌঁছে দেওয়ার উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। গুজরাটে জল সংরক্ষণের যে প্রকল্পের সূচনা হয়েছিল, আজ তা দেশের জন্য জল জীবন মিশন-এর মাধ্যমে গৃহীত হয়েছে। “গুজরাটের মতো ‘হর ঘর জল অভিযান’ দেশের কোটি কোটি মানুষের জীবনে পরিবর্তন নিয়ে আসছে।”
পশুপালন এবং দুগ্ধজাত শিল্পের (দোহ) উন্নয়নের সবথেকে বড় সুফলভোগী মহিলারা। শ্রী মোদী জানান, উত্তর গুজরাটে শত শত পশু চিকিৎসালয় গড়ে উঠেছে। এর ফলে, এই অঞ্চলের পশুপাখিদের সুস্বাস্থ্য নিশ্চিত করা গেছে। ফলস্বরূপ, দুধের উৎপাদন বেড়েছে। গত দুই দশকে উত্তর গুজরাটে ৮০০-রও বেশি গ্রামে নতুনভাবে দুগ্ধ সমবায় সমিতি গড়ে তোলা হয়েছে। “বনস ডেয়ারি, দুধ সাগর অথবা সবর ডেয়ারি - প্রত্যেকটির অভূতপূর্ব উন্নতি হচ্ছে। দুধ ছাড়াও কৃষকদের অন্যান্য উৎপাদিত সামগ্রীর জন্য বড় বড় খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ কেন্দ্র গড়ে তোলা হচ্ছে।” কেন্দ্রীয় সরকার গৃহপালিত পশুদের টিকাকরণের জন্য একটি বৃহৎ প্রকল্প গ্রহণ করছে। ইতোমধ্যেই এই প্রকল্পে ১৫ হাজার কোটি টাকা ব্যয় হয়েছে। এই অঞ্চলের পশুপালকদের উদ্দেশে প্রধানমন্ত্রী আবেদন করেন, তাঁরা যেন- তাঁদের পশুগুলির টিকাকরণ নিশ্চিত করেন। জৈব গ্যাসের জন্য ‘গোবর্ধন যোজনা’র আওতায় প্রচুর উৎপাদন কেন্দ্র গড়ে তোলা হচ্ছে। গোবর থেকে জৈব সিএনজি উৎপাদনের উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে।
উত্তর গুজরাটের গাড়ি শিল্পের প্রসারের প্রসঙ্গ উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, মণ্ডল-বেচার্জি অটোমোবাইল হাব এই অঞ্চলের মানুষদের কর্মসংস্থানের সুযোগ এবং আয়ের সুযোগ বৃদ্ধি করছে। “শিল্প সংস্থার আয় মাত্র ১০ বছরে দ্বিগুণ হয়েছে। মেহসনায় খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ শিল্প ছাড়াও ওষুধ শিল্প এবং ইঞ্জিনিয়ারিং শিল্প গড়ে তোলা হয়েছে। বনস্কান্থা এবং সবরকান্থা জেলায় সেরামিক শিল্পের প্রসার ঘটছে।”
শ্রী মোদী জানান, আজ এই অঞ্চলে ৫ হাজার কোটি টাকার রেল প্রকল্পের সূচনা হয়েছে। মেহসনা এবং আমেদাবাদের মধ্যে পণ্য করিডর গড়ে তোলা হয়েছে। এর ফলে, পিপাভাভ, পোরবন্দর এবং জামনগরের মতো বড় বড় বন্দরগুলির সঙ্গে উত্তর গুজরাটের যোগাযোগ ব্যবস্থার উন্নতি হবে। এই অঞ্চলের সঙ্গে পণ্য পরিবহণের সুবিধা হবে।
প্রধানমন্ত্রী পরিবেশ-বান্ধব হাইড্রোজেন জ্বালানি এবং সৌরশক্তি উৎপাদনের প্রসঙ্গ উল্লেখ করে বলেন, পাটন এবং বনস্কান্থায় সৌর পার্ক গড়ে তোলা হচ্ছে। মধেরায় বিদ্যুতের চাহিদা ২৪ ঘন্টা ধরেই সৌরশক্তির মাধ্যমে পূরণ করা হচ্ছে। “আজ আপনাদের বাড়ির ছাদে সৌরশক্তি উৎপাদনের জন্য সরকার সবথেকে বেশি আর্থিক সহায়তার ব্যবস্থা করেছে। প্রত্যেক পরিবারের বিদ্যুতের বিল যাতে হ্রাস পায়, তার জন্য আমরা উদ্যোগী হয়েছি।” গত ন’বছর ধরে পূর্ব এবং পশ্চিমে ডেডিকেটেড ফ্রেট করিডরের প্রায় ২,৫০০ কিলোমিটার পথের কাজ শেষ হয়েছে। এর ফলে যাত্রীবাহী এবং পণ্যবাহী ট্রেন আরও তাড়াতাড়ি গন্তব্যে পৌঁছবে। পালানপুর থেকে হরিয়ানার রেওয়ারিতে এখন রেলপথে দুধ সরবরাহ করা হচ্ছে। “কাটোসান রোড-বেচার্জি রেলপথের দ্বিতীয় লাইন এবং বিরামগাম-সমখায়ালি রেলপথের কাজ শেষ হয়েছে। এর ফলে, এই অঞ্চলের যোগাযোগ ব্যবস্থার উন্নতি ঘটবে।”
গুজরাটে পর্যটন শিল্পের সম্ভাবনার প্রসঙ্গ উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেন, সারা বিশ্বে কচ্ছ-এর রন উৎসব এখন জনপ্রিয় হয়ে উঠেছে। কচ্ছ-এর ধরদো গ্রাম বিশ্বের শ্রেষ্ঠ পর্যটক গ্রাম হিসেবে পরিচিতি লাভ করেছে। উত্তর গুজরাট দেশের প্রথম সারির পর্যটন কেন্দ্র হয়ে উঠবে বলে তিনি দৃঢ় প্রত্যয় ব্যক্ত করেন। এই প্রসঙ্গে তিনি নাদাবেট-এর উদাহরণ তুলে ধরেন যা বর্তমানে একটি গুরুত্বপূর্ণ পর্যটন কেন্দ্র হয়ে উঠেছে। ধারোই-কে বৃহৎ পর্যটন কেন্দ্র হিসেবে গড়ে তোলা হচ্ছে। মেহসনায় মোধেরা সূর্য মন্দির, অখণ্ড জ্যোতি, বড়নগরে কীর্তি তোরণ এবং বিভিন্ন আধ্যাত্মিক স্থানের প্রসঙ্গ উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, সারা বিশ্বের কাছে বড়নগর আকর্ষণের কেন্দ্রবিন্দু হয়ে উঠেছে। এখানে পুরাতাত্ত্বিক খননের ফলে প্রাচীন যুগের সভ্যতার নিদর্শন পাওয়া গেছে। “কেন্দ্রীয় সরকার হেরিটেজ সার্কিটের আওতায় এক হাজার কোটি টাকা ব্যয়ে বিভিন্ন স্থানের উন্নয়ন ঘটাচ্ছে।” রানি কি বাভ-এ প্রতি বছর গড়ে ৩ লক্ষ পর্যটক ভ্রমণ করছেন। তাঁর ভাষণের শেষে প্রধানমন্ত্রী বলেন, “বর্তমান সময়কালে দেশে আমাদের ঐতিহ্যের সঙ্গে যুক্ত স্থানগুলিতে যে উন্নয়নের কাজ বাস্তবায়িত হচ্ছে তা অভূতপূর্ব। এর ফলে উন্নত ভারত গড়ে তোলার যে সঙ্কল্প আমরা নিয়েছি তা আরও শক্তিশালী হবে।”
অনুষ্ঠানে গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী ভূপেন্দ্র প্যাটেল, সাংসদ শ্রী সি আর পাটিল এবং কেন্দ্রীয় প্রতিমন্ত্রী শ্রীমতী দর্শনা জারদৌস সহ বিশিষ্টজনেরা উপস্থিত ছিলেন।

Prime Minister's Office
PM inaugurates, dedicates to the nation and lays foundation stone for projects worth around Rs 5800 crores in Mehsana, Gujarat
“30th and 31st October are a source of great inspiration for everyone as the former is the death anniversary of Govind Guru ji and the latter is the birth anniversary of Sardar Patel ji”
“India’s development story has become a matter of discussion around the world”
“Whatever resolution Modi takes, he fulfills it”
“Scope of irrigation in North Gujarat has increased manifold in 20-22 years owing to irrigation projects”
“Water conservation scheme started in Gujarat has now taken the form of Jal Jeevan Mission for the country”
“More than 800 new village dairy cooperative societies have also been formed in North Gujarat”
“Unprecedented work of linking our heritage with development is being done in the country today”
30 OCT 2023 3:41PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated, dedicated to the nation and laid the foundation stone for projects worth around Rs 5800 crores in Mehsana, Gujarat today. The projects include multiple sectors such as rail, road, drinking water and irrigation.
Addressing the gathering, the Prime Minister remarked that the two dates of 30th and 31st October are a source of great inspiration for everyone, as the former is the death anniversary of Govind Guru ji and the latter is the birth anniversary of Sardar Patel ji. “Our generation has expressed its reverence for Sardar Saheb by building the world's largest statue, the Statue of Unity”, Shri Modi said. He mentioned that the life of Govind Guru ji is also a symbol of the contribution and sacrifice of the tribal society in the independence of India. He expressed happiness that over the years, the government established the importance of Mangarh Dham at the national level.
The Prime Minister mentioned performing darshan and pooja at Ambaji Temple earlier in the day and expressed gratitude for getting the opportunity to seek the blessings of Goddess Ambaji. He appreciated the work being done to develop Gabbar Parvat and enhance its grandeur. Speaking about the projects of today, the Prime Minister said that the foundation stone of projects worth about Rs 6000 crores has been laid and inaugurated with the blessings of Maa Ambe. He said that these projects will further improve connectivity and benefit the farmers in the region. “The districts around Mehsana, Patan, Banaskantha, Sabarkantha, Mahisagar, Ahmedabad and Gandhinagar will also benefit from these projects”, he added. He congratulated the people of Gujarat for today’s projects.
“India’s development story has become a matter of discussion around the world”, the Prime Minister said. The Prime Minister mentioned Chandrayaan's landing on the South Pole of the moon and the successful G20 presidency. He noted the new sense of resolution and credited the power of people for the rise in India's stature. He highlighted all-round development in the country and mentioned measures for water conservation, irrigation and drinking water. Be it roads, rail or airports, Shri Modi underlined the unprecedented investments in all sectors thereby leading to the development of modern infrastructure in India.
Prime Minister Modi emphasized that the people of Gujarat have already witnessed the development works that the rest of the country is experiencing today. “Whatever resolution Modi takes, he fulfills it”, the Prime Minister remarked. He credited the rapid development to the stable government elected by the people of Gujarat and said that the entire state has benefited from this including North Gujarat.
Recalling the time when life was difficult in the entire North Gujarat region due to lack of water for drinking and irrigation, and the only dairy business faced many difficulties, the Prime Minister pointed out that the farmers were able to harvest only one crop per year and that too without any certainty. Shri Modi highlighted the work done to rejuvenate the region and mentioned the work done for water supply and irrigation here. “We worked to develop the agriculture sector as well as the industrial sector of North Gujarat”, he emphasized. He said that the government’s aim was to create as many new avenues of earning as possible for the people of North Gujarat. He highlighted the Sujalam-Sufalam Scheme which makes use of the water of Narmada and Mahi rivers for the development of Gujarat. Shri Modi informed that 6 barrages are being built on Sabarmati to ensure maximum benefits. “One of these barrages has been inaugurated today. Our farmers and dozens of villages will benefit greatly from this”, he said.
The Prime Minister underlined that the scope of irrigation in North Gujarat has increased manifold in 20-22 years owing to these irrigation projects. He stated that the new technology of micro irrigation made available by the government was immediately adopted by the farmers of North Gujarat and expressed satisfaction that 70 percent area in Banaskantha is making use of the new technology. “Farmers can now grow many crops like wheat, castor, groundnut and gram along with fennel, cumin and other spices. The Prime Minister informed that 90 percent of the country's Isabgol is processed in Gujarat giving it a unique identity. He also noted the growing agricultural produce and mentioned potatoes, carrots, mango, amla, pomegranate, guava and lemon. He said that efforts are also being made to develop Deesa as an organic farming hub for potatoes. Shri Modi mentioned setting up a huge plant for processing potatoes in Banaskantha. He also mentioned Agro Food Park built in Mehsana and said that work is being done to build a similar mega food park in Banaskantha.
Shri Modi touched upon providing water to every home and mentioned the water conservation scheme started in Gujarat which has now taken the form of Jal Jeevan Mission for the country. “Har Ghar Jal Abhiyan, like the one in Gujarat, is changing the lives of crores of people in the country”, he said.
Noting that women have been the biggest beneficiaries of the development of the animal husbandry and dairy sector, Prime Minister Modi informed that hundreds of new veterinary hospitals have been built in North Gujarat over the years resulting in good health of the animals and thereby increasing milk production. In the last two decades, the Prime Minister informed that more than 800 new village dairy cooperative societies have also been formed in North Gujarat. “Be it Banas Dairy, Doodh Sagar, or Sabar Dairy, they are being expanded unprecedentedly. Apart from milk, these are also becoming big processing centers for other produce of the farmers”, he added. He stated that the central government is running a huge campaign for free vaccination of livestock where Rs 15,000 crores are being spent. He urged the cattle rearers of the region to get their animals vaccinated. He also mentioned setting up many plants under the Gobardhan Yojana where biogas and bio CNG are being made from cow dung.
Speaking about the expansion of the automobile industry in North Gujarat, Shri Modi mentioned the development of Mandal-Becharji Automobile Hub which has given rise to employment opportunities and the income of the people. “The income from industries here has doubled in just 10 years. Apart from food processing, the pharmaceutical industry and engineering industry have also developed in Mehsana. Ceramic-related industries have developed in Banaskantha and Sabarkantha districts”, Shri Modi added.
Prime Minister Modi highlighted today’s railway projects worth more than Rs 5000 crores and mentioned the dedicated freight corridor between Mehsana and Ahmedabad. He underlined that it will further strengthen the connectivity of North Gujarat with major ports like Pipavav, Porbandar and Jamnagar. It will also strengthen the logistics and storage-related sector in North Gujarat, he said.
Touching upon green hydrogen and solar energy production in the country, the Prime Minister highlighted the solar park in Patan and then in Banaskantha and said that the Modhera boasts of being a village that runs on solar energy 24 hours. “Today, the government is giving you maximum financial assistance for rooftop solar. Our effort is to minimize the electricity bill of every family”, he said. In the last 9 years, the Prime Minister informed, approximately 2,500 km of Eastern and Western Dedicated Freight Corridors have been completed leading to a reduced travel time for both passenger trains and goods trains. He also mentioned the transportation of milk via trains from Palanpur to Rewari in Haryana. “The work of doubling of Katosan Road-Becharaji railway line and Viramgam-Samakhayali track which has been done here will also strengthen connectivity”, he added.
The Prime Minister highlighted the potential of tourism in Gujarat and mentioned the world-famous Kutch Rann Utsav. He also mentioned Dhordo village of Kutch that was recently recognized as the best tourist village in the world. He also expressed confidence that North Gujarat is becoming a major tourist destination in the country. He gave the example of Nadabet which is becoming an important tourist center and also mentioned Dharoi which is being developed as a big tourism hub. Shri Modi also highlighted Modhera Sun Temple in Mehsana, Akhand Jyoti burning in the center of the city, Kirti Toran of Vadnagar and other places of faith and spirituality. He said that Vadnagar has become a center of attraction for the whole world referring to the excavations carried out revealing traces of ancient civilization. “Central Government has developed many places here under the Heritage Circuit at a cost of Rs 1,000 crore”, the Prime Minister said as he gave the example of Rani Ki Bav which sees a footfall of more than 3 lakh tourists every year on average. Concluding the address, the Prime Minister said, “An unprecedented work of linking our heritage with development is being done in the country today. These will further strengthen our resolve to build a developed India.”
Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendra Patel, Member of Parliament, Shri C R Patil and Union Minister of State, Smt Darshana Jardosh were present among others.
Background
The projects that were inaugurated and dedicated to the nation include the New Bhandu-New Sanand(N) section of the Western Dedicated Freight Corridor (WDFC); doubling of the Viramgam – Samakhiali rail line; Katosan Road- Bechraji – Maruti Suzuki India Limited (MSIL Siding) Rail Project; project for recharge of various village lakes of Vijapur taluka and Mansa taluka of Mehsana and Gandhinagar district; Valasana barrage on Sabarmati river in Mehsana District; two schemes for provisioning of drinking water in Palanpur, Banaskantha; and the Dharoi dam based Palanpur lifeline project - Head work (HW) and water treatment plant of 80 MLD capacity.
The projects whose foundation stones were laid by the Prime Minister included various development projects in Kheralu; the project for providing irrigation facilities in Santrampur taluka of Mahisagar District; widening and strengthening of Naroda – Dehgam – Harsol – Dhansura Road, Sabarkantha; project for Kalol Nagarpalika Sewerage and Septage Management in Gandhinagar District; and projects for sewage treatment plants in Siddhpur (Patan), Palanpur (Banaskantha), Bayad (Aravalli) and Vadnagar (Mehsana).