سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ہندوستان میں 6جی کے معیار کے مطابق بنانے کی قیادت کی صلاحیت، ملک ایسی ٹیکنالوجیز کا عالمی برآمدکار بن سکتا ہے: سائنس اور ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی)کے سکریٹری
29 OCT 2023 5:11PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹکنالوجیمحکمہ (ڈی ایس ٹی) کے سکریٹری پروفیسر ابھے کرندیکرنے کہا کہ ہندوستان میں 5جی تکنیک، تعلیمی اداروں، صنعتوں اور اسٹارٹ اپس کےتحقیق کاروں کیپرعزم ٹیمکے پاس ملک کو موبائل نیٹ ورک ٹیکنالوجی کا ماحولیاتی نظام کو مستحکم کرنے کی طاقت ہے۔ پروفیسر کرندیکر 29 اکتوبر 2023 کو انڈین موبائل کانگریس (آئی ایم سی) کانفرنس سے خطاب کر رہے تھے۔
پروفیسر کرندیکر نے دوسری بین الاقوامی ورکشاپ کے دوران اپنے سیشن میں کہا کہ’’اب ہمارے پاس 6 جیاسٹینڈر ڈائزیشن کو اب اس طرح سے آگے بڑھانے کا موقع ہے جس کے بارے میں ہم نے واقعی پہلے نہیںسوچا تھا۔‘‘ انہوں نے کہا کہ آئندہ برسوں میں ہندوستان ایسی ٹیکنالوجی کا عالمی برآمد کنندہ بن سکتا ہے۔ 6 جیاسٹینڈرڈائزیشن انڈین موبائل کانگریس (آئی ایم سی) کے حصے کے طور پر منعقد ہوئی ہے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 27 اکتوبر 2023 کو انڈین موبائل کانگریس کا افتتاح کیا تھا۔
سائنس اور ٹیکنالوجیمحکمہ (ڈی ایس ٹی) کے سکریٹری نے کہا کہ ’’جیسا کہ آپ جانتے ہیں کہ 5جی بذات خود 2جی اور 3جی موبائل نیٹ ورک سے ایک مثالی تبدیلی تھی، جب کہ 6جیواقعی ایک گیم چینجر ہوگا اور ہندوستان 6 جی تحقیق اور اسٹینڈرڈائزیشن کو ایک الگ طریقے سے متاثر کرنے کے لئے کارآمد منظرنامہ پیش کررہا ہے۔‘‘
انہوں نے کہا کہ موبائل مواصلات کی آمد کے ساتھ، ہندوستان عالمی ڈیٹاویلیوم میںکافی تعاون دے رہا ہے اور 2030 تک اسٹینڈرڈ موبائل مواصلات سے پیدا ہونے والے کل ڈیٹا میں ہندوستان کی حصے داری ایک تہائییا اس سے بھی زیادہ ہوسکتی ہے۔
انھوں نے کہا کہ ’’ہمارے پاس بہت زیادہ استعمال سے لے کر بہت کم ڈیٹاشرح تک، بہت مشکل تاخیر سے لے کر کم تاخیر ایپلی کیشنز،متفاوت ریڈیوایکسس ٹیکنالوجیز اور ایکسس آلات کی ایکرینج تک مختلف طرح کے استعمال کے معاملے ہوں گے۔ ہندوستان میںیہ تنوع سیلولر موبائل مواصلات اور وائی فائی، ڈرون، سیٹلائٹ، زمینینیٹ ورکس، سینسرز اور انٹرنیٹ آف تھنگز (آئی او ٹی) کے توسط سے منسلک آلات کے لیے ایککارآمد تجربے کا منظرنامہ ہوگا۔‘‘
انہوں نے کہا کہ جہاں تک اسٹینڈرڈائزیشن اور پیٹنٹداخل کرنے پر تحقیق کا سوال ہے، ہمیں ابھیبھی ایک طویل سفر طے کرنا ہے۔ اس کے ساتھ ہی، کور نیٹ ورک میںکافی کام کرنے کی ضرورت ہے۔ کور نیٹ ورک کے سامنے بڑے چیلنجزآئیں گے اور انھیں دور کرنے کے لیے، ایک موثر متفاوت ریڈیوایکسس تکنیک جو کور نیٹ ورک میں بڑی مقدار میں ڈیٹا پمپ کرنے میں مدد کرسکتی ہے، انتہائی کارآمد ہوگی۔
پروفیسر کرندیکر نے آئی ایم سی میں زور دیا کہ ’’ان شعبوں میںآنے والے تحقیقسے متعلق چیلنجوں کو سائنس و ٹیکنالوجی محکمہ کے ذریعے نیشنل سائبر فزیکل سسٹمز مشن (این ایم آئی سی پی ایس) جیسی پہل کے ذریعےتعاون دیا جاسکتا ہے۔ ابتدائی ٹیلی فون کنکٹیوٹی کے علاوہ، یہ زراعت، صحت، ٹرانسپورٹ، رسد وغیرہکے شعبوں میں مواصلات کی توسیع کرسکتا ہے۔ اس کے علاوہ، اے این آر ایف کے جلد ہی شروع ہونے سے، ان میں سے کچھ جدید شعبوں فنڈنگ کے نئے نظام قائم ہوسکتے ہیں۔ ‘‘
انہوں نے ٹیکنالوجی اینوویشن ہب کے ذریعے انڈین موبائل کانگریس میں لگائے گئے مختلف اسٹالز کا بھی دورہ کیا اور نمائش میں پیش کی گئی ٹیکنالوجیز کے بارے میںبات کی۔
اس دوران حکومت، تعلیمی اور صنعتی حلقوں کی سرکردہ شخصیات موجود تھیں۔ اس تین روزہ کانگریس میں، اطلاعات و نشریات کی وزارت میں سکریٹری جناب اپوروا چندرا، ٹرائی کے سکریٹریجناب وی رگھو نندن، سی-ڈاٹ کے جناب آر کے اپادھیائے، ٹی ای سی کے مشیرجناب آر آر متر نے ورکشاپ کے مختلف سیشن میںحصہ لیا اور موبائل نیٹ ورک، اسٹینڈرڈائزیشن کے بارے میں بات چیت کی۔

Ministry of Science & Technology
India can steer 6G standardization & become a global exporter of such technologies: DST Secretary
29 OCT 2023 5:11PM by PIB Delhi
Secretary Department of Science and Technology (DST) Professor Abhay Karandikar said that India with its’ indigenous 5G technology in place, committed and dedicated team of researchers in academia, industry players and start-ups has an ecosystem to bring the country to a position of strength in terms of mobile network technologies, at the Indian Mobile Congress (IMC) on October 29, 2023.
“We have an opportunity to steer the 6G standardization in a way which we have not really thought of before, as well as become a global exporter of such technologies in the years to come,” Professor Karandikar said at his session during Second International Workshop on 6G Standardization that took place as part of the IMC which was inaugurated by the Prime Minister on October 27, 2023.
“As you know that the 5G itself was a paradigm shift from 2G and 3G mobile networks, while 6G would be really a game changer and India presents a fertile use case scenario for influencing the 6G research and the standardization in a vastly different way,” DST Secretary added.
He added that with the advent of mobile communication, India is contributing hugely to the massive escalation of global data volume and by 2030 India’s share may increase to one third or even more of the total data generated from the standard mobile communication.
“We will have a variety of use cases from very high to a very low data rate, from very stringent latency environments to latency tolerant applications, heterogeneous radio access technologies and a range of access devices. This diversity in India will be a useful test scenario for cellular mobile communications, and also devices connected through Wi -Fi, drones, satellite, terrestrial networks, sensors as well as IoT,” Professor Karandikar pointed out.
“However, we still have a long way to go as far as research in on standardization and filing patents is concerned. Also, a significant amount of work needs to be done in the core network itself. Core network will present huge scalability challenges and to overcome this, an efficient heterogeneous radio access technology which can help pumping in large volumes of data to the core networks would be very useful,” he explained.
“The research challenges that these areas throw up, can be supported by the Department of Science and Technology through its initiatives like the National Mission for Cyber Physical Systems (NMICPS). Besides primary telephone connectivity, it can span communication in sectors of agriculture, health, transportation, logistics and so on. Besides, with the ANRF soon to be operational, some of these advanced areas can have new mechanisms of funding in place,” Professor Karandikar stressed at the IMC.
He also visited the stalls put up at the IMC by the Technology Innovation Hubs set up under NMICPS and discussed about the technologies under display.
Dignitaries from the Government, academia and the Industry like Shri Apurva Chandra, Secretary Ministry of Information & Broadcasting, Shri V. Raghunandan, Secretary TRAI, Shri R K Upadhyay. C-DoT, Shri R R Mittar, Advisor, TEC attended the workshop, the different sessions and interacted about mobile network technologies, their standardization, their future and related issues during the 3 day IMC organized in New Delhi.