इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने बाल यौन शोषण सामग्री प्रसारित करने के लिए सोशल मीडिया प्लेटफॉर्मों को कड़ी फटकार लगाते हुए एक्स, यूट्यूब और टेलीग्राम को नोटिस जारी किया
"भारत में इंटरनेट पर आपराधिक और हानिकारक सामग्री बर्दाश्त नहीं की जाएगी": राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर
"यदि सोशल मीडिया मध्यस्थ का अपना कार्य ठीक से नहीं करेंगे तो आईटी एक्ट की धारा 79 के तहत उन्हें दी गई सुविधाएं वापस ले ली जाएंगी": राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर
06 OCT 2023 5:55PM by PIB Delhi
इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म एक्स, यूट्यूब और टेलीग्राम को नोटिस जारी कर भारत में इंटरनेट पर अपने प्लेटफॉर्म से बाल यौन शोषण सामग्री (सीएसएएम) को हटाने की चेतावनी दी है।
नोटिस में कहा गया है कि इन सोशल मीडिया प्लेटफॉर्मों को अपने प्लेटफॉर्म पर सीएसएएम से संबंधित किसी भी सामग्री तक पहुंच को तुरंत और स्थायी रूप से ब्लॉक करना चाहिए। यह भविष्य में सीएसएम के प्रसार को रोकने के लिए सामग्री मॉडरेशन एल्गोरिदम और रिपोर्टिंग तंत्र जैसे सक्रिय उपायों के कार्यान्वयन पर भी जोर देता है।
इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के नोटिस में कहा गया है कि अगर इन शर्तों का पालन नहीं किया जाता है, तो इसे आईटी नियम 2021 के नियम 3(1)(बी) और नियम 4(4) का उल्लंघन माना जाएगा।
मंत्रालय ने इन तीन सोशल मीडिया मध्यस्थों को चेतावनी दी है कि इन नोटिसों के अनुपालन में किसी भी देरी के परिणामस्वरूप आईटी अधिनियम की धारा 79 के तहत उन्हें दी गई सुविधा वापस ले ली जाएगी, जो वर्तमान में उन्हें कानूनी दायित्व से बचाती है।
केंद्रीय कौशल विकास एवं उद्यमिता तथा इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर ने कहा कि हमने एक्स, यूट्यूब और टेलीग्राम को नोटिस भेजा है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि उनके प्लेटफॉर्म पर बाल यौन शोषण की कोई सामग्री न हो। सरकार आईटी अधिनियम के तहत एक सुरक्षित और विश्वसनीय इंटरनेट बनाने के लिए प्रतिबद्ध है। आईटी अधिनियम में आईटी नियमों के अनुसार, सोशल मीडिया मध्यस्थों से अपेक्षा की जाती है कि वे अपने प्लेटफॉर्म पर आपराधिक या हानिकारक पोस्ट को सख्ती से अस्वीकार करें। यदि वे तत्काल कार्रवाई नहीं करते हैं, तो आईटी अधिनियम की धारा 79 के तहत उनका सुरक्षित आश्रय रद्द कर दिया जाएगा और उन्हें भारतीय कानून के तहत परिणाम भुगतने होंगे।
मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर भारत में इंटरनेट से ऐसी हानिकारक सामग्री को हटाने के लिए आवाज उठाई है, जिससे यह दृष्टिकोण मंत्रालय का नीतिगत दृष्टिकोण बन गया है।
सूचना प्रौद्योगिकी (आईटी) अधिनियम, 2000, सीएसएएम सहित अश्लील सामग्री से निपटने के लिए कानूनी ढांचा प्रदान करता है। आईटी अधिनियम की धारा 66बी, 67, 67ए और 67बी अश्लील या अश्लील सामग्री के ऑनलाइन प्रसारण के लिए गंभीर दंड और जुर्माना लगाती हैं।

Ministry of Electronics & IT
MEITY cracks down on intermediaries over Child Sexual Abuse Material, sends notices to X, Youtube & Telegram
“There will be zero tolerance for criminal and harmful content on Indian internet”: MoS Rajeev Chandrasekhar
“If social media intermediaries do not act swiftly, their safe harbour under section 79 of the IT Act would be withdrawn”: MoS Rajeev Chandrasekhar
06 OCT 2023 5:55PM by PIB Delhi
Ministry of Electronics and IT has issued notices to social media intermediaries X, Youtube and Teleram, warning them to remove Child Sexual Abuse Material (CSAM) from their platforms on the Indian internet.
The notices served to these platforms emphasize the importance of prompt and permanent removal or disabling of access to any CSAM on their platforms. They also call for the implementation of proactive measures, such as content moderation algorithms and reporting mechanisms, to prevent the dissemination of CSAM in the future.
These notices from MEITY stated that non-compliance with these requirements will be deemed a breach of Rule 3(1)(b) and Rule 4(4) of the IT Rules, 2021.
The Ministry has warned the three social media intermediaries that any delay in complying with the notices will result in the withdrawal of their safe harbor protection under Section 79 of the IT Act, which currently shields them from legal liability.
According to Union Minister of State for Skill Development & Entrepreneurship and Electronics & IT, Shri Rajeev Chandrasekhar, “We have sent notices to X, Youtube and Telegram to ensure there are no Child Sexual Abuse Material that exist on their platforms. The Government is determined to build a safe and trusted internet under the IT rules. The IT rules under the IT Act lays down strict expectations from social media intermediaries that they should not allow criminal or harmful posts on their platforms. If they do not act swiftly, their safe harbour under section 79 of the IT Act would be withdrawn and consequences under the Indian law will follow.”
Minister Shri Rajeev Chandrasekhar has been a vocal advocate for removing such harmful content from the Indian internet, ensuring this approach becomes the ministry’s policy vision.
The Information Technology (IT) Act, 2000, provides the legal framework for addressing pornographic content, including CSAM. Sections 66E, 67, 67A, and 67B of the IT Act impose stringent penalties and fines for the online transmission of obscene or pornographic content.