وزارت دفاع
رکشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ نے فضائیہ کے کمانڈروں سے کہا کہ دفاعی تیاریوں کو مضبوط بنانے کے لیے ابھرتے ہوئے فضائی جنگی رجحانات کا تجزیہ کریں اور اس سے سیکھیں
‘‘ہندوستان کے فضائی ڈومین کی حفاظت کے لیےفضائی دفاعی نظام ، ڈرون اور ایرو اسپیس پر توجہ دینے کی ضرورت ہے’’
26 OCT 2023 12:35PM by PIB Delhi
رکشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ نے 26 اکتوبر 2023 کو نئی دلی میں فضائیہ کے کمانڈروں کی دو روزہ کانفرنس کا افتتاح کیا۔ اجلاس کے دوران چیف آف دی ایئر اسٹاف ایئر چیف مارشل وی آر چودھری نے ہندوستانی فضائیہ کی آپریشنل تیاریوں کے بارے میں رکشا منتری کو بریفنگ دی۔
کمانڈروں سے اپنے خطاب میں جناب راج ناتھ سنگھ نے ہندوستانی فضائیہ کی آپریشنل تیاریوں میں اضافے کی ضرورت پر زور دیا اور تینوں افواج کے ذریعے مشترکہ منصوبہ بندی اور عمل درآمد کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے فضایہ کے کمانڈروں سے کہا کہ وہ تیزی سے بدلتی ہوئی عالمی جیوپولیٹیکل صورتحال کی جانچ کریں اور اس کا ہندوستان کے ضمن میں جائزہ لیں۔
رکشا منتری نے کہا کہ فضائی جنگ کے میدان میں نئے رجحانات ابھرے ہیں اور دفاعی تیاری کو مضبوط بنانے کے لیے ان کا تجزیہ کرنے اور ان سے سیکھنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے آئی اے ایف کو فضائی دفاعی نظام کو مضبوط بنانے ، ڈرون کے استعمال اور ہندوستان کی فضائی حدود کی حفاظت کے لیے ایرو اسپیس کے میدان میں آگے بڑھنے پر توجہ دینے کی تلقین کی۔ انہوں نے کہا ‘‘عالمی سلامتی کے منظر نامے سے نئے چیلنجز جنم لے رہے ہیں، ہمیں ان سے نمٹنے کے لیے ہمیشہ تیار رہنا چاہیے’’۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے ہماچل پردیش، سکم اور دیگر سیلاب سے متاثرہ علاقوں میں حالیہ انسانی امداد اور آفات سے متعلق امداد (ایچ اے ڈی آر) مشن کے دوران ہندوستانی فضائیہ کے ذریعے ادا کیے گئے شاندار رول کی تعریف کی۔ انہوں نے پریاگ راج میں ایئر فورس ڈے پریڈ اور ایئر ڈسپلے کو کامیابی سے منعقد کرنے کے لیے ہندوستانی فضائیہ کو مبارکباد بھی دی، جس کی لوگوں نے خوب تعریف کی۔ رکشا راجیہ منتری جناب اجے بھٹ اور چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انیل چوہان اس موقع پر موجود تھے۔
دو سال میں منعقد کی جانے والی اس کانفرنس میں ،موجودہ جیو پولیٹیکل ماحول اور ٹکنالوجی کی ضروریات کے پیش نظر ہندوستانی فضائیہ کے آگے کے راستے کو ترتیب دینے پر بات چیت کی جاتی ہے۔ نامور قومی سلامتی کے ماہرین اور مختلف شعبوں سے تعلق رکھنے والی قابل شخصیات کو کانفرنس کے دوران اپنے خیالات پیش کرنے کے لیے مدعو کیا گیا۔

Ministry of Defence
Analyse & learn from emerging air warfare trends to strengthen defence preparedness: Raksha Mantri Shri Rajnath Singh to Air Force Commanders
“Need to focus on air defence systems; drones & aero space to protect India's air domain”
26 OCT 2023 12:35PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh inaugurated the two-day Air Force Commanders' Conference in New Delhi on October 26, 2023. During the session, the Raksha Mantri was briefed on the operational preparedness of the Indian Air Force (IAF) by Chief of the Air Staff Air Chief Marshal VR Chaudhari.
In his address to the Commanders, Shri Rajnath Singh emphasised on the need to enhance operational preparedness and highlighted the importance of joint planning & execution of operations by the three services. He urged the IAF commanders to examine the rapidly changing global geo-political situation and assess them in the Indian context.
The Raksha Mantri pointed out that new trends have emerged in the field of air warfare and there is a need to analyse & learn from them to strengthen the defence preparedness. He exhorted the IAF to focus on strengthening the air defence systems; use of drones and making headway in the field of aerospace to protect India's air domain. “There are new challenges emanating from the global security scenario. We must always be ready to deal with them,” he said.
Shri Rajnath Singh praised the stellar role played by the IAF during the recent Humanitarian Assistance and Disaster Relief (HADR) missions in Himachal Pradesh, Sikkim and other flood affected areas. He also congratulated the IAF for successfully organising the Air Force Day Parade and Air Display at Prayagraj, which was well appreciated by the people. Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt and Chief of Defence Staff General Anil Chauhan were among those present on the occasion.
The conference, which is held bi-annually, involves discussions on charting lAF's way ahead, given the current geo-political environment and technological imperatives. Eminent national security experts and accomplished personalities from various fields are invited to present their views during the conference.