عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
وزیراعظم جناب نریندر مودی سے تحریک لینے والی ’’سوچھتا ‘‘ مہم نے ’’کچرے سے دولت ‘‘بنانےکے تصور کے بارے میں بیداری پیدا کی ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا بیان
فضلے سے نکلنے والے میٹریلس (سازوسامان) کو اب پیداواری مادوں میں بدل کر دوبارہ استعمال کرنے اور ان کی ری سائیکلنگ کے لیے اختراع اور ٹیکنالوجی کے اطلاق کے بارے میں اب بہتر سمجھ ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مصنوعی ذہانت، روبوٹکس اور ڈرونس کی تثلیث کی وکالت کرتے ہیں تاکہ فضلہ کو دانشمندی کے ساتھ الگ کیا جا سکے اور نتیجہ خیز مادوں کو تیزی سے ٹھکانے لگایا جا سکے
حکومت نے گزشتہ تین سالوں میں خصوصی مہمات میں 776 کروڑ روپے کی کل آمدنی حاصل کی ہے۔ اس آمدنی کا ایک بڑا حصہ، خصوصی مہم 3.0 کے آخری 20 دنوں میں 176 کروڑ روپے کمائے گئے": ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ڈاکٹر جتیندر سنگھ خصوصی مہم 3.0 کے تیسرے ہفتہ کی کارکردگی کا جائزہ لیا
25 OCT 2023 4:17PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) وزیراعظم کے دفتر، عملے، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلا کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج ہندستان کے تمام سرکاری دفاتر میں نافذ کی جارہی سووچھتا خصوصی مہم 3.0 کی تیسرے ہفتے کی پیش رفت کا جائزہ لینے کے بعد آج یہاں ایک پریس کانفرنس میں کہا کہ وزیراعظم جناب نریندر مودی سے تحریک لینے والی ’’سوچھتا ‘‘ مہم نے ’’کچرے سے دولت ‘‘بنانےکے تصور کے بارے میں بیداری پیدا کی ہے۔انہوں نے کہا فضلے سے نکلنے والے میٹریلس (سازوسامان) کو اب پیداواری مادوں میں بدل کر دوبارہ استعمال کرنے اور ان کی ری سائیکلنگ کے لیے اختراع اور ٹیکنالوجی کے اطلاق کے بارے میں اب بہتر سمجھ ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مصنوعی ذہانت، روبوٹکس اور ڈرون کی تثلیث کی وکالت کی تاکہ فضلے کو ذہانت سے الگ کیا جا سکے اور نتیجے میں آنے والے مادوں کو تیزی سے ٹھکانے لگایا جا سکے۔
انہوں نے کہا اب، اگر ہمارے پاس مصنوعی ذہانت سے چلنے والا ماڈیول ہے جو ٹھوس اور رقیق فضلہ کو الگ کر سکتا ہے، تو ہمارے پاس روبوٹ ہے جو اس کو لے جائے گا اور اسے ڈرون پر لوڈ کرے گا اور پھر ڈرون خود بخود اڑ کر اسے متعلقہ مقام تک لے جائے گا۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ کچرے کا ہر ذرہ قابل واپسی ہے۔ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی، ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ اور سی ایس آئی آر نے حال ہی میں 'ری سائیکلنگ آن وہیلز' بس شروع کی ہے، جو اپنی نقل و حرکت کی وجہ سے مختلف مقامات پر کچرے سے دولت تیار کرسکتی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ دہرہ دون میں مقیم انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پٹرولیم (سی ایس آئی آر-ا ٓئی آئی پی) نے مشترکہ طور پر دوبارہ استعمال شدہ کوکنگ آئل(آر یو سی او) وین تیار کی ہے جو استعمال شدہ کھانا پکانے کے تیل کو اکٹھا کرتی ہے اور اسے بائیو فیول میں تبدیل کرتی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ حکومت نے پچھلے تین سالوں میں ملک بھر کے تمام سرکاری دفاتر کی طرف سے چلائی گئی تین خصوصی مہمات میں صرف اسکریپ کو ٹھکانے لگا کر 776 کروڑ روپے کی کل آمدنی حاصل کی ہے۔ اس آمدنی کا ایک بڑا حصہ، خصوصی مہم 3.0 کے آخری 20 دنوں میں 176 کروڑ روپے کمائے جا چکے ہیں۔
"لہذا ہماری آمدنی پیدا کرنے کی رفتار بھی بڑھ رہی ہے۔ اس کا مطلب ہے کہ اب ہم نے اس سے دولت کمانے کا ہنر سیکھ لیا ہے… اس کا مطلب یہ ہے کہ ہم اپنے پیمانے پر بہتری لا رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اب ہم نقطہ عروض کے منتظر ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا شکریہ کہ سوچھتا مہم ایک عوامی تحریک بن گئی ہے جب سے انہوں نے 15 اگست 2014 کو لال قلعہ کی فصیل سے اپنے پہلے یوم آزادی کے خطاب کے دوران یہ نظریہ شروع کیا تھا۔
"سووچھتا مہم کے پہلے سال میں 4 لاکھ سے زیادہ بیت الخلاء تعمیر کیے گئے، خواتین کو 'سووِدھا، سواستیہ اور سمان' سے بااختیار بنایا گیا۔ دوسرے سال، خصوصی مہم نے لاکھوں ردی فائلوں کو ٹھکانے لگانے پر توجہ مرکوز کی، جس نے پیداواری استعمال کے لیے دفتر کی قیمتی جگہ خالی کر ائی گئی اور ای اسکریپ کی صفائی کی گئی۔ انہوں نے کہا خصوصی مہم 3.0 اب فضلہ سے دولت پیدا کرنے پر مرکوز ہے،‘‘ ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ خصوصی مہم 3.0 کے تین ہفتوں میں تقریباً 86 لاکھ مربع فٹ دفتری جگہ دستیاب کرائی گئی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے خصوصی مہم 3.0 کے تیسے ہفتہ کی پیشرفت کا جائزہ لیتے ہوئے، نوڈل ایجنسی ہونے کے ناطے، محکمہ انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات (ڈی اے آر پی جی) کی تعریف کی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، وزارتوں/محکموں اور ان کے فیلڈ/علاقے میں بڑے پیمانے پر شرکت دیکھی جا رہی ہے۔ انہوں نے وزارتوں/محکموں پر زور دیا کہ وہ ملک کے تمام حصوں میں تمام بیرونی دفاتر/دفاعی اداروں اور پی ایس یوز کا احاطہ کرنے کے لیے مہم کے نفاذ میں ایک نقطہ عروج کو اپنائیں۔
خصوصی مہم 3.0 کی پیشرفت کی روزانہ کی بنیاد پر ایک وقف پورٹل (https://scdpm.nic.in/) پر نگرانی کی جاتی ہے۔ مہم کی پیشرفت کا جائزہ لینے کے لیے نوڈل افسران کے ساتھ سکریٹری، ڈی اے آر پی جی کی صدارت میں باقاعدہ جائزہ اجلاس منعقد کیے جاتے ہیں۔ خصوصی مہم 3.0 نومبر کے پہلے ہفتے میں تشخیصی مرحلے کے آغاز کے ساتھ 31 اکتوبر 2023 کو اختتام پذیر ہوئی۔
ش ح۔ ح ا ۔ ج
UNO-233

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
"Swachhata" campaign, inspired by PM Modi, has generated awareness about "waste to wealth" concept, says Dr Jitendra Singh
There is now better understanding about Application of Innovation and Technology for Recycling and Reuse of Waste materials into productive means: Dr Jitendra Singh
Dr Jitendra Singh advocates the Trinity of Artificial Intelligence, Robotics and Drones in order to segregate waste intelligently and for swift disposal of resultant materials
“Govt earned a total revenue of Rs.776 crore in the Special Campaigns in the last three years; a large chunk of this revenue, Rs.176 crore earned in the last 20 days of the Special Campaign 3.0 now underway”: Dr Jitendra Singh
Dr. Jitendra Singh reviews Week 3 performance of Special Campaign 3.0
25 OCT 2023 4:17PM by PIB Delhi
"Swachhata" campaign, inspired by Prime Minister Shri Narendra Modi, has generated awareness about ‘waste to wealth' concept. There is now also better mass understanding about the application of innovation and technology for Recycling and Reuse of Waste materials for productive means.
This was stated by the Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology, MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh, at a press conference here today after reviewing the progress of Week-3 of the Swachhata Special Campaign 3.0 being implemented in all Government offices of India.
Dr Jitendra Singh advocated the trinity of Artificial Intelligence, Robotics and Drones in order to segregate waste intelligently and for swift disposal of resultant materials.
“Now, if we can have an Artificial Intelligence driven module which can segregate the solid and liquid waste, then we have the robot which would carry this and load it on to the drone and then the drone would automatically fly and carry it to the respective destination,” he said.
Underlining that every bit of garbage is worth its return, Dr Jitendra Singh said the Department of Science and Technology, Technology Development Board and CSIR recently launched the ‘Recycling on Wheels’ bus, which can generate Waste to Wealth at different spots due to its mobility.
Dr Jitendra Singh said the Dehra Dun based Indian Institute of Petroleum (CSIR-IIP) has jointly developed a Repurposed Used Cooking Oil (RUCO) van that collects used cooking oil and convert it into biofuel.
Dr Jitendra Singh said the Government has earned a total revenue of Rs.776 crore just by disposing of scrap in the three Special Campaigns undertaken by all Government offices across the country in the last three years. A large chunk of this revenue, Rs.176 crore has been earned in the last 20 days of the Special Campaign 3.0 now underway.
“So our pace of generating revenue is also increasing. It means now we have learnt the skill of making wealth out of this…That means are we are improving on our scale, now we are looking forward to the saturation point,” he said.
Dr Jitendra Singh said, thanks to the Prime Minister Shri Narendra Modi, the Swachhata campaign has become a mass movement since he initiated the idea during his first Independence Day address from the ramparts of the Red Fort on 15th August 2014.
“In the first year of the Swachhata campaign more than 4 lakh toilets were constructed, empowering women with ‘Suvidha, Svasthya and Samman’. Second year, Special Campaign focused on disposal of lakhs of junk files, that freed up precious office space for productive use, and cleaning e-scrap. And the Special Campaign 3.0 is now focused on wealth generation from waste,” he said.
Dr Jitendra Singh said nearly 86 lakh sq.ft of office Space has been made available in three weeks of the Special Campaign 3.0.
Dr. Jitendra Singh commended the Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG), being the nodal agency, while reviewing the progress of Week-3 of Special Campaign 3.0.
Dr. Jitendra Singh said, massive participation is being witnessed across Ministries/Departments and their field/area. He urged Ministries/Departments to adopt a saturation approach in the implementation of the Campaign to cover all outstation offices/defence establishments and PSUs in all parts of the country.
The Progress of Special Campaign 3.0 is monitored on a dedicated portal (https://scdpm.nic.in/) on a daily basis. Regular review meetings are held under the Chairmanship of Secretary, DARPG with nodal officers to review the progress of the campaign. Special Campaign 3.0 concludes on October 31st, 2023 with the beginning of the Evaluation phase in the first week of November.