खान मंत्रालय
अगस्त, 2023 में खनिज उत्पादन में 12.3 प्रतिशत की बढ़ोतरी हुई
अप्रैल-अगस्त 2023-24 के दौरान संचयी वृद्धि 8.3 प्रतिशत तक पहुंच गई है
23 OCT 2023 4:07PM by PIB Delhi
भारतीय खान ब्यूरो (आईबीएम) के अनंतिम आंकड़ों के अनुसार, अगस्त, 2023 महीने के दौरान खनन और उत्खनन क्षेत्र का खनिज उत्पादन सूचकांक (आधार वर्ष: 2011-12=100) 111.9 रहा। यह अगस्त, 2022 के महीने की तुलना में 12.3 प्रतिशत अधिक है। वहीं, पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में अप्रैल-अगस्त, 2023-24 की अवधि के दौरान संचयी वृद्धि 8.3 प्रतिशत है। अगस्त, 2023 में महत्वपूर्ण खनिजों यानी कोयला 684 लाख टन, लिग्नाइट 28 लाख टन, प्राकृतिक गैस (उपयोग योग्य) 3110 मिलियन घन मीटर, पेट्रोलियम (क्रूड) 25 लाख टन, बॉक्साइट 1428 हजार टन, क्रोमाइट 148 हजार टन, कॉपर सांद्रण 10 हजार टन, सोना 113 किलोग्राम, लौह अयस्क 181 लाख टन, सीसा सांद्रण 30 हजार टन, मैंगनीज अयस्क 233 हजार टन, जिंक सांद्रता 132 हजार टन, चूना पत्थर 365 लाख टन, फॉस्फोराइट 107 हजार टन और मैग्नेसाइट 10 हजार टन का उत्पादन स्तर रहा।
अगस्त, 2022 की तुलना में अगस्त, 2023 के दौरान, सोना (46.8 प्रतिशत), फॉस्फोराइट (40.7 प्रतिशत), मैंगनीज अयस्क (36.9 प्रतिशत), कॉपर सांद्रण (18.9 प्रतिशत), कोयला (17.8 प्रतिशत), लौह अयस्क (14.9 प्रतिशत), चूना पत्थर (13.8 प्रतिशत), प्राकृतिक गैस (उपयोग योग्य) (9.9 प्रतिशत), मैग्नेसाइट (4.5 प्रतिशत), पेट्रोलियम (क्रूड) (2.1 प्रतिशत), क्रोमाइट (1.4 प्रतिशत) में सकारात्मक वृद्धि देखने को मिली और बॉक्साइट (-1.5 प्रतिशत), जिंक सांद्रण(-4.1 प्रतिशत), लिग्नाइट (-5.4 प्रतिशत) और सीसा सांद्रण (-15.1 प्रतिशत) जैसे महत्वपूर्ण खनिजों में नकारात्मक वृद्धि देखने को मिली।

Ministry of Mines
Mineral Production Goes up by 12.3% in August, 2023
April-August 2023-24 Cumulative Growth touches 8.3 %
23 OCT 2023 4:07PM by PIB Delhi
As per the provisional data of Indian Bureau of Mines (IBM), the index of mineral production of mining and quarrying sector for the month of August, 2023 (Base: 2011-12=100) at 111.9, is 12.3 % higher as compared to the level in the month of August, 2022. At the same time, the cumulative growth for the period April- August, 2023-24 over the corresponding period of the previous year is 8.3 per cent. Production level of important minerals in August, 2023 were: Coal 684 lakh tonne, Lignite 28 lakh tonne, Natural gas (utilized) 3110 million cu. m., Petroleum (crude) 25 lakh tonne, Bauxite 1428 thousand tonne, Chromite 148 thousand tonne, Copper conc. 10 thousand tonne , Gold 113 kg, Iron ore 181 lakh tonne, Lead conc. 30 thousand tonne, Manganese ore 233 thousand tonne, Zinc conc. 132 thousand tonne, Limestone 365 lakh tonne, Phosphorite 107 thousand tonne, and Magnesite 10 thousand tonne,.
Important minerals showing positive growth during August, 2023 over August, 2022 include: Gold (46.8%), Phosphorite (40.7%), Manganese Ore (36.9%), Copper Conc.(18.9%), Coal (17.8%), Iron Ore (14.9%), Limestone(13.8%), Natural gas (U) (9.9%), Magnesite (4.5%), Petroleum(crude) (2.1%), Chromite (1.4%) and other important minerals showing negative growth include: Bauxite (-1.5%), Zinc Conc.(-4.1%), Lignite(-5.4%) and Lead Conc.(-15.1%)