وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
جوائنٹ سکریٹری، محکمہ ماہی پروری (ڈی او ایف) 23 اکتوبر 2023 کو کوچی میں ’ماہی پروری بیداری مہم‘ پر ورکشاپ کا افتتاح کریں گے
21 OCT 2023 2:14PM by PIB Delhi
محکمہ ماہی پروری کے جوائنٹ سکریٹری (اندرونی ماہی پروری اور انتظامیہ)، جناب ساگر مہرا 23 اکتوبر 2023 کو نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فشریز پوسٹ ہارویسٹ ٹیکنالوجی اینڈ ٹریننگ (این آئی ایف پی ایچ اے ٹی ٹی)، کوچی میں منعقدہ فشریز بیداری مہم (ایم ایس جے اے) پر ورکشاپ کا افتتاح کریں گے۔ ورکشاپ میں جناب ایس مہیش ، جوائنٹ ڈائریکٹر (مرکزی علاقہ)، محکمہ ماہی پروری، حکومت کیرالہ ،کیرالہ میں پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے ذریعے ماہی گیری کی ترقی کی اسکیموں کے نفاذ پر ایک پریزنٹیشن دیں گے۔ جناب ایم شاجی، ریٹائرڈ، جوائنٹ ڈائریکٹر (ایکوا کلچر)، ایم پی ای ڈی اے ، کنسلٹنٹ (این ایف ڈی بی) کیرالہ میں پی ایم ایم ایس وائی اسکیم کے تحت ایکوا کلچر ٹیکنالوجیز کے کامیاب نفاذکے موضوع پر خطاب کریں گے ڈاکٹر زینودین اے اے، سربراہ اور پرنسپل سائنسدان، کیو اے ایم ڈویژن، سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف فشریز ٹیکنالوجی (سی آئی ایف ٹی)، کوچی، پی ایم ایم ایس وائی سے متعلق اسٹارٹ اپ/انٹرپرینیورشپ میں سی آئی ایف ٹی کے اقدامات پر پرزینٹیشن پیش کریں گے۔ جناب کملراج، پروسیسنگ ٹکنالوجسٹ، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فشریز پوسٹ ہارویسٹ ٹکنالوجی اینڈ ٹریننگ (این آئی ایف پی ایچ اے ٹی ٹی) پی ایم ایم ایس وائی کے تناظر میں قدر میں اضافے اور صلاحیت سازی میں این آئی ایف پی ایچ اے ٹی ٹی سے متعلق اقدامات کو پیش کریں گے۔ محترمہ ماجا جوس، ڈپٹی ڈائریکٹر (ٹریننگ)، محکمہ ماہی پروری، کیرالہ، حصص داروں کے ساتھ بات چیت کی قیادت کریں گی اور پروگرام کے دوران حصص دار اپنی کامیابی کی کہانیاں شیئر کریں گے۔
ماہی گیر، ماہی گیروں کے نمائندے، فش فارمرز، کاروباری افراد، ماہی گیر کوآپریٹو سوسائٹی کے رہنما، پیشہ ور افراد، سائنسدان اور دیگر اسٹیک ہولڈرز این آئی ایف پی ایچ اے ٹی ٹی میں منعقد ہونے والی ایم ایس جے اے ورکشاپ کے دوران بات چیت کریں گے۔
پس منظر:
ماہی پروری اور آبی زراعت کا شعبہ خوراک کی پیداوار، غذائی تحفظ، روزگار، آمدنی اور زرمبادلہ کا ایک اہم ذریعہ ہے۔ یہ امید افزا شعبہ 2.8 کروڑ سے زیادہ ماہی گیروں کو بنیادی سطح پر اور کئی لاکھ ماہی گیروں اور مچھلی کاشتکاروں کو ویلیو چین کے ساتھ روزی روٹی، روزگار اور کاروبار فراہم کرتا ہے۔ پچھلی دہائی کے دوران، محکمے کی کوشش چیلنجوں اور نچلی سطح کے مسائل کو حل کرنے کی رہی ہے جو ایک طویل عرصے سے پالیسی سازوں کی توجہ مبذول کر رہے ہیں۔ مسائل پر قابو پانے اور حل کو نافذ کرنے کے لیے ماہی گیروں، فش فارمرز اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کی نبض کو سمجھنا ضروری ہو جاتا ہے۔ لہٰذا، نچلی سطح تک رسائی کی مسلسل سرگرمیوں کا انعقاد محکمانہ اسکیموں اور اقدامات کی کامیابی کے لیے ایک اہم موڑ ہے۔
پی ایم ایم ایس وائی (2019-20) کے آغاز کے بعد سے، محکمہ کی طرف سے رسائی کی سرگرمیاں تیز کر دی گئی ہیں اور محکمہ ماہی پروری کے ذریعہ 2.71 کروڑ اسٹیک ہولڈرز تک رسائی حاصل کی گئی ہے۔ اس میں ساگر پریکر ما کے ذریعے 70.22 لاکھ ماہی گیروں، فش فارمرز اور اسٹیک ہولڈرز تک، فش فیسٹیول، نمائش، مہمات اور تشہیری پروگراموں کے ذریعے 137.63 لاکھ اسٹیک ہولڈرز، سوشل میڈیا پلیٹ فارم اور دیگر اقدامات کے ذریعے 50.29 لاکھ حصص داروں تک رسائی شامل ہے۔ اگرچہ رسائی کی کوششیں جاری ہیں، لیکن حکومت کی طرف سے شروع کی گئی فلاحی اسکیموں کے بارے میں کسانوں میں معلومات اور بیداری کا فقدان ہے۔ ۔ ملک بھر میں نچلی سطح پر پائیدار اور بڑے پیمانے پر رسائی کے لیے، محکمے نے ستمبر 2023 سے فروری 2024 تک ایک گہرے اسٹریٹجک اقدام 'متسیہ ویلتھ بیداری مہم' کا منصوبہ بنایا ہے۔
ماہی گیری کے پروگراموں اور اسکیموں کو مقبول بنانے اور مختلف جسمانی تشہیر اور بیداری پروگراموں اور ڈیجیٹل پلیٹ فارمز کے ذریعے گھریلو مچھلی کی کھپت کو بڑھانے کے لیے بہت سی کوششیں کی گئی ہیں۔ ماہی پروری کے محکمے، حکومت ہند نے درج ذیل مقاصد کے ساتھ ’ماہی پروری بیداری مہم‘ شروع کی:-
1. محکمہ ماہی پروری اور اس کے علاقائی اداروں کی نو سال کی کامیابیوں کے بارے میں معلومات اور علم کو پورے ملک میں پھیلانا۔
2. 2.8 کروڑ مچھلی کاشتکاروں (1.23 کروڑ خواتین اور 1.56 کروڑ مرد) تک پہنچنا، خاص طور پر 3477 ساحلی گاؤں کی کمیونٹیز میں؛ مچھلی کے کاشتکار، ماہی گیر، فش ورکرز، ایس ایچ جی / جے ایل جی ، ایف ایف پی اوز /کوآپریٹو سوسائٹیز/یونینز، بورڈز اور مقامی فشریز کمیٹیاں۔
یہ تقریب مچھلی کاشتکاری اور آبی زراعت کی تکنیکوں، جدید اور اختراعی فش فارمنگ ٹیکنالوجیز، فش پروسیسنگ اور فش فارمرز کے ایک بڑے گروپ اور ماہی پروری کے دیگر اسٹیک ہولڈرز کو قیمتی معلومات، بہترین طریقوں اور تازہ ترین پیش رفت کو پھیلانے اور دکھانے کے لیے منعقد کی گئی تھی۔یہ پلیٹ فارم جدید نظاموں کو اپنانے کی حوصلہ افزائی کرے گا، اس طرح کارکردگی اور منافع میں اضافہ ہوگا۔ آؤٹ ریچ پروگرام ذمہ دار ماہی گیری کے انتظام، پائیدار آبی زراعت اور اس اہم شعبے پر منحصر کمیونٹیز کی مجموعی بہبود کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کرے گا۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Joint Secretary, DoF to inaugurate workshop on ‘Matsya Sampada Jagrukta Abhiyan’ on 23rd October 2023 at Kochi
21 OCT 2023 2:14PM by PIB Delhi
Joint Secretary (Inland fisheries and Administration), Department of Fisheries, Shri Sagar Mehra will inaugurate the Workshop on Matsya Sampada Jagrukta Abhiyan (MSJA) on 23rd October 2023 at National Institute of Fisheries Post Harvest Technology and Training (NIFPHATT), Kochi. In the Workshop, Joint Director (Central Zone), Dept. of Fisheries, Govt. of Kerala, Shri S. Mahesh will make a presentation on implementation of fisheries development schemes through PMMSY in Kerala. Joint Director (Aquaculture) Retd., MPEDA and Consultant (NFDB), Shri M. Shaji will deliver address on Aquaculture Technologies under PMMSY scheme in Kerala – Methods for its successful implementation. Head & Principal Scientist, QAM Division, CIFT, Kochi, Dr. Zynudheen A.A will present on initiatives of CIFT in start-ups/ entrepreneurships in relation to PMMSY. Processing Technologist, NIFPHATT, Shri Kamalraj will present NIFPHATT’s intervention in value addition and capacity building with reference to PMMSY. Deputy Director (Training), Dept. of Fisheries, Kerala, Smt. Maja Jose will lead the interaction with stakeholders and the stakeholder will share their success stories during the programme.
Fishers, fishermen representatives, fish-farmers, entrepreneurs, fishermen cooperative society leaders, professionals, scientists, and other stakeholders will join the interactions during the MSJA workshop at NIFPHATT.
Background:
Fisheries and aquaculture sector is an important source of food production, nutrition security, employment, income and foreign exchange. This promising sector provides livelihood, employment and entrepreneurship to more than 2.8 crore fishers and fish farmers at the primary level and several lakhs along the value chain. Over the last decade, it has been the endeavour of the Department to address challenges and on-ground issues that have demanded attention from policy makers for long. In order to overcome problems and implement solutions, understanding the pulse of the fishers, fish farmers and other stakeholders thus becomes critical. Therefore, conducting sustained grass root level outreach activities is a turning point for the success of the Departmental schemes and initiatives.
Since the launch of PMMSY (2019-20), outreach activities have been stepped up by the Department and 2.71 crore stakeholders have been reached out by Department of Fisheries. This includes achieving outreach of 70.22 lakh fishermen, fish farmers and stakeholders through Sagar Parikrama, 137.63 lakh stakeholders through fish festivals, expos, campaigns and publicity events, 50.29 lakh stakeholders through social media platforms among other initiatives. While the outreach efforts are ongoing, however there is lack of information and awareness amongst farmers about the welfare schemes undertaken by the Government. These gaps entail low uptake of many fisheries activities under PMMSY, low uptake of Kisan Credit Card (KCC) and challenges excluded from ongoing schemes. For sustained and larger outreach at the grass root level across the country, the Department has meticulously planned strategic initiative “Matsya Sampada Jagrukta Abhiyan” from September 2023 to February 2024.
Various efforts have been made to popularize fisheries programmes and schemes and enhance domestic fish consumption through various physical publicity and awareness program, and digital platforms. Department of Fisheries, Government of India launched ‘Matsya Sampada Jagrukta Abhiyan’ with the following objectives :-
1. To disseminate information and knowledge about Nine Years’ of achievements and success stories of the Department of Fisheries and its field institutions across the country.
2. Reach out to 2.8 crore fish farmers (1.23 Crore Female and 1.56 Crore Male) particularly communities in 3477 coastal villages; fish farmers, fishers, fish workers, SHGs/ JLGs, FFPOs/co-operatives/federations, Mandals and local fisheries societies.
The program will provide a platform to disseminate and showcase valuable information, best practices, and the latest advancements in fisheries and aquaculture techniques, modern and innovative fish farming technologies, fish processing and value addition to a large audience of fish farmers, and other fisheries stakeholders. This will encourage the adoption of advanced practices, leading to increased efficiency and profitability. The outreach program will play a vital role in promoting responsible fisheries management, sustainable aquaculture, and the overall well-being of the communities dependent on this crucial sector.