وزارت دفاع
ہندوستان کی بھرپور فوجی ثقافت کا جشن: وزیر دفاع نے نئی دہلی میں اولین ملٹری ہیریٹیج فیسٹیول کا افتتاح کیا
دو روزہ پروگرام ملک کے نوجوانوں کو تحریك دے گا: جناب راج ناتھ سنگھ
وزیر دفاع نے فوجی قلمرو میں قدیم حكمت انگیز ذہانت کے انضمام کے ذریعے مقامی مكالمے کو فروغ دینے کے لیے ’پروجیکٹ ادبھاو‘ کا آغاز کیا
21 OCT 2023 12:08PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے 21 اکتوبر 2023 کو نئی دہلی میں اولین انڈین ملٹری ہیریٹیج فیسٹیول کا افتتاح کیا۔ دو روزہ فیسٹیول کا مقصد بات چیت، آرٹ، رقص، ڈرامہ، کہانی سنانے اور نمائشوں کے ذریعے صدیوں سے تیار ہونے والے ہندوستان کی بھرپور فوجی ثقافت اور ورثے کا جشن منانا ہے۔ یہ بنیادی طور پر ممتاز اسکالروں، پریکٹیشنروں اور حاضر سروس نیز ریٹائرڈ افسران کے پینل مباحثوں کے ذریعے مختلف تفہیمات اور نقطہ ہائے نظر کو سامنے لائے گا۔
اس تقریب کے دوران وزیر دفاع نے ہندوستانی فوج اور یونائیٹڈ سروس انسٹی ٹیوشن آف انڈیا کے مشترکہ تعاون سے 'پروجیکٹ ادبھاو' کا بھی آغاز کیا جس كا مقصد ملک کی قدیم حكمت انگیز ذہانت کو عصری فوجی قلمرو میں تلاش کرنے اور انضمام کے ذریعے مقامی مكالمے کو فروغ دینا ہے۔ آرمی چیف جنرل منوج پانڈے، چیف آف دی ایئر اسٹاف ایئر چیف مارشل وی آر چودھری، چیف آف انٹیگریٹڈ ڈیفنس اسٹاف ٹو دی چیئرمین، چیفس آف اسٹاف کمیٹی (سی آئی ایس سی) لیفٹیننٹ جنرل جے پی میتھیو اور وائس چیف آف دی نیول اسٹاف وائس ایڈمرل سنجے جسجیت سنگھ تقریب میں موجود معززین میں شامل تھے۔
اس موقع پر نامہ نگاروں سے بات کرتے ہوئے جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ انڈین ملٹری ہیریٹیج فیسٹیول سے جو گزشتہ چند دہائیوں كی ملک کی سلامتی میں مسلح افواج کے بے مثال بہادری اور گرانقدر کردار کو ظاہر کرتا ہے، قوم کے نوجوانوں کی حوصلہ افزائی ہو گی۔ انہوں نے کہا کہ یہ ان كے اندر ہندوستانی فوج اور ان کے شجاعت سے بھرے كارناموں کے بارے میں مزید جاننے کا جوش پیدا كرے گا۔
ملٹری ہیریٹیج فیسٹیول
طویل اور شاندار فوجی تاریخ اور حكمت انگیز ثقافت کے صدیوں پر محیط ہونے کے باوجود لوگ بڑی حد تک اس کے مختلف پہلوؤں سے بے خبر ہیں۔ یہ تیوہار 21ویں صدی میں مسلح افواج کی تیاری کے مقاصد کی پاسداری کرتے ہوئے بات چیت کے ذریعے فوجی تاریخ اور ورثے کے ساتھ عوامی مشغولیت کے میدان میں ایک معیار پیدا کرنے کی ایك کوشش ہے۔
اس میلے کا مقصد ہندوستانی فوجی ثقافت، روایات اور تاریخ کے مطالعہ میں ایک نیا جوش پیدا كرنا اور 'آتم نر بھر بھارت' اور 'میک ان انڈیا' اقدامات كی قدرٹھوس طور پر بڑھانا ہے۔ یہ ہندوستان اور دنیا سے متعلق سلامتی، حکمت عملی اور بین الاقوامی تعلقات سے متعلق مختلف عصری مسائل پر تبادلہ خیال کرنے کا ایک پلیٹ فارم بھی فراہم کرتا ہے۔
یہ میلہ فوجی بینڈ پرفارمنس کے ذریعے فوجی ثقافت کی نمائش کرے گا۔ اس میں آرمی سمفنی بینڈ کی پریزنٹیشن اور براس بینڈ کی نمائش اور ثقافتی گالا شام شامل ہے۔ ملک کی طویل اور شاندار فوجی تاریخ میں منتخب سنگ میلوں كو عبور كرنے اور کامیابیوں كے حصول کو اجاگر کرنے اور ان کا جشن منانے کے لیے ایک نمائش کا انعقاد انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ہیریٹیج، وزارت ثقافت کے اشتراک سے کیا جا رہا ہے۔
پروجیکٹ ادبھاو
اس منصوبے کی ضرورت کو ایک تنقیدی تفہیم سے واضح کیا گیا ہے: پرچند كہ موجودہ دور کے فوجی تصورات، جو عالمی سطح پر مروجہ ہیں، بڑی حد تک مغربی فوجوں کی تحقیق اور نظریات سے تشکیل پاتے ہیں، لیکن وہ منفرد، مقامی تقاضوں اور ہندوستانی فوج کی بھرپور ثقافتی حكمت انگیز میراث کے لیے پوری طرح کافی نہیں ہیں۔ اس پروجیکٹ کے ذریعے ہندوستانی فوج تسلیم کرتی ہے کہ قوم قدیم تحریروں اور مخطوطات کا خزانہ ہے جو ریاستی دستکاری، جنگ اور سفارت کاری میں نفیس، متنوع اور سیاق و سباق کے لحاظ سے بھرپور حکمت عملیوں کو بیان کرتی ہے۔ اس پراجیکٹ كا مقصد نئے، مقامی طور پر گونجنے والے فوجی تصورات کو تیار کرنے، موجودہ حکمت عملیوں کی تعمیر اور ان میں اضافہ کرنے کی طرف ایک اہم چھلانگ لگانا اور انہیں تاریخی دستاویزات میں محفوظ بھرپور، متنوع حکمت عملی اور حکمت عملی کے ساتھ جوڑنا ہے۔
پروجیکٹ ادبھاومقامی حكمت انگیز ترقی کے مرکز کے طور پر ابھرنے کے لیے تیار ہے۔ اس اقدام کو الفاظ كا حیكمت انگیز ذخیرہ اور تصوراتی فریم ورک بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے جو ہندوستان کے فلسفیانہ اور ثقافتی ورثے میں گہرائی سے موجود ہے۔ اس سے ایک مضبوط، ترقی پسند اور مستقبل کے لیے تیار ہندوستانی فوج کی منزلیں طے ہوتی ہیں جو نہ صرف ملک کی تاریخی فوجی مہارت سے گونجتی ہے بلکہ عصری جنگ اور سفارت کاری کے تقاضوں اور حرکیات سے بھی ہم آہنگ ہے۔ یہ پروجیکٹ ہندوستان کی حكمت انگیز سوچ اور فوجی تاریخ کے مالا مال، متنوع اور اکثر ایسے خزانوں کو جو ابھی پوری طرح سامنے نہیں آءے تلاش کرنے اور پھیلانے کے لیے گہرائی سے تحقیق، غور و خوض، مطالعات اور مصروفیات کی ایک سیریز کا اشارہ دیتا ہے۔

Ministry of Defence
Celebration of India’s rich military culture: Raksha Mantri inaugurates first Military Heritage Festival in New Delhi
The two-day event will inspire the country’s youth, says Shri Rajnath Singh
RM launches ‘Project Udbhav’ to promote indigenous discourse through integration of ancient strategic acumen into military domain
21 OCT 2023 12:08PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh inaugurated the first edition of Indian Military Heritage Festival in New Delhi on October 21, 2023. The two-day festival aims to celebrate India’s rich military culture and heritage that has evolved over the centuries, through conversations, art, dance, drama, story-telling and exhibitions. It will primarily bring forward different understandings and perspectives through panel discussions by eminent scholars, practitioners and serving as well as retired officers.
During the event, the Raksha Mantri also launched ‘Project Udbhav’, a joint collaboration of Indian Army and United Service Institution of India, to promote indigenous discourse through exploration and integration of the country’s ancient strategic acumen into contemporary military domain. Chief of the Army Staff General Manoj Pande, Chief of the Air Staff Air Chief Marshal VR Chaudhari, Chief of Integrated Defence Staff to the Chairman, Chiefs of Staff Committee (CISC) Lt Gen JP Mathew and Vice Chief of the Naval Staff Vice Admiral Sanjay Jasjit Singh were among the dignitaries present at the event.
Talking to reporters on the occasion, Shri Rajnath Singh stated that the Indian Military Heritage Festival, which showcases the unmatched bravery and invaluable role of the Armed Forces in the security of the country in the last few decades, will inspire the youth of the nation. It will also make them enthusiastic to know more about the Indian military and their gallant deeds, he said.
Military Heritage Festival
Despite a long and glorious military history and strategic culture going back many centuries, people are largely unaware of its different facets. The festival seeks to create a benchmark in the domain of public engagement with military history and heritage through interaction while adhering to the goals for developing the Armed Forces in the 21st century.
The festival aims to give a new thrust to the study of Indian military culture, traditions & history and add tangible value to the ‘Aatmanirbhar Bharat’ and ‘Make in India’ initiative. It also provides a platform for discussing various contemporary issues relating to India and the world pertaining to security, strategy and international relations.
The festival will showcase military culture through military band performances, including the Army Symphony Band presentation and Brass band displays and a Cultural Gala Evening. An exhibition to highlight and celebrate select milestones and achievements in the nation's long and illustrious military history is being organised in collaboration with the Indian Institute of Heritage, Ministry of Culture.
Project Udbhav
The necessity of this project is underscored by a critical understanding: while present-day military concepts, prevalent globally, have been largely shaped by the research and doctrines of western armies, they do not wholly suffice the unique, localised requirements and the rich cultural-strategic legacy of the Indian Army. Through the project, the Indian Army acknowledges that the nation is a treasure trove of ancient texts & manuscripts that delineate sophisticated, varied and contextually rich strategies in statecraft, warfare & diplomacy. This project is a significant leap towards evolving new, indigenously-resonant military concepts, building upon and enhancing existing strategies while intertwining them with the rich, diverse tactical and strategic wisdom encapsulated in historical documents.
‘Project Udbhav’ is set to emerge as the centre of indigenous strategic developments. The initiative is designed to weave a strategic vocabulary and conceptual framework that is deeply embedded in India’s philosophical and cultural heritage. It sets the stage for a robust, progressive and future-ready Indian Army that not only resonates with the nation’s historical military sagacity but is also attuned to the demands and dynamics of contemporary warfare and diplomacy. The project signals a series of in-depth research, discussions, studies, and engagements to delve into and disseminate the rich, varied and often under-explored treasures of India's strategic thought and military history.