रक्षा मंत्रालय
भारत की समृद्ध सैन्य संस्कृति का समारोह: रक्षा मंत्री ने नई दिल्ली में प्रथम सैन्य विरासत महोत्सव का उद्घाटन किया
श्री राजनाथ सिंह ने कहा, दो दिवसीय कार्यक्रम देश के युवाओं को प्रेरित करेगा
रक्षा मंत्री ने सैन्य क्षेत्र में प्राचीन रणनीतिक कौशल के एकीकरण के माध्यम से स्वदेशीय संवाद को बढ़ावा देने के लिए ‘प्रोजेक्ट उद्भव’ लॉन्च किया
21 OCT 2023 12:08PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने 21 अक्टूबर, 2023 को नई दिल्ली में भारतीय सैन्य विरासत महोत्सव के पहले संस्करण का उद्घाटन किया। दो दिवसीय महोत्सव का उद्देश्य बातचीत, कला, नृत्य, नाटक, गाथाओं और प्रदर्शनियों के माध्यम से सदियों से विकसित भारत की समृद्ध सैन्य संस्कृति और विरासत का उत्‍सव मनाना है। यह मुख्य रूप से प्रख्यात विद्वानों, अभ्यासकर्ताओं, सेवारत और सेवानिवृत्त अधिकारियों द्वारा पैनल चर्चा के माध्यम से विभिन्न अनुकूलित‍ स्थितियों और दृष्टिकोण को सामने लाएगा।
कार्यक्रम के दौरान, रक्षा मंत्री ने देश के प्राचीन रणनीतिक कौशल की खोज और समकालीन सैन्य क्षेत्र में एकीकरण के माध्यम से स्वदेशीय संवाद को बढ़ावा देने के लिए भारतीय सेना और यूनाइटेड सर्विस इंस्टीट्यूशन ऑफ इंडिया के संयुक्त सहयोग से 'प्रोजेक्ट उद्भव' भी लॉन्च किया। इस कार्यक्रम में थल सेनाध्यक्ष जनरल मनोज पांडे, वायु सेना प्रमुख एयर चीफ मार्शल वीआर चौधरी, इंटीग्रेटेड डिफेंस स्टाफ के अध्यक्ष, चीफ ऑफ स्टाफ कमेटी (सीआईएससी) के प्रमुख लेफ्टिनेंट जनरल जेपी मैथ्यू और नौसेना स्टाफ के उप प्रमुख वाइस एडमिरल संजय जसजीत सिंह की गरिमामयी उपस्थिति अन्‍य गणमान्य व्यक्तियों में थी।
इस अवसर पर पत्रकारों से बातचीत करते हुए, श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि पिछले कुछ दशकों में देश की सुरक्षा में सशस्त्र बलों की बेजोड़ बहादुरी और अमूल्य भूमिका का प्रदर्शन करने वाला यह भारतीय सैन्य विरासत महोत्सव देश के युवाओं को प्रेरित करेगा। उन्होंने कहा कि इससे वे भारतीय सेना और उनके शौर्यपूर्ण कार्यों के बारे में और अधिक जानने के लिए उत्साहित होंगे।
सैन्य विरासत महोत्सव
कई सदियों पुराने एक लंबे और गौरवशाली सैन्य इतिहास और रणनीतिक संस्कृति के होते हुए भी, लोग इसके विभिन्न पहलुओं से काफी हद तक अनजान हैं। यह महोत्सव 21वीं सदी में सशस्त्र बलों के विकास के लक्ष्यों को बातचीत के माध्यम से प्राप्‍त करते हुए सैन्य इतिहास और विरासत के साथ सार्वजनिक जुड़ाव के क्षेत्र में एक मानदंड स्थापित करना चाहता है।
महोत्सव का उद्देश्य भारतीय सैन्य संस्कृति, परंपराओं और इतिहास के अध्ययन को नया बल देना और 'आत्मनिर्भर भारत' और 'मेक इन इंडिया' पहल में ठोस मूल्य जोड़ना है। यह भारत और दुनिया से संबंधित सुरक्षा, रणनीति और अंतरराष्ट्रीय संबंधों से संबंधित विभिन्न समसामयिक मुद्दों पर चर्चा के लिए एक मंच भी प्रदान करता है।
महोत्सव में सैन्य बैंड प्रदर्शन के माध्यम से सैन्य संस्कृति का प्रदर्शन किया जाएगा, जिसमें आर्मी सिम्फनी बैंड प्रस्तुति और ब्रास बैंड प्रदर्शन और एक सांस्कृतिक पर्व की शाम शामिल है। देश के लंबे और शानदार सैन्य इतिहास में विशिष्‍ट मील के पत्थर और उपलब्धियों को उजागर करने और उत्‍सव मनाने के लिए संस्कृति मंत्रालय के भारतीय विरासत संस्थान के सहयोग से एक प्रदर्शनी का आयोजन किया जा रहा है।
प्रोजेक्ट उद्भव
इस परियोजना की आवश्यकता को एक समीक्षात्‍मक समझ द्वारा बल प्रदान किया गया है: जबकि विश्व स्तर पर प्रचलित वर्तमान सैन्य अवधारणाओं को बड़े पैमाने पर पश्चिमी सेनाओं के अनुसंधान और सिद्धांतों द्वारा आकार दिया गया है, वे अद्वितीय, स्थानीय आवश्यकताओं और समृद्ध सांस्कृतिक के लिए पूरी तरह से उपयुक्‍त नहीं हैं। भारतीय सेना की रणनीतिक विरासत परियोजना के माध्यम से, भारतीय सेना अंगीकार करती है कि राष्ट्र प्राचीन ग्रंथों और पांडुलिपियों से समृद्ध है जो शासन कला, युद्ध और कूटनीति में परिष्कृत, विविध और प्रासंगिक रूप से समृद्ध रणनीतियों का चित्रण करता है। यह परियोजना नई, स्वदेशी रूप से प्रतिध्वनि वाली सैन्य अवधारणाओं को विकसित करने, मौजूदा रणनीतियों को बनाने और बढ़ाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण उछाल है, जबकि उन्हें ऐतिहासिक दस्तावेजों में निहित समृद्ध, विविध सामरिक और रणनीतिक ज्ञान के साथ जोड़ा गया है।
'प्रोजेक्ट उद्भव' स्वदेशी रणनीतिक विकास के केंद्र के रूप में उभरने को तैयार है। यह पहल एक रणनीतिक शब्दावली और वैचारिक ढांचे को बुनने के लिए डिज़ाइन की गई है जो भारत की दार्शनिक और सांस्कृतिक विरासत में गहराई से अंतर्निहित है। यह एक मजबूत, प्रगतिशील और भविष्य के लिए तैयार भारतीय सेना के लिए मंच प्रदान करता है जो न केवल देश की ऐतिहासिक सैन्य दूरदर्शिता से मेल खाती है बल्कि समकालीन युद्ध और कूटनीति की मांगों और गतिशीलता से भी मेल खाती है। यह परियोजना भारत के रणनीतिक विचार और सैन्य इतिहास के समृद्ध, विविध और अक्सर कम खोजे गए विचारों के खजानों की खोज और प्रसार करने के लिए गहन अनुसंधान, चर्चा, अध्ययन और संलग्नताओं की एक श्रृंखला का संकेत देती है।

Ministry of Defence
Celebration of India’s rich military culture: Raksha Mantri inaugurates first Military Heritage Festival in New Delhi
The two-day event will inspire the country’s youth, says Shri Rajnath Singh
RM launches ‘Project Udbhav’ to promote indigenous discourse through integration of ancient strategic acumen into military domain
21 OCT 2023 12:08PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh inaugurated the first edition of Indian Military Heritage Festival in New Delhi on October 21, 2023. The two-day festival aims to celebrate India’s rich military culture and heritage that has evolved over the centuries, through conversations, art, dance, drama, story-telling and exhibitions. It will primarily bring forward different understandings and perspectives through panel discussions by eminent scholars, practitioners and serving as well as retired officers.
During the event, the Raksha Mantri also launched ‘Project Udbhav’, a joint collaboration of Indian Army and United Service Institution of India, to promote indigenous discourse through exploration and integration of the country’s ancient strategic acumen into contemporary military domain. Chief of the Army Staff General Manoj Pande, Chief of the Air Staff Air Chief Marshal VR Chaudhari, Chief of Integrated Defence Staff to the Chairman, Chiefs of Staff Committee (CISC) Lt Gen JP Mathew and Vice Chief of the Naval Staff Vice Admiral Sanjay Jasjit Singh were among the dignitaries present at the event.
Talking to reporters on the occasion, Shri Rajnath Singh stated that the Indian Military Heritage Festival, which showcases the unmatched bravery and invaluable role of the Armed Forces in the security of the country in the last few decades, will inspire the youth of the nation. It will also make them enthusiastic to know more about the Indian military and their gallant deeds, he said.
Military Heritage Festival
Despite a long and glorious military history and strategic culture going back many centuries, people are largely unaware of its different facets. The festival seeks to create a benchmark in the domain of public engagement with military history and heritage through interaction while adhering to the goals for developing the Armed Forces in the 21st century.
The festival aims to give a new thrust to the study of Indian military culture, traditions & history and add tangible value to the ‘Aatmanirbhar Bharat’ and ‘Make in India’ initiative. It also provides a platform for discussing various contemporary issues relating to India and the world pertaining to security, strategy and international relations.
The festival will showcase military culture through military band performances, including the Army Symphony Band presentation and Brass band displays and a Cultural Gala Evening. An exhibition to highlight and celebrate select milestones and achievements in the nation's long and illustrious military history is being organised in collaboration with the Indian Institute of Heritage, Ministry of Culture.
Project Udbhav
The necessity of this project is underscored by a critical understanding: while present-day military concepts, prevalent globally, have been largely shaped by the research and doctrines of western armies, they do not wholly suffice the unique, localised requirements and the rich cultural-strategic legacy of the Indian Army. Through the project, the Indian Army acknowledges that the nation is a treasure trove of ancient texts & manuscripts that delineate sophisticated, varied and contextually rich strategies in statecraft, warfare & diplomacy. This project is a significant leap towards evolving new, indigenously-resonant military concepts, building upon and enhancing existing strategies while intertwining them with the rich, diverse tactical and strategic wisdom encapsulated in historical documents.
‘Project Udbhav’ is set to emerge as the centre of indigenous strategic developments. The initiative is designed to weave a strategic vocabulary and conceptual framework that is deeply embedded in India’s philosophical and cultural heritage. It sets the stage for a robust, progressive and future-ready Indian Army that not only resonates with the nation’s historical military sagacity but is also attuned to the demands and dynamics of contemporary warfare and diplomacy. The project signals a series of in-depth research, discussions, studies, and engagements to delve into and disseminate the rich, varied and often under-explored treasures of India's strategic thought and military history.