कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) में डिजिटलीकरण अभ्यास को अपनाने पर केंद्रित विशेष अभियान 3.0 का तीसरा सप्ताह
प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) ने 'डिजिटल डीएआरपीजी' थीम के अंतर्गत केंद्रीय पंजीकरण कक्ष के (सीआरयू) के पूर्ण डिजिटलीकरण और ई मानव संसाधन प्रबंधन प्रणाली (ईएचआरएमएस2.0) के कार्यान्वयन को सर्वश्रेष्ठ अभ्यास के रूप में अंगीकृत किया है।
21 OCT 2023 9:46AM by PIB Delhi
प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) ने विशेष अभियान 3.0 के तीसरे सप्ताह के दौरान उत्साहपूर्वक भागीदारी की है। इस विशेष अभियान का शुभारंभ 16 अक्टूबर 2023 को हुआ और इसका समापन 21 अक्टूबर 2023 को होगा। डिजिटल डीएआरपीजी की थीम पर आधारित यह सप्ताहिक अभियान कार्यालय को पूरी तरह से डिजिटल रूप देने के लिए डीएआरपीजी में सर्वश्रेष्ठ अभ्यास के रूप में डिजिटलीकरण को अपनाने पर केंद्रित था।
इस सप्ताहिक अभ्यान के दौरान, डीएआरपीजी ने पूर्ण रूप से डिजिटल केंद्रीय पंजीकरण कक्ष (सीआरयू) को अपनाया और अपने कार्यालय को कागज रहित बना दिया।
इस सप्ताह के दौरान वरिष्ठ अधिकारियों के एक दल ने सीआरयू का दौरा किया और यह जाना कि यद्यपि सीआरयू पहले से ही डिजिटल है किंतु इसमें सुधार की संभावना निहित थी। सीआरयू में पहले से ही पर्याप्त संख्या में हेवी ड्यूटी स्कैनर उपलब्ध कराए गए हैं। प्रत्येक अधिकारी और अनुभागों को भी स्कैनर्स से सुसज्जित किया गया है। डीएआरपीजी 100% ई-रसीद पर्यावरण में कार्य कर रहा है। सीआरयू के श्रेष्ठतर प्रबंधन के लिए दिशानिर्देश जारी किये गये।
डीएआरपीजी में ई-एचआरएमएस2.0 को अपनाना: डीएआरपीजी में सभी कर्मचारियों ने ईएचआरएमएस2.0 को ऑन-बोर्ड कर लिया है और सभी मॉड्यूल कार्य कर रहे हैं। छुट्टी के आवेदन, अग्रिम, प्रतिपूर्ति, जीपीएफ अग्रिम और स्टाफ से संबंधित अन्य सभी मामले ईएचआरएमएस2.0 में ऑनलाइन निपटाए जा रहे हैं। बाल शिक्षा भत्ता (सीईए), एचबीए, एलटीसी, टेलीफोन बिल, चिकित्सा बिल, समाचार पत्र बिल प्रतिपूर्ति अब डिजिटल डीएआरपीजी में ऑनलाइन हैं। ईएचआरएमएस2.0 की कुछ विशेषताएं हैं- विभाग की जरूरतों के अनुसार अनुकूलन योग्य उपयोगकर्ता अनुकूल इंटरफेस, वास्तविक समय आवेदन की स्थिति, सिंगल साइन ऑन, आवेदन प्रक्रिया के समय में कमी और कर्मचारी के पास सेवा रिकॉर्ड की उपलब्धता।
डीएआरपीजी में ईएचआरएमएस2.0 को अपनाना वास्तव में एक उपयोगकर्ता के अनुकूल इंटरफेस साबित हुआ है।
डीएआरपीजी में विशेष अभियान 3.0 के तीसरे सप्ताह तक रिकॉर्ड प्रबंधन कार्यप्रणाली में भी महत्वपूर्ण प्रगति देखी गई है –
1863 भौतिक फाइलों की समीक्षा की गई
447 भौतिक फ़ाइलों की छंटनी की गई
3253 इलेक्ट्रॉनिक फाइलों की समीक्षा की गई
1317 इलेक्ट्रॉनिक फाइलें बंद की गई।
सोशल मीडिया पर भी यह सप्‍ताह पूर्ण दृष्टिगोचर रहा है तथापि डीएआरपीजी से ढेरों ट्वीट और पीआईबी की तीन विज्ञप्तियॉं जारी की गई।
विशेष अभियान 3.0 की दैनिक प्रगति की निगरानी डीएआरपीजी में एक कुशल टीम द्वारा की जा रही है और दैनिक आधार पर सिस्टम सेंटर डेटा पोजीशन मेजरमेंट (एससीडीपीएम) पोर्टल पर अपलोड की जा रही है।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Week-3 of Special Campaign3.0 focuses on adoption of digitization practices in DARPG
DARPG adopts fully digitization of CRU and implementation of eHRMS2.0 as best practice under the theme ‘Digital DARPG’
21 OCT 2023 9:46AM by PIB Delhi
Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) has continued participating enthusiastically during 3rd week of Special Campaign 3.0 in row. The week started with effect from 16th October’23 and will end on 21st October’23. This week was focused in adoption of digitization as best practice in DARPG for making the office fully digital on theme of Digital DARPG.
During the week ,DARPG has adopted fully Digital CRU and made its office paperless.
A team of Senior officers visited CRU during this week and found that though the CRU is already digitized but there was scope for improvement. Sufficient number of heavy duty scanners have already been provided in CRU . Individual officer and Sections have also been equipped with Scanners. DARPG is working in 100% eReceipts environment. Further guidelines issued for better management of CRU.
Adoption of e-HRMS 2.0 in DARPG: All employees in DARPG have on-boarded eHRMS2.0 and all modules are operational. Leave applications, Advances, Reimbursement, GPF advance and all other Staff related matters are being dealt on-line in eHRMS2.0. Children Education Allowance (CEA), HBA, LTC, Telephone Bill reimbursement, Medical bills, Newspaper bills reimbursement are now on -line in Digital DARPG. Some of the features of eHRMS 2.0 are- User friendly Interface Customizable as per the needs of the Department , Real time application status, Single Sign On , Reduction in application process time and Availability of service records with the Employee .
Adoption of eHRMS 2.0 has been really proved an User friendly Interface in DARPG .
Significant progress in record Management practices has also been witnessed till 3rd week of Special Campaign 3.0 in DARPG -
• 1863 Physical files reviewed
• 447 Physical files weeded out
• 3253 electronic Files reviewed
• 1317 electronic files closed.
The week has been quite visible in social media also ,as a good no. of tweets and 3 PIBs issued from DARPG.
Daily progress of Special Campaign 3.0 is being monitored by a dedicated team in DARPG and uploaded on the SCDPM portal on daily basis.