कोयला मंत्रालय
कोयला मंत्रालय की प्रगतिगामी नीतियों के आधार पर निजी क्षेत्र को खानों का तेज आबंटन
वाणिज्यिक कोयला खान नीलामी के तहत तीन वर्षों में 91 खानों की नीलामी
20 OCT 2023 2:57PM by PIB Delhi
वर्ष 2014 में 204 कोयला खानों को निरस्त करने के बाद, कोयला खानों की नीलामी एक पारदर्शी प्रणाली के माध्यम से और विभिन्न उपयोगों के मद्देनजर बिजली और गैर-विनियमित क्षेत्रों के लिए की जा रही है।
कैप्टिव कोयला खानों के लिए नीलामी-आधारित व्यवस्था के परिपक्व होने के साथ, और देश के कोयला उत्पादन को बढ़ावा देने तथा आयात निर्भरता को कम करने के इरादे से वर्ष 2020 में वाणिज्यिक खनन के लिए एक सोची-समझी व दूरगामी नीति तैयार की गई थी। इस नीति के तहत, वाणिज्यिक कोयला खनन के सफल कार्यान्वयन और त्वरित निर्णय लेने के लिए, सचिवों की एक अधिकार प्राप्त समिति (ईसीओएस) बनाई गई, जिसमें सचिव (विदेश विभाग), सचिव (कानूनी मामलों के विभाग), सचिव (पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय) और सचिव (कोयला) सदस्य के रूप में शामिल किए गए।
सरकार ने इस समूह को निम्नलिखित मामलों पर निर्णय लेने के लिए अधिकृत किया है :
1. सीएमएसपी अधिनियम (अनुसूची-II और अनुसूची-III खानों) के तहत खान की संभावित नीलामी के लिए लक्ष्य।
2. प्रारंभिक उत्पादन और कोयला गैसीकरण या द्रवीकरण के लिए स्वीकृत प्रोत्साहनों की समीक्षा और निर्धारण ।
3. कोयले के उत्पादन के संबंध में कोयला खानों या भंडारों की अधिकतम संख्या या किसी अन्य मानदंड की सीमा का निर्धारण।
4. राष्ट्रीय कोयला सूचकांक के परिचालन से संबंधित विषय।
5. उत्पादन में दिए गए परिस्थितिजन्य अनुकूलता सहित दक्षता मापदंडों में परिवर्तन।
6. दो चरणों की बोली प्रक्रिया की समीक्षा।
7. यदि नीलामी किस्तों में खान/खानों का आवंटन नहीं किया जाता है, तो इसे ईसीओएस के समक्ष रखा जाएगा, ताकि राजस्व हिस्सेदारी के न्यूनतम प्रतिशत और अन्य नियमों व शर्तों में उचित कमी की जा सके।
8. कोयला खान के लिए नीलामी के लगातार दौर के बाद एकल बोली के संदर्भ में खान के आबंटन के बारे में उचित निर्णय;
9. बाजार स्थितियों में पर्याप्त अधिकतम/न्यूनतम परिवर्तनों को ध्यान में रखते हुए नीलामी की भविष्य की किस्तों के लिए अग्रिम राशि की सीमा को संशोधित करना;
10. अन्य मामले जो इस समिति को भेजे जा सकते हैं, जिनमें नीलामी पद्धति और उससे संबंधित मामले, कोयले की बिक्री के लिए आबंटित ब्लॉकों के परिचालन के मुद्दे आदि शामिल हैं, लेकिन ये इन्हीं तक सीमित नहीं हैं।
ईसीओएस की अब तक नौ बैठकें हो चुकी हैं और 27 महत्वपूर्ण निर्णय लिए गए हैं। ईसीओएस द्वारा लिए गए निर्णयों को आगे बढ़ाते हुए, इन निर्णयों को सक्षम प्राधिकार के अनुमोदन से कार्यान्वित किया गया है। इस प्रणाली ने उन मुद्दों पर तेजी से और सोच-समझकर निर्णय लेने में मदद की है, जिनमें अधिक समय लग सकता था।
वाणिज्यिक कोयला खानों की नीलामी शानदार सफलता है। वर्ष 2020 में वाणिज्यिक खनन की पहली नीलामी के बाद से, वाणिज्यिक कोयला खनन के तहत सात किश्तों में तीन साल की छोटी अवधि के दौरान कुल 91 कोयला खानों की सफलतापूर्वक नीलामी की गई है। इन 91 कोयला खानों में से नौ खानों को मंजूरी मिल चुकी है। पांच कोयला खानों में उत्पादन शुरू हो गया है। वाणिज्यिक खानों से वित्त वर्ष 2023 के दौरान उत्पादन 72 लाख टन हुआ।
वाणिज्यिक कोयला खानों की नीलामी की कार्यप्रणाली के अनुसार, एक खान के लिए दो से कम तकनीकी रूप से योग्य बोलीकर्ताओं के मामले में, उस खान के लिए नीलामी का पहला प्रयास निरस्त कर दिया जाएगा तथा नीलामी का दूसरा प्रयास सक्षम प्राधिकार के अनुमोदन से शुरू किया जा सकता है। बहरहाल, दूसरे प्रयास में पुन: केवल एक बोलीकर्ता के मामले में खान आबंटन के संबंध में उचित निर्णय के लिए मामले को ईसीओएस को भेजा जाएगा। अब तक, एकल बोली के आधार पर ईसीओएस के अनुमोदन से विभिन्न बोलीकर्ताओं को 11 कोयला खदानों का आबंटन किया गया है। इस नीलामी की पेशकश पारदर्शिता, प्रस्ताव की तर्कसंगतता और खानों की संख्या के आधार पर की जाने के लिये अभीष्ट है। उल्लेखनीय है कि पिछले सात दौर के दौरान बार-बार पेशकश किए जाने के बावजूद बड़ी संख्या में खानों को कोई बोली नहीं मिली।
वाणिज्यिक कोयला खानों की नीलामी शुरू करने का उद्देश्य उद्योगों की कोयले की आवश्यकता को पूरा करने के लिए देश में कोयला उत्पादन में वृद्धि करना था, न कि राजस्व अर्जन, ताकि कोयला उत्पादन में देश आत्मनिर्भर बन सके। इसके अलावा, किसी बोलीकर्ता को किसी विशेष कोयला खान के लिए सफल बोलीकर्ता के रूप में घोषित किए जाने के मामले में, उसे राजस्व हिस्सेदारी के अलावा संबंधित राज्य सरकारों को रॉयल्टी (@14प्रतिशत), डीएमएफ, एनएमईटी, जीएसटी और जीएसटी मुआवजा उपकर (@ 400 रुपये) आदि का भुगतान करना होगा। इसके अलावा, कोयला खनन एक बड़ा पूंजीगत उद्योग है और कोयला खानों के परिचालन पर भारी राशि खर्च की जाती है, जिसके परिणामस्वरूप बाद में देश में विकास और रोजगार सृजन के लिए निधियों का उपयोग किया जाता है।

Ministry of Coal
Progressive Policies of Coal Ministry Result in Faster Allocation of Mines to Private Sector
91 mines auctioned in 3 years under commercial coal mine auctions
20 OCT 2023 2:57PM by PIB Delhi
After cancellation of 204 coal mines in 2014, coal mines are being auctioned through a transparent mechanism and for various end uses – power and non-regulated sectors.
With the maturing of auction-based regime for captive coal mines, and with an aim of boosting the country's coal production and reducing dependence imports, a well-considered and forward looking policy was brought for commercial mining in 2020.Under the policy, for successful implementation of commercial coal mining and to bring quick decision making, an Empowered Committee of Secretaries (ECoS) comprising Secretary (Department of External Affairs), Secretary (Department of Legal Affairs), Secretary (Ministry of Petroleum and Natural gas) and Secretary (Coal) as members was constituted.
The Government has mandated this group to take decisions on the following matters:
1. Purpose for which a mine can be auctioned under CMSP Act (Schedule-II and Schedule-III mines).
2. Review & determine the incentives allowed for early production & coal gasification or liquefaction.
3. Determine the limit of maximum number of coal mines or reserves or any other parameter regarding production of coal
4. Issues relating to operationalization of National Coal Index
5. To make changes in efficiency parameters including flexibility given in production
6. Review the two stage bidding process
7. In case mine/mines remains unallocated in the auction tranches, the same would be placed before ECoS for appropriate reduction in the floor percentage of revenue share and other terms and conditions
8. In case of single bid after successive rounds of auction for a coal mine, appropriate decision regarding allocation of mine;
9. To revise ceiling of Upfront Amount for future tranches of auction in case there is substantial upward/downward change in market conditions;
10. such other matters that may be referred to this committee including but not limited to viz. auction methodology and matters associated with it, issues in operationalization of blocks allocated for sale of coal etc.
Nine meetings of ECoS have been held so far and 27 important decisions have been taken. In furtherance of the decisions taken by ECoS, these decisions have been implemented with the approval of Competent Authority. This mechanism has helped in faster and well considered decision making on issues which could have otherwise taken longer time.
Commercial coal mine auctions are a tremendous success. Since, first auction of commercial mining in 2020, a total of 91 coal mines have been successfully auctioned during a short period of three years in seven tranches under the commercial coal mining. Out of these 91 coal mines, nine mines have received all the permissions and five coal mines have started production. Production during FY 23 from commercial mines was 7.2 million tonne (MT).
As per methodology for commercial coal mines’ auctions, in case of less than two Technically Qualified Bidders, for a mine, the first attempt of auction for that mine shall be annulled and the second attempt of auction may be initiated with the approval of the Competent Authority. However, in case of only one bidder again in the second attempt, the matter will be referred to the ECoS for appropriate decision with respect to allocation of mine. Till date, 11 coal mines have been allocated to different bidders with the approval of ECoS based on single bidafter 2nd attempt of auction, on the basis of transparency in auction, reasonability of offer and number of rounds the mines have been offered. It may be noted that a large number of mines offered received no bid despite repeated offering during last seven rounds.
The objective of launching the commercial coal mines’ auction was to increase coal production in the country to meet coal requirement of industries and not revenue maximization, thereby making India Aatmanirbhar in coal. Further, in case of a bidder being declared as the Successful Bidder for a particular coal mine, it has to pay the royalty (@14%), DMF, NMET, GST and GST compensation cess (@ Rs 400) etc. to the respective State Governments in addition to revenue share. Also, coal mining is a high capital intensive industry and huge amount is expended on operationalization of the coal mines which subsequently results in the funds being utilized for development and employment generation in the country.