अल्‍पसंख्‍यक कार्य मंत्रालय
केंद्रीय अल्पसंख्यक कार्य मंत्री श्रीमती स्मृति जुबिन ईरानी ने स्वच्छता अभियान में भाग लिया; मंत्रालय के कर्मचारियों को दैनिक जीवन में स्वच्छता की सर्वोत्तम प्रणालियां अपनाने के लिए प्रोत्साहित किया और विशेष अभियान 3.0 में अधिक भागीदारी के लिए प्रेरित किया
अभियान के प्रमुख क्षेत्रों में सार्वजनिक शिकायतों और अपीलों का प्रभावी निपटारा, स्वच्छता अभियान और स्क्रैप का निपटान शामिल
20 OCT 2023 12:46PM by PIB Delhi
केंद्रीय अल्पसंख्यक कार्य मंत्री श्रीमती स्मृति जुबिन ईरानी ने पंडित दीनदयाल अंत्योदय भवन, सीजीओ कॉम्प्लेक्स, नई दिल्ली स्थित मंत्रालय और आसपास के क्षेत्रों में स्वच्छता अभियान में भाग लेकर मंत्रालय के कर्मचारियों को दैनिक जीवन में स्वच्छता की सर्वोत्तम कार्य प्रणालियां अपनाने के लिए प्रोत्साहित किया और विशेष अभियान 3.0 में अधिक से अधिक भागीदारी के लिए प्रेरित किया।
अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय में सचिव श्री कटिकिथाला श्रीनिवास और अपर सचिव श्री खिल्ली राम मीणा ने साप्ताहिक आधार पर नियमित रूप से प्रगति की समीक्षा की और सभी जेएस/डीडीजी को लंबित सिफारिशों का निपटान करने और निपटान सहित पुरानी फाइलों/दस्तावेज रिकॉर्ड हटाने के निर्देश दिए। एससीडीपीएम पोर्टल पर स्क्रैप/कचरे के लंबित संदर्भों के निपटारे की स्थिति नियमित रूप से अपडेट की जा रही है।
(i) 14.09.2023 तक लंबित 317 लोक शिकायतों और 63 अपीलों का निपटारा पहले ही किया जा चुका है।
(ii) विशेष अभियान 3.0 के दौरान स्वच्छता अभियान के लिए चिन्हित सभी चार स्थलों पर स्वच्छता अभियान चलाया गया है।
(iii) स्क्रैप और अपशिष्ट सामग्री के निपटान से 1400 वर्गफुट जगह खाली की गई है।
अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय के नियंत्रण में काम करने वाले संगठन/अधीनस्थ कार्यालयों तथा दरगाह ख्वाजा साहब अजमेर, राजस्थान, राष्ट्रीय अल्पसंख्यक विकास एवं वित्त निगम, सेंट्रल वक्फ काउंसिल, हज कमेटी ऑफ इंडिया ने भी विशेष अभियान 3.0 में सक्रिय भागीदारी निभाई है। इस अभियान को प्रभावी एवं सार्थक बनाने के लिए हर संभव प्रयास किये जा रहे हैं।
अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय और इसके नियंत्रण वाले संगठनों में 2 से 31 अक्टूबर, 2023 तक विशेष अभियान 3.0 चल रहा है। अभियान के मुख्य क्षेत्रों में सार्वजनिक शिकायतों का प्रभावी निपटान, संसद सदस्यों की सिफारिशें, अंतर-मंत्रालयी सिफारिशें, संसदीय आश्वासन, स्वच्छता अभियान, कबाड़ का निपटारा शामिल है।
अभियान के प्रारंभिक चरण (14 से 30 सितंबर, 2023) का उपयोग अधिकारियों को संवेदनशील बनाने, अभियान के लिए जमीनी कार्यकर्ताओं को संगठित करने, लंबित मामलों की पहचान करने, अभियान स्थलों को अंतिम रूप देने; स्क्रैप और अनावश्यक सामग्रियों की पहचान करने के लिए किया गया।

Ministry of Minority Affairs
Union Minister of Minority Affairs, Smt. Smriti Zubin Irani participates in cleanliness drive; encourages Ministry staff to adopt best cleanliness practices in daily life and further inspires greater participation in the Special Campaign 3.0.
Focus areas of the Campaign include effective disposal of public grievances & appeals , cleanliness drives and disposal of scrap
20 OCT 2023 12:46PM by PIB Delhi
Union Minister of Minority Affairs, Smt. Smriti Zubin Irani also participated in cleanliness drive at the Ministry and the adjacent areas at Pt. Deendayal Antyodaya Bhawan, CGO Complex, New Delhi encouraging the Ministry staff to adopt best cleanliness practices in daily life and further inspiring greater participation in the Special Campaign 3.0.
Secretary, Minority affairs, Shri Katikithala Srinivas and Additional Secretary, Minority Affairs, Shri Khilli Ram Meena reviewed the progress regularly on weekly basis and instructed all the JSs/DDG to dispose off pending References and also to weed out old files/physical records including disposal of scrap/waste material. The status of achievement in disposal of pending references are being regularly updated on the SCDPM Portal.
(i) 317 Public Grievances and 63 Appeals pending as on 14.09.2023 have already been disposed off.
(ii) Cleanliness drives have been conducted at all the four sites identified for cleanliness drive during the Special Campaign 3.0.
(iii) 1400 SQFT office space has been created by disposal of scrap and waste material.
Organizations/Subordinate offices working under control of Ministry of Minority Affairs viz. Durgah Khwaja Saheb Ajmer, Rajasthan, National Minorities Development and Finance Corporation, Central Waqf Council, Haj Committee of India have also actively participated in the Special Campaign 3.0. All possible efforts are being made to make this Campaign an effective and fruitful success.
Special Campaign 3.0 is underway at the Ministry of Minority Affairs and organizations under its control from 2nd to 31st October, 2023. The main focus areas of the Campaign include effective disposal of public grievances, references from the Members of Parliament, inter-ministerial references, Parliament Assurances, cleanliness drive, disposal of scrap.
The Preparatory Phase (14th to 30th September, 2023) of the Campaign was utilized to sensitize the officials, mobilize the ground functionaries for the Campaign, identify pendency; finalize the Campaign sites; identify scrap and redundant materials.