امور داخلہ کی وزارت
داخلی امور اور امداد باہمی کےمرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں ٹرائبل یوتھ ایکسچینج پروگرام (ٹی وائی ای پی) کے تحت 200 قبائلی نوجوانوں سے بات چیت کی
آج قبائلی طبقے کے لوگوں کے لیے بہت سے مواقع دستیاب ہیں، یہ فخر کی بات ہے کہ ایک قبائلی خاتون، محترمہ دروپدی مرمو، ہندوستان کی صدر ہیں
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ملک کی جدوجہد آزادی میں اپنا سب کچھ قربان کرنے والے قبائلی مجاہدین آزادی کی یاد میں 200 کروڑ روپے کی لاگت سے ملک بھر میں 10 قبائلی میوزیم بنانے کا فیصلہ کیا ہے
بائیں بازو کے انتہا پسند اور ان کا نظریہ ملک کی ترقی اور روشن مستقبل کے خلاف ہے
جو لوگ بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ علاقوں میں موبائل ٹاور، سڑکیں اور دیگر ضروری سہولیات نہیں چاہتے، وہ نوجوانوں کے روشن مستقبل کی راہ میں رکاوٹیں پیدا کر رہے ہیں
تشدد روزگار نہیں دے سکتا، ترقی اور بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کے لیے معاشرے کے مرکزی دھارے میں شامل ہونا ضروری ہے
قبائلی نوجوان ملک سے بائیں بازو کی انتہا پسندی کے نظریہ کو ختم کرنے میں اہم کردار ادا کریں
مرکزی وزیر داخلہ نےکہا کہ قبائلی نوجوانوں کی ذمہ داری ہے کہ وہ نہ تو غلط راہ پر چلیں اور نہ ہی دوسروں کوچلنے دیں
قبائلی نوجوانوں کو گھر میں سب کو بتانا چاہیے کہ آج ملک ہر میدان میں ترقی کر رہا ہے اور قبائلیوں کے لیے ہر شعبے میں بے پناہ مواقع موجود ہیں
جائے پیدائش اہم نہیں ہے، لیکن انسان نے زندگی میں جو کام کیا ہے وہ اہم ہے، دولت، علم اور عزت محنت سے ہی حاصل کی جاسکتی ہے
18 OCT 2023 8:02PM by PIB Delhi
داخلی امور اور امداد باہمی کےمرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں ٹرائبل یوتھ ایکسچینج پروگرام (ٹی وائی ای پی) کے تحت 200 قبائلی نوجوانوں سے بات چیت کی۔
قبائلی نوجوانوں کے ساتھ اپنی بات چیت کے دوران مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ آج قبائلی برادری کے لوگوں کے لیے بہت سے مواقع موجود ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ فخر کی بات ہے کہ ایک قبائلی خاتون محترمہ دروپدی مرمو، ہندوستان کی صدر ہیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ملک کی آزادی کی جدوجہد میں اپنا سب کچھ قربان کرنے والے قبائلی مجاہدین آزادی کی یاد میں 200 کروڑ روپے کی لاگت سے ملک بھر میں 10 قبائلی میوزیم بنانے کا فیصلہ کیا ہے۔
داخلی امور اور امداد باہمی کےمرکزی وزیر نے کہا کہ بائیں بازو کے انتہا پسند اور ان کا نظریہ ملک کی ترقی اور روشن مستقبل کے منافی ہے۔ انہوں نے کہا کہ جو لوگ بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ علاقوں میں موبائل ٹاور، سڑکیں اور دیگر ضروری سہولیات نہیں چاہتے،وہ نوجوانوں کے روشن مستقبل کی راہ میں رکاوٹیں پیدا کر رہے ہیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ تشدد سے روزگار نہیں مل سکتا اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور تعمیر کے لیے سماج کے مرکزی دھارے میں شامل ہونا ضروری ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ قبائلی نوجوانوں کو ملک سے بائیں بازو کی انتہا پسندی کے نظریہ کو ختم کرنے میں اہم کردار ادا کرنا چاہیے۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ قبائلی نوجوانوں کی ذمہ داری ہے کہ وہ نہ تو غلط راہ پر چلیں اور نہ ہی دوسروں کو چلنے دیں۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ قبائلی نوجوانوں کو گھرمیں سب کو بتانا چاہیے کہ آج ملک ہر میدان میں ترقی کر رہا ہے اور ہر شعبے میں قبائلیوں کے لیے کافی مواقع ہیں۔ انہوں نے کہا کہ جائے پیدائش اہم نہیں ہے بلکہ انسان نے زندگی میں جو کام کیا ہے وہ اہم ہے۔ انہوں نے کہا کہ دولت، علم اور عزت محنت سے ہی حاصل کی جاسکتی ہے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی قیادت میں حکومت ہند نے 2014 سے بائیں بازو کی انتہا پسندی کے خلاف قطعی برداشت نہ کرنےکی پالیسی اختیار کی ہے۔قطعی برداشت نہ کرنےکی مرکز کی پالیسی کے نتیجے میں گزشتہ 4 دہائیوں میں 2022 میں تشدد اور اموات کی سب سے کم سطح ریکارڈ کی گئی ہے۔ 2005 سے 2014 کے مقابلے 2014 سے 2023 کے درمیان بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متعلق تشدد میں 52 فیصد سے زیادہ کمی ہوئی ہے، جن میں 69 فیصد اموات، 72 فیصد سکیورٹی فورسز کی اموات اور عام شہریوں کی اموات میں 68 فیصد سے زیادہ کی کمی آئی ہے۔
حکومت ہند بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ ریاستوں میں ترقی کو تیز کرنے کے لیے کئی اقدامات کر رہی ہے۔ سڑکوں کی تعمیر، ٹیلی مواصلات ، مالیاتی شمولیت، ہنرمندی کی ترقی اور تعلیم جیسے شعبوں پر خصوصی توجہ دی جا رہی ہے۔ مرکزی حکومت نے بائیں بازو کی انتہا پسندی سے سب سے زیادہ متاثر ہونے والے اضلاع میں ترقی کو تیز کرنے کے لیے خصوصی مرکزی امداد (ایس سی اے) اسکیم کے تحت 14,000 سے زیادہ منصوبے شروع کیے ہیں، ان منصوبوں میں سے 80 فیصد سے زیادہ مکمل ہو چکے ہیں۔اس اسکیم کے تحت بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ ریاستوں کو 3,296 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں۔ اسپیشل انفراسٹرکچر اسکیم (ایس آئی ایس) کے تحت، فورٹیفائیڈ پولیس اسٹیشنوں کی تعمیر، ریاستی انٹیلی جنس شاخوں کو مضبوط بنانے اور بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ ریاستوں کے خصوصی دستوں کی تعمیر کے لیے 992 کروڑ روپے کے منصوبوں کو منظوری دی گئی ہے۔گزشتہ 9 برسوں میں پی ایم مودی کی قیادت میں مرکزی حکومت نے سکیورٹی سے متعلق اخراجات (ایس آر ای) میں پہلے کے مقابلے دوگنا اضافہ کیا ہے۔
2005 سے 2014 کے مقابلے 2014 سے 2023 تک بائیں بازو کی انتہا پسندی کے پرتشدد واقعات میں نمایاں کمی کے اعداد و شمار کی ایک جھلک۔
بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متعلق سکیورٹی کی حصولیابیاں
انڈیکیٹرز
مئی 2005 سے اپریل 2014 تک
مئی 2014 سے اپریل 2023 تک
فیصد کمی
تشدد کے مجموعی واقعات
14,862
7128
52 فیصد کمی
بائیں بازوں کی انتہا پسندی سے متعلق اموات
6035
1868
69 فیصد کمی
سکیورٹی جوانوں کی اموات
1750
485
72 فیصد کمی
شہریوں کی اموات
4285
1383
68 فیصد کمی
ضلعی سطح پر رپورٹ کیا گیا تشدد
96 (2010)
45 (2022)
53 فیصد کمی
پولیس اسٹیشن میں رپورٹ کیا گیا تشدد
465 (2010)
176 (2022)
62 فیصد کمی
وزارت داخلہ گزشتہ 15 برسوں سے ٹرائبل یوتھ ایکسچینج پروگرام (ٹی وائی ای پی) چلا رہی ہے۔ یہ پروگرام نوجوانوں کے امور اور کھیل کی وزارت کے تحت نہرو یووا کیندر سنگٹھن (این وائی کے ایس) کے ذریعے چلایا جا رہا ہے۔ اس پروگرام کے تحت، بائیں بازو کی انتہا پسندی سے سب سے زیادہ متاثر ہونے والے اندرونی علاقوں سے قبائلی برادری کے نوجوان مرد و خواتین کو ملک بھر کے بڑے شہروں اور میٹرو کے دورے پر لے جایا جاتا ہے۔ اس پروگرام کے بنیادی مقاصد یہ ہیں:
1. بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ علاقوں میں نوجوانوں کی امنگوں کو فروغ دینا۔
2. سی پی آئی ماؤنوازوں کی طرف سے حکومت کے خلاف پھیلائے جانے والے پروپیگنڈے کا مقابلہ کرنا۔
3. قبائلی علاقوں کے نوجوانوں کو ترقیاتی سرگرمیوں اور صنعتی ترقی کے بارے میں بتانا اور انہیں ہندوستان کے شاندار ثقافتی ورثے کے بارے میں حساس بنانا۔
4. ان علاقوں میں جمہوری نظام پر اعتماد کوبڑھانا۔
5. قبائلی برادری کے نوجوانوں میں بڑی ترقیاتی اور فلاحی اسکیموں کے بارے میں بیداری پھیلانا۔
6. قبائلی برادری سے تعلق رکھنے والے نوجوانوں اور ملک کے دیگر حصوں میں ان کے ہم عمر گروپوں کے درمیان جذباتی تعلق پیدا کرنا۔
ٹرائبل یوتھ ایکسچینج پروگرام میں قبائلی برادری کے 25,880 نوجوانوں نے07-2006 سے23-2022 تک حصہ لیا۔ ان میں سے 20,700 نوجوانوں نے15-2014 سے23-2022 تک کے پچھلے 9 برسوں میں اور 10,200 نوجوانوں نے 20-2019 سے23-2022 تک کے پچھلے 4 برسوں میں حصہ لیا۔ اس سال 5000 نوجوان مرد و خواتین ٹی وائی ای پی میں حصہ لے رہے ہیں۔ اس سے قبل اس پروگرام میں ہر سال 2000 شرکاء حصہ لے رہے تھے جسے اگست 2019 میں بڑھا کر 4000 اور 2022 میں سالانہ 5000 شرکاء تک کر دیا گیا۔
اس پروگرام میں آئینی حکام، اعلیٰ سرکاری افسران، کھیل، صنعت، آرٹ وغیرہ میں نمایاں کامیابی حاصل کرنے والوں اور دیگر رول ماڈلز کو نوجوانوں کے ساتھ بات چیت کے لیے مدعو کیا جاتا ہے۔ اس کے علاوہ صنعت سے متعلق تجربے کے لئے دورے، آزادی کا امرت مہوتسو کے تحت سرگرمیاں، تقریری مقابلے، ہنرمندی کے فروغ، کرئیر گائیڈنس، کھیلوں کے پروگرام سے متعلق تجربے، سکیورٹی فورسز کے کیمپوں کا دورہ، اور ثقافتی پروگرام وغیرہ کا بھی اہتمام کیا جاتا ہے۔ مزیدیہ کہ جب یہ نوجوان اپنے آبائی علاقوں کو لوٹتے ہیں تو ایک پروگرام منعقد کیا جاتا ہے جس کے تحت وہ اپنے تجربات دوسرے نوجوانوں اور اپنے علاقے کے لوگوں کے ساتھ شیئر کرتے ہیں۔
ٹی وائی ای پی کے تحت، اس سال نوجوانوں کو 25 گروپوں میں ملک بھر کے بڑے شہروں اور میٹروز کے دورے پر لے جایا جا رہا ہے۔ ہر گروپ میں بائیں بازو کی انتہا پسندی سے سب سے زیادہ متاثر اندرونی علاقوں سے 200 نوجوان مرد و خواتین ہوں گے۔
اس سال تین گروپ قومی دارالحکومت نئی دہلی کا دورہ کر رہے ہیں۔ پہلا گروپ 15 سے 21 اکتوبر تک دہلی کا دورہ کر رہا ہے اور اس میں چھتیس گڑھ کے بیجاپور، سکما، بستر، دنتے واڑہ، کانکیر، نارائن پور اور راج نندگاؤں سے 140 شرکاء اور مدھیہ پردیش کے بالاگھاٹ سے 60 شرکاء شامل ہیں۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah interacts with 200 tribal youth under the Tribal Youth Exchange Program (TYEP) in New Delhi, today
Today, a lot of opportunities are available for people of tribal community, it is a matter of pride that a tribal woman, Smt. Droupadi Murmu, is the President of India
Prime Minister Shri Narendra Modi has decided to build 10 tribal museums across the country at a cost of Rs 200 crore in the memory of the tribal freedom fighters who sacrificed everything in the country's freedom struggle
Left Wing Extremists and their ideology are against the country’s development and bright future
Those who do not want mobile towers, roads and other essential facilities in Left Wing Extremism-affected areas, are creating hurdles in the way of a bright future of the youth
Violence cannot provide jobs, it is necessary to join the mainstream of society for development and creation of basic infrastructure
Tribal youth should play an important role in eradicating the idea of Left Wing Extremism from the country
Union Home Minister says, it is the responsibility of the tribal youth to neither tread on the wrong path nor allow others to do so
The tribal youth should tell everyone back home that today, the country is progressing in every field and there are ample opportunities for the tribals in every field
Birthplace is not important, but the work a person has done in life is important, wealth, knowledge and respect can only be achieved through hard work
18 OCT 2023 8:02PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah interacts with 200 tribal youth under the Tribal Youth Exchange Program (TYEP) in New Delhi, today.
During his interaction with the tribal youth, the Union Home Minister said that today, a lot of opportunities are available for people of tribal community. He said that it is a matter of pride that a tribal woman, Smt. Droupadi Murmu, is the President of India. Shri Shah said that the Prime Minister Shri Narendra Modi has decided to build 10 tribal museums across the country at a cost of Rs 200 crore in the memory of the tribal freedom fighters who sacrificed everything in the country's freedom struggle.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that Left Wing Extremists and their ideology are against the country’s development and bright future. He said that those who do not want mobile towers, roads and other essential facilities in Left Wing Extremism-affected areas, are creating hurdles in the way of a bright future of the youth. Shri Shah said that violence cannot provide jobs and that it is necessary to join the mainstream of society for development and creation of basic infrastructure. He added that tribal youth should play an important role in eradicating the idea of Left Wing Extremism from the country. The Home Minister says that it is the responsibility of the tribal youth to neither tread on the wrong path nor allow others to do so.
Shri Amit Shah said that the tribal youth should tell everyone back home that today, the country is progressing in every field and there are ample opportunities for the tribals in every field. He said that birthplace is not important, but the work a person has done in life is important. He said that wealth, knowledge and respect can only be achieved through hard work.
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi Ji the Government of India has adopted a policy of zero tolerance against left wing extremism since 2014. As a result of Centre’s zero tolerance policy, the lowest level of violence and deaths has been recorded in 2022 in last 4 decades. There has been a decline of more than 52 per cent in Left Wing Extremism related violence, 69 per cent in deaths, 72 per cent in security forces deaths and 68 per cent in civilian deaths between 2014 and 2023 compared to the period from 2005 to 2014.
The Government of India is taking several steps to speed up the development in Left Wing Extremism-affected states. Special attention is being given to areas like road construction, telecommunication, financial inclusion, skill development and education. The Central government has launched more than 14,000 projects under the Special Central Assistance (SCA) scheme to accelerate development in the districts most affected by Left Wing Extremism, more than 80% of these projects have been completed. Rs. 3,296 crore has been released to Left Wing Extremism-affected states under the scheme. Under the Special Infrastructure Scheme (SIS), projects worth Rs.992 crore have been sanctioned for the construction of Fortified Police Stations, strengthening of State Intelligence branches and Special Forces of Left Wing Extremism-affected states. Under the leadership of PM Modi in last 9 years, the union government has increased the Security Related Expenditure (SRE) by more than double in comparison to the earlier period.
A glimpse at the data on the significant decline in violent incidents of Left Wing Extremism from 2014 to 2023 as compared to 2005 to 2014-
Security achievements related to Left Wing Extremism
Indicators
From May 2005-April 2014
From May 2014- April 2023
Percent Decline
Total Incidents of violence
14,862
7128
52% Decline
Left Wing Extremism related deaths
6035
1868
69% Decline
Security Personnel’s Deaths
1750
485
72% Decline
Civilian Deaths
4285
1383
68% Decline
Districts reporting violence
96 (2010)
45 (2022)
53% Decline
Police Stations reporting violence
465 (2010)
176 (2022)
62% Decline
The Ministry of Home Affairs has been running the Tribal Youth Exchange Programme (TYEP) for the last 15 years. The programme is being run through Nehru Yuva Kendra Sangathan (NYKS) under the Ministry of Youth Affairs and Sports. Under this programme, young men and women of the tribal community from the interior areas most affected by Left Wing Extremism are taken on a tour to major cities and metros across the country. The main objectives of this programme are:
1. Promoting the aspirations of the youth in areas affected by Left Wing Extremism.
2. Countering the propaganda against the government being spread by CPI Maoists.
3. Informing the youth of tribal areas about the development activities and industrial progress and to sensitize them about the rich cultural heritage of India.
4. Deepening the confidence in democratic system in these areas.
5. Spreading awareness about major development and welfare schemes among the youth of the tribal community.
6. Developing an emotional bonding between youth belonging to the tribal community and their peer groups in other parts of the country.
In the Tribal Youth Exchange Programme 25,880 youngsters from the tribal community have participated from 2006-07 to 2022-23. Out of these, 20,700 youth have participated in the last 9 years from 2014-15 to 2022-23, and 10,200 youth participated in the last 4 years from 2019-20 to 2022-23. This year 5000 young men and women are participating in TYEP. Earlier, 2000 participants were taking art in this programme every year, which was increased to 4000 in August 2019 and further to 5000 participants per year in 2022.
In this programme, constitutional authorities, senior government officials, outstanding achievers in sports, industry, arts etc., and other role models are invited to interact with the youth. Apart from this, industry exposure trips, activities under Azadi Ka Amrit Mahotsav, speech competitions, skill development, career guidance, exposure to sports events, visits to the camps of security forces, and cultural programs, etc. are also organised. Further, when these youngsters return to their native places, a programme is organized whereby they share their experiences with other youth and residents of their area.
Under TYEP, this year youth are being taken on a tour to major cities and metros across the country in 25 groups. Each group will have 200 young men and women from the interior areas most affected by Left Wing Extremism.
Three groups are visiting the national capital New Delhi this year. The first group is visiting Delhi from 15th – 21st October and includes 140 participants from Bijapur, Sukma, Bastar, Dantewada, Kanker, Narayanpur and Rajnandgaon of Chhattisgarh and 60 participants from Balaghat, Madhya Pradesh.