ا قتصادی امور کی کابینہ کمیٹی
کابینہ نے مارکیٹنگ سیزن 25-2024 کے لیے، ربیع کی فصلوں کے لیے کم از کم امدادی قیمتوں (ایم ایس پی) کو منظوری دی
18 OCT 2023 3:26PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے زیر صدارت اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی نے مارکیٹنگ سیزن 25-2024 کے لیے ربیع کی تمام اہم فصلوں کے لیے، کم از کم امدادی قیمتوں (ایم ایس پی) میں اضافے کو منظوری دے دی ہے۔
حکومت نے مارکیٹنگ سیزن 25-2024 کے لیے ربیع کی فصلوں کے ایم ایس پی میں اضافہ کیا ہے، تاکہ کاشتکاروں کو ان کی پیداوار کے لیے منافع بخش قیمتوں کو یقینی بنایا جا سکے۔ ایم ایس پی میں سب سے زیادہ اضافہ مسور کی دال (مسور) کے لیے 425 روپے فی کوئنٹل منظور کیا گیا ہے۔ اس کے بعد ریپسیڈ اور سرسوں کی قیمت میں 200 روپے فی کوئنٹل کا اضافہ کیا گیا ہے۔ گیہوں اور زعفران کے لیے فی کوئنٹل 150 روپے کا اضافہ منظور کیا گیا ہے۔ جو اور چنے کے لیے بالترتیب 115 روپے فی کوئنٹل اور 105 روپے فی کوئنٹل کے اضافے کو منظوری دی گئی ہے۔
مارکیٹنگ سیزن 25-2024 کے لیے ربیع کی تمام فصلوں کے لیے کم از کم امدادی قیمتیں۔
(روپے فی کوئنٹل)
نمبر شمار
فصلیں
ایم ایس پی
آر ایم ایس
15-2014
ایم ایس پی
آر ایم ایس
24-2023
ایم ایس پی
آر ایم ایس
25-2024
*پیداوار کی لاگت
آر ایم ایس
25-2024
ایم ایس پی میں اضافہ
(مکمل)
لاگت کے مقابلے اوسط (فیصد میں)
1
گندم
1400
2125
2275
1128
150
102
2
Barley
1100
1735
1850
1158
115
60
3
چنا
3100
5335
5440
3400
105
60
4
مسور
(مسور)
2950
6000
6425
3405
425
89
5
ریپسیڈ اور سرسوں
3050
5450
5650
2855
200
98
6
زعفران
3000
5650
5800
3807
150
52
*لاگت سے مراد وہ رقم ہے جس میں تمام ادا شدہ اخراجات شامل ہیں جیسے کہ کرائے پر لی گئی انسانی مزدوری، بیلوں کی مزدوری/مشینی کی مزدوری، زمین پر لیز پر دیا جانے والا کرایہ، بیج، کھاد، آبپاشی کے اخراجات جیسے مواد کے استعمال پر ہونے والے اخراجات، اوزاروں اور فارم کی عمارتوں پر فرسودگی، ورکنگ کیپیٹل پر سود، پمپ سیٹ چلانے کے لیے ڈیزل/بجلی وغیرہ۔ اس میں متفرق اخراجات اور خاندانی مزدوری کی لاگت بھی شامل ہے۔
مارکیٹنگ سیزن 25-2024 کے لیے اہم ربیع فصلوں کے لیے ایم ایس پی میں اضافہ، مرکزی بجٹ 19-2018 کے اعلان کے مطابق ہے جس میں ایم ایس پی کو کل ہند اوزان کے اوسط پیداوار کی لاگت کے کم از کم 1.5 گنا کی سطح پر مقرر کیا گیا ہے۔ کل ہند اوزان کےاوسط پیداواری لاگت پر متوقع اوسط، گیہوں کے لیے 102 فیصد ہے، اس کے بعد ریپسیڈ اور سرسوں کے لیے 98 فیصد ہے۔ دال کے لیے 89 فیصد؛ چنے کے لیے 60 فیصد؛ جو کے لیے 60 فیصد؛ اور زعفران کے لیے 52 فیصد ہے۔ ربیع کی فصلوں کی یہ بڑھتی ہوئی ایم ایس پی کسانوں کو منافع بخش قیمتوں کو یقینی بنائے گی اور فصلوں کے تنوع کو ترغیب دے گی۔
حکومت غذائی تحفظ کو بڑھانے، کسانوں کی آمدنی میں اضافہ اور درآمدات پر انحصار کم کرنے کے لیے،تلہن، دالوں اور شری اَنّ/جوار کی فصلوں کے تنوع کو فروغ دے رہی ہے۔ قیمتوں کی پالیسی کے علاوہ، حکومت نے مالی مدد فراہم کرنے کے مقصد سے، قومی غذائی تحفظ مشن (این ایف ایس ایم)، پردھان منتری کرشی سنچائی یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) اور تیل کے بیجوں اورپام تیل سے متعلق قومی مشن (این ایم او او پی) جیسے مختلف اقدامات شروع کیے ہیں، ان کا مقصد کسانوں کو تیل کے بیجوں اور دالوں کی کاشت کی ترغیب دینے کے لیے مالی امداد ،معیاری بیج فراہم کرنا ہے تاکہ تلہن اور دالوں کی کاشت کی حوصلہ افزائی کی جاسکے۔
مزید برآں، کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) اسکیم کے فوائد کو ملک بھر کے ہر کسان تک پہنچانے کے لیے، حکومت نے کسان رن پورٹل (کے آر پی)، کے سی سی گھر گھر ابھیان، اورموسمیات کی معلومات کے نیٹ ورک ڈیٹا نظام (ونڈز) کا آغاز کیا ہے، جس کا مقصد کسانوں کو ان کی فصلوں کے بارے میں بروقت فیصلے کرنے میں بااختیار بنانے کے لیے، موسم کی بروقت اور درست معلومات فراہم کرنا ہے۔ ان اقدامات کا مقصد زراعت میں انقلاب لانا، مالی شمولیت کو بڑھانا، ڈیٹا کے استعمال کو بہتر بنانا اور ملک بھر کے کسانوں کی زندگیوں کو بہتر بنانا ہے۔

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves Minimum Support Prices (MSP) for Rabi Crops for Marketing Season 2024-25
18 OCT 2023 3:26PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs, chaired by the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved the increase in the Minimum Support Prices (MSP) for all mandated Rabi Crops for Marketing Season 2024-25.
Government has increased the MSP of Rabi Crops for Marketing Season 2024-25, to ensure remunerative prices to the growers for their produce. The absolute highest increase in MSP has been approved for lentil (masur) at Rs.425 per quintal followed by rapeseed & mustard at Rs.200 per quintal. For wheat and safflower, an increase of Rs.150 per quintal each has been approved. For barley and gram an increase of Rs.115 per quintal and Rs.105 per quintal respectively, has been approved.
Minimum Support Prices for all Rabi crops for Marketing Season 2024-25
(Rs.per quintal)
S.No
Crops
MSP RMS
2014-15
MSP RMS 2023-24
MSP RMS 2024-25
Cost* of production RMS 2024-25
Increase in MSP (Absolute)
Margin over cost (in per cent)
1
Wheat
1400
2125
2275
1128
150
102
2
Barley
1100
1735
1850
1158
115
60
3
Gram
3100
5335
5440
3400
105
60
4
Lentil
(Masur)
2950
6000
6425
3405
425
89
5
Rapeseed
& Mustard
3050
5450
5650
2855
200
98
6
Safflower
3000
5650
5800
3807
150
52
*Refers to cost which includes all paid out costs such as those incurred on account of hired human labour, bullock labour/machine labour, rent paid for leased in land, expenses incurred on use of material inputs like seeds, fertilizers, manures, irrigation charges, depreciation on implements and farm buildings, interest on working capital, diesel/electricity for operation of pump sets etc., miscellaneous expenses and imputed value of family labour.
The increase in MSP for mandated Rabi Crops for Marketing Season 2024-25 is in line with the Union Budget 2018-19 announcement of fixing the MSP at a level of at least 1.5 times of the All-India weighted average Cost of Production. The expected margin over All-India weighted average Cost of Production is 102 percent for wheat, followed by 98 percent for rapeseed & mustard; 89 per cent for lentil; 60 per cent for gram; 60 percent for barley; and 52 percent for safflower. This increased MSP of rabi crops will ensure remunerative prices to the farmers and incentivise crop diversification.
The Government is promoting crop diversification towards oilseeds, pulses and shree anna/millets to enhance food security, increase farmers' income, and reduce dependence on imports. Besides the Price Policy, the Government has undertaken various initiatives such as the National Food Security Mission (NFSM), Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (PMKSY), and the National Mission on Oilseeds and Oil Palm (NMOOP) with the objective to provide financial support, quality seeds to encourage farmers to cultivate oilseeds and pulses.
Moreover, to extend the benefits of the Kisan Credit Card (KCC) Scheme to every farmer across the nation, Government has launched the Kisan Rin Portal (KRP), KCC Ghar Ghar Abhiyaan, and Weather Information Network Data Systems (WINDS) with the aim to provide timely and accurate weather information to empower farmers in making timely decisions regarding their crops. These initiatives aim to revolutionize agriculture, enhance financial inclusion, optimize data utilization, and improve the lives of farmers across the nation.