आर्थिक मामलों की मंत्रिमण्‍डलीय समिति (सीसीईए)
मंत्रिमंडल ने लद्दाख में 13 गीगावॉट नवीकरणीय ऊर्जा परियोजना के लिए हरित ऊर्जा गलियारा (जीईसी) चरण- II - अंतर-राज्य ट्रांसमिशन सिस्टम (आईएसटीएस) को मंजूरी दी
18 OCT 2023 3:27PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडल समिति ने आज लद्दाख में 13 गीगावॉट नवीकरणीय ऊर्जा परियोजना के लिए हरित ऊर्जा गलियारा (जीईसी) चरण- II - अंतर-राज्य ट्रांसमिशन सिस्टम (आईएसटीएस) परियोजना को स्वीकृति दी।
वित्त वर्ष 2029-30 तक स्थापित होने वाली इस परियोजना की अनुमानित लागत 20,773.70 करोड़ रुपये है। परियोजना को केंद्रीय वित्तीय सहायता (सीएफए) के रूप में 40 प्रतिशत यानी 8,309.48 करोड़ रुपये प्रदान किए जाएंगे।
लद्दाख क्षेत्र के जटिल भू-भाग, प्रतिकूल जलवायु परिस्थितियों और रक्षा सीमाओं की संवेदनशीलता को ध्यान में रखते हुए, पावर ग्रिड कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (पावरग्रिड) इस परियोजना को लागू करने वाली एजेंसी होगी। अत्याधुनिक वोल्टेज सोर्स कन्वर्टर (वीएससी) आधारित हाई वोल्टेज डायरेक्ट करंट (एचवीडीसी) सिस्टम और एक्स्ट्रा हाई वोल्टेज अल्टरनेटिंग करंट (ईएचवीएसी) प्रणाली लगाई जाएगी।
बिजली ट्रांसमिशन लाइन हिमाचल प्रदेश और पंजाब से होकर हरियाणा के कैथल तक जाएगी, जहां इसे राष्ट्रीय ग्रिड के साथ जोड़ा जाएगा। लेह में इस परियोजना से मौजूदा लद्दाख ग्रिड तक इंटरकनेक्शन की भी योजना बनाई गई है ताकि लद्दाख को विश्वसनीय बिजली आपूर्ति सुनिश्चित की जा सके। इसे जम्मू-कश्मीर को बिजली प्रदान करने के लिए लेह-अलुस्टेंग-श्रीनगर लाइन से भी जोड़ा जाएगा। इस परियोजना में पांग (लद्दाख) और कैथल (हरियाणा) में 713 किमी ट्रांसमिशन लाइनें (480 किमी एचवीडीसी लाइन सहित) और 5 गीगावॉट क्षमता वाले हाई वोल्टेज डायरेक्ट करंट टर्मिनल की स्थापना शामिल होगी।
यह परियोजना वर्ष 2030 तक गैर-जीवाश्म ईंधन से 500 गीगावॉट स्थापित बिजली क्षमता के लक्ष्य को प्राप्त करने में योगदान देगी। इससे देश की दीर्घकालिक ऊर्जा सुरक्षा विकसित करने और कार्बन उत्‍सर्जन कम करके पारिस्थितिक रूप से टिकाऊ विकास को बढ़ावा मिलेगा। इससे विशेष रूप से लद्दाख क्षेत्र में बिजली और अन्य संबंधित क्षेत्रों में कुशल और अकुशल दोनों कर्मियों के लिए प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रोजगार के कई अवसर सृजित होंगे।
यह परियोजना अंतरराज्यीय ट्रांसमिशन सिस्टम ग्रीन एनर्जी कॉरिडोर चरण-II (एसटीएस जीईसी-II) के अतिरिक्त है, जो पहले से ही गुजरात, हिमाचल प्रदेश, कर्नाटक, केरल, राजस्थान, तमिलनाडु और उत्तर प्रदेश राज्यों में ग्रिड एकीकरण और बिजली से ग्रिड तक पहुंचाने के क्रम में है। वर्ष 2026 तक 20 गीगावॉट नवीकरणीय ऊर्जा प्राप्त होने की उम्मीद है। आईएनएसटीएस जीईसी-II योजना में 10753 सर्किट किलोमीटर ट्रांसमिशन लाइनें और 27546 मेगा वोल्ट एम्प (एमवीए( सबस्टेशनों की क्षमता जोड़ने का लक्ष्य है। इसकी अनुमानित लागत 12,031.33 करोड़ रुपये और सीएफए 33 प्रतिशत दिया जाएगा यानी परियोजना के लिए कुल 3970.34 करोड़ रुपये सीएफए के अंतर्गत प्रदान किए जाएंगे।
पृष्ठभूमि:
प्रधानमंत्री ने 15.08.2020 को स्वतंत्रता दिवस पर भाषण के दौरान लद्दाख में 7.5 गीगावॉट सोलर पार्क स्थापित करने की घोषणा की थी। व्यापक क्षेत्र सर्वेक्षण के बाद, नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (एमएनआरई) ने लद्दाख के पंग में 12 गीगावॉट बैटरी ऊर्जा भंडारण प्रणाली (बीईएसएस) के साथ 13 गीगावॉट नवीकरणीय ऊर्जा (आरई) उत्पादन क्षमता स्थापित करने की योजना तैयार की। बिजली की इस विशाल मात्रा को निकालने के लिए एक अंतर-राज्य पारेषण बुनियादी ढांचा बनाना आवश्यक होगा।

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves Green Energy Corridor (GEC) Phase-II – Inter-State Transmission System (ISTS) for 13 GW Renewable Energy Project in Ladakh
18 OCT 2023 3:27PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs, chaired by the Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi, today approved the project on Green Energy Corridor (GEC) Phase-II – Inter-State Transmission System (ISTS) for 13 GW Renewable Energy Project in Ladakh.
The project is targeted to be set up by FY 2029-30 with total estimated cost of Rs.20,773.70 crore and Central Financial Assistance (CFA) @ 40 percent of the project cost i.e. Rs.8,309.48 crore.
Keeping in view the complex terrain, adverse climatic conditions and defence sensitivities of Ladakh region, Power Grid Corporation of India Limited (POWERGRID) will be the Implementing Agency for this project. State of the art Voltage Source Converter (VSC) based High Voltage Direct Current (HVDC) system and Extra High Voltage Alternating Current (EHVAC) systems will be deployed.
The transmission line for evacuating this power will pass through Himachal Pradesh and Punjab up to Kaithal in Haryana, where it will be integrated with the National Grid. An interconnection is also planned from this project in Leh to existing Ladakh grid so as to ensure reliable power supply to the Ladakh. It will also be connected to Leh-Alusteng-Srinagar line to provide power to Jammu & Kashmir. The project will entail setting up of 713 km transmission lines (including 480 km HVDC line) and 5 GW capacity of HVDC terminal each at Pang (Ladakh) and Kaithal (Haryana).
The project will contribute to achieving the target of 500 GW of installed electricity capacity from non-fossil fuels by year 2030. The project will also help in developing long term energy security of the country and promote ecologically sustainable growth by reducing carbon footprint. It will generate large direct & indirect employment opportunities for both skilled and unskilled personnel in power and other related sectors, especially in Ladakh region.
This project is in addition to Intra-State Transmission System Green Energy Corridor Phase-II (InSTS GEC-II), which is already under implementation in the States of Gujarat, Himachal Pradesh, Karnataka, Kerala, Rajasthan, Tamil Nadu and Uttar Pradesh for grid integration and power evacuation of approx. 20 GW of RE power and is expected to be completed by 2026. The InSTS GEC-II scheme targets addition of 10753 ckm of transmission lines and 27546 MVA capacity of substations having estimated project cost of Rs.12,031.33 crore and CFA @33%, i.e. Rs.3970.34 crore.
Background:
The Prime Minister, during his Independence Day Speech on 15.08.2020, announced setting up of 7.5 GW Solar Park in Ladakh. After extensive field survey, the Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) prepared a plan to set up 13 GW Renewable Energy (RE) generation capacity along with 12 GWh Battery Energy Storage System (BESS) in Pang, Ladakh. For evacuating this huge quantum of power, it will be necessary to create an inter-state transmission infrastructure.