وزارتِ تعلیم
شرکت کے لیے، یووا سنگم (فیز III) کی خاطر آن لائن رجسٹریشن شروع
یووا سنگم کے مختلف مراحل میں ہندوستان بھر میں 3,240 سے زیادہ شرکاء نے 73 دوروں میں حصہ لیا
18 OCT 2023 2:44PM by PIB Delhi
ایک بھارت شریشٹھ بھارت( ای بی ایس بی)کے تحت، یووا سنگم کے فیز III کے لیے رجسٹریشن پورٹل آج شروع کیا گیا۔ یووا سنگم ہندوستان کی مختلف ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے تعلق رکھنے والے نوجوانوں کے درمیان عوام سے عوام کے رابطے کو مضبوط کرنے کے لیے حکومت ہند کی جانب سے ایک پہل ہے۔ 18-30 سال کی عمر کے گروپ میں، دلچسپی رکھنے والے نوجوان، خاص طور پر طلباء، این ایس ایس/این وائی کے ایس رضاکار، ملازمت یافتہ/خود کے روز گاروالے افراد، وغیرہ آنے والے مرحلے میں حصہ لینے کے لیے یووا سنگم پورٹل کے ذریعے اندراج کر سکتے ہیں۔
تفصیلی معلومات یہاں دستیاب ہے: https://ebsb.aicte-india.org/
سردار ولبھ بھائی پٹیل کے یوم پیدائش کی یاد میں 31 اکتوبر 2015 کو منعقدہ راشٹریہ ایکتا دیوس کے دوران وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے مختلف خطوں کے لوگوں کے درمیان ایک پائیدار اور منظم ثقافتی رابطے کا خیال پیش کیا تھا۔ اس خیال کو آگے بڑھانے کے لیے، ایس بی ایس بی کا آغاز 31 اکتوبر 2016 کو کیا گیا تھا۔
یووا سنگم، جو ایس بی ایس بی کے تحت شروع کیا گیا ہے، قومی تعلیمی پالیسی2020 (این ای پی) سے تحریک حاصل کرتا ہے اور تجرباتی طریقے سے سیکھنے پر توجہ مرکوز کرتا ہے اور ہندوستان کے بھرپور تنوع کے علم کو براہ راست طریقے سے جذب کرتا ہے۔ یہ ایک مسلسل جاری رہنے والا ثقافتی تبادلہ ہے جس میں تنوع کا جشن منایا جاتا ہے جس میں شرکاء کو میزبان ریاست میں زندگی کے متنوع پہلوؤں، قدرتی زمینی شکلوں، ترقی کے نشانات، حالیہ کامیابیوں اوریوتھ کنیکٹ کا ایک عمیق تجربہ حاصل ہوتا ہے ۔ یووا سنگم کے تیسرے مرحلے کے لیے ہندوستان بھر میں بیس ممتاز اداروں کی نشاندہی کی گئی ہے۔ یووا سنگم کے تیسرے مرحلے کے دوران، 20 ایچ ای آئیز کے شرکاء 22 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا دورہ کریں گے۔
یووا سنگم حکومت ہند کی ایک پہل ہے جو نوجوانوں کے لیے ایک ریاست سے دوسری ریاست میں کیمپس اور آف کیمپس طلبا کے لئے نمائشی دوروں(ایکسپوزر ٹور) کے انعقاد پر توجہ مرکوز کرتی ہے۔ انہیں پانچ وسیع شعبوں کے تحت کثیر جہتی ایکسپوزر سے روبروکرایا جائے گا ،جو کہ پریٹن (سیاحت)، پرمپرا (روایات)، پرگتی (ترقی)، پرسپر سمپرک (عوام سے عوام کا رابطہ)، اور پرودیوگیکی (ٹیکنالوجی) ہیں۔ مختلف ریاستوں کے نوجوان 5-7 دنوں کے لیے دوسری ریاستوں کا دورہ کریں گے جس کے دوران وہ متعلقہ ریاست کے مختلف پہلوؤں کا ایک عمیق تجربہ حاصل کریں گے اور مقامی نوجوانوں سے بات چیت کریں گے۔
ای بی ایس بی کی شراکت دار وزارتوں میں تعلیم، امور داخلہ، ثقافت، سیاحت، نوجوانوں کے امور اور کھیل کود اطلاعات و نشریات ، اور ریلوے کی وزارتیں شامل ہیں، جن کے اپنے متعلقہ فرائض کے نفاذ کے لیے الگ الگ کردار اور ذمہ داریاں ہیں۔ وزارت تعلیم نوجوانوں کے انتخاب اور اعلیٰ تعلیمی اداروں کے ذریعے دوروں کے انعقاد کی ذمہ دار ہے۔
یووا سنگم کاشی تمل سنگمم (کے ٹی ایس) کے ماڈل پر باہمی تعاون سے منعقد کیا گیا ہے اور اسے ہندوستان کے کونے کونے سے زبردست ردعمل اور شراکت داری حاصل ہورہی ہے۔ ہندوستان بھر میں 3,240 سے زیادہ لوگوں نے ای بی ایس بی کے تحت تجرباتی مرحلہ سمیت یووا سنگم کے مختلف مراحل میں 73 دوروں(ٹورز) میں حصہ لیا ہے۔اس نے ملک کے نوجوانوں میں رضاکاریت کا جذبہ پیدا کیا ہے جس کی بدولت یووا سنگم کے مندوبین نے این ای پی تقریبات اور دہلی میں جولائی 2023 میں منعقدہ اکھل بھارتیہ شکشا سماگم، آزادی کا امرت مہوتسو کی تقریبات، میری ماٹی میرا دیش مہم اور قوم کی تعمیر سے متعلق دیگرسرگرمیوں میں شرکت کے ساتھ رضاکارانہ سرگرمیاں انجام دیا ہے۔

Ministry of Education
Online registrations for Yuva Sangam (Phase III) commence for participation
More than 3,240 participants across India participated in 73 tours in various phases of Yuva Sangam
18 OCT 2023 2:44PM by PIB Delhi
The registration portal for Phase III of Yuva Sangam, under Ek Bharat Shreshtha Bharat (EBSB), was launched today. Yuva Sangam is an initiative by the Government of India to strengthen people-to-people connect between youth belonging to different States/UTs of India. Interested youth in the age group of 18-30 years, mainly students, NSS/ NYKS volunteers, employed/self-employed persons, etc. may register through the YUVA SANGAM portal to participate in the forthcoming Phase.
Detailed information is available at: https://ebsb.aicte-india.org/
The idea of a sustained and structured cultural connect between people of different regions was mooted by Prime Minister Shri Narendra Modi during the Rashtriya Ekta Divas held on 31st October 2015 to commemorate the birth anniversary of Sardar Vallabhbhai Patel. To take this idea forward, EBSB was launched on 31st October 2016.
Yuva Sangam, launched under EBSB, draws inspiration from the National Education Policy (NEP) 2020 and focuses on experiential learning and imbibing knowledge of the rich diversity of India on a first-hand basis. It is an on-going cultural exchange with the celebration of diversity at its core wherein participants gain an immersive experience of diverse facets of life, natural landforms, development landmarks, recent achievements, and youth connect in the host state. Twenty eminent institutions across India have been identified for Phase III of Yuva Sangam. During Phase III of Yuva Sangam, participants from 20 HEIs will be visiting 22 states and UTs.
Yuva Sangam is a Government of India initiative that focuses on organizing exposure tours for the youth, including on-campus and off-campus students, from one state to another. Multi-dimensional exposure under five broad areas will be provided to them, which are Paryatan (Tourism), Parampara (Traditions), Pragati (Development), Paraspar Sampark (People-to-people connect), and Prodyogiki (Technology). Youths across various states will visit other states for 5-7 days during which they will get an immersive experience of various facets of the state they are visiting and interact with the local youth.
The participating ministries of EBSB include M/o Education, Home Affairs, Culture, Tourism, Youth Affairs & Sports, I&B, and Railways, having distinct roles and responsibilities for the implementation of their respective duties. The Ministry of Education is responsible for the selection of youth and conducting tours through Higher Education Institutes.
Yuva Sangam has been organized collaboratively on the model of Kashi Tamil Sangamam (KTS) and has garnered immense response and participation from all corners of India. More than 3,240 people across India have participated in 73 tours in various phases of Yuva Sangam including the pilot phase under EBSB. It has infused the spirit of volunteerism in the youth of the nation with Yuva Sangam delegates volunteering intensively in the NEP Celebrations and Akhil Bhartiya Shiksha Samagam held in Delhi in July 2023, Azadi Ka Amrit Mahotsav celebrations, Meri Maati Mera Desh campaign and various other nation building activities..