खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
भारत सबसे तेजी से बढ़ती अर्थव्यवस्थाओं में से एक, खासकर खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र में निवेश के बहुत अवसर हैं : श्री प्रहलाद सिंह पटेल
वर्ल्ड फूड इंडिया, इस क्षेत्र की क्षमता को वैश्विक हितधारकों के सामने पेश करने का एक प्रयास है : श्री पटेल
वर्ल्ड फूड इंडिया 2023 का दूसरा संस्करण 3 से 5 नवंबर, 2023 तक नई दिल्ली में
60 से 80 शेफ विश्व का सबसे बड़ा, 100 फीट से ज्यादा लंबा बाजरा डोसा बनाकर गिनीज रिकॉर्ड बनाने की कोशिश करेंगे
18 OCT 2023 12:24PM by PIB Delhi
केंद्रीय खाद्य प्रसंस्करण उद्योग और जल शक्ति राज्य मंत्री श्री प्रह्लाद सिंह पटेल ने आज कहा कि भारत विश्व की सबसे तेजी से बढ़ती अर्थव्यवस्थाओं में से एक है और खासतौर से खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र में यहां निवेश के बहुत अवसर हैं। नई दिल्ली में वर्ल्ड फूड इंडिया 2023 के दूसरे संस्करण के बारे में मीडिया को जानकारी देते हुए उन्होंने बताया कि वर्ल्ड फूड इंडिया वैश्विक हितधारकों के सामने इस क्षेत्र की क्षमता को पेश करने का एक प्रयास है। उन्होंने बताया कि यह आयोजन सरकार के सहयोगात्मक दृष्टिकोण का एक अनूठा उदाहरण है, क्योंकि 11 केंद्रीय मंत्रालय/विभाग और उनसे जुड़े स्वायत्त निकाय इसमें भाग ले रहे हैं।
श्री पटेल ने कहा कि अब तक 23 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों और 16 देशों के प्रतिभागियों ने इस कार्यक्रम में शामिल होने की सहमति दे दी है और अगले कुछ दिनों में और अधिक प्रतिभागियों के इसमें शामिल होने की उम्मीद है।
मंत्री ने बताया कि इस आयोजन में बहुत बडे पैमाने पर दूसरे देशों के प्रतिनिधि शामिल होंगे और बहुत से देशों के लगभग 10 विदेशी मंत्रिस्तरीय और आधिकारिक प्रतिनिधिमंडल अपनी उपस्थिति दर्ज कराएंगे। उन्होंने कहा कि इस आयोजन के अंतर्गत वाणिज्य विभाग और उससे जुड़े कमोडिटी बोर्डों के सहयोग से एक रिवर्स बायर सेलर मीट का भी आयोजन किया जा रहा है और इसमें 75 से अधिक देशों के लगभग 1000 विदेशी खरीदारों के भाग लेने की संभावना है। कुल मिलाकर इस आयोजन में 900 से अधिक प्रतिनिधियों के भाग लेने की उम्मीद है।
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय के अतिरिक्त सचिव श्री मिन्हाज आलम ने बताया कि प्रगति मैदान और भारत मंडपम के खुले स्थान में विभिन्न गतिविधियों के साथ ही हॉल नंबर 1,2,3,4,5,6 और 14 में प्रदर्शनियां आयोजित की जाएंगी। उन्होंने इन प्रदर्शनियों, बी2बी, बी2जी और जी2जी बैठकों और सहयोग की सुविधा के लिए आयोजन स्थल पर की गई व्यवस्थाओं की जानकारी दी।
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय, इस वैश्विक मेगा फूड इवेंट, वर्ल्ड फूड इंडिया 2023 का दूसरा संस्करण, 3-5 नवंबर 2023 तक नई दिल्ली के प्रगति मैदान में आयोजित कर रहा है। माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 3 नवंबर को प्रगति मैदान के प्रतिष्ठित भारत मंडपम में कार्यक्रम का उद्घाटन करेंगे। इस अवसर पर, केंद्रीय खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री श्री पशुपति कुमार पारस भी उपस्थित होंगे। माननीय राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु 5 नवंबर को कार्यक्रम के समापन अवसर पर अपना संबोधन देंगी। वर्ल्ड फूड इंडिया के इस संस्करण में नीदरलैंड 'साझेदार देश' होगा, जबकि जापान और वियतनाम 'फोकस देश' हैं।
कार्यक्रम का मुख्य आकर्षण सेलिब्रिटी शेफ रणवीर बरार द्वारा संचालित अनुभवात्मक फूड स्ट्रीट होगा, जो भोजन के प्रति उत्साही और उद्योग के पेशेवरों के लिए खासतौर से आकर्षण का केंद्र होगा। तीन खंडों में बंटे इस क्षेत्र में श्रीअन्न या बाजरा पर केंद्रित फूड थिएटर; देश के विभिन्न भागों में पकने वाले क्षेत्रीय व्यंजनों के पवेलियन और इसके साथ ही स्ट्रीट फूड से लेकर भारत के शाही पकवानों की विरासत को प्रदर्शित करने वाले मंडप भी होंगे।
इसके अलावा, गिनीज रिकॉर्ड कायम करने के उद्देश्य से 60 से 80 रसोइये मिलकर दुनिया का सबसे लंबा बाजरा डोसा बनाने की कोशिश करेंगे। यह बाजरा डोसा 100 फुट से अधिक लंबा होगा, जो रसोइयों की इस टीम के समर्पण और कौशल का प्रमाण देगा।
अंतर्राष्ट्रीय बाजरा वर्ष 2023 का जश्न मनाने के लिए, बाजरे से बने पेय पदार्थों के 50,000 टेट्रा-पैक की एक विशाल इंस्टालेशन बनाई जाएगी, जिसे बाद में वंचित बच्चों में बांट दिया जाएगा। तीन दिन के इस कार्यक्रम में 75,000 से ज्यादा लोगों के आने की उम्मीद हैं। इस अवसर पर, नृत्य और संगीत संबंधी कार्यक्रमों का भी आयोजन किया जाएगा। वर्ल्ड फूड इंडिया 2023 की सफलता विश्व में होने वाले इस तरह के आयोजनों में भारत की महत्ता को स्थापित करेगी।

Ministry of Food Processing Industries
Shri Prahlad Singh Patel emphasises India is one of the fastest-growing economies with many investment opportunities especially in the food processing sector
World Food India is an effort towards projecting potential of the sector before global stakeholders: Shri Patel
The second edition of World Food India 2023 set to take place from 3rd to 5th November 2023 in New Delhi
60 to 80 chefs to work together to create Longest Millet Dosa in the world over 100 feet long attempting to set a Guinness Record
18 OCT 2023 12:24PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Food Processing Industries and Jal Shakti Shri Prahlad Singh Patel has emphasised that India is one of the fastest-growing economies with many investment opportunities, especially in the food processing sector. Breifing the media on second edition of World Food India 2023 in New Delhi today he said World Food India is an effort towards projecting potential of the sector before global stakeholders. He pointed out that the event is a unique example of whole of the Government collaborative approach, as 11 central Ministries/ Departments & their associated autonomous bodies are participating in it.
Shri Patel said so far 23 States/UTs and exhibitors from 16 countries have consented to participate in the event & more stakeholders are likely to be on boarded in remaining days of the event.
The Minister further apprised of the wide international representation in the event & about 10 overseas Ministerial & official delegations from many countries are participating in the event. He said a Reverse Buyer Seller Meet is also being organized in association with Department of Commerce & its associated commodity boards as part of the event & it is likely to have participation of about 1000 overseas buyers from more than 75 countries. In all the event is likely to witness participation of more than 900 exhibitors.
Shri Minhaj Alam, Additional Secretary, Ministry of Food Processing Industries informed that exhibition is being held in Hall Nos 1,2,3,4,5,6 & 14 in addition to various activities in open space of Pragati Maidan & Bharat Mandapam. He provided brief of the arrangements at the venue for facilitating exhibitions, B2B, B2G & G2G meetings and collaborations.
The second edition of the global mega food event, World Food India 2023, is being organised by the Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) from 3rd-5th November 2023 at Pragati Maidan in New Delhi. The Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi, will inaugurate the event at the iconic Bharat Mandapam in Pragati Maidan on 3rd November, in the presence of Shri Pashupati Kumar Paras, Union Minister of Food Processing Industries. The Hon’ble President, Shrimati Draupadi Murmu will present the valedictory address on November 5th.The Netherlands will be the ‘Partner Country’ in this edition of World Food India, while Japan and Vietnam are ‘Focus Countries’.
The experiential Food Street, curated by Celebrity Chef Ranveer Brar, promises to be the chief attraction for food enthusiasts and industry professionals alike. Spread over 3 Zones, it boasts a sustainable food theatre with a focus on Shree Anna or millets; pavilions showcasing regional cuisines from all corners of the country, street food as well as food from the royal culinary heritage of India.
Also on the cards is an attempt at setting a Guinness Record for the longest dosa in the world. 60 to 80 chefs will be working together to create a millet dosa over 100 feet long, a testament to the dedication and skill of the team effort.
To celebrate the International Year of Millets 2023, a monumental installation of 50,000 tetra-pack containers of millet beverages will be created and distributed to underprivileged children. The 75,000 visitors expected to visit over three days will also be treated to cultural programs, including dance and musical performances. The success of World Food India 2023 will establish a Global Food Event in the country at par with similar marquee events across the globe.