خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے زور دیکر کہا ہےکہ بھارت تیزی سے ترقی کرنے والی معیشتوں میں سے ایک ہے جس میں بالخصوص خوراک کو ڈبہ بند کرنے کے شعبہ میں سرمایہ کاری کے بہت سے مواقع ہیں
ورلڈ فوڈ انڈیا، متعلقہ عالمی فریقوں کے سامنے اس سیکٹر کی صلاحیت کو پیش کرنے کی جانب ایک کوشش ہے: جناب پٹیل
ورلڈ فوڈ انڈیا2023 کا دوسرا ایڈیشن نئی دہلی میں3نومبرسے 5 نومبر 2023 تک ہوگا
دنیا کا سب سے لمبا ڈوسا تیار کرنے کے لئے 60 سے 80 خان سامہ مل کرکام کریں گےاور 100 فٹ سے زیادہ لمباڈوسا تیار کرنے کا گنیز ریکارڈ قائم کرنے کی کوشش کریں گے
18 OCT 2023 12:24PM by PIB Delhi
خوراک کو ڈبہ بند کرنےاور جل شکتی کے مرکزی وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے اس بات پر زور دیا ہے کہ بھارت تیزی سے ترقی کرنے والی معیشتوں میں سے ایک ہے جس میں بالخصوص خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی صنعت کے شعبہ میں سرمایہ کاری کے بہت سے مواقع ہیں۔ آج نئی دہلی میں ورلڈ فوڈ انڈیا 2023 کے دوسرے ایڈیشن کے بارے میں میڈیا کوتفصیل بتاتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ورلڈ فوڈ انڈیا عالمی متعلقہ فریقوں کے سامنے اس شعبے کی صلاحیت کو پیش کرنے کی ایک کوشش ہے۔ انہوں نے اس بات کو بھی اجاگر کیا کہ مذکورہ تقریب حکومت کے تعاون پر مبنی نقطہ نظر کی ایک منفرد مثال ہے،کیونکہ 11 مرکزی وزارتیں/محکمے اور ان سے منسلک خود مختار ادارے اس میں حصہ لے رہے ہیں۔
جناب پٹیل نے کہا کہ اب تک 23 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور 16 ممالک کے نمائش کاروں نے اس تقریب میں شرکت کے لیے اپنی رضامندی کا اظہار کیا ہے اور امکان ہے کہ پروگرام کے باقی دنوں میں مزیدمتعلقہ فریق بھی اس شامل ہوں گے۔
وزیرموصوف نے اس پروگرام میں وسیع پیمانے پربین الاقوامی نمائندگی کے بارے میں اورمعلومات دیں اور کہاکہ بیرون ممالک کی وزارتیں اور کئی ملکوں کے سرکاری وفود اس پروگرام میں حصہ لے رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اس تقریب کے ایک حصے کے طور پر تجارت اور اس سے متعلقہ کموڈٹی بورڈز کے محکمہ کے اشتراک سے ایک ریورس بائیر سیلر میٹ بھی منعقد کی جارہی ہے اور اس تقریب میں 75 سے زائد ممالک کے تقریباً 1000 بیرون ملک خریداروں کی شرکت متوقع ہے۔اس پورے پروگرام میں 900 سے زائد نمائش کاروں کی شرکت کابھی امکان ہے۔
خوراک اور ڈبہ بند کرنے کی صنعتوں کی وزارت میں ایڈشنل سکریٹری جناب منہاج عالم نے بتایا کہ مذکورہ نمائش ہال نمبر 1,2,3,4,5,6 اور 14 میں منعقد کی جارہی ہے اور اس کے علاوہ پرگتی میدان اور بھارت منڈپم کی کھلی جگہوں میں بھی مختلف سرگرمیاں انجام دی جائیں گی۔ انہوں نے نمائشوں کے لئے بی 2بی،بی 2جی اورجی2جی میٹنگوں اور تعاون کے لیے پنڈال میں انتظامات کے بارے میں تفصیلات پیش کیں۔
خوراک اور ڈبہ بند کرنے کی صنعتوں (ایم او ایف پی آئی) کے ذریعے نئی دہلی کے پرگتی میدان میں3سے5نومبر2023 کو ورلڈ فوڈ انڈیا 2023 خوراک سے متعلق بڑے عالمی پروگرام کادوسرا ایڈیشن منعقد کیا جا رہا ہے۔ عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی 3 نومبر کو پرگتی میدان کے مشہور بھارت منڈپم میں خوراک اور ڈبہ بند کرنے کی صنعتوں کے مرکزی وزیر جناب پشوپتی کمار پارس کی موجودگی میں اس تقریب کا افتتاح کریں گے۔عزت مآب صدرجمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو 5 نومبر کو اختتامی خطبہ پیش کریں گی۔ ورلڈ فوڈ انڈیا کےاس ایڈیشن میں نیدرلینڈس ‘ایک شراکتدار ملک ہے’ ، جبکہ جاپان اور ویتنام ‘فوکس کنٹریز’ ہیں۔
مقبول شخصیت شیف رنویر برار کے ذریعہ تیار کردہ تجرباتی فوڈ اسٹریٹ، کھانے کے شوقین افراد اور صنعت کے پیشہ ور افراد کے لیے یکساں توجہ کا مرکزہوگی۔ 3 زونز پرمشتمل یہ جگہ شری انّ یا جوار پرمرکوزیت کے ساتھ ایک پائیدار فوڈ تھیٹر کی حامل ہے۔ ان پویلینز میں ملک کے کونے کونے کے علاقائی کھانوں اور اسٹریٹ فوڈ کے ساتھ ساتھ بھارت کے شاہی ثقافتی ورثے کے کھانوں کی بھی کی نمائش کی جارہی ہے۔
اس کے علاوہ گنیز بک ریکارڈ قائم کرنے کے لئے کارڈز پر دنیا کا سب سے طویل ڈوسا تیار کرنے کا ریکارڈ قائم کرنے کی ایک کوشش بھی کی جارہی ہے۔ساٹھ سے اسّی باورچی مل کر 100 فٹ سے زیادہ لمبا باجرے کاڈوسا تیار کریں گے، جو ٹیم کی کوششوں کی لگن اور مہارت کا ثبوت ہے۔
جوار کے بین الاقوامی سال 2023 کو منانے کے لیے، باجرے کے مشروبات کے یادگار 50,000 ٹیٹرا پیک تیار کئے جائیں گے اور انہیں غریب بچوں میں تقسیم کیا جائے گا۔اس تین روزہ پروگرام کے دوران 75,000 سے زیادہ لوگوں کی شرکت متوقع ہےجس میں رقص اور موسیقی پر مبنی کارکردگی سمیت ثقافتی پروگرام بھی پیش کئے جائیں گے۔ ورلڈ فوڈ انڈیا 2023 کی کامیابی ملک میں خوراک کا ایک عالمی پروگرام منعقد کرےگی جو پوری دنیا میں اسی طرزکے پروگراموں کے برابر ہے۔

Ministry of Food Processing Industries
Shri Prahlad Singh Patel emphasises India is one of the fastest-growing economies with many investment opportunities especially in the food processing sector
World Food India is an effort towards projecting potential of the sector before global stakeholders: Shri Patel
The second edition of World Food India 2023 set to take place from 3rd to 5th November 2023 in New Delhi
60 to 80 chefs to work together to create Longest Millet Dosa in the world over 100 feet long attempting to set a Guinness Record
18 OCT 2023 12:24PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Food Processing Industries and Jal Shakti Shri Prahlad Singh Patel has emphasised that India is one of the fastest-growing economies with many investment opportunities, especially in the food processing sector. Breifing the media on second edition of World Food India 2023 in New Delhi today he said World Food India is an effort towards projecting potential of the sector before global stakeholders. He pointed out that the event is a unique example of whole of the Government collaborative approach, as 11 central Ministries/ Departments & their associated autonomous bodies are participating in it.
Shri Patel said so far 23 States/UTs and exhibitors from 16 countries have consented to participate in the event & more stakeholders are likely to be on boarded in remaining days of the event.
The Minister further apprised of the wide international representation in the event & about 10 overseas Ministerial & official delegations from many countries are participating in the event. He said a Reverse Buyer Seller Meet is also being organized in association with Department of Commerce & its associated commodity boards as part of the event & it is likely to have participation of about 1000 overseas buyers from more than 75 countries. In all the event is likely to witness participation of more than 900 exhibitors.
Shri Minhaj Alam, Additional Secretary, Ministry of Food Processing Industries informed that exhibition is being held in Hall Nos 1,2,3,4,5,6 & 14 in addition to various activities in open space of Pragati Maidan & Bharat Mandapam. He provided brief of the arrangements at the venue for facilitating exhibitions, B2B, B2G & G2G meetings and collaborations.
The second edition of the global mega food event, World Food India 2023, is being organised by the Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) from 3rd-5th November 2023 at Pragati Maidan in New Delhi. The Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi, will inaugurate the event at the iconic Bharat Mandapam in Pragati Maidan on 3rd November, in the presence of Shri Pashupati Kumar Paras, Union Minister of Food Processing Industries. The Hon’ble President, Shrimati Draupadi Murmu will present the valedictory address on November 5th.The Netherlands will be the ‘Partner Country’ in this edition of World Food India, while Japan and Vietnam are ‘Focus Countries’.
The experiential Food Street, curated by Celebrity Chef Ranveer Brar, promises to be the chief attraction for food enthusiasts and industry professionals alike. Spread over 3 Zones, it boasts a sustainable food theatre with a focus on Shree Anna or millets; pavilions showcasing regional cuisines from all corners of the country, street food as well as food from the royal culinary heritage of India.
Also on the cards is an attempt at setting a Guinness Record for the longest dosa in the world. 60 to 80 chefs will be working together to create a millet dosa over 100 feet long, a testament to the dedication and skill of the team effort.
To celebrate the International Year of Millets 2023, a monumental installation of 50,000 tetra-pack containers of millet beverages will be created and distributed to underprivileged children. The 75,000 visitors expected to visit over three days will also be treated to cultural programs, including dance and musical performances. The success of World Food India 2023 will establish a Global Food Event in the country at par with similar marquee events across the globe.