کوئلے کی وزارت
کوئلہ سکریٹری نے ’’کوئلہ کے عارضی اعدادوشمار 2022-23‘‘کی شماریاتی اشاعت جاری کی
کوئلے اور لگنائٹ سیکٹر سے متعلق اہم ڈیٹا تک رسائی کے لیے واحد پلیٹ فارم
17 OCT 2023 4:21PM by PIB Delhi
کوئلہ کی وزارت کے سکریٹری جناب امرت لال مینا نے آج یہاں شماریاتی اشاعت ’’2022-23 کے لیے کوئلے کے عارضی اعدادوشمار‘‘ جاری کی۔ اس موقع پر ایڈیشنل سکریٹری جناب ایم ناگ راجو، ایڈیشنل سکریٹری محترمہ وسمیتا تیج، ڈی ڈی جی محترمہ سنتوش اور وزارت کے دیگر سینئر افسران موجود تھے۔ اس سالانہ اشاعت کو کول کنٹرولر آرگنائزیشن (سی سی او) نے محققین، پالیسی سازوں اور مختلف اسٹیک ہولڈرز کی ڈیٹا سے متعلقہ ضروریات کو پورا کرنے کے لیے بڑی محنت سے تیار کیا ہے۔
کوئلہ ہماری معیشت کا ایک ناگزیر اور اہم ستون ہے، جو ترقی کو آگے بڑھانے والی قوت کے طور پر کام کرتا ہے۔ ہندوستان میں تجارتی توانائی کے بنیادی ذریعہ کے طور پر، کوئلہ ہماری توانائی کی کھپت کا نصف حصہ فراہم کرتا ہے اور دیگر قابل تجدید توانائی کے ذرائع کے مقابلے میں قابل اعتماد ہونے کی وجہ سے بجلی کی پیداوار کے لیے سب سے بڑے ایندھن کے طور پر کام کرتا ہے۔ کوئلے اور لگنائٹ سے متعلق درست اور اعلیٰ معیار کے اعدادوشمار کی دستیابی ڈیٹا کے موثر تجزیہ اور باخبر فیصلہ سازی کے لیے انتہائی اہمیت کی حامل ہے۔ ’’عارضی کوئلے کے اعدادوشمار 2022-23‘‘ ایک واحد پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے جس میں سال 2022-23 کے لیے کوئلے اور لگنائٹ سیکٹر سے متعلق اہم ڈیٹا شامل ہیں۔
کوئلے کے عارضی اعدادوشمار 2022-23 مختلف پہلوؤں بشمول کوئلے کے ذخائر، پیداوار، کوئلے کی پیداوار اور پیداواری صلاحیت، پٹ ہیڈ کلوزنگ اسٹاک، کیپٹیو بلاکس اور کمرشل بلاکس کی کارکردگی، ڈسپیچ، درآمد، برآمد، کول واشری، رائلٹی، ڈی ایم ایف، این ایم ای ٹی وغیرہ کے بارے میں جامع اور تفصیلی معلومات فراہم کرتا ہے۔ یہ کوئلہ اور لگنائٹ سیکٹر کے متحرک منظر نامے کے بارے میں قیمتی بصیرت پیش کرتا ہے، جو اسٹیک ہولڈرز کو قابل اعتماد ڈیٹا کی بنیاد پر باخبر فیصلے کرنے کے قابل بناتا ہے۔
تفصیلی رپورٹ درج ذیل لنک پر حاصل کی جا سکتی ہے - https://coal.gov.in/sites/default/files/2023-10/17-10-2023a-wn.pdf

Ministry of Coal
Coal Secretary Releases “Provisional Coal Statistics 2022-23” Statistical Publication
Singular Platform to Access Vital Data Relating to Coal and Lignite Sector
17 OCT 2023 4:21PM by PIB Delhi
Shri Amrit Lal Meena, Secretary, Ministry of Coal released the statistical publication "Provisional Coal Statistics for 2022-23" here today in the presence of Shri M. Nagaraju, Additional Secretary, Ms. Vismita Tej, Additional Secretary, Ms. Santosh, DDG and other senior officers of the Ministry. This annual publication is meticulously crafted by the Coal Controller Organization (CCO) to meet the data-related requirements of researchers, policymakers and various stakeholders.
Coal remains an indispensable and crucial pillar of our economy, serving as a propelling force that drives growth and development. As the primary source of commercial energy in India, coal accounts for half of our energy consumption and remains the dominant fuel for power generation due to its reliability compared to other renewable energy sources. The availability of accurate and high-quality statistics pertaining to coal and lignite is of utmost importance for effective data analysis and informed decision making. “Provisional Coal Statistics 2022-23” serves as a singular platform that encapsulates vital data relating to coal and lignite sector for the year 2022-23.
The Provisional Coal Statistics 2022-23 provides comprehensive and detailed information on various aspects, including coal reserves, production, coal production & productivity, pit-head closing stock, performance of captive blocks & commercial blocks, dispatches, import, export, coal washeries, Royalty, DMF, NMET etc. It offers valuable insights into the dynamic landscape of the Coal and Lignite sector, enabling stakeholders to take informed decisions based on reliable data.
The detailed report may be accessed at the following link- https://coal.gov.in/sites/default/files/2023-10/17-10-2023a-wn.pdf