ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت نے رامسر کے مختلف مقامات پر مرطوب زمینوں کی صفائی کا کام شروع کیا
17 OCT 2023 3:27PM by PIB Delhi
گزشتہ 2 اکتوبر سے آئندہ 31 اکتوبر تک چلنے والی سووچھتا خصوصی مہم 3.0 کے تحت ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت نے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے مرطوب زمین کے حکام کے ساتھ مل کر ملک بھر کے مختلف امرت دھروہر یعنی رامسر مقامات کے ارد گرد مرطوب زمینوں کی صفائی کا کام شروع کیا ہے۔ صحت مند اور صاف ستھری مرطوب زمین کی قدروں اور فوائد کے بارے میں بڑے پیمانے پر بیداری پیدا کرنے کے لئے ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے مرطوب زمینوں کے حکام کے ذریعے صفائی کی مہم، گھاس پھوس کو ہٹانے، مرطوب زمینوں کی حفاظت کرنے کا حلف دلانے اور ویٹ لینڈ متروں کے رجسٹریشن جیسی متعدد سرگرمیاں انجام دی گئی ہیں۔
ملک گیر سطح پر یہ پروگرام ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت کی ’دلدلی زمینوں کو بچانے کی مہم‘ کے تحت چلایا جارہا ہے۔
دلدلی زمینوں کو بچانے کی مہم ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے مرطوب زمینوں کے عالمی دن کے موقع پر 2 فروری 2023 کو شروع کی تھی اور مرطوب زمینوں کی حفاظت کے کام میں پورے معاشرے کو شامل کرنے کی کوشش کی جارہی ہے۔
تصویر1: ویمبانند-کول، کیرالہ
تصویر2: پلّی کرنئی دلدل، تمل ناڈو
تصویر3: یشونت ساگر، مدھیہ پردیش
تصویر4:نندا جھیل، گوا
تصویر5: بھوج ویٹ لینڈ، مدھیہ پردیش
تصویر6: کونتن کولم، تمل ناڈو
تصویر7: شاکھیہ ساگر، مدھیہ پردیش
تصویر8: سچیندرم تیور، تمل ناڈو

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Ministry of Environment, Forest and Climate Change conducts Wetlands Cleaning around different Ramsar Sites
17 OCT 2023 3:27PM by PIB Delhi
During the ongoing Swachhta Special Campaign 3.0 from October 2nd - 31st, 2023, the Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEFCC) in association with State/UT Wetland Authorities organised wetlands cleaning around different Amrit Dharohar sites i.e. Ramsar sites across the country. Various activities such as cleanliness drives, removal of weeds, taking pledge to protect wetlands and registration of Wetland Mitras, were undertaken by State and UT Wetlands Authorities to spread mass awareness about the values and benefits of maintaining a healthy and clean wetland. This nation-wide event was conducted under the ‘Save Wetlands Campaign’ of the MoEF&CC.
Save Wetlands Campaign was launched by Shri Bhupender Yadav, Union Minister of Environment, Forest and Climate Change as a “whole of society” approach for wetlands conservation on February 2, 2023, on the occasion of World Wetlands Day.
Figure 1: Vembanad-Kol, Kerala
Figure 2: Pallikaranai Marsh, Tamil Nadu
Figure 3: Yashwant Sagar, Madhya Pradesh
Figure 4: Nanda Lake, Goa
Figure 5: Bhoj wetland, Madhya Pradesh
Figure 6: Koonthankulam, Tamil Nadu
Figure 7: Shakhya Sagar, Madhya Pradesh
Figure 8: Suchindram theoor, Tamil Nadu