صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مفروضات بنام حقائق
میڈیا رپورٹس جن میں اینٹی ٹی بی ادویات کی کمی کا دعویٰ کیا گیا ہے وہ غلط، اغراض پر مبنی اورگمراہ کن ہیں
تمام اینٹی ٹی بی دوائیں ملک میں چھ ماہ یا اس سے زیادہ کی مدت کے لیے مناسب اسٹاک کے ساتھ دستیاب ہیں
مرکزی گوداموں سے لے کر دوسرے درجے کے صحت کے اداروں تک مختلف سطحوں پرا سٹاک کی پوزیشن کا جائزہ لینے کے لیے مرکز فعال طور پر باقاعدگی سے جائزہ لیتا ہے
01 OCT 2023 2:03PM by PIB Delhi
کچھ میڈیا رپورٹس میں دعویٰ کیا گیا ہے کہ ہندوستان میں اینٹی ٹی بی ادویات کی کمی ہے۔ ایسی رپورٹ غلط ، گمراہ کن، اغراض پر مبنی اور جان بوجھ کر لوگوں کو دھوکہ دینے اور گمراہ کرنے کی نیت سے پیش کی گئی ہیں۔
دوا کے تئیں حساس تپ دق کے علاج میں دو ماہ کے لیے 4 ایف ڈی سی (آئسونیازڈ، ری فیم پیسن، ایتھم بیوٹول اور پائرازنمائیڈ) کے طور پر دستیاب چار ادویات شامل ہیں، اس کے بعد دو مہینے کے لئے 3 ایف ڈی سی (آئسونیازڈ، ریفیم پیسن اور ایتھم بیوٹول) کے طور پر دستیاب تین دوائیں شامل ہیں۔ یہ سبھی دوائیں چھ مہینے اور اس سے زیادہ کی مدت کے لئے وافر اسٹا ک کے ساتھ دستیاب ہیں۔ مالی سال 2024-25 کے لیے ان ادویات کی خریداری کا عمل بھی شروع کر دیا گیا ہے۔
ملٹی ڈرگ ریزسٹنٹ (ایم ڈی آر) ٹی بی کے علاج میں عام طور پر چارمہینے کے لئے 7 دوائیں (بیڈاکیولین ، لیوفلاکسیسن ، کلوفازیمین، آئسونیازیاڈ، ایتھم بیوٹل، پائرازنمائیڈ اور ایھی یونامائیڈ) شامل ہوتی ہیں اور اس کے بعد پانچ مہینے کے لئے 4 دوائیں (لیوفلاکسیسن، کلوفازیمین، پائرازنمائیڈ اور ایتھم بیوٹل) شامل ہوتی ہیں۔ دوا اینٹی ٹی بی والے تقریباً 30 فیصد افراد میں سائکلوسیرین اور لائنازولڈ کی ضرورت ہوتی ہے۔ جو مریض ملٹی ڈرگ اینٹی ٹی بی دوائیں لے رہے ہیں وہ کل ٹی بی سے متاثرہ آفراد کا صرف 2.5 فیصد ہے۔ حالانکہ جیسا کہ رپورٹ کیا گیا ہے ، اس گروپ کے لئے بھی کوئی کمی نہیں ہے۔
قومی ٹی بی کے خاتمے کے پروگرام (این ٹی ای پی) کے تحت، مرکزی سطح پر ٹی بی کے انسداد کی ادویات اور دیگر مواد کی خریداری، ذخیرہ اندوزی، اسٹاک کی دیکھ بھال اور بروقت تقسیم کی جا رہی ہے۔ غیر معمولی حالات میں، ریاستوں سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ قومی صحت مشن (این ایچ ایم) کے تحت بجٹ کا استعمال کرتے ہوئے محدود مدت کے لیے مقامی طور پر کچھ دوائیں خریدیں تاکہ انفرادی طور پر مریض کی دیکھ بھال متاثر نہ ہو۔
اس طرح، این ٹی ای پی کے تحت موکسی فلوک سییسن 400 ایم جی اور پائری ڈوکسن کا 15 مہینے سے زیادہ کا اسٹاک دستیاب ہے۔ اس کے علاوہ ڈیلامانڈ 50 ملی گرام اور کلوفازمائن 100 ملی گرام اگست 2023 ،میں خریدی گئی اور سبھی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی ان کی سپلائی کی گئی۔ اس کے علاوہ اضافی 8 لاکھ ڈیلامانڈ 50 ملی گرام ٹیب لیٹ کی فراہمی کے لئے 23 نومبر 2023 کو پی او جاری کیا گیا ہے۔
مذکورہ اسٹاک کے علاوہ اگست 2023 میں 3 ایف ڈی سی (پی)، لائن زولڈ -600 ملی گرام اور کیپ سائسکلوسیرین -250 ملی گرام کی فراہمی کے لئے آرڈر جاری کئے گئے تھے۔ 3 ایف ڈی سی (پی ) کے لئے پری-ڈس پیچ انسپیکشن (پی ڈی آئی) ، لائن زولڈ-600 ملی گرام اور کیپ سائکلوسیرین -250 ملی گرام اور 3 ایف ڈی سی (پی) اور سائکلوسیرین کے معیار کی جانچ رپورٹ آگئی ہے۔ ان دواوں کو ریاستوں میں بھیجا جارہا ہے۔ ریلیز آرڈر 25 نومبر 2023 سے جاری کئے جارہے ہیں۔
نی- کشے اوشدھی (Ni-Kshaya Aushadhi )کے مطابق آج تک قومی سطح پر مضمون میں مذکور ان دواوں کا موجودہ اسٹاک اس طرح ہے:
دوا کا نام
آج (30.09.2023) تک این ٹی ای پی (یو او ایم – کیپس/ٹیبس) کے تحت قومی سطح پر دستیاب اسٹاک کی مقدار
ریمارکس
سائکلوسیرین - 250 ملی گرام
2,73,598
• پائپ لائن میں اسٹاک – 1,49,02,850
• کوالٹی ٹیسٹ کی رپورٹ آ گئی ہے۔
• ریلیزآرڈر جاری کیے جا رہے ہیں۔
لائنزولڈ - 600 ملی گرام
7,69,883
• پائپ لائن میں اسٹاک – 52,70,870
• پری ڈسپیچ معائنہ (پی ڈی آئی) 23.09.2023 کو کیا گیا تھا اور
• کوالٹی ٹیسٹ رپورٹ اکتوبر 2023 کے پہلے ہفتے تک متوقع ہے۔
ڈیلامانیڈ - 50 ملی گرام
10,31,770
• اضافی 50 فیصد مقدار (8.20 لاکھ ٹیب) کے لیے خریداری کا آرڈر جاری کیا گیا ہے، اکتوبر 2023 تک ڈیلیوری متوقع ہے۔
کلوفازیمین - 100 ملی گرام
45,26,200
• خریداری کا عمل مکمل کر کے سپلائی شروع کر دی گئی ہے۔
• اس کے علاوہ 49.72 لاکھ گولیوں کی خریداری کا عمل جاری ہے۔
ماکسی فلوکسیسن- 400 ملی گرام
2,72,17,061
• وافر اسٹاک دستیاب ہے۔
پائریڈوکسین
2,72,24,272
• وافر اسٹاک دستیاب ہے۔
ان ضروری اینٹی ٹی بی دوائیوں کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے کی جانے والی اہم کوششوں کے علاوہ، مرکزی گوداموں سے لے کر پیریفرل ہیلتھ انسٹی ٹیوٹ تک مختلف سطحوں پر اسٹاک کی پوزیشنوں کی تشخیص کے لیے باقاعدگی سے جائزہ لیا جاتا ہے۔
اس لیے متعلقہ میڈیا رپورٹس میں جن معلومات کا تذکرہ کیا گیا ہے وہ نہ صرف غلط اور گمراہ کن ہیں بلکہ ملک میں انسداد ٹی بی ادویات کے دستیاب اسٹاک کی صحیح تصویر بھی ظاہر نہیں کرتی ہیں۔

Ministry of Health and Family Welfare
Myth vs. Facts
Media reports claiming shortage of anti-TB medicines are False, Motivated and Misleading
All anti-TB drugs in the country are available with sufficient stock for time period ranging six months and above
Centre proactively undertakes regular assessments to evaluate the stock positions at various levels, from central warehouses to peripheral health institutes
01 OCT 2023 2:03PM by PIB Delhi
There have been some media reports claiming a shortage of anti-TB drugs in India. Such reports are false, misleading, motivated and seem deliberately intended to deceive and misguide people.
The treatment of drug sensitive tuberculosis consists of two months of four drugs available as 4FDC (Isoniazid, Rifampicin, Ethambutol and Pyrazinamide) followed by two months of three drugs available as 3 FDC (Isoniazid, Rifampicin and Ethambutol). All these drugs are available with sufficient stocks for time period ranging six months and above. Procurement process for these drugs for FY 2024-25 has also been started already.
The treatment regimen of multi drug resistant (MDR) TB consists of usually four months of 7 drugs (bedaquiline, levofloxacin, clofazimine, isoniazid, ethambutol, pyrazinamide and ethionamide) followed by five months of 4 drugs (levofloxacin, clofazimine, pyrazinamide and ethambutol). In about 30% of persons with drug resistant TB, cycloserine and linezolid is required. Patients who are taking multidrug resistant TB medicines form only 2.5% of the total TB affected population. However, even for this group there is no shortage, as reported.
Procurement, storage, maintenance of stock and in-time distribution of anti-TB drugs & other materials are being done at the Central level under the National TB Elimination Programme (NTEP). In rare situations, States are requested to procure few drugs locally for a limited period by utilizing the budget under National Health Mission (NHM) so that individual patient care is not affected.
As such, more than 15 months stocks of Moxifloxacin 400mg and Pyridoxine are available under NTEP. Also, Delamanid 50 mg and Clofazimine 100 mg were procured in August 2023 and supplied to all states and UTs. In addition to this, P.O has been issued on 23.09.2023 for the supply of additional 8 lakh qty of Delamanid 50 mg tablets.
In addition to the stocks mentioned above, the purchase orders were issued for the supply of 3 FDC(P), Linezolid-600mg & Cap Cycloserine-250 mg in August 2023. Pre-Dispatch Inspection (PDI) for 3 FDC(P), Linezolid-600mg & Cap Cycloserine-250 mg and Quality Test reports for 3 FDC(P) and Cycloserine have come. These drugs are being dispatched to the states. Release Orders are being issued from 25.09.2023 onwards.
The current stock of these drugs mentioned in the article at National Level as on today as per Ni-Kshay Aushadhi is as follows:
Drug Name
Qty of Stock available at National Level under NTEP (UOM- CAPS/TABS) as on today (30.09.2023)
Remarks
Cycloserine -250 mg
2,73,598
• Stock in Pipeline - 1,49,02,850.
• Quality Test Reports have come.
• Release orders are being issued.
Linezolid – 600 mg
7,69,883
• Stock in Pipeline – 52,70,870.
• Pre-Dispatch Inspection (PDI) was held on 23.09.2023 and
• Quality Test Reports is expected by 1st week of October 2023.
Delamanid - 50 mg
10,31,770
• Purchase Order has been issued for additional 50% qty (8.20 lakh tabs) which is expected to be delivered by October-2023
Clofazimine - 100 mg
45,26,200
• Procurement process completed, and supply has already started.
• In addition to this, Procurement of 49.72 lakh tablets is under process.
Moxifloxacin - 400 mg
2,72,17,061
• Sufficient stock is available
Pyridoxine
2,72,24,272
• Sufficient stock is available
Besides the significant efforts made to ensure the availability of these essential anti TB drugs, regular assessments are conducted to evaluate the stock positions at various levels, from central warehouses to peripheral health institutes.
Hence, the information mentioned in the concerned media reports are not only inaccurate and misleading, but also do not reflect the correct picture of the available stock of anti-TB drugs in the country.