প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী ১৭ অক্টোবর গ্লোবাল মেরিটাইম ইন্ডিয়া সামিট ২০২৩-এর উদ্বোধন করবেন
প্রধানমন্ত্রী ভারতীয় সামুদ্রিক নীল অর্থনীতির জন্য ‘অমৃতকাল ভিশন ২০৪৭’- দীর্ঘ মেয়াদী নীল নক্সার উন্মোচন করবেন
প্রধানমন্ত্রী ২৩ হাজার কোটি টাকা বেশি মূল্যের প্রকল্প জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ ও শিলান্যাস করবেন
প্রধানমন্ত্রী গুজরাতের দীনদয়াল পোর্ট অথরিটিতে টুনা টেকরা ডিপ ড্রাফট টার্মিনাল-এর শিলান্যাস করবেন
প্রধানমন্ত্রী সমুদ্র ক্ষেত্রে আন্তর্জাতিক এবং জাতীয় অংশীদারিত্বের জন্য ৩০০-রও বেশি সমঝোতাপত্র উৎসর্গও করবেন
16 OCT 2023 12:50PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৬ অক্টোবর, ২০২৩
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ১৭ অক্টোবর ২০২৩ বেলা সাড়ে ১০টা নাগাদ ভিডিও কনফারেন্সিং-এর মাধ্যমে তৃতীয় গ্লোবাল মেরিটাইম ইন্ডিয়া সামিট (জিএমআইএস)-এর উদ্বোধন করবেন। এই সম্মেলন অনুষ্ঠিত হবে মুম্বাইয়ের এমএমআরডিএ ময়দানে ১৭ থেকে ১৯ অক্টোবর।
অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রী ভারতের সামুদ্রিক নীল অর্থনীতির জন্য ‘অমৃতকাল ভিশন ২০৪৭’ নামে দীর্ঘ মেয়াদী নীল নক্সার উন্মোচন করবেন। বন্দরের সুযোগ সুবিধা বৃদ্ধি, দীর্ঘ মেয়াদী ব্যবস্থার প্রসার এবং আন্তর্জাতিক সহযোগিতার লক্ষ্যে কৌশলগত উদ্যোগের কথা আছে এই নীল নক্সায়। এই ভবিষ্যৎ পরিকল্পনার অঙ্গ হিসেবে প্রধানমন্ত্রী ভারতীয় সামুদ্রিক নীল অর্থনীতির জন্য ‘অমৃতকাল ভিশন ২০৪৭’-এর সঙ্গে সঙ্গতি রেখে ২৩ হাজার কোটি টাকার বেশি মূল্যের প্রকল্প জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ ও শিলান্যাস করবেন।
প্রধানমন্ত্রী সবরকম মরশুমের উপযুক্ত টুনা টেকরা ডিপ ড্রাফট টার্মিনালের শিলান্যাস করবেন। এটি ৪ হাজার ৫০০ কোটি টাকার বেশি মূল্যে তৈরি হবে গুজরাটে দীনদয়াল পোর্ট অথরিটিতে। এই অত্যাধুনিক গ্রীন ফিল্ড টার্মিনালটি তৈরি হবে সরকারি বেসরকারি যৌথ উদ্যোগে। আন্তর্জাতিক বাণিজ্য হাব হিসেবে গড়ে উঠবে এই টার্মিনাল। এখানে ১৮ হাজার টোয়েন্টি ফুট ইক্যুইভ্যালেন্ট ইউনিট (টিইইউ)-এর বেশি অত্যাধুনিক জাহাজে মাল ওঠা নামা করা হবে এবং এটি ইন্ডিয়া-মিডলইস্ট-ইউরোপ ইকনমিক করিডোর (আইএমইইসি)-এর মাধ্যমে ভারতীয় বাণিজ্যে গেটওয়ে হিসেবে কাজ করবে। প্রধানমন্ত্রী অনুষ্ঠানে সামুদ্রিক ক্ষেত্রের আন্তর্জাতিক এবং জাতীয় অংশীদারিত্বের জন্য ৭ লক্ষ কোটি টাকা বেশি মূল্যের ৩০০-র বেশি সমঝোতাপত্রও উৎসর্গ করবেন।
এই শীর্ষ সম্মেলন দেশের সবচেয়ে বড় জলপথ সংক্রান্ত অনুষ্ঠান। ইউরোপ, আফ্রিকা, দক্ষিণ আমেরিকা, এশিয়ার (মধ্য এশিয়া, মধ্যপ্রাচ্য এবং বিমস্টেক অঞ্চল সহ) দেশগুলির মন্ত্রীরা অংশ নেবেন। এই অনুষ্ঠানে উপস্থিত থাকবেন সারা বিশ্বের সিইও, বাণিজ্য জগতের শীর্ষকর্তা, লগ্নিকারিরা, আধিকারিকরা এবং সারা বিশ্বের সংশ্লিষ্ট ব্যক্তিরা। এছাড়া দেশের একাধিক রাজ্যের মন্ত্রী এবং অন্য বিশিষ্ট জন এই শিখর সম্মেলনে অংশ নেবেন।
তিনদিনের শিখর সম্মেলনে আলোচনা হবে ভবিষ্যতের বন্দর; কার্বন দূরীকরণ; উপকূল অঞ্চলে জাহাজ এবং অভ্যন্তরীণ জল পরিবহন; জাহাজ নির্মাণ; মেরামতি এবং পুনর্নির্মাণ; অর্থ, বিমা এবং সালিশি; সামুদ্রিক গুচ্ছ; উদ্ভাবন ও প্রযুক্তি; সমুদ্র সুরক্ষা ও নিরাপত্তা; এবং সামুদ্রিক পর্যটন সহ বিভিন্ন সমুদ্র সংক্রান্ত বিষয়ে আলোচনা ও মত বিনিময় হবে। দেশের সামুদ্রিক ক্ষেত্রে লগ্নি আকর্ষণ করার জন্য এই শিখর সম্মেলন চমকপ্রদ একটি মঞ্চ হিসেবে কাজ করবে।
প্রথম মেরিটাইম ইন্ডিয়া সামিট অনুষ্ঠিত হয়েছিল ২০১৬ সালে মুম্বাইতে। দ্বিতীয় মেরিটাইম সামিট অনুষ্ঠিত হয়েছিল ২০২১ সালে ভার্চ্যুয়াল মাধ্যমে।

Prime Minister's Office
PM to inaugurate the Global Maritime India Summit 2023 on 17th October
PM to unveil 'Amrit Kaal Vision 2047' - long term blueprint for the Indian Maritime blue economy
PM to inaugurate, dedicate to nation and lay the foundation stone of projects worth more than Rs 23,000 crore
PM to lay the foundation stone of Tuna Tekra Deep Draft Terminal at Deendayal Port Authority, Gujarat
To be built at a cost of more than Rs. 4,500 crore, Tuna Tekra Terminal to emerge as a gateway for Indian trade via India-Middle East-Europe Economic Corridor (IMEEC)
PM to also dedicate more than 300 MoUs for global and national partnership in the Maritime sector
The biggest Maritime event in the country will witness wide participation from across the world
16 OCT 2023 12:50PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will inaugurate the third edition of the Global Maritime India Summit (GMIS) 2023 on 17th October, 2023 at around 10:30 AM via video conferencing. The summit will be held from 17th to 19th October at MMRDA Grounds in Mumbai.
During the programme, Prime Minister will unveil 'Amrit Kaal Vision 2047', the long term blueprint for the Indian maritime blue economy. The blueprint outlines strategic initiatives aimed at enhancing port facilities, promoting sustainable practices, and facilitating international collaboration. In line with this futuristic plan, Prime Minister will inaugurate, dedicate to nation and lay the foundation stone of projects worth more than Rs 23,000 crore, that are aligned with the 'Amrit Kaal Vision 2047’ for the Indian maritime blue economy.
Prime Minister will lay the foundation stone of Tuna Tekra all-weather deep draft terminal, to be built at a cost of more than Rs. 4,500 crore at Deendayal Port Authority in Gujarat. This state-of-the-art greenfield terminal will be developed in PPP mode. The terminal, which is likely to emerge as an international trade hub, will handle next-gen vessels exceeding 18,000 twenty-foot equivalent units (TEUs), and will act as a gateway for Indian trade via India-Middle East-Europe Economic Corridor (IMEEC). Prime Minister will also dedicate more than 300 Memorandums of Understanding (MoUs) worth more than 7 lakh crore for global and national partnership in the maritime sector, during the programme.
The summit is the biggest Maritime Event in the country. It will witness participation of Ministers from across the globe representing countries from Europe, Africa, South America, Asia (including central Asia, Middle East and BIMSTEC region). The summit will also be attended by Global CEOs, Business leaders, Investors, Officials, and other stakeholders from across the world. Further, several Indian states will also be represented in the summit by the Ministers and other dignitaries.
The three day summit will discuss and deliberate key issues of the maritime sector including ports of the future; decarbonisation; coastal shipping & Inland water transportation; shipbuilding; repair and recycling; finance, insurance & arbitration; maritime clusters; innovation & technology; maritime safety and security; and maritime tourism, among others. The summit will also provide an excellent platform for attracting investment in the maritime sector of the country.
The first Maritime India summit was held in 2016 at Mumbai. The Second Maritime Summit was held virtually in 2021.