کامرس اور صنعت کی وزارتہ
تجارت و صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے پی ایم گتی شکتی کے 2 برس مکمل ہونے کے موقع پر ’’پی ایم گتی شکتی کا رسالہ‘‘ جاری کیا
یہ رسالہ پی ایم گتی شکتی کو اپنانے اور فوائد کے بارے میں آٹھ مثالی استعمال کے معاملات کو اجاگر کرتا ہے
14 OCT 2023 12:30PM by PIB Delhi
تجارت اور صنعت، صارفین کے امور، خوراک اور عوامی نظام تقسیم، اور کپڑے کی صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے پی ایم گتی شکتی کے دو برس مکمل ہونے کے موقع پر گذشتہ روز نئی دہلی میں’’پی ایم گتی شکتی کا ایک رسالہ‘‘ جاری کیا۔ یہ رسالہ ملک بھر میں پی ایم گتی شکتی کو اپنانے اور اس کے فوائد سے متعلق چند بہترین استعمال کے معاملات پر مشتمل ہے۔ اس رسالے کا اجراء صنعت اور تجارت کے مرکزی وزیر مملکت جناب سوم پرکاش، صنعت اور داخلی تجارت کے محکمے کی اسپیشل سکریٹری (لاجسٹکس) محترمہ سمیتا ڈاورا، اور دیگر سینئر افسران کی موجودگی میں عمل میں آیا۔
گذشتہ دو برسوں کے دوران، پی ایم گتی شکتی کا کردار 7000 کلومیٹر طویل ایکسپریس ویز کی منصوبہ بندی میں ازحد اہمیت کا حامل رہا ہے، جس کے تحت جی آئی ایس میپس کی مدد سے کیے جانے والے ڈجیٹل سروے نے فیلڈ سروے کے عمل کو تیز تر کیا۔ سال 2022-23 کے دوران نئی ریلوے لائنوں کے لیے فائنل لوکیشن جائزوں (ایف ایل ایس) میں غیر معمولی اضافہ ملاحظہ کیا گیا، اور گذشتہ برس کے محض 57 پروجیکٹوں کے مقابلے میں 400 سے زائد پروجیکٹوں کے ساتھ، 13500 کلو میٹر طویل ریلوے لائنوں کے زبردست منصوبے وضع کیے گئے۔ اس پلیٹ فارم نے پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی پائپ لائنوں کے لیے تفصیلی جائزوں کی تیاری میں بھی زبردست تبدیلی برپا کی ہے، اور پروسیس کی مدت جو 6 سے 9 مہینوں تک ہوتی تھی وہ گھٹ کر ایک مہینہ رہ گئی، جس سے جنگلات کی کٹائی میں تخفیف کے ذریعہ ماحولیات کے تحفظ کے تئیں عہد بندگی کا اظہار ہوتا ہے۔
اس رسالے میں، مثالی استعمال کے معاملات میں ملک بھر میں پی ایم گتی شکتی کی وسیع پیمانے پر اختیارکاری اور اس کے زبردست فوائد کو پیش کیا گیا ہے۔ یہ معاملات متعدد پروجیکٹوں پر احاطہ کرتے ہیں جن میں سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت کے ذریعہ ایکسپریس وے اور ملٹی ماڈل لاجسٹکس پارکوں کی منصوبہ بندی، ریلوے کی وزارت کے ذریعہ ریل کنکٹیویٹی کی منصوبہ بندی، نئی و قابل احیاء توانائی کی وزارت کے ذریعہ سبز توانائی گلیاروں کی منصوبہ بندی، اور اترپردیش کے محروم علاقوں میں اسکولوں کے قیام جیسی پہل قدمیاں شامل ہیں۔ یہ رسالہ ایک ایسے اہم وسیلے کے طور پر کام آئے گا جو متعلقہ فریقوں کو پی ایم گتی شکتی کے فوائد اور افادیت کے بارے میں بتاتا ہے اور وسیع پیمانے پر اس کی اختیارکاری کو فروغ دیتا ہے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی رہنمائی میں پی ایم گتی شکتی نئی بلندیاں سر کر رہا ہے۔ یہ جدید بنیادی ڈھانچے کی ترقی، کاروبار کرنا سہل بنانے اور زندگی بسر کرنے میں آسانی پیدا کرنے کے لیے تعاون دے رہا ہے۔
پی ایم گتی شکتی مطلع فیصلہ سازی کے لیے اعداد و شمار کو بروئے کار لاکر بنیادی ڈھانچہ منصوبہ بندی کے لیے ایک ڈگر سے ہٹ کر نقطہ نظر پیش کرتا ہے۔ یہ حکمت عملی ڈاٹا کی کثیر سطحوں کو بروئے کار لاتی ہے، جسے ڈجیٹل سروے کے عمل کو ہموار کرنے، بنیادی ڈھانچہ منصوبہ بندی کے طریقے میں انقلابی تبدیلی لانے ، اور فیلڈ سروے کے وقت اور پروجیکٹ ٹائم لائنوں میں خاطر خواہ تخفیف لانے کے لیے جی آئی ایس میپس سے مربوط کیا جا سکتا ہے۔یہ حکمت عملی کنکٹیویٹی پوائنٹس کو واضح طور پر پیش کرتی ہے، سرمایہ کاری سے متعلق خطرات میں تخفیف کرتی ہے، ملین ڈالر پروجیکٹوں کے لیے حکمرانی کو سہل بناتی ہے، اور اقتصادی و سماجی کنکٹیویٹی کو فروغ دیتی ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Union Minister of Commerce & Industry Shri Piyush Goyal releases a “Compendium of PM GatiShakti” to mark completion of two Years of PM GatiShakti
Compendium highlights eight exemplary use cases on adoption and benefits of PM GatiShakti
14 OCT 2023 12:30PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution, and Textiles, Shri Piyush Goyal released a “Compendium of PM GatiShakti” in New Delhi yesterday to mark the completion of two Years of PM GatiShakti. The Compendium consists of some of the best use cases showcasing adoption and benefits of PM GatiShakti across the country. The Compendium was released in the presence of Union Minister of State for Commerce & Industry, Sh. Som Parkash, Special Secretary (Logistics), Department for Promotion of Industry and Internal Trade, Smt. Sumita Dawra and other senior officers.
Over the past two years, PM GatiShakti has been pivotal in planning more than 7,000 kilometres of expressways, with digital surveys through GIS maps expediting field surveys. The year 2022-23 witnessed a remarkable increase in Final Location Surveys (FLS) for new railway lines, with over 400 projects, compared to just 57 the previous year, resulting in the planning of a staggering 13,500 kilometres of railway lines. The platform has also revolutionized the preparation of detailed surveys for petroleum and natural gas pipelines, reducing the process from 6-9 months to just a few hours, demonstrating a commitment to environmental conservation by minimizing deforestation.
In this compendium, eight exemplary use cases vividly illustrate the extensive adoption and profound benefits of PM GatiShakti throughout the country. These cases encompass a wide array of projects, including the planning of expressways and Multimodal Logistics Parks by the Ministry of Road Transport & Highways, rail connectivity planning by the Ministry of Railways, planning of green energy corridors by the Ministry of New and Renewable Energy, and initiatives like setting up schools in unserved areas of Uttar Pradesh, etc. This compendium will serve as an important resource demonstrating the benefits and utility of PM GatiShakti to stakeholders and promote wider adoption.
Under the guidance of the Prime Minister, Shri Narendra Modi the implementation of PM GatiShakti is achieving new heights. It is facilitating development of Next Generation Infrastructure, Ease of Doing Business and Ease of Living.
PM GatiShakti represents a groundbreaking approach to infrastructure planning by harnessing data for informed decision-making. This strategy employs multiple layers of data, which can be integrated on GIS maps to streamline digital surveys, revolutionizing the infrastructure planning process and significantly reducing field survey time and project timelines. It offers complete visibility of connectivity points, mitigates investment risks, simplifies governance for multimillion-dollar projects, and promotes economic and social connectivity.