Ministry of Parliamentary Affairs
PM inaugurates 9th G20 Parliamentary Speakers' Summit (P20)
“The Summit is a unique confluence of various parliamentary practices from around the world”: Prime Minister
Passage of Nari Shakti Vandan Bill will ensure women’s participation in policymaking and decision-making processes, from Panchayat to Parliament: Lok Sabha Speaker
Use of digital technology developed a new model of inclusivity, transparency and good governance: Lok Sabha Speaker at 9th P20 Summit
13 OCT 2023 8:57PM by PIB Delhi
Following the Parliamentary Forum on Mission LiFE held yesterday, the 9th G20 Parliamentary Speakers' Summit (P20 Summit) got off to a grand start at India International Convention Centre, Yashobhoomi, Dwarka, Delhi today, with the inauguration of the Summit by Prime Minister, Shri Narendra Modi. Lok Sabha Speaker, Shri Om Birla graced the occasion. Presiding Officers of Parliaments of G20 nations and of invited nations; President of Inter-Parliamentary Union (IPU), Mr. Duarte Pacheco and other leaders also graced the summit. The summit is being hosted by the Parliament of India under the broader framework of India’s G20 Presidency with the theme of ‘Parliaments for One Earth, One Family, One Future’.
Addressing the gathering, the Prime Minister said that the Summit is a ‘Maha Kumbh’ of all Parliamentary practices from across the globe. Underlining that all the delegates present today hold the experience of the Parliamentary framework from different countries, the PM expressed great satisfaction with today’s event.
“P20 Summit is taking place on the land which is known not only as the mother of democracy but is also the largest democracy in the world”
The Prime Minister emphasized that the P20 Summit is taking place on the land which is not only known as the mother of democracy but is also the largest democracy in the world. The Prime Minister underlined the importance of debates and deliberations as he mentioned accurate examples of such debates from history. He informed that assemblies and committees have found a mention in the five-thousand-year-old Vedas and scriptures of India, where collective decisions were made for the betterment of society.
The Prime Minister touched upon the constant evolution and strengthening of the parliamentary traditions of India with time. He informed that 17 General elections and more than 300 state assembly elections have taken place in India since Independence. People's participation is consistently increasing in this largest electoral exercise. He said the 2019 General election was the biggest electoral exercise of human history as 600 million voters participated in it.
“India today is promoting women's participation in every sector”
The Prime Minister informed the delegates about the recent decision of reserving 33 percent seats in the Parliament and the state assemblies for women. He also told them that out of more than 3 million elected representatives in the local self-government institutions, almost 50 percent are women.
The Prime Minister highlighted the unwavering faith of the citizens in the parliamentary traditions of India and credited its diversity and vibrancy. “We have people of every faith here. Hundreds of types of food, ways of living, languages, dialects”, the Prime Minister said.
“A divided world cannot provide solutions to the major challenges facing humanity”
Referring to the interconnected nature of the world, the Prime Minister said that a world full of conflict and confrontation is in no one’s interest. “A divided world cannot provide solutions to the major challenges facing humanity. This is the time of peace and brotherhood, a time to move together. This is a time for growth and well-being of all. We have to overcome the global trust crisis and move forward with human-centric thinking. We have to look at the world in the spirit of One Earth, One Family, One Future.”
“No matter where terrorism occurs, for whatever reason, in whatever form, it is against humanity”
Speaking about the Lok Sabha Speaker giving a tour of the new Parliament to the delegates, the Prime Minister took the opportunity to highlight the cross-border terrorism faced by India for decades, killing thousands of innocent people. Shri Modi recalled the terrorist attack on the Parliament of India about 20 years ago when it was in session and the terrorists were prepared to take the MPs hostage and eliminate them. “India has reached here today after dealing with many such terrorist incidents”, he emphasized as the world is also realizing the huge challenge of terrorism in the world. Shri Modi continued, “No matter where terrorism occurs, for whatever reason, in whatever form, it is against humanity” as he stressed the need to be uncompromising when dealing with such a situation.
“No better medium than public participation to deal with world challenges”
Concluding the address, the Prime Minister underlined that there can be no better medium than public participation to deal with the world's challenges. Governments are formed by majority, but the country is run by consensus. Our parliaments and this P20 forum can also strengthen this sentiment, the Prime Minister said, and expressed confidence that the efforts to improve this world through debate and deliberations will definitely be successful.
Speaking on the occasion, Lok Sabha Speaker Shri Om Birla said that the P20 summit reflects India’s commitment to democratic values, international cooperation and joint parliamentary efforts to address issues of global importance and contemporary challenges.
“India has already prepared policy framework for SDGs”
Mentioning about the agenda of the Summit, the Speaker noted that India has already prepared a policy framework for achievement of Sustainable Development Goals, which aims to create a better world through holistic human development. This has been extensively discussed in the Parliament of India, he added.
“Sustainable Energy Transition biggest need in addressing climate change”
The Speaker noted that from the perspective of climate change, sustainable energy transition is the biggest need of today's time and that India is taking several initiatives in the field of sustainable energy transition, giving priority to green growth and green future.
“Women-led development will drive great change in 21st century world”
Referring to the recent enactment of ‘Nari Shakti Vandan Adhiniyam’, Shri Birla noted that women empowerment is a reflection of the development of any country and that India has now moved from women empowerment to women-led development. “Now women’s participation has been ensured in the policymaking and decision-making process from Panchayat to Parliament. Nari Shakti Vandan Bill was passed in the Parliament of India on the very first day of the special session, through which one-third seats in the Lok Sabha and in the Legislative Assemblies will now be reserved for women.” Shri Birla expressed hope that that women-led development will be the vehicle of great change in the world of the 21st century.
“Public Digital Infrastructure has changed the life of the last person in society”
Speaking on transforming people’s lives through public digital platforms, the Lok Sabha Speaker noted that these platforms have enabled in bringing a change in the life of the last person in society. “Use of digital technology developed a new model of inclusivity, transparency and good governance. Digital interventions like DBT, UPI have paved the way for all-round development of the country and inclusive governance. The use of technology has also made Parliament more accessible to the public.”
The Speaker of the Lower House of the world’s largest democracy underlined that unanimous adoption of The New Delhi Leaders’ Declaration at the recently concluded G20 Summit under the Indian Presidency reflects the global vision of Prime Minister Shri Narendra Modi and the commitment of the participating countries on global issues. India's G-20 presidency has been inclusive, aspirational, action-oriented, decisive and people-centric, added Shri Birla.
The Speaker pointed out that the theme of the Summit, ‘Vasudhaiva Kutumbakam - One Earth, One Family, One Future’ is rooted in the cultural ethos of Bharat, which has been pursuing inclusive development since ancient times, incorporating the interests and priorities of the world at large.
“Parliamentarians must defend peace, which is essential for sustainable development”
President of Inter-Parliamentary Union (IPU) Mr. Duarte Pacheco expressed his appreciation for the warm hospitality extended by Lok Sabha Speaker Shri Om Birla and the Parliament of India. He also congratulated Prime Minister Shri Narendra Modi for the successful leadership of the G-20 Summit. Referring to India's status as the world's largest democracy, Mr. Pacheco said that the success of the P20 Summit was a foregone conclusion owing to the centrality and relevance of the Parliament of India to Indian democracy.
Underlining the foundational value of world peace, Mr. Pacheco said that parliamentarians must defend peace in all parts of the world. He added that without peace the world won’t be able to achieve other goals like sustainable development. Mr. Pacheco observed that as parliamentarians understand consensus-building based on dialogue and discussion, their role in solving global issues must be enlarged. He appreciated the work of IPU and P20 in this direction.
Lok Sabha speaker meets Speaker of National Assembly of Korea
On the sidelines of Parliament 20 Summit, Lok Sabha Speaker Shri Om Birla met Speaker of the National Assembly of the Republic of Korea, Mr. Kim Jin-pyo. Shri Birla informed that the year 2023 is important for both India and Korea as it marks the completion of 50 years of diplomatic relations between the two countries. He further informed that India and the Republic of Korea have a multidimensional strategic partnership. “Our relations have strengthened in various fields such as politics, trade, investment, defence, culture, science and technology and people-to-people contacts. Buddhism has played an important role in strengthening relations between the two countries through frequent visits of Buddhist monks and exchange of knowledge and ideas.” The Speaker also stressed on deepening parliamentary cooperation between India and the Republic of Korea.
In the second half of the first day of the Ninth P20 Summit, the Presiding Officers unanimously adopted a Joint Statement under the Chairmanship of Lok Sabha Speaker Shri Om Birla. Read more here.
More information on P20 Summit:
1. Ninth G20 Parliamentary Speakers’ Summit (P20) and Parliamentary Forum
2. Prime Minister to inaugurate 9th G20 Parliamentary Speakers' Summit (P-20) in New Delhi on 13th October
3. Presiding Officers of G20 Nations begin arriving in India for 9th P20 Summit
4. 9th P20 Summit to be preceded by Parliamentary Forum on Mission LiFE
5. Mission LiFE has given the world a new comprehensive approach for protecting environment and addressing challenges such as climate change: Lok Sabha Speaker
6. President of African Union and Speakers of Parliaments of Australia, UAE and Bangladesh call on Lok Sabha Speaker on the sidelines of 9th P20 Summit
7. PM inaugurates 9th G20 Parliamentary Speakers' Summit (P20)
8. P20 Summit unanimously adopts Joint Statement
Join the conversation on social media, using the hashtag: #Parliament20.

پارلیمانی امور کی وزارت
وزیراعظم نے 9ویں جی 20 پارلیمانی اسپیکرز سمٹ (پی20) کا افتتاح کیا
سربراہی اجلاس دنیا بھر کے مختلف پارلیمانی طریقوں کا ایک منفرد سنگم ہے: وزیراعظم
ناری شکتی وندن بل کی منظوری پنچایت سے پارلیمنٹ تک پالیسی سازی اور فیصلہ سازی کے عمل میں خواتین کی شرکت کو یقینی بنائے گی: لوک سبھا اسپیکر
ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کے استعمال نے شمولیت، شفافیت اور اچھی حکمرانی کا ایک نیا ماڈل تیار کیا: 9ویں پی20 چوٹی کانفرنس میں لوک سبھا اسپیکرکی تقریر
13 OCT 2023 8:57PM by PIB Delhi
کل منعقدہ مشن لائف پر پارلیمانی فورم کے بعد، 9ویں جی20 پارلیمانی اسپیکرز سمٹ (پی20 سمٹ) کا آج انڈیا انٹرنیشنل کنونشن سنٹر، یشو بھومی، دوارکا، دہلی میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ افتتاح کے ساتھ ایک شاندار آغاز ہوا۔ لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے اس موقع پر شرکت کی۔ جی20 ممالک اور مدعو ممالک کی پارلیمانوں کے پریزائیڈنگ افسران؛ بین ۔پارلیمانی یونین(آئی پی یو) کے صدر، مسٹر ڈوارٹے پچیکو اور دیگر رہنماؤں نے بھی سربراہی اجلاس میں شرکت کی۔ اس سربراہی اجلاس کی میزبانی ہندوستان کی پارلیمنٹ ہندوستان کی جی20 صدارت کے وسیع فریم ورک کے تحت کر رہی ہے جس کا موضوع ‘ایک کرہ ارض ، ایک خاندان، ایک مستقبل کے لیے پارلیمان’ہے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ یہ چوٹی کانفرنس پوری دنیا کے تمام پارلیمانی طریقوں کا ایک ‘مہا کمبھ’ ہے۔ اس بات کی نشاندہی کرتے ہوئے کہ آج موجود تمام مندوبین مختلف ممالک کے پارلیمانی فریم ورک کا تجربہ رکھتے ہیں، وزیر اعظم نے آج کی تقریب پر انتہائی اطمینان کا اظہار کیا۔
‘‘پی 20 سربراہی کانفرنس اس سرزمین پر ہو رہی ہے جسے نہ صرف جمہوریت کی ماں کہا جاتا ہے بلکہ یہ دنیا کی سب سے بڑی جمہوریت بھی ہے۔’’
وزیراعظم نے زور دے کر کہا کہ پی20 سربراہی کانفرنس اس سرزمین پر ہو رہی ہے جسے نہ صرف جمہوریت کی ماں کہا جاتا ہے بلکہ یہ دنیا کی سب سے بڑی جمہوریت بھی ہے۔ وزیر اعظم نے مباحثوں اور غور و فکر کی اہمیت پر زور دیا اور انہوں نے تاریخ سے اس طرح کے مباحثوں کی درست مثالوں کا ذکر کیا۔ انہوں نے بتایا کہ اسمبلیوں اور کمیٹیوں کا ہندوستان کے پانچ ہزار سال پرانے ویدوں اور صحیفوں میں ذکر پایا گیا ہے، جہاں معاشرے کی بہتری کے لیے اجتماعی فیصلے کیے گئے تھے۔
وزیر اعظم نے وقت کے ساتھ ساتھ ہندوستان کی پارلیمانی روایات کے مستقل ارتقا اور مضبوطی پر بات کی۔ انہوں نے بتایا کہ آزادی کے بعد سے ہندوستان میں 17 عام انتخابات اور 300 سے زیادہ ریاستی اسمبلی کے انتخابات ہو چکے ہیں۔ اس سب سے بڑی انتخابی مشق میں لوگوں کی شرکت مسلسل بڑھ رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ 2019 کے عام انتخابات انسانی تاریخ کی سب سے بڑی انتخابی مشق تھی کیونکہ اس میں 600 ملین ووٹرز نے حصہ لیا تھا۔
‘‘ہندوستان آج ہر شعبے میں خواتین کی شراکت کو فروغ دے رہا ہے’’
وزیر اعظم نے خواتین کے لیے پارلیمنٹ اور ریاستی اسمبلیوں میں 33 فیصد نشستیں محفوظ کرنے کے حالیہ فیصلے کے بارے میں مندوبین کومطلع کیا۔ انہوں نے انہیں یہ بھی بتایا کہ مقامی خود حکومتی اداروں میں 30 لاکھ سے زائد منتخب نمائندوں میں سے تقریباً 50 فیصد خواتین ہیں۔
وزیر اعظم نے ہندوستان کی پارلیمانی روایات میں شہریوں کے اٹل اعتماد کو اجاگر کیا اور اس کاکریڈٹ انہوں نے اس کے تنوع اور متحرک ہونے کودیا۔ وزیر اعظم نے کہا ‘‘ہمارے یہاں ہر مذہبی اعتقاد کے لوگ ہیں۔ کھانے کی سینکڑوں اقسام، رہن سہن، زبانیں اور بولیاں ہیں۔’’
‘‘ایک منقسم دنیا انسانیت کو درپیش بڑے چیلنجز کا حل فراہم نہیں کر سکتی’’
دنیا کی ایک دوسرے سے جڑی ہوئی نوعیت کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ تصادم اور تنازعات سے بھری دنیا کسی کے مفاد میں نہیں ہے۔ انہوں نے کہا‘‘ایک منقسم دنیا انسانیت کو درپیش بڑے چیلنجوں کا حل فراہم نہیں کر سکتی۔ یہ امن اور بھائی چارے کا وقت ہے، ایک ساتھ چلنے کا وقت ہے۔ یہ سب کی ترقی اور بہبود کا وقت ہے۔ ہمیں عالمی اعتماد کے بحران پر قابو پانا ہو گا اور انسان پر مبنی سوچ کے ساتھ آگے بڑھنا ہو گا۔ ہمیں دنیا کو ایک کرہ ارض ، ایک خاندان، ایک مستقبل کے جذبے سے دیکھنا ہے۔’’
‘‘دہشت گردی چاہے کہیں بھی ہو، کسی بھی وجہ سے، کسی بھی شکل میں ہو، انسانیت کے خلاف ہے’’
لوک سبھا کے اسپیکر کی جانب سے مندوبین کو نئی پارلیمنٹ کا دورہ کرنے کے بارے میں بات کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے اس موقع سے فائدہ اٹھایا اورکہاکہ وہ سرحد پار دہشت گردی کو اجاگر کریں جس کا ہندوستان کو دہائیوں سے سامنا ہے، جس میں ہزاروں بے گناہ لوگ مارے گئے۔ جناب مودی نے تقریباً 20 سال قبل ہندوستان کی پارلیمنٹ پر دہشت گردانہ حملے کو یاد کیا جب اجلاس جاری تھا اور دہشت گرد ارکان پارلیمنٹ کو یرغمال بنانے اور انہیں ختم کرنے کے لیے تیار تھے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ‘‘ہندوستان آج اس طرح کے بہت سے دہشت گردی کے واقعات سے نمٹنے کے بعد یہاں تک پہنچا ہے’’، انہوں نے زور دے کر کہا کہ دنیا بھی ہرطرف ہونےو الی دہشت گردی کے بڑے چیلنج کو محسوس کر رہی ہے۔ جناب مودی نے اپنی بات کو جاری رکھتے ہوئے کہا ‘‘چاہے دہشت گردی کہیں بھی ہو، کسی بھی وجہ سے، کسی بھی شکل میں ہو، یہ انسانیت کے خلاف ہے’’۔ انہوں نے ایسی صورت حال سے نمٹنے کے لیےکسی بھی طرح کا سمجھوتہ نہیں کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔
‘‘عالمی چیلنجز سے نمٹنے کے لیے عوامی شرکت سے بہتر کوئی ذریعہ نہیں’’
خطاب کے اختتام پر وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ دنیا کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے عوامی شرکت سے بہتر کوئی ذریعہ نہیں ہو سکتا۔ حکومتیں اکثریت سے بنتی ہیں، لیکن ملک اتفاق رائے سے چلایا جاتا ہے۔ ہماری پارلیمنٹ اور یہ پی20 فورم بھی اس جذبے کو تقویت دے سکتا ہے، وزیر اعظم نے کہا، اور اس اعتماد کا اظہار کیا کہ بحث و مباحثے کے ذریعے اس دنیا کو بہتر بنانے کی کوششیں ضرور کامیاب ہوں گی۔
اس موقع پر لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے کہا کہ پی20 سربراہی اجلاس جمہوری اقدار، بین الاقوامی تعاون اور عالمی اہمیت کے مسائل اور عصری چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے مشترکہ پارلیمانی کوششوں کے تئیں ہندوستان کے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔
‘‘ہندوستان نے پہلے ہی ایس ڈی جی کے لیے پالیسی فریم ورک تیار کر لیا ہے’’
سربراہی اجلاس کے ایجنڈے کا ذکر کرتے ہوئے، اسپیکر نے کہا کہ ہندوستان نے پائیدار ترقی کے اہداف کے حصول کے لیے پہلے ہی ایک پالیسی فریم ورک تیار کیا ہے، جس کا مقصد انسانی ترقی کے ذریعے ایک بہتر دنیا کی تشکیل کرنا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان کی پارلیمنٹ میں اس پر بڑے پیمانے پر تبادلہ خیال کیا گیا ہے۔
‘‘ماحولیاتی تبدیلیوں سے نمٹنے کے لیے پائیدار توانائی کی منتقلی سب سے بڑی ضرورت’’
لوک سبھااسپیکر نے کہا کہ موسمیاتی تبدیلی کے نقطہ نظر سے پائیدار توانائی کی منتقلی آج کے وقت کی سب سے بڑی ضرورت ہے اور یہ کہ ہندوستان پائیدار توانائی کی منتقلی کے میدان میں کئی اقدامات کر رہا ہے، جس میں سبز ترقی اور سبز مستقبل کو ترجیح دی جا رہی ہے۔
‘‘خواتین کی قیادت میں ترقی 21ویں صدی کی دنیا میں بڑی تبدیلی لائے گی’’
‘‘ناری شکتی وندن ادھینیم’’ کے حالیہ قانون کا حوالہ دیتے ہوئے، جناب برلا نے کہا کہ خواتین کو بااختیار بنانا کسی بھی ملک کی ترقی کا عکاس ہوتا ہے اور یہ کہ ہندوستان اب خواتین کو بااختیار بنانے سے خواتین کی زیر قیادت ترقی کی طرف بڑھ گیا ہے۔انہوں نے کہا کہ ‘‘اب پنچایت سے لے کر پارلیمنٹ تک پالیسی سازی اور فیصلہ سازی کے عمل میں خواتین کی شرکت کو یقینی بنایا گیا ہے۔ ناری شکتی وندن بل ہندوستان کی پارلیمنٹ میں خصوصی اجلاس کے پہلے ہی دن منظور کیا گیا تھا، جس کے ذریعے اب لوک سبھا اور قانون ساز اسمبلیوں میں ایک تہائی نشستیں خواتین کے لیے مخصوص ہوں گی۔’’ جناب برلا نے امید ظاہر کی کہ خواتین کی زیر قیادت ترقی 21ویں صدی کی دنیا میں عظیم تبدیلی کا ذریعہ ثابت ہوگی۔
‘‘عوامی ڈیجیٹل انفراسٹرکچر نے معاشرے کے آخری فرد کی زندگی بدل دی ہے’’
عوامی ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے ذریعہ لوگوں کی زندگیوں کو تبدیل کرنے پر بات کرتے ہوئے، لوک سبھا اسپیکر نے نوٹ کیا کہ ان پلیٹ فارموں نے معاشرے کے آخری فرد کی زندگی میں تبدیلی لانے کااہل بنایا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کے استعمال نے شمولیت، شفافیت اور اچھی حکمرانی کا ایک نیا ماڈل تیار کیا۔ ڈی بی ٹی، یو پی آئی جیسی ڈیجیٹل مداخلتوں نے ملک کی ہمہ جہت ترقی اور جامع حکومت کی راہ ہموار کی ہے۔ ٹیکنالوجی کے استعمال نے پارلیمنٹ کو عوام کے لیے مزید قابل رسائی بنا دیا ہے۔’’
دنیا کی سب سے بڑی جمہوریت کے ایوان زیریں کے اسپیکر نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کی صدارت میں حال ہی میں ختم ہونے والے جی20 سربراہی اجلاس میں نئی دہلی قائدین کے اعلامیے کو متفقہ طور پر اپنا یا جانا وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے عالمی وژن اور عالمی مسائل میں شریک ممالک کے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔ جناب برلا نے مزید کہا کہ ہندوستان کی جی20 صدارت جامع، پرعزم، عمل پر مبنی، فیصلہ کن اور لوگوں پر مرکوز رہی ہے۔
اسپیکر نے نشاندہی کی کہ سربراہی اجلاس کا موضوع، ‘واسودھیو کٹمبکم - ایک کرہ ارض، ایک خاندان، ایک مستقبل’ ہندوستان کی ثقافتی اقدار سے جڑا ہوا ہے، جو قدیم زمانے سے ہی جامع ترقی کی راہ پر گامزن ہے، جس میں بڑے پیمانے پر دنیااوراس کے مفادات اور ترجیحات شامل ہیں۔
‘‘پارلیمینٹیرینز کو امن کا دفاع کرنا چاہیے، جو پائیدار ترقی کے لیے ضروری ہے’’
بین پارلیمانی یونین (آئی پی یو) کے صدر جناب ڈوارٹے پچیکو نے لوک سبھا کے اسپیکرجناب اوم برلا اور ہندوستان کی پارلیمنٹ کی طرف سے دی گئی گرمجوش مہمان نوازی کی تعریف کی۔ انہوں نے جی-20 چوٹی کانفرنس کی کامیاب قیادت کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کو بھی مبارکباد دی۔ دنیا کی سب سے بڑی جمہوریت کے طور پر ہندوستان کی حیثیت کا ذکر کرتے ہوئے، جناب پچیکو نے کہا کہ پی20 سربراہی اجلاس کی کامیابی ہندوستانی جمہوریت کے ساتھ ہندوستان کی پارلیمنٹ کی مرکزیت اور مطابقت کی وجہ سے ایک پیشگی نتیجہ تھا۔
عالمی امن کی بنیادی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے، جناب پچیکو نے کہا کہ پارلیمنٹیرینز کو دنیا کے تمام حصوں میں امن کا دفاع کرنا چاہیے۔ انہوں نے مزید کہا کہ امن کے بغیر دنیا پائیدار ترقی جیسے دیگر اہداف حاصل نہیں کر سکے گی۔ جناب پچیکو نے مشاہدہ کیا کہ جیسا کہ ارکان پارلیمنٹ مکالمے اور بحث پر مبنی اتفاق رائے کو سمجھتے ہیں، عالمی مسائل کے حل میں ان کے کردار کو وسعت دینا ضروری ہے۔ انہوں نے اس سمت میں ا ٓئی پی یو اور پی20 کے کام کی تعریف کی۔
لوک سبھا کے اسپیکر نے کوریا کی قومی اسمبلی کے اسپیکر سے ملاقات کی۔
پارلیمنٹ 20 سمٹ کے موقع پر لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے جمہوریہ کوریا کی قومی اسمبلی کے اسپیکر جناب کم جن پیو سے ملاقات کی۔ جناب برلا نے بتایا کہ سال 2023 ہندوستان اور کوریا دونوں کے لیے اہم ہے کیونکہ یہ دونوں ممالک کے درمیان سفارتی تعلقات کے 50 سال مکمل ہونے کا نشان ہے۔ انہوں نے مزید بتایا کہ ہندوستان اور جمہوریہ کوریا کے درمیان کثیر جہتی اسٹریٹجک شراکت داری ہے اور کہا کہ ہمارے تعلقات سیاست، تجارت، سرمایہ کاری، دفاع، ثقافت، سائنس اور ٹیکنالوجی اور عوام سے عوام کے رابطوں جیسے مختلف شعبوں میں مضبوط ہوئے ہیں۔ بدھ مت نے بدھ راہبوں کے متواتر دوروں اور علم اور خیالات کے تبادلے کے ذریعے دونوں ممالک کے درمیان تعلقات کو مضبوط بنانے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ اسپیکر نے ہندوستان اور جمہوریہ کوریا کے درمیان پارلیمانی تعاون کو گہرا کرنے پر بھی زور دیا۔
نویں پی20 چوٹی کانفرنس کے پہلے دن کے دوسرے نصف حصے میں، پریزائیڈنگ افسران نے متفقہ طور پر لوک سبھا اسپیکر جناب اوم برلا کی صدارت میں ایک مشترکہ بیان منظور کیا۔ مزید یہاں پڑھیں۔
پی20 سمٹ کے بارے میں مزید معلومات:
1. نویں جی20 پارلیمانی اسپیکرس سمٹ (پی20) اور پارلیمانی فورم
2. وزیر اعظم 13 اکتوبر کو نئی دہلی میں 9ویں جی20 پارلیمانی اسپیکرز سمٹ (پی20) کا افتتاح کریں گے
3. جی20 ممالک کے پریزائیڈنگ آفیسرز 9ویں پی20 چوٹی کانفرنس کے لیے ہندوستان پہنچنا شروع ہو گئے ہیں۔
4. 9ویں پی20 سربراہی کانفرنس سے پہلے مشن لائف (ایل آئی ایف ای) پر پارلیمانی فورم
5. مشن لائف (ایل آئی ایف ای) نے دنیا کو ماحولیات کے تحفظ اور آب و ہوا کی تبدیلی جیسے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ایک نیا جامع نقطہ نظر دیا ہے: لوک سبھا اسپیکر
6. افریقی یونین کے صدر اور آسٹریلیا، متحدہ عرب امارات اور بنگلہ دیش کی پارلیمانوں کے اسپیکروں نے 9ویں پی20 سربراہی اجلاس کے موقع پر لوک سبھا اسپیکر سے ملاقات کی۔
7. وزیراعظم نے 9ویں جی 20 پارلیمانی اسپیکرز سمٹ (پی20) کا افتتاح کیا
8. پی20 سمٹ نے اتفارائے سے مشترکہ اعلامیہ جاری کیا
ہیش ٹیگ کا استعمال کرتے ہوئے سوشل میڈیا پر گفتگو میں شامل ہوں: #Parliament20۔