صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
خسرہ اور روبیلا ٹیکہ کاری میں بہتری پر خصوصی توجہ کے ساتھ تیز تر مشن اندرا دھنش 5.0 (آئی ایم آئی 5.0) مہم، 14 اکتوبر 2023 کو تینوں راؤنڈ اختتام پذیر ہوگی
آئی ایم آئی 5.0 کا انعقاد ملک کے تمام اضلاع میں کیا جا رہا ہے اور اس میں 5 سال تک کے بچے شامل ہیں
ملک بھر میں آئی ایم آئی 5.0 مہم کے پہلے 2 راؤنڈز کے دوران 34 لاکھ سے زیادہ بچوں اور 6 لاکھ حاملہ خواتین کو ویکسین کی خوراکیں دی گئیں
2014 سے اب تک مشن اندرا دھنش کے تحت مجموعی طور پر 5.06 کروڑ بچوں اور 1.25 کروڑ حاملہ خواتین کو ٹیکہ لگایا جا چکا ہے
12 OCT 2023 11:43AM by PIB Delhi
تیز طریقے سے شروع کیا گیا مشن اندردھنش (آئی ایم آئی 5.0)، مرکزی وزارت صحت اور خاندانی بہبود کی فلیگ شپ روٹین ٹیکہ کاری مہم 14 اکتوبر 2023 کو تمام 3 راؤنڈز کا اختتام ہوگا۔ آئی ایم آئی 5.0 اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ معمول کی حفاظتی ٹیکوں کی خدمات چھوٹ گئے اور چھوڑے گئے بچوں اور حاملہ تک پہنچیں۔ ملک بھر میں خواتین اس سال پہلی بار یہ مہم ملک کے تمام اضلاع میں چلائی جا رہی ہے اور اس میں 5 سال تک کے بچے شامل ہیں (پچھلی مہم میں 2 سال تک کے بچے شامل تھے)۔
آئی ایم آئی 5.0 مہم کا مقصد قومی ٹیکہ کاری شیڈول (این آئی ایس) کے مطابق یونیورسل امیونائزیشن پروگرام (یو آئی پی) کے تحت فراہم کردہ تمام ٹیکوں کے لیے حفاظتی ٹیکوں کی کوریج کو بڑھانا ہے۔ 2023 تک خسرہ اور روبیلا کے خاتمے کے مقصد کے ساتھ خسرہ اور روبیلا ٹیکہ کاری کی کوریج کو بہتر بنانے اور ملک کے تمام اضلاع میں پائلٹ موڈ میں روٹین ایمونائزیشن کے لیےیو -ڈبلیو آئی این ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے استعمال پر خصوصی توجہ مرکوز کی گئی ہے۔
آئی ایم آئی 5.0 کا انعقاد تین راؤنڈز میں کیا جا رہا ہے، یعنی 7سے12 اگست، 11سے16 ستمبر، اور 9سے14 اکتوبر 2023، یعنی ایک ماہ میں 6 دن معمول کے’ امیونائزیشن ڈے‘ کی شمولیت کے ساتھ۔ بہار، چھتیس گڑھ، اڈیشہ اور پنجاب کے علاوہ تمام ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 14 اکتوبر 2023 تک آئی ایم آئی 5.0 مہم کے تینوں دور مکمل ہو جائیں گے۔ یہ چار ریاستیں کچھ ناگزیر حالات کی وجہ سے اگست میں آئی ایم آئی 5.0 مہم شروع نہیں کر سکیں۔ ان ریاستوں نے پہلا راؤنڈ مکمل کر لیا ہے اور فی الحال دوسرا راؤنڈ کر رہے ہیں۔ وہ نومبر 2023 کے مہینے میں آئی ایم آئی 5.0 مہم کا تیسرا دور کرنے کا ارادہ رکھتے ہیں۔
30 ستمبر 2023 تک، ملک بھر میں آئی ایم آئی 5.0 مہم کے پہلے 2 راؤنڈز کے دوران 34,69,705 بچوں اور 6,55,480 حاملہ خواتین کو ٹیکے لگائے گئے ہیں۔
ڈائریکٹر، (ڈی ایچ ایس ایف ڈبلیو)، ایس آئی او آسام نے ضلع عہدیداروں کے ساتھ ایچ آر اے برکلن کادورہ اسپھاجھر بی پی ایچ سی ، درنگ ضلع، آسام کے تحت کیا۔
سکم میں بچوں، شیر خوار بچوں اور حاملہ خواتین کی حفاظتی ٹیکہ جات کی جانچ کے لیے سیشن سائٹس اور ریلیف کیمپ کے علاقوں کی نگرانی ۔
منی پور میں آئی ایم آئی سیشن میں اے این ایم کم ویکسینیٹر ٹیکہ لگانے میں بچےکی مدد کر رہے ہیں۔
ہماچل پردیش کےایچ ایس سی بہنگ، بلاک نگر، کلو، آئی ایم آئی سیشن کا منظر
آئی ایم آئی 5.0کے لیے تیاری کا جائزہ 19 جولائی اور 23 جولائی 2023 کے درمیان قومی مانیٹروں کے ذریعے کیا گیا تھا۔ انہوں نے 27 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 154 اعلیٰ ترجیحی اضلاع میں تیاریوں کا وسیع جائزہ لیا۔ تیاریوں کے جائزے کے نتائج اور سفارشات کو تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مشترک کیا گیا۔
آئی ایم آئی 5.0پر ایک قومی ورکشاپ 23 جون 2023 کو قومی دارالحکومت میں تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مہم کے بارے میں بتانے کے لیے منعقد کی گئی۔
تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مواصلاتی حکمت عملی کے ساتھ آپریشنل رہنما خطوط کا اشتراک کیا گیا تھا۔ مواصلاتی حکمت عملی میں وکالت، ویکسین سے متعلق ہچکچاہٹ کو دور کرنے اور مقامی اثر و رسوخ اور رہنماؤں کو شامل کرنے کی حکمت عملیوں کے ساتھ 360 ڈگری مواصلاتی نقطہ نظر شامل تھا۔ مقامی زبانوں میں موافقت اور کلیدی پیغامات کے ساتھ عوام تک مؤثر طریقے سے پہنچنے کے لیے مختلف آئی ای سی مواد کا اشتراک تمام ریاستوں/مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے ساتھ کیا گیا۔
آئی ایم آئی 5.0 نے جن پرتیندھیوں کی شرکت دیکھی اور سوشل میڈیا کے اثر و رسوخ تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں بڑی تعداد میں عوام سے اپیل کرنے کے لیے آگے آئے ہیں کہ وہ قریبی ٹیکہ کاری مراکز کا دورہ کریں اور خاندان اور کمیونٹی میں بچوں اور حاملہ خواتین کے لیے کوئی بھی خوراک نہ چھوڑیں۔
2014 سے، پورے ملک میں مشن اندر دھنش کے 11 مراحل مکمل ہو چکے ہیں۔ فی الحال 12واں مرحلہ جاری ہے، مہم کے تحت اب تک مجموعی طور پر 5.06 کروڑ بچوں اور 1.25 کروڑ حاملہ خواتین کو مجموعی طور پر ٹیکہ لگایا جا چکا ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Intensified Mission Indradhanush 5.0 (IMI 5.0) campaign with special focus on improvement of Measles and Rubella vaccination coverage, will conclude all three rounds on 14 October 2023
IMI 5.0 is being conducted across all the districts in the country and includes children up to 5 years of age
Over 34 lakh children and 6 lakh pregnant women were administered vaccine doses during the first 2 rounds of IMI 5.0 campaign across the country
A total of 5.06 crore children and 1.25 crore pregnant women have been cumulatively vaccinated till date under Mission Indradhanush since 2014
12 OCT 2023 11:43AM by PIB Delhi
Intensified Mission Indradhanush (IMI 5.0), the flagship routine immunization campaign of the Union Ministry of Health and Family Welfare will conclude all 3 rounds on 14th October 2023. IMI 5.0 ensures that routine immunization services reach the missed-out and dropped out children and pregnant women across the country. This year, for the first time the campaign is being conducted across all the districts in the country and includes children up to 5 years of age (Previous campaigns included children up to 2 years of age).
IMI 5.0 campaign aims to enhance immunization coverage for all vaccines provided under the Universal Immunization Programme (UIP) as per the National Immunization Schedule (NIS). Special focus is on improvement of Measles and Rubella vaccination coverage with the aim of Measles & Rubella elimination by 2023 and use of U-WIN digital platform for Routine Immunization in pilot mode across all districts in the country.
IMI 5.0 is being conducted in three rounds i.e., 7 -12 August, 11-16 September, and 9-14 October 2023 i.e., 6 days in a month with the inclusion of a Routine Immunization Day. All States/UTs except Bihar, Chhattisgarh, Odisha and Punjab would conclude all the three rounds of IMI 5.0 campaign by 14th October 2023. These four states could not start the IMI 5.0 campaign in August due to some inevitable circumstances. These states have concluded 1st round and are currently conducting the 2nd round. They plan to conduct the 3rd round of IMI 5.0 campaign in the month of November 2023.
As on 30th September 2023, over 34,69,705 children and 6,55,480 pregnant women were administered vaccine doses during the first 2 rounds of IMI 5.0 campaign across the country.
Director, (DHS FW), SIO Assam with district officials visited HRA Bricklin under Siphajhar BPHC, Darrang district, Assam.
Supervision and monitoring of the session sites and the relief camp areas to check the immunization status of the children, infants and pregnant woman in Sikkim.
ANM cum Vaccinator helping the baby after administering vaccine at IMI session in Manipur.
IMI session at HSC Bahang, Block Naggar, Kullu, Himachal Pradesh.
Preparedness Assessment for IMI 5.0 was conducted by National Monitors between 19th July and 23rd July 2023. They carried out extensive preparedness assessments across 154 High-priority districts in 27 States/UTs. The findings of the preparedness assessment along with the recommendations were shared all the States/UTs.
A National Workshop on IMI 5.0 was conducted by on 23rd June 2023 at National Capital to orient all States/UTs about the campaign.
Operational Guidelines along with Communication Strategy was shared with all States/ UTs. The communication strategy included 360 -degree communication approach with strategies to include advocacy, addressing vaccine hesitancy and engaging local influencers and leaders. Various IEC materials were shared with all States/UTs for adaptation in local languages and effectively reach out to masses with key messages.
IMI 5.0 saw participation from Jan pratinidhis and Social Media Influencers have come forward in large numbers across all States/UTs to appeal to public to visit nearest vaccination centres and take any missed doses for children and pregnant women in the family and community.
Since 2014, 11 phases of Mission Indradhanush have been completed across the country. 12th phase is currently ongoing, a total of 5.06 crore children and 1.25 crore pregnant women have been cumulatively vaccinated till date under the campaign.