صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ ہند نے یونیورسٹی آف کشمیر کے 20ویں جلسہ ٔ تقسیم اسناد کو رونق بخشی
11 OCT 2023 3:24PM by PIB Delhi
ہندوستان کی صدر محترمہ دروپدی مرمو نے آج (11 اکتوبر 2023) سری نگر میں کشمیر یونیورسٹی کے 20ویں جلسہ تقسیم اسناد سے خطاب کیا۔
اس موقع پر اپنے خطاب میں صدر جمہوریہ نے کہا کہ ملک کو کشمیر کے ذمہ دار نوجوانوں پر فخر ہے۔ انہوں نے کشمیر یونیورسٹی کے طلباء پر زور دیا کہ وہ اپنی پڑھائی کے ساتھ سماجی خدمات میں بڑھ چڑھ کر حصہ لیں۔ انہوں نے کہا کہ ایسا کر کے وہ سماج میں انقلاب لا سکتے ہیں اور ایک مثال قائم کر سکتے ہیں۔ انہیں یہ جان کر خوشی ہوئی کہ سابق طلباء نے ملک کی خدمت کرکے اس یونیورسٹی کا نام روشن کیا ہے۔
کشمیر یونیورسٹی کے نصب العین کا حوالہ دیتے ہوئے جس کا مطلب ہے ’آئیے اندھیروں سے روشنی کی طرف بڑھیں‘صدر جمہوریہ نے کہا کہ ہمارے نوجوان جتنا زیادہ تعلیم کی روشنی اور امن کی روشنی کی طرف بڑھیں گے، ہمارا ملک اتنا ہی ترقی کرے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ جس معاشرے اور ملک کے نوجوان ترقی اور نظم و ضبط کی راہ اپناتے ہیں وہ ترقی اور خوشحالی کی راہ پر گامزن ہوتے ہیں۔
صدر کو یہ جان کر خوشی ہوئی کہ کشمیر یونیورسٹی میں 55 فیصد طالبات ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ طالبات ہمارے ملک اور اس کی تقدیر کی تصویر پیش کرتی ہیں۔ خواتین اور لڑکیاں ملک کی قیادت میں بڑا کردار ادا کرنے کے لیے تیار ہیں۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ 'ناری شکتی وندن ایکٹ' 2023 ہمارے ملک میں خواتین کی زیر قیادت ترقی کی سمت ایک انقلابی قدم ثابت ہوگا۔
پائیدار ترقی کی بابت بات کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ پائیدار ترقی کے اسباق کشمیر کے ورثے کا حصہ ہیں۔ انہوں نے ایک کہاوت کا حوالہ دیا جس کا مطلب ہے کہ ’جب تک جنگلات ہوں گے تب تک خوراک ملے گی‘ اور کہا کہ زمین پر اس جنت کو محفوظ رکھنا ہم سب کی ذمہ داری ہے۔ انہوں نے کشمیر یونیورسٹی پر زور دیا کہ وہ ہمالیائی ماحولیاتی نظام کے تحفظ میں چوکنا رہے۔ انہیں یہ جان کر خوشی ہوئی کہ گلیشیالوجی، حیاتیاتی تنوع کے تحفظ اور ہمالیائی آئس کور لیبارٹری سے متعلق کام مختلف مراحل میں ہے۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ یونیورسٹی ایسے تمام شعبوں میں تیز رفتاری سے کام کرے گی۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی میں ہندوستانی نالج سسٹمز پر زور دیا گیا ہے۔ اگر ہمارے نوجوانوں کو ہندوستانی نالج سسٹم کے بارے میں اچھی معلومات فراہم کی جائیں تو انہیں بہت سی متاثر کن مثالیں ملیں گی۔ سری نگر شہر کو جہلم کے سیلاب سے بچانے کے لیے تقریباً 1200 سال قبل ایک ماہر نے جو کام کیا تھا اسے ہائیڈرولک انجینئرنگ کہا جا سکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہمارے ملک میں علم و سائنس کے ہر شعبے میں انمول خزانے موجود ہیں۔ آج کے حالات میں ایسے حیاتیاتی انداز سے پروان چڑھے علمی نظام کو دوبارہ استعمال کرنے کے طریقے تلاش کرنا علمی دنیا کی ذمہ داری ہے ۔

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA GRACES THE 20TH CONVOCATION OF UNIVERSITY OF KASHMIR
11 OCT 2023 3:24PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu graced and addressed the 20th convocation of the University of Kashmir at Srinagar today (October 11, 2023).
Speaking on the occasion, the President said that the country is proud of the responsible youth of Kashmir. She urged students of University of Kashmir to actively participate in social service along with their studies. She said that by doing this, they could bring social change and set an example. She was happy to note that alumni have brought glory to this university by serving the country.
Referring to the motto of the University of Kashmir which means ‘let us move from darkness to light’, the President said that the more our youth move towards the light of education and towards the light of peace, the more our country will progress. She added that the society and country whose youth follow the path of development and discipline, move forward on the path of progress and prosperity.
The President was happy to note that 55 percent of students at Kashmir University are girls. She said that they present the picture of our country and its destiny. The women and girls are ready to play a bigger role in the leadership of the country. She expressed confidence that the 'Nari Shakti Vandan Act' 2023 would prove to be a revolutionary step towards women-led development in our country.
Speaking about sustainable development, the President said that the lessons of sustainable development are part of Kashmir's heritage. She cited a saying which means ‘there will be food only as long as there are forests’ and said that it is the responsibility of all of us to preserve this paradise on earth. She urged Kashmir University to be alert in preserving the Himalayan ecosystem. She was happy to note that work related to glaciology, biodiversity conservation and the Himalayan Ice-Core Laboratory is at different stages. She expressed confidence that the university would work at a fast pace in all such areas.
The President said that in the National Education Policy emphasis has been laid on Indian Knowledge Systems. If our youth are given good information about Indian Knowledge Systems, they will get many inspiring examples. The work done by an expert, Suyya, about 1200 years ago, to save the city of Srinagar from the flood of Jhelum can be termed as hydraulic engineering. She said that our country has priceless treasures in every field of knowledge and science. It is the responsibility of the academic world to find ways to re-use such organically grown knowledge systems in today's circumstances.
Please click here to see the President's Speech -