Ministry of Science & Technology
CSIR-NIScPR celebrated 82nd CSIR Foundation Day
11 OCT 2023 12:29PM by PIB Delhi
CSIR-NIScPR celebrated 82nd Foundation Day of CSIR on 10th October, 2023 at CSIR-NIScPR campus. Prof Chetan Singh Solanki, Founder, Energy Swaraj Movement and Professor, IIT Bombay, (also known as Solar Man of India) was the Chief Guest on the occasion.
The programme started with the Welcome Address by Prof Ranjana Aggarwal, Director NIScPR. Prof Aggarwal extended a warm welcome to all the attendees, setting the tone for the programme.
She gave an overview the CSIR foundation day and said that this year’s foundation day was unique in the sense that all the CSIR laboratories came together on a single platform and showcased their achievements collectively. She highlighted the role played by CSIR laboratories in the technological progress of the country and how they are contributing to an AtmaNirbhar Bharat.
This was followed by the Foundation Day lecture by the Chief Guest, Prof Chetan Singh Solanki. The title of the lecture was Six-Points understanding of Climate Change and Corrective Actions. Prof Solanki shared his invaluable wisdom on energy conservation with the CSIR-NIScPR family. He said that it is the wrong ways of using and consuming energy which is leading to so problems like Climate Change. He also gave his mantra of using energy judiciously, which he refers to as AMG (Avoid, Minimize and Generate) approach. Avoid one third of energy which we consume unnecessarily or can easily avoid in our homes, Minimize energy wastage by using energy efficient appliances and lastly, Generate one third of energy. This way we can save energy and hence tackle the big problems like Climate Change. The Chief Guest stressed upon the important role played by us as individuals in the whole scheme of energy conservation.
Chief Guest Prof Chetan Singh Solanki giving CSIR Foundation Day Lecture
In addition to these distinguished speakers, the event also featured several key activities:
1. Book Releases: The first ever Biannual Report (2021-2023) of CSIR-NIScPR that showcased CSIR-NIScPR’s achievements and contributions to the field of science communication and science policy, was released jointly by the Chief Guest and Director-NIScPR. In addition to this, another publication titled, ‘Annual Journey: The magic of migration’ by Dr Sukanya Dutta was also released on the occasion.
2. Felicitation of Retired Employees: The programme was also marked by the felicitation of NIScPR’s retired employees, who have been the cornerstone of its success over the years and those who have completed 25 years of the service.
3. Cultural Programme: A delightful cultural program, featuring performances by the talented students and staff of CSIR-NIScPR captivated the audience with music, dance, and other artistic expressions.
4. Prize Distribution: To recognize and celebrate the exceptional talent within the CSIR-NIScPR family, the event also included a prize distribution ceremony for the winners of various competitions held in anticipation of this grand occasion.
Winners with their Prizes
CSIR Foundation Day is not just a celebration of its past achievements but also a glimpse into a promising future of innovation, excellence and endurance. This event serves as a reminder of the organization's enduring commitment to its mission and values.
CSIR-National Institute of Science Communication and Policy Research (CSIR-NIScPR), New Delhi came into existence in 2021 with the merger of erstwhile CSIR-National Institute of Science Communication and Information Resources (CSIR-NISCAIR), New Delhi and erstwhile CSIR-National Institute of Science, Technology and Development Studies (CSIR-NISTADS), New Delhi. It is a flagship research institution in India that specializes in the field of science communication and policy studies. The institute publishes several research journals that cover a wide range of topics in science and technology. It also offers academic programmes in science communication and policy research at postgraduate and doctoral levels.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر – این آئی ایس سی پی آر نے سی ایس آئی آر کا 82 واں یوم تاسیس منایا
11 OCT 2023 12:29PM by PIB Delhi
سی ایس آئی آر – این آئی ایس سی پی آر نے سی ایس آئی آر – این آئی ایس سی پی آر کیمپس میں 10 اکتوبر ، 2023 ء کو سی ایس آئی آر کا 82 واں یوم تاسیس منایا۔ انرجی سوراج موومنٹ کے بانی اور آئی آئی ٹی بمبئی کے پروفیسر چیتن سنگھ سولنکی ، (جنہیں سولر مین آف انڈیا بھی کہا جاتا ہے) اس موقع پر مہمان خصوصی تھے۔
این آئی ایس سی پی آر کی ڈائریکٹر پروفیسر رنجنا اگروال کے استقبالیہ خطاب سے پروگرام کا آغاز ہوا۔ پروفیسر اگروال نے تمام حاضرین کا والہانہ انداز سے خیرمقدم کرتے ہوئے پروگرام کا آغاز کیا ۔
انہوں نے سی ایس آئی آر کے قیام کے دن کا ایک جائزہ پیش کیا اور کہا کہ اس سال کا یوم تاسیس اس لحاظ سے منفرد رہا کیونکہ سی ایس آئی آر کی تمام لیبارٹریاں ایک ہی پلیٹ فارم پر جمع ہوئیں اور مجموعی طور پر اپنی کامیابیوں کو ظاہر کیا۔ انہوں نے ملک کی تکنیکی ترقی میں سی ایس آئی آر لیبارٹریز کے رول پر روشنی ڈالی اور اس بات کو اجاگر کیا کہ آتم نربھر بھارت میں ، وہ کس طرح اپنا تعاون دے رہی ہیں ۔
اس کے بعد مہمان خصوصی پروفیسر چیتن سنگھ سولنکی نے یوم تاسیس پر خصوصی تقریر کی ۔ تقریر کا عنوان آب و ہوا میں تبدیلی اور اس سے متعلق اصلاحی اقدامات کی چھ نکاتی تفہیم سے منسلک تھا۔ پروفیسر سولنکی نے توانائی کے تحفظ کے بارے میں اپنی بیش قیمت معلومات سی ایس آئی آر – این آئی ایس سی پی آر کے اراکین کے ساتھ مشترک کیں ۔ انہوں نے کہا کہ توانائی کے استعمال اور غلط طریقے سے اس کی کھپت کے سبب آب و ہوا میں تبدیلی جیسے مسائل پیدا ہو رہے ہیں۔ انہوں نے توانائی کے درست طریقے سے استعمال کرنے کا اپنا منتر بھی مشترک کیا ، جسے وہ اے ایم جی ( اوائیڈ ، مینیمائز اینڈ جنریٹ ) یعنی ( گریز ، کم سے کم کرنے اور پیدا کرنے ) کا موقف کہتے ہیں۔ ہم ، اُس ایک تہائی توانائی کو بچا سکتے ہیں ، جو ہم غیر ضروری طور پر اپنے گھروں میں استعمال کرتے ہیں ، قابل استعمال آلات کا استعمال کرکے توانائی کے ضیاع کو کم کیا جا سکتا ہے اور یہ کہ ایک تہائی توانائی پیدا کریں ۔ اس طرح ہم توانائی کی بچت کر سکتے ہیں اور اس طرح آب و ہوا میں تبدیلی جیسے بڑے مسائل سے نمٹ سکتے ہیں۔ مہمان خصوصی نے توانائی کے تحفظ سے متعلق پوری اسکیم میں فرد کی حیثیت سے ، ہمارے ادا کردہ اہم کردار پر زور دیا۔
مہمان خصوصی پروفیسر چیتن سنگھ سولنکی سی ایس آئی آر کے یوم تاسیس پر لیکچر دیتے ہوئے
ان معزز مقررین کے علاوہ، تقریب میں کئی اہم سرگرمیاں بھی شامل رہیں:
1. کتاب کا اجراء : سی ایس آئی آر – این آئی ایس سی پی آر کی پہلی دو سالہ رپورٹ ( 2023-2021 ء) کو مہمان خصوصی اور این آئی ایس سی پی آر کے ڈائریکٹر نے مشترکہ طور پر جاری کیا ، جس میں سی ایس آئی آر – این آئی ایس سی پی آر کی سائنس کمیونیکیشن اور سائنس پالیسی کے شعبے میں کامیابیوں اور تعاون کو بیان کیا گیا ہے ۔ اس کے علاوہ ، اس موقع پر ڈاکٹر سکنیا دتہ کی ایک اور اشاعت ’’ اینوول جرنی : دی میجک آف مائیگریشن ‘‘ بھی جاری کی گئی۔
2. سبکدوش ہونے والے ملازمین کی عزت افزائی : پروگرام کو این آئی ایس سی پی آر کے ، اُن سبکدوش ہونے والے ملازمین کی عزت افزائی سے منسوب کیا گیا ہے ، جو کئی سال تک ، اس کامیابی کے پس پشت کارفرما رہے ہیں اور جنہوں نے 25 سال کی اپنی سروس خدمات مکمل کر لی ہیں ۔
3. ثقافتی پروگرام: ایک خوشگوار ثقافتی پروگرام ، جس نے سامعین کو موسیقی، رقص اور دیگر فنکارانہ اظہار سے مسحور کیا اور اس میں سی ایس آئی آر – این آئی ایس سی پی آر کے ہونہار طلباء اور عملے کی پرفارمنس پیش کی گئیں ۔
4. انعامات کی تقسیم: سی ایس آئی آر – این آئی ایس سی پی آر محکمے کے اراکین کے درمیان غیر معمولی صلاحیتوں کو تسلیم کرنے اور اس کا جشن منانے کے لیے، اس تقریب میں اس شاندار موقع کی مناسبت سے منعقدہ مختلف مقابلوں کے فاتحین کے لیے انعامات کی تقسیم کی تقریب بھی شامل تھی۔
فاتحین اپنے انعامات کے ساتھ
سی ایس آئی آر کے قیام کا دن ، نہ صرف یہ کہ اس کے ماضی کی کامیابیوں کا جشن ہے بلکہ اختراع ، عمدگی اور صبر و تحمل کے ساتھ امید افزا مستقبل کی ایک جھلک بھی ہے۔ یہ تقریب تنظیم کے اپنے مشن اور اقدار کے لیے پائیدار عہد بستگی کی ایک یاد دہانی بھی ہے۔
سی ایس آئی آر -نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس کمیونیکیشن اینڈ پالیسی ریسرچ ( سی ایس آئی آر – این آئی ایس سی پی آر ) ، نئی دلّی 2021 میں سابقہ سی ایس آئی آر -نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس کمیونیکیشن اینڈ انفارمیشن ریسورسز ( سی ایس آئی آر – این آئی ایس سی اے آئی آر )، نئی دلّی اور سابقہ سی ایس آئی آر ، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس، ٹیکنالوجی اینڈ ڈیولپمنٹ اسٹڈیز ( سی ایس آئی آر – این آئی ایس ٹی اے ڈی ایس ) ، نئی دلّی کے انضمام کے ساتھ وجود میں آیا ۔ یہ بھارت میں ایک اہم تحقیقی ادارہ ہے ، جو سائنس مواصلات اور پالیسی اسٹڈیز کے شعبے میں مہارت رکھتا ہے۔ یہ ادارہ کئی تحقیقی جرائد شائع کرتا ہے ، جو سائنس اور ٹیکنالوجی کے موضوعات کی ایک وسیع رینج کا احاطہ کرتے ہیں۔ مذکورہ ادارہ پوسٹ گریجویٹ اور ڈاکٹریٹ کی سطحوں پر سائنس مواصلات اور پالیسی ریسرچ میں تعلیمی پروگرام بھی پیش کرتا ہے۔