पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
भारत की ऊर्जा संबंधी मांग भविष्य के आर्थिक विकास के लिए ईंधन प्रदान करती रहेगी और आने वाले वर्षों में तेजी से बढ़ेगी: पेट्रोलियम मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी
26वीं ऊर्जा प्रौद्योगिकी बैठक का उद्घाटन किया
10 OCT 2023 1:33PM by PIB Delhi
हरित और स्वच्छ ऊर्जा क्षेत्र में भारत द्वारा की गई तेज प्रगति के बारे में चर्चा करते हुए, पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस तथा आवास और शहरी कार्य मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी ने कहा कि नवंबर, 2022 तक जैव ईंधन मिश्रण पर 10 प्रतिशत का लक्ष्य 5 महीने में पहले ही हासिल कर लिया गया है। साथ ही, 20 प्रतिशत जैव ईंधन सम्मिश्रण के लिए पहले से निर्धारित लक्ष्य 2030 के स्थान पर इसे 2025 कर दिया गया है।
पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री श्री पुरी 26वीं ऊर्जा प्रौद्योगिकी बैठक के उद्घाटन के अवसर पर उपस्थित लोगों को संबोधित कर रहे थे।
ऊर्जा क्षेत्र में 3 चुनौतियों यानी उपलब्धता, सामर्थ्य और स्थिरता के प्रबंधन के बारे में उन्होंने कहा कि शुरुआत के लिए हमने स्थिरता से जुड़ी चुनौती पर हमारी गति धीमी नहीं रही, बल्कि हम तेजी से आगे बढ़े हैं।
श्री पुरी ने कहा कि धीरे-धीरे किंतु निश्चित तौर पर हम 20 प्रतिशत की इस सीमा को हटा रहे हैं, क्योंकि यह सीमा हमने खुद पर लगाई थी। ऑटोमोबाइल कंपनियों ने कहा था कि 20 प्रतिशत तक मिश्रण के लिए इंजन में ज्यादा बदलाव की आवश्यकता नहीं है। लेकिन अब, उन्होंने कहा, हमारे पास 20 प्रतिशत मिश्रित ईंधन है, और इथेनॉल और बायोगैस संयंत्र आदि स्थापित करने की प्रक्रिया सख्ती से चल रही है। ऑटोमोबाइल निर्माता भी तकनीकी प्रगति के मामले में आगे बढ़ रहे हैं। उन्होंने इंडियन ऑयल द्वारा हाल ही में लॉन्च की गई ग्रीन हाइड्रोजन बस का उदाहरण देते हुए कहा कि अब हम नई तकनीकी मानसिकता में प्रवेश कर रहे हैं, हमारे पास इलेक्ट्रिक कारें और अन्य फ्लेक्सी-फ्यूल वाहन हैं।
देश में ऊर्जा की बढ़ती मांग के बारे में श्री पुरी ने कहा कि भारत की ऊर्जा संबंधी मांग भविष्य के आर्थिक विकास के लिए ईंधन प्रदान करती रहेगी और आने वाले वर्षों में तेजी से बढ़ने के लिए बाध्य है। उन्होंने कहा कि वर्तमान में भारत दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा तेल उपभोक्ता, तीसरा सबसे बड़ा एलपीजी उपभोक्ता, चौथा सबसे बड़ा एलएनजी आयातक, चौथा सबसे बड़ा रिफाइनर, चौथा सबसे बड़ा ऑटोमोबाइल बाजार है।
उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि अगले दो दशकों में ऊर्जा की वैश्विक मांग में वृद्धि के संदर्भ में भारत की हिस्सेदारी 25 प्रतिशत रहने की संभावना है।
बायोफ्यूल्स एलायंस के लॉन्च के साथ, श्री पुरी ने कहा कि वैश्विक जैव ईंधन बाजार वर्तमान में 92 बिलियन डॉलर से बढ़कर बहुत जल्द 200 बिलियन डॉलर हो जाएगा। हालांकि, यह हमारी पहल का अंत नहीं है। जैव ईंधन पर हमारी वास्तविक पहल अभी शुरू हुई है। उन्होंने कहा कि 10 प्रतिशत इथेनॉल सम्मिश्रण से आयात पर आने वाले खर्च में काफी कमी हुई है और 20 प्रतिशत सम्मिश्रण के साथ यह और भी कम होगा।
श्री हरदीप सिंह पुरी ने कहा कि किसी देश के विकास को निर्धारित करने का सबसे अच्छा साधन उसकी ऊर्जा की खपत का मूल्यांकन करना है। भारत की ऊर्जा खपत वैश्विक औसत से 3 गुना है। अपनी बात को जारी रखते हुए उन्होंने सुझाव दिया कि हमें इस तरह की और अधिक सभाएं करनी चाहिए, अधिक देशों को इसके लिए आगे आने और सभी चर्चाओं का लाभ उठाने के लिए प्रोत्साहित करना चाहिए।
पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय, भारत सरकार के तत्वावधान में इंजीनियर्स इंडिया लिमिटेड (ईआईएल) और नुमालीगढ़ रिफाइनरी लिमिटेड (एनआरएल) के सहयोग से सेंटर फॉर हाइ टेक्नोलॉजी (सीएचटी) 9-11 अक्टूबर, 2023 के दौरान अंतर्राष्ट्रीय प्रदर्शनी सह कन्वेंशन सेंटर (भारत मंडपम), प्रगति मैदान, नई दिल्ली में 26वीं ऊर्जा प्रौद्योगिकी बैठक (ईटीएम) का आयोजन कर रही है।
इस कार्यक्रम का उद्घाटन पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी ने पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस तथा श्रम और रोजगार राज्य मंत्री श्री रामेश्वर तेली, पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय में सचिव श्री पंकज जैन और प्रख्यात वैज्ञानिक डॉ. अनिल काकोडकर और पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय के हाइड्रोकार्बन पर वैज्ञानिक सलाहकार समिति के अध्यक्ष, तेल कंपनियों के सीएमडी, निदेशक और वरिष्ठ अधिकारियों की गरिमामयी उपस्थिति में किया।
उद्घाटन सत्र के दौरान, पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी द्वारा विजेताओं को रिफाइनरी कार्यनिष्पादन सुधार और सक्षम पुरस्कार वित्त वर्ष 2022-23 और नवाचार पुरस्कार प्रदान किए गए। पुरस्कारों की सूची नीचे साझा की गई है:
रिफाइनरी कार्यनिष्पादन सुधार और सक्षम पुरस्कार वित्त वर्ष 2022-23
श्रेणी
पुरस्कार
विजेता
रिफाइनरी कार्यनिष्पादन सुधार पुरस्कार
9 एमएमटीपीए क्षमता से नीचे
9 एमएमटीपीए क्षमता से अधिक
आईओसीएल-बरौनी रिफाइनरी
सीपीसीएल-मनाली रिफाइनरी
सक्षम पुरस्कार 2023
सर्वश्रेष्ठ फर्नेस क्षमता
एचपीसीएल मित्तल एनर्जी लिमिटेड (गुरू गोबिंद सिंह रिफाइनरी)
नवाचार पुरस्कार विजेता सूची 2022-23
श्रेणी
पुरस्कार
प्रौद्योगिकी / नवाचार / संगठन
विजेताओं का नाम
सर्वश्रेष्ठ स्वदेशी प्रौद्योगिकी
एचपीसीएल ग्रीन आर एंड डी सेंटर
स्वदेशी पीएसए-पीएलसी प्रौद्योगिकी का विकास और वाणिज्यीकरण’’
1. श्री विपुल कुमार माहेश्वरी
2. डॉ. बी. रामचंद्र राव
3. श्री टी. ए. राजीव कुमार
4. श्री अरुण कुन्याल
5. डॉ. प्रशांत मिश्रा
6. श्री जी. सरवनकुमार
सर्वश्रेष्ठ रिफाइनरी नवाचार
सर्वश्रेष्ठ अनुसंधान एवं विकास संस्थान नवाचार
मैंगलोर रिफाइनरी और पेट्रोकेमिकल परिसर
"नेट शून्य कार्बन उत्सर्जन की ओर: पर्यावरण पर प्रतिकूल प्रभाव में कमी के साथ एक अभिनव ऊर्जा कुशल क्रुड डिस्टिलेशन प्रक्रिया"
एचपीसीएल ग्रीन आर एंड डी सेंटर
"एचपी-एचसीएनजी प्रौद्योगिकी-अपनी तरह का पहला हाइड्रोजन-युक्त सीएनजी की कार्बन अवशोषण प्रौद्योगिकी
आईओसीएल (आर एंड डी)
"इंडइकोपी2एफ: सतत पर्यावरण के लिए रिफाइनरी में प्लास्टिक कचरे से ईंधन में रूपांतरण के लिए प्रौद्योगिकी"
1. श्री कार्तिक आर.
2. डॉ. वेंकटकृष्ण के.
3. डॉ. प्रमोद हेगड़े
4. डॉ. मंजूनाथ एम. जी.
5. श्री निधिन के. एम.
6. श्री सुधीर पाई
7. श्री नंदकुमार वी.
8. श्री सत्यनारायण एच. सी.
1. श्री अरुण कुनविल
2. श्री भानु प्रसाद जी.
3. श्री प्रमोद कुमार
4. श्री श्रीराम एस.
5. श्री विपुल कुमार माहेश्वरी
1. श्री शिवम ए. दीक्षित
2. श्री जितुमोनी बी.
3. श्री प्रदीप पी.आर.
4. श्री विमल के.के.
5. श्री टीएचवीडी प्रसाद
6. डॉ. सत्येन कुमार दास
7. डॉ. मधुसूदन साव
8. डॉ. एस.एस.वी. रामकुमार
विद्युतीकरण के विस्तार, आवागमन क्षेत्र में बदलाव और ऊर्जा मिश्रण में नवीकरणीय ऊर्जा की बढ़ती हिस्सेदारी के कारण वैश्विक ऊर्जा परिदृश्य में बदलाव देखा जा रहा है। देश में ऊर्जा की बढ़ती आवश्यकता को पूरा करने के साथ-साथ पेट्रोकेमिकल्स, बायोरिफाइनिंग और ग्रीन हाइड्रोजन के साथ अधिक से अधिक एकीकरण करना भारतीय रिफाइनिंग क्षेत्र के लिए चुनौती है। इस आयोजन का विषय "उभरती ऊर्जा प्रवृत्तियां और रिफाइनिंग का भविष्य" है।
प्रतिष्ठित वार्षिक सम्मेलन सह प्रदर्शनी ऊर्जा क्षेत्र और विशेष रूप से रिफाइनिंग और पेट्रोकेमिकल क्षेत्रों में हाल की प्रगति और तकनीकी विकास की प्रदर्शनी के लिए रिफाइनर्स और प्रौद्योगिकी सेवा प्रदाताओं के लिए एक साझा मंच प्रदान करती है। दुनिया भर के 27 प्रौद्योगिकी सेवा प्रदाताओं ने ऊर्जा क्षेत्र में हालिया तकनीकी प्रगति को प्रदर्शित करने के लिए स्टॉल लगाए हैं। बैठक में भारत और विदेश से 1300 से अधिक प्रतिनिधि भाग ले रहे हैं।
ईआईएल दक्षिण एशिया की अग्रणी इंजीनियरिंग कंसल्टेंसी और ईपीसी कंपनी है, जो हाइड्रोकार्बन, इन्फ्रास्ट्रक्चर, जैव ईंधन, खनन और धातु विज्ञान, जल और अपशिष्ट प्रबंधन, सौर तथा परमाणु ऊर्जा और उर्वरक जैसे क्षेत्रों में व्यापक सेवाएं प्रदान करती है।
एनआरएल पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय के तहत एक शेड्यूल-ए श्रेणी-I मिनीरत्न केंद्रीय सार्वजनिक उपक्रम है, जिसने अपनी क्षमता को 3 एमएमटीपीए से 9 एमएमटीपीए तक तीन गुना करने के लिए एक प्रमुख एकीकृत रिफाइनरी विस्तार परियोजना शुरू की है।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
India's energy demand will continue to provide fuel for future economic growth and is bound to grow exponentially in coming years: Petroleum Minister Hardeep S Puri
Inaugurates 26th Energy Technology Meet
10 OCT 2023 1:33PM by PIB Delhi
Talking about the fast progress made by India in green and clean energy sector, Shri Hardeep Singh Puri, the Minister of Petroleum & Natural Gas and Housing & Urban Affairs, said that the 10 percent target on biofuel blending by November, 2022 was attained 5 months in advance, and the 20 percent biofuel blending target of 2030 has been advanced to 2025.
The Petroleum & Natural Gas Minister Shri Puri was addressing the gathering at inauguration of 26th Energy Technology Meet.
Speaking on management of 3 challenges in the energy sector i.e. availability, affordability and sustainability, he said, for a start we did not allow our challenge on sustainbaility to deccelerate infact we accelerate.
Also slowly and surely, the Minister said that we are shedding this limit of 20 percent as this limit was imposed by us on ourselves because the automobile companies told that up to 20 percent blending not much change is required in engines. But now, he said, we have 20 percent blended fuel, and the process of setting up of ethanol and biogas plants etc. is underway rigourously. The automobile manufacturers are also moving forward in terms of technological advancements. Giving example of the recently launched Green Hydrogen Bus by India Oil, he said that now we are going into new technological mindset, we have elecric cars and other flexi-fuel vehicles.
Speaking about rising energy demand of the country, the Minister said that India's energy demand will continue to provide fuel for future economic growth and is bound to grow exponentially in the coming years. He said that at present the country is world's 3rd largest consumer of oil, 3rd largest LPG consumer, 4th largest LNG importer, 4th largest refiner, 4th largest automobile market.
India is likely to account for 25% of global energy demand growth over the next two decades, he emphasised.
With launch of Biofuels Alliance, Shri Puri, said that the global biofuel market will go up from 92 bn dollars at present to 200 bn dollars very shortly. However, this is not the end of the story. The real story on biofuels has just started. The 10 percent ethnaol blending has led to considerable savings on the import bill and it will increase with 20 percent blending, he stated.
The Minister said that the surest means of determining a country’s growth is to look at its energy consumption. And India’s energy consumption is 3 times of the global average. Going forward, he suggested, we should have more gatherings like this, encourage more countries to come and take advantage of all the discussions.
Centre for High Technology (CHT), under the aegis of the Ministry of Petroleum & Natural Gas, Govt. of India is organising the 26th Energy Technology Meet (ETM), during 9-11 October 2023 at International Exhibition Cum Convention Centre (Bharat Mandapam), Pragati Maidan, New Delhi with Engineers India Limited (EIL) and Numaligarh Refinery Limited (NRL) as co-hosts.
The event was inaugurated by Petroleum & Natural Gas Minister Shri Hardeep Singh Puri in the august presence of Shri Rameswar Teli, Minister of State of Petroleum and Natural Gas & Labour and Employment, Shri Pankaj Jain, Secretary, PNG and Dr Anil Kakodkar, Eminent Scientist and Chairman of Scientific Advisory Committee on Hydrocarbons of MoP&NG, CMDs, Directors and Senior Executives of Oil Companies.
During the inaugural session, Refinery Performance Improvement & Saksham Awards FY 2022-23 and Innovation Awards were presented to the winners by Petroleum & Natural Gas Minister Shri Hardeep Singh Puri. The list of the awards is shared below:
The global energy landscape is witnessing a paradigm shift due to rise in electrification, changes in the mobility sector and the increasing share of renewables in the energy mix. The challenge for Indian Refining sector is to grow to meet rising need for energy in the country as well as to integrate more and more with Petrochemicals, Biorefining and Green Hydrogen. The theme of the event is “Emerging Energy Trends & Future of Refining”.
The revered annual convention cum exhibition provides a common forum for refiners and technology service providers for the exposition of recent advances and technological developments in the energy sector and in particular the refining and petrochemicals sectors. 27 technology service providers from across the globe have put up stalls for showcasing the recent technological advances in the energy sector. The meet is attended by more than 1300 delegates from India and abroad.
EIL is South Asia’s leading engineering consultancy and EPC company providing a wide gamut of services in sectors like hydrocarbons, infrastructure, biofuels, mining & metallurgy, water & waste management, solar & nuclear power and fertilizers.
NRL is a Schedule-A Category -I Miniratna CPSE under MoP&NG that has embarked on a major integrated Refinery Expansion Project to treble its capacity from 3 MMTPA to 9 MMTPA.