پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
ہندوستان کی توانائی کی طلب مستقبل کی اقتصادی ترقی کے لیے ایندھن فراہم کرتی رہے گی اور آنے والے سالوں میں تیزی سے بڑھے گی: وزیر پیٹرولیم ہردیپ ایس پوری
توانائی کی ٹیکنالوجی کی 26 ویں سربراہ کانفرنس کا افتتاح کیا
10 OCT 2023 1:33PM by PIB Delhi
سبز اور صاف توانائی کے شعبے میں ہندوستان کی طرف سے تیز رفتار پیش رفت کے بارے میں بات کرتے ہوئے، پٹرولیم اور قدرتی گیس اور ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیرجناب ہردیپ سنگھ پوری نے کہا کہ نومبر 2022 تک بائیو ایندھن کی ملاوٹ کا 10 فیصد ہدف ، 5 ماہ میں پہلے ہی حاصل کر لیا گیا تھا اور 2030 کا 20 فیصد بائیو ایندھن کی ملاوٹ کے ہدف کو 2025 تک توسیع دے دی گئی ہے۔
پٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر جناب پوری توانائی کی ٹیکنالوجی کی 26ویں سربراہ کانفرنس کے افتتاح کے موقع پر اجتماع سے خطاب کر رہے تھے۔
توانائی کے شعبے میں 3 چیلنجوں یعنی دستیابی، استطاعت اور پائیداری کے انتظام پر بات کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ ہم نے پائیداری سے متعلق ، آغاز کے لئے اپنے چیلنج کوسستی کی اجازت نہیں دی بلکہ درحقیقت ہم اس میں تیزی لائے ہیں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ اس کے ساتھ ، آہستہ آہستہ اور یقینی طور پر، ہم 20 فیصد کی اس حد کو کم کر رہے ہیں کیونکہ یہ حد ہم نے خود پر عائد کی ہے۔ ادھر آٹوموبائل کمپنیوں نے بتایا تھا کہ 20 فیصد تک ملاوٹ کے لیے انجنوں میں زیادہ تبدیلی کی ضرورت نہیں ہے۔ لیکن اب، انہوں نے کہا ہے کہ ہمارے پاس 20 فیصد ملاوٹ شدہ ایندھن ہے، اور ایتھنول اور بائیو گیس پلانٹس وغیرہ کے قیام کا عمل سختی سے جاری ہے۔ آٹوموبائل بنانے والے بھی تکنیکی ترقی کے لحاظ سے آگے بڑھ رہے ہیں۔ انڈیا آئل کی طرف سے حال ہی میں شروع کی گئی گرین ہائیڈروجن بس کی مثال دیتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ اب ہم نئے تکنیکی ماحول میں جا رہے ہیں اور ہمارے پاس الیکٹرک کاریں اور دیگر فلیکسی ایندھن والی گاڑیاں ہیں۔
ملک کی بڑھتی ہوئی توانائی کی طلب کے بارے میں بات کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان کی توانائی کی طلب، مستقبل کی اقتصادی ترقی کے لیے ایندھن فراہم کرتی رہے گی اور آنے والے سالوں میں اس میں تیزی سے اضافہ ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ اس وقت ملک، دنیا کا تیل کا تیسرا سب سے بڑا صارف، تیسرا سب سے بڑا ایل پی جی صارف، چوتھا سب سے بڑا ایل این جی درآمد کنندہ، چوتھا سب سے بڑا ریفائنر اور چوتھی سب بڑی آٹوموبائل مارکیٹ ہے۔
انہوں نے زور دے کر کہا کہ ہندوستان میں اگلی دو دہائیوں میں عالمی توانائی کی طلب میں 25 فیصد اضافے کا امکان ہے۔
جناب پوری نے کہا کہ بایو ایندھن اتحاد کے آغاز کے ساتھ، عالمی بائیو ایندھن کی مارکیٹ، اس وقت 92 بلین ڈالر کی مالیت سے بہت جلد بڑھ کر 200 بلین ڈالر مالیت تک پہنچ جائے گی۔ تاہم، یہ کہانی کا اختتام نہیں ہے. بائیو ایندھن پر اصل کہانی ابھی شروع ہوئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ 10 فیصد ایتھنول ملاوٹ سے درآمدی بل میں کافی بچت ہوئی ہے اور یہ بچت 20 فیصد ملاوٹ کے ساتھ بڑھے گی۔
وزیر موصوف نے کہا کہ کسی ملک کی ترقی کا تعین کرنے کا سب سے یقینی ذریعہ اس کی توانائی کی کھپت کو دیکھنا ہے۔ اور ہندوستان کی توانائی کی کھپت، عالمی اوسط کا 3 گنا ہے۔ آگے بڑھتے ہوئے، انہوں نے مشورہ دیا کہ ہمیں اس طرح کے مزید اجتماعات کرنے چاہئیں۔ مزید ممالک کو آنے اور تمام مباحثوں سے فائدہ اٹھانے کی ترغیب دینی چاہئے۔
حکومت ہند کی وزارت پٹرولیم اور قدرتی گیس کے زیراہتمام اعلی ٹیکنالوجی کا مرکز (سی ایچ ٹی)، 9 سے 11 اکتوبر 2023 کے دوران ، شریک میزبان بین الاقوامی نمائش کم کنونشن سینٹر (بھارت منڈپم)، پرگتی میدان، نئی دہلی میں انجینئرز انڈیا لمیٹڈ (ای آئی ایل) اور نومالی گڑھ ریفائنری لمیٹڈ (این آر ایل) کے ساتھ مل کر توانائی کی ٹیکنالوجی کی 26 ویں سربراہ کانفرنس (ای ٹی ایم) کا انعقاد کر رہا ہے ۔
اس تقریب کا افتتاح پٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نے اگست میں پٹرولیم اور قدرتی گیس اور محنت اور روزگار کے وزیر مملکت جناب رامیشور تیلی، پی این جی کے سکریٹری جناب پنکج جین اور ممتاز سائنسدان ڈاکٹر انیل کاکوڈکر اور ایم او پی اینڈ این جی کی ہائیڈرو کاربن پر سائنسی مشاورتی کمیٹی کے چیئرمین، سی ایم ڈیز، آئل کمپنیوں کے ڈائریکٹرز اور سینئر ایگزیکٹوز کی موجودگی میں کیا۔
افتتاحی اجلاس کے دوران، ریفائنری کی کارکردگی کی پیش رفت اور سکشم ایوارڈز مالی سال 2022-23 اور انوویشن ایوارڈز جیتنے والوں کو، پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نے پیش کیے ایوارڈز کی فہرست ذیل میں شراکت کی گئی ہے۔
عالمی توانائی کا منظر نامہ، برقی کاری میں اضافے، نقل و حرکت کے شعبے میں تبدیلیوں اور توانائی کے مرکب میں قابل تجدید ذرائع کے بڑھتے ہوئے حصہ کی وجہ سے، ایک مثالی تبدیلی کا مشاہدہ کر رہا ہے۔ ہندوستانی ریفائننگ کے شعبے کے لیے چیلنج ،ملک میں توانائی کی بڑھتی ہوئی ضرورت کو پورا کرنے کے ساتھ ساتھ پیٹرو کیمیکلز، بائیو ریفائننگ اور سبز ہائیڈروجن کے ہمراہ زیادہ سے زیادہ ضم کرنا ہے۔ اس تقریب کا موضوع "ابھرتے ہوئے توانائی کے رجحانات اور تطہیر کا مستقبل" ہے۔
پر وقار سالانہ کنونشن نیز نمائش، توانائی کے شعبے اور خاص طور پر ریفائننگ اور پیٹرو کیمیکل کے شعبوں میں حالیہ پیش رفت اور تکنیکی ترقی کی نمائش کے لیے، ریفائنرز اور ٹیکنالوجی سروس فراہم کرنے والوں کے لیے ایک مشترکہ فورم فراہم کرتی ہے۔ دنیا بھر سے 27 ٹیکنالوجی خدمات فراہم کرنے والوں نے توانائی کے شعبے میں حالیہ تکنیکی ترقی کی نمائش کے لیے اپنے اسٹالز لگائے ہیں۔ اس میٹنگ میں ہندوستان اور بیرون ملک سے 1300 سے زیادہ مندوبین شرکت کر رہے ہیں۔
ای آئی ایل جنوبی ایشیا کی معروف انجینئرنگ کنسلٹنسی اور ای پی سی کمپنی ہے، جو ہائیڈرو کاربن، بنیادی ڈھانچے ، بائیو ایندھن ، کان کنی اور دھات سازی ، پانی اور فضلہ کے انتظام، شمسی اور ایٹمی توانائی اور کھاد جیسے شعبوں میں وسیع پیمانے پر خدمات فراہم کرتی ہے۔
این آر ایل، ایم او پی اینڈ این جی کے تحت ایک شیڈول- اے زمرے -I منی رتن سی پی ایس ای ہے، جس نے اپنی صلاحیت کو 3 ایم ایم ٹی پی اے سے بڑھا کر 9 ایم ایم ٹی پی اے کرنے کے لئے ،ایک بڑے مربوط ریفائنری توسیعی منصوبے کا آغاز کیا ہے۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
India's energy demand will continue to provide fuel for future economic growth and is bound to grow exponentially in coming years: Petroleum Minister Hardeep S Puri
Inaugurates 26th Energy Technology Meet
10 OCT 2023 1:33PM by PIB Delhi
Talking about the fast progress made by India in green and clean energy sector, Shri Hardeep Singh Puri, the Minister of Petroleum & Natural Gas and Housing & Urban Affairs, said that the 10 percent target on biofuel blending by November, 2022 was attained 5 months in advance, and the 20 percent biofuel blending target of 2030 has been advanced to 2025.
The Petroleum & Natural Gas Minister Shri Puri was addressing the gathering at inauguration of 26th Energy Technology Meet.
Speaking on management of 3 challenges in the energy sector i.e. availability, affordability and sustainability, he said, for a start we did not allow our challenge on sustainbaility to deccelerate infact we accelerate.
Also slowly and surely, the Minister said that we are shedding this limit of 20 percent as this limit was imposed by us on ourselves because the automobile companies told that up to 20 percent blending not much change is required in engines. But now, he said, we have 20 percent blended fuel, and the process of setting up of ethanol and biogas plants etc. is underway rigourously. The automobile manufacturers are also moving forward in terms of technological advancements. Giving example of the recently launched Green Hydrogen Bus by India Oil, he said that now we are going into new technological mindset, we have elecric cars and other flexi-fuel vehicles.
Speaking about rising energy demand of the country, the Minister said that India's energy demand will continue to provide fuel for future economic growth and is bound to grow exponentially in the coming years. He said that at present the country is world's 3rd largest consumer of oil, 3rd largest LPG consumer, 4th largest LNG importer, 4th largest refiner, 4th largest automobile market.
India is likely to account for 25% of global energy demand growth over the next two decades, he emphasised.
With launch of Biofuels Alliance, Shri Puri, said that the global biofuel market will go up from 92 bn dollars at present to 200 bn dollars very shortly. However, this is not the end of the story. The real story on biofuels has just started. The 10 percent ethnaol blending has led to considerable savings on the import bill and it will increase with 20 percent blending, he stated.
The Minister said that the surest means of determining a country’s growth is to look at its energy consumption. And India’s energy consumption is 3 times of the global average. Going forward, he suggested, we should have more gatherings like this, encourage more countries to come and take advantage of all the discussions.
Centre for High Technology (CHT), under the aegis of the Ministry of Petroleum & Natural Gas, Govt. of India is organising the 26th Energy Technology Meet (ETM), during 9-11 October 2023 at International Exhibition Cum Convention Centre (Bharat Mandapam), Pragati Maidan, New Delhi with Engineers India Limited (EIL) and Numaligarh Refinery Limited (NRL) as co-hosts.
The event was inaugurated by Petroleum & Natural Gas Minister Shri Hardeep Singh Puri in the august presence of Shri Rameswar Teli, Minister of State of Petroleum and Natural Gas & Labour and Employment, Shri Pankaj Jain, Secretary, PNG and Dr Anil Kakodkar, Eminent Scientist and Chairman of Scientific Advisory Committee on Hydrocarbons of MoP&NG, CMDs, Directors and Senior Executives of Oil Companies.
During the inaugural session, Refinery Performance Improvement & Saksham Awards FY 2022-23 and Innovation Awards were presented to the winners by Petroleum & Natural Gas Minister Shri Hardeep Singh Puri. The list of the awards is shared below:
The global energy landscape is witnessing a paradigm shift due to rise in electrification, changes in the mobility sector and the increasing share of renewables in the energy mix. The challenge for Indian Refining sector is to grow to meet rising need for energy in the country as well as to integrate more and more with Petrochemicals, Biorefining and Green Hydrogen. The theme of the event is “Emerging Energy Trends & Future of Refining”.
The revered annual convention cum exhibition provides a common forum for refiners and technology service providers for the exposition of recent advances and technological developments in the energy sector and in particular the refining and petrochemicals sectors. 27 technology service providers from across the globe have put up stalls for showcasing the recent technological advances in the energy sector. The meet is attended by more than 1300 delegates from India and abroad.
EIL is South Asia’s leading engineering consultancy and EPC company providing a wide gamut of services in sectors like hydrocarbons, infrastructure, biofuels, mining & metallurgy, water & waste management, solar & nuclear power and fertilizers.
NRL is a Schedule-A Category -I Miniratna CPSE under MoP&NG that has embarked on a major integrated Refinery Expansion Project to treble its capacity from 3 MMTPA to 9 MMTPA.