عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیرڈاکٹرجتیندرسنگھ نے تیسری خصوصی مہم کے پہلے ہفتے میں حاصل کی گئی پیش رفت کا جائزہ لیا؛اطمینان کا اظہارکیا ، ملک کے تمام حصوں میں تمام متعلقہ /ذیلی /فیلڈدفاتر/مشنوں /دفاعی اداروں /دفاتر/پی ایس یوز میں اعلیٰ ترین کارکردگی کا طریقہ کااپنانے پرزوردیا
سوچھتا کو ادارہ جاتی بنانے اورالتوا کو کم سے کم کرنے کی خاطر پورے ملک سے زبردست شرکت کی گئی ، سوچھتا کے لئے 2.18لاکھ مقامات کی نشاندہی کی گئی
42ہزارسے زیادہ مقامات ،پر سوچھتا مہم کامیابی سے منعقد کی گئی ،7.75لاکھ مربع فٹ جگہ کو صاف کیاگیا ، کباڑ کی فروخت سے 28.23کروڑروپے حاصل ہوئے
64ہزارسے زیادہ عوامی شکایات کاازالہ کیاگیا ، 743ایم پی کے حوالوں کا جواب دیاگیا اور 7.56لاکھ فائلوں پرنظرثانی کی گئی
09 OCT 2023 9:53AM by PIB Delhi
سائنس وتکنالوجی ، وزیراعظم کے دفترمیں وزیرمملکت ، عملہ ، عوامی شکایات ، پنشن ، ایٹمی توانائی اورخلاء کے مرکزی وزیرمملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹرجتیندرسنگھ نے تیسری خصوصی مہم کےپہلے ہفتے کی سرگرمیوں کاجائزہ لیا۔ بھارت کے تمام سرکاری دفاترکو عملی جامع پہناتے ہوئے 2سے 7اکتوبر،2023کے درمیان التواء کو کم سے کم کرنے اور صفائی ستھرائی کو ادارہ جاتی شکل دینے میں حاصل کی گئی پیش رفت کو سراہا۔
ڈاکٹرجتیندرسنگھ نے کہا کہ تمام وزارتوں ، محکموں اوران کے فیلڈ یا باہری دفتروں میں ان سرگرمیوں میں بڑے پیمانے پرلوگ شرکت کررہے ہیں ، انھوں نے یہ بات دہرائی کہ اس مہم میں عوامی سطح کے دفتروں کوشامل کئے جانے پرتوجہ دی جارہی ہے ۔ انھوں نے وزارتوں اورمحکموں پرزور دیکرکہاکہ مہم پرعمل درآمدمیں اپنے مقصد کو مکمل طورپرحاصل کرنے کا نظریہ اختیارکیاگیاہے تاکہ ملک کے سبھی علاقوں میں تمام باہری دفاتر، دفاعی تنصیبات اور سرکاری شعبے کے یونٹوں کو شامل کیاجائے ۔
تیسری خصوصی مہم اپنے پہلے ہفتے کے دوران مجموعی اعتبار سے کافی زیادہ اطمینان بخش رہی ، جس میں ملک بھرکے دفاترنے حصہ لیا۔ 42ہزارسے زیادہ مقامات کو شامل کیاگیا ، سبھی وزارتوں اورمحکموں نے 4ہزارسے زیادہ ٹوئیٹ پیغامات بھیجے ، جن میں فیلڈ دفتروں ،سرکاری شعبے کے یونٹوں ، دفاعی تنصیبات ، مشنوں اورچوکیوں پراس مہم کی پیش رفت کو اجاگرکیاگیا۔ ہزاروں اہلکاروں اورشہریوں نے سرکاری دفتروں میں سوچھتا کے لئے ایک عوامی تحریک تشکیل دی ۔
کابینہ وزیروں ، وزرائے مملکت اور حکومت ہند کے سکریٹریز تیسری خصوصی مہم کا جائزہ لیا اوراس مہم پرعمل درآمدپرقیادت پررہنمائی فراہم کی ۔ عمل درآمد کے پہلے ہفتے کے دوران عہدوں کے محکموں نے 12785مقامات پرصفائی ستھرائی کی سرگرمیاں انجام دیں ، سڑک ٹرانسپورٹ اورشاہراہوں کی وزارت نے 11588مقامات پر اسکولی تعلیم اورخواندگی کے محکمے نے 8652مقامات ، فوجی امورکے محکمے نے 3000مقامات اور کیمیاوی کھادوں کے محکمے نے 1785مقامات پریہ سرگرمیاں انجام دیں ۔
تیسری خصوصی مہم کی پیش رفت پر ایک خصوصی پورٹل (https://scdpm.nic.in/) کے ذریعہ روزانہ نظررکھی جارہی ہے ۔ڈی اے آرپی جی کے سکریٹری کی صدارت میں مجاز افسر وں کے ساتھ لگاتارجائزہ میٹنگیں منعقد کی جارہی ہیں ۔تیسری خصوصی مہم میں سوشل میڈیا پرایک اہم رخ اختیارکرلیاہے ، جس میں وزارتوں اورمحکموں نے 4000سے زیادہ ٹوئیٹ پیغامات ، ڈی اے آرپی جی ہینڈل نے 250ٹوئیٹ پیغامات #SpecialCampaign3.0پر300انفوگرافک اور 115پی آئی بی بیانات جاری کئے ہیں ۔
تیسری خصوصی مہم کے 2سے 7اکتوبر2023کے درمیان پہلے ہفتے میں ، مندرجہ ذیل پیش قدمیاں کی گئیں :
نمبرشمار
پیرامیٹر
7اکتوبر،2023تک حاصل شدہ ترقی
1.
سوچھتامہم کے مقامات
42,072
2.
ریکارڈ کا بندوبست کرنے والی فائلوں کا جائزہ لیاگیا (فائل +ای فائل )
7,70,448
3
عوامی شکایات +اپیلوں کا ازالہ
66,641
4.
حاصل کیاگیا مالیہ (کروڑروپے میں )
28.23
5.
جگہ خالی کرائی (لاکھ مربع فٹ )
7.75
6.
ارکان پارلیمنٹ کے حوالہ جات
743
تیسری خصوصی مہم کے پہلے ہفتے میں جوبہترین طورطریقے اختیارکئے گئے :
1. راست ٹیکسوں کا مرکزی بورڈ -وزیرخزانہ نے سی بی ڈی ٹی کے، سی پی گرامزپرآئی گاٹ کاآغازکیا۔
2. انتظامی اصلاحات اورعوامی شکایات کا محکمہ -پی پی کے وزیرمملکت ڈاکٹرجتیندرسنگھ نے 29ستمبر 2023کو شکایات پرقریبی نظررکھنے والے دوسرے نظام( آئی جی ایم ایس )کاآغاز کیا۔
3. زراعت اورکسانوں کی بہبود کا محکمہ -کرشی بھون میں ورٹیکل باغبانی ۔
4. ہنرمندی کے فروغ اور چھوٹے کاروبارکی وزارت -آئی ٹی آئی بہرام پورمیں پلاسٹک کی بوتلوں سے بنایاگیا ہاتھی کا مجسمہ ۔
5. تعلیم کی وزارت کا اعلیٰ تعلیم کا محکمہ -ناگپور کے وی این آئی ٹی میں پلاسٹک کچرے سے بنائے گئے چیک باندھ ۔
6. سائنسی وصنعتی تحقیق کا محکمہ -کچلے گئے ای کچرے سے قیمتی دھاتوں کو نکالنے کے لئے کی گئی ری سائکلنگ ۔
7. مواصلات کا محکمہ ’’روزمرہ کی زندگی میں سوچھتا ‘‘کے موضوع پر بچوں کے لئے پینٹنگ مقابلہ ۔
8. اسٹیٹ بینک آف انڈیا (مالی خدمات کا محکمہ) ایس بی آئی ، پی بی بی ، سیکٹر14پنچ کلاہریانہ میں تیسری خصوصی مہم کے بینرکی نمائش جس سے شہریوں میں مہم کی بڑے پیمانے پرتشہیرہو۔
9. وزارت تعلیم کے تحت اسکولی تعلیم کا محکمہ -سی بی ایس سی اسکول طلباء کے ہاتھوں آس پاس کی جگہوں کی صفائی ستھرائی کرکے اور اس میں استقلال کا پیغام پھیلاکر ، سوچھتا مہم میں شرمدان ۔
ڈاکٹرجتیندرسنگھ نے خصوصی مہم کے ذریعہ کئی سال میں ، التوامیں کمی لانے کو سراہا اورسبھی افسران سے کہاکہ وہ تیسری خصوصی مہم کے دوسرے ہفتے کے اواخرتک 50فیصد نشانہ حاصل کرنے کی رفتاربرقراررکھیں ۔ تیسری خصوصی مہم 31اکتوبر2023کو ختم ہوگی ۔ یہ اختتام نومبر کے پہلے ہفتے میں جائزہ لینے کے مرحلے کے شروع ہونے کے ساتھ ساتھ ختم ہوجائیگی ۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh reviews the progress achieved in the first week of Special Campaign 3.0; expresses satisfaction, calls for a saturation approach to be adopted in all attached/ subordinate/ field offices/ Missions/ Defence establishments and establishments/ offices/ PSUs in all parts of the country
Massive participation from across the country for Institutionalizing Swacchata and Minimizing Pendency, 2.18 lakh sites for Swachhata identified
Swachhata Campaign successfully conducted at over 42,000 sites, over 7.75 lakh sq. ft of space freed, Rs 28.23 crore earned from scrap disposal
More than 64,000 Public Grievances redressed, 743 MP’s references replied and 7.56 lakh physical files reviewed
09 OCT 2023 9:53AM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology, MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh, reviewed the progress of week 1 of Special Campaign 3.0 being implemented in all Government offices of India and appreciated the progress achieved in minimizing Pendency and Institutionalizing Swacchata in the period October 2-7, 2023.
Dr. Jitendra Singh said massive participation is being witnessed across Ministries/Departments and their field/outstation offices. He reiterated the focus of the campaign is to cover offices with public interface. He urged Ministries/Departments to adopt saturation approach in the implementation of the Campaign to cover all outstation offices/defence establishments and PSUs in all parts of the country.
The Special Campaign 3.0 in its first week, has been holistic in size and scale witnessed widespread participation from offices across the country. More than 42000 sites have been covered and 4000 tweets have been issued from all Ministries/Departments highlighting the progress of the campaign in field offices/PSUs/ Defence Establishment/Missions and posts. The efforts of thousands of officials and citizens have created a mass movement for Swacchata in Government offices.
The Special Campaign 3.0 has been reviewed by Cabinet Ministers, Ministers of State and Secretaries to the Government of India providing leadership and guidance in implementation. In first week of the implementation phase, the Department of Posts has conducted the cleanliness campaign in 12785 sites, the Ministry of Road Transport and Highways in 11588 sites, the Department of School Education and Literacy in 8652 sites, Department of Military Affairs in 3000 sites and Department of Fertilizers in 1585 sites.
The Progress of Special Campaign 3.0 is monitored on a dedicated portal (https://scdpm.nic.in/) on a daily basis. Regular review meetings are held under the Chairmanship of Secretary DARPG with nodal officers to review the progress of the campaign. The Special Campaign 3.0 has gained significant traction in social media with over 4,000 tweets by Ministries/Departments, 250 tweets by DARPG handle, 300 infographics on #SpecialCampaign3.0 and issue of 115 PIB statements.
In the 1st week of Special Campaign 3.0 from 2nd-7th October, 2023, the following progress has been achieved:
S No.
Parameter
Progress achieved as on 7th October, 2023
1.
Swachhata Campaign sites
42,072
2.
Records management files reviewed (physical files + e-Files)
7,70,448
3
Public grievances + Appeals redressed
66,641
4.
Revenue earned (Rs. In Cr)
28.23
5.
Space freed (lakh sq.ft)
7.75
6.
MP’s references
743
Amongst the best practices that emerged in first week of Special Campaign 3.0:
1. Central Board of Direct Taxes – Launch of I-GoT on CPGRAMS of CBDT by Hon’ble Finance Minister
2. Department of Administrative Reforms & Public Grievances – Launch of Intelligent Grievance Monitoring System (IGMS) 2.0 by Dr. Jitendra Singh, Hon’ble MoS PP on 29th September, 2023
3. Department of Agriculture and Farmer’s Welfare – Vertical Gardens at Krishi Bhawan
4. Ministry of Skill Development & Entrepreneurship – Elephant Statue from plastic bottles at ITI Behrampur
5. Department of Higher Education, Ministry of Education – Check dams from plastic waste at VNIT, Nagpur
6. Department of Scientific & Industrial Research – Recycling on wheels to efficiently extract precious metals from shredded e-waste
7. Department of Telecom – Painting competition for children on the theme “Swachhata in daily life”
1. State Bank of India (Department of Financial Services)- Display of Special Campaign 3.0 Banner at SBI, PBB Sector 14 Panchkula Haryana giving wide publicity to the campaign amongst citizens
2. Department of School Education & Literacy, Ministry of Education – Shramdaan in Swachhata Campaign by CBSE school students by cleaning up their surroundings and spreading message of cleanliness and sustainability.
Dr. Jitendra Singh appreciated the reduction in pendency over the years through adoption of Special Campaign and called on all officials to sustain the momentum to achieve 50% targets by end of Week 2. Special Campaign 3.0 concludes on October 31st, 2023 with beginning of Evaluation phase in 1st week of November.