नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
विश्व हाइड्रोजन और ईंधन सेल दिवस समारोह एक सतत और समृद्ध भविष्य के निर्माण में हाइड्रोजन की भूमिका पर प्रकाश डालता है
आइए हम अपने उद्योगों और समुदायों को ऊर्जा परिवर्तन में एक प्रमुख भागीदार के रूप में हाइड्रोजन को अपनाने के लिए प्रेरित करें: केंद्रीय नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर.के. सिंह
राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन के लिए 400 करोड़ रुपये के अनुसंधान एवं विकास रोडमैप का अनावरण किया गया
08 OCT 2023 5:02PM by PIB Delhi
हर वर्ष 8 अक्टूबर को मनाए जाने वाले विश्व हाइड्रोजन और ईंधन सेल दिवस की पूर्व संध्या (7 अक्‍टूबर) पर, भारत सरकार ने हरित और दीर्घकालिक ऊर्जा के स्रोत के रूप में हाइड्रोजन की असीमित संभावनाओं का पता लगाने और उनका लाभ उठाने के लिए आधे दिन का कार्यक्रम आयोजित किया। केन्‍द्रीय नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय द्वारा सोलर एनर्जी कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड के सहयोग से 7 अक्टूबर, 2023 को नई दिल्ली में आयोजित इस कार्यक्रम में उद्योग, शिक्षा जगत और सरकार के हाइड्रोजन विशेषज्ञ एक साथ आए।
इस अवसर पर, नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय द्वारा राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन के लिए अनुसंधान एवं विकास रोडमैप का अनावरण किया गया। रोडमैप, जो रुपये के बजट का प्रावधान करता है। यह रोडमैप 400 करोड़ रुपये का बजट प्रदान करता है जिसका लक्ष्य एक जीवंत अनुसंधान और विकास इकोसिस्‍टम विकसित करने के लिए मार्गदर्शन देना है, जो हरित हाइड्रोजन के व्यावसायीकरण में मदद कर सकता है और भारत के महत्वाकांक्षी जलवायु एवं ऊर्जा लक्ष्यों में योगदान कर सकता है। यह हरित हाइड्रोजन उत्पादन, भंडारण और परिवहन की दक्षता, विश्वसनीयता एवं लागत-प्रभावशीलता में सुधार के लिए नई सामग्री, प्रौद्योगिकी और अवसंरचना को विकसित करने पर केंद्रित है। यह अनुसंधान एवं विकास कार्यक्रम सुरक्षा को भी प्राथमिकता देगा और एक हाइड्रोजन अर्थव्यवस्था विकसित करने में तकनीकी बाधाओं एवं चुनौतियों का समाधान करेगा।
"आइए हम हाइड्रोजन समाधानों के अनुसंधान, विकास और विस्‍तार के प्रति अपनी प्रतिबद्धता दोहराएं"
एक वीडियो संदेश में, केंद्रीय नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री, श्री आर.के. सिंह ने कहा कि विश्व हाइड्रोजन और सेल दिवस एक ऐसा दिन है, जब हम ब्रह्मांड में एक परिवर्तनकारी तत्व का जश्न मनाते हैं जो एक उज्ज्वल और अधिक दीर्घकालिक भविष्य का वादा करता है। “हाइड्रोजन सबसे प्रचुर मात्रा में पाए जाने वाला तत्व है और इसमें हमारे ऊर्जा परिदृश्य में क्रांति लाने, जलवायु परिवर्तन को कम करने तथा स्वच्छ ऊर्जा के साथ हमारी अर्थव्यवस्थाओं को शक्ति प्रदान करने की क्षमता है। इस विश्व हाइड्रोजन दिवस पर, आइए हम हाइड्रोजन समाधानों के अनुसंधान, विकास और विस्‍तार के प्रति अपनी प्रतिबद्धता दोहराएं। आइए हम अपने उद्योगों और समुदायों को ऊर्जा परिवर्तन में एक प्रमुख भागीदार के रूप में हाइड्रोजन को अपनाने के लिए प्रेरित करें। साथ मिलकर, हम यह सुनिश्चित कर सकते हैं कि हाइड्रोजन हमारे ग्रह पृथ्वी के लिए एक दीर्घकालिक और समृद्ध भविष्य की आधारशिला बने।”
‘‘पहली प्राथमिकता मिशन-मोड परियोजनाएं हैं, जो 2-3 वर्षों में परिणाम देंगे’’
मुख्य भाषण देते हुए प्रख्‍यात वैज्ञानिक और भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार प्रो. अजय कुमार सूद ने कहा कि हरित हाइड्रोजन डीकार्बोनाइजेशन के लिए स्विस नाइफ़ है। अनुसंधान और विकास रोडमैप के बारे में बोलते हुए श्री सूद ने कहा कि पहले चरण में लक्ष्य मिशन मोड परियोजनाओं पर ध्यान केंद्रित करना है, जो 2 - 3 वर्षों में परिणाम दे सकते हैं। “इस मिशन में घोषित अनुसंधान एवं विकास बजट 2-3 साल में 400 करोड़ रुपये है। यदि हम यह प्रदर्शित करने में सक्षम हैं कि यह अनुसंधान एवं विकास जमीनी स्तर पर बदलाव कर सकता है, तो मुझे विश्वास है कि ज्‍यादा पैसे आवंटित होंगे। हमारी पहली प्राथमिकता मिशन-मोड परियोजनाएं होनी चाहिए, जिनके परिणाम 2-3 वर्षों में मिलेंगे; फिर, हम बड़ी चुनौतियों को संबोधित कर सकते हैं जो दीर्घकालिक होंगी और महत्‍वपूर्ण परियोजनाएं भी होंगी जिनके लिए मुश्किल रास्‍तों पर भी चलना होगा।’’
श्री सूद ने बहुत कम समय में इलेक्ट्रोलाइज़र के उत्पादन के लिए घरेलू क्षमता बढ़ाने की आवश्यकता को रेखांकित किया। उन्होंने कहा कि यह एक लक्ष्य है, जिसे एसआईजीएचटी कार्यक्रम संबोधित करता है। श्री सूद ने हाइड्रोजन भंडारण के लिए टाइप IV सिलेंडरों के लिए मानक लाने की तत्काल आवश्यकता पर जोर दिया। “हमारे मानक टाइप III सिलेंडर के लिए हैं। दुनिया भर में यह टाइप IV सिलेंडर हैं। इसलिए, भारत को टाइप IV सिलेंडरों के लिए मानक बनाने होंगे; इन सिलेंडरों के साथ, हम लाभ को तीन गुना कर सकते हैं और भरने का समय भी लगभग दसवां हिस्सा है।"
"आरएंडडी रोडमैप के तहत पुरस्‍कृत किए गए शोध से भारत इस क्षेत्र में अवश्‍य अग्रणी बन सकेगा"
हितधारकों को संबोधित करते हुए नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा सचिव श्री भूपिंदर सिंह भल्ला ने कहा कि भारत ने सही समय पर हरित हाइड्रोजन क्षेत्र में प्रवेश किया है और देश हरित हाइड्रोजन क्षेत्र में अग्रणी बनने के लिए तैयार है। सचिव ने कहा कि अनुसंधान एवं विकास रोडमैप का उद्देश्य अनुसंधान का लाभ उठाना है, ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि भारत दुनिया में इस क्षेत्र में अग्रणी हो जाए। “यदि आप वास्तव में सफल होना चाहते हैं, तो हमें कम से कम लागत पर, सर्वोत्तम संभव तरीके से हरित हाइड्रोजन का उत्पादन करने की आवश्यकता है। इसके लिए, हम प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में भी नेतृत्‍व करना चाहते हैं, बाकी दुनिया के बराबर या आगे रहना चाहते हैं। राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन के अनुसंधान एवं विकास रोडमैप का लक्ष्य इन सभी चीजों को हासिल करना है। इसमें उत्पादन, परिवहन, भंडारण और सुरक्षा के सभी पहलुओं को शामिल किया गया है। हम इस रोडमैप के आधार पर प्रस्तावों के लिए कॉल जारी करेंगे और हम इस मिशन के तहत विशिष्ट परियोजनाओं को पुरस्कृत करना शुरू करेंगे। पुरस्‍कृत किया गया शोध भारत को इस क्षेत्र में अग्रणी होने में सक्षम बनाएगा।''
राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन के तहत अनुमोदन के लिए राष्ट्रीय एकल खिड़की प्रणाली पेज का शुभारंभ
आर एंड डी रोडमैप के अलावा, भारत सरकार के नेशनल सिंगल विंडो सिस्टम (एनएसडब्ल्यूएस) पर हरित हाइड्रोजन पेज का अनावरण किया गया, जो राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन के तहत परियोजनाओं से संबंधित सभी अनुमोदन प्राप्त करने के लिए उद्योग को एकल खिड़की प्रदान करेगा। इस पेज पर यहां से पहुंचा जा सकता है: https://www.nsws.gov.in/portal/scheme/greendrogenpolicy।
श्री भल्ला ने कहा कि हमें 2070 तक नेट जीरो तक पहुंचना है, जिसके लिए हमारे प्रमुख क्षेत्रों को पूरी तरह से डीकार्बोनाइज करने के अलावा कोई विकल्प नहीं है। उन्होंने भारत के हाइड्रोजन-संचालित भविष्य पर प्रकाश डाला और कहा कि हाइड्रोजन सिर्फ एक ईंधन नहीं है, बल्कि एक गेम चेंजर और स्वच्छ और अधिक दीर्घकालिक भविष्य की कुंजी है। सचिव ने सभी से वाहनों में ईंधन भरने से लेकर नवीकरणीय ऊर्जा के भंडारण तक हाइड्रोजन की बहुउद्देशीय- इस्‍तेमाल को अपनाने का आग्रह किया। उन्होंने जलवायु परिवर्तन, ऊर्जा सुरक्षा और पर्यावरणीय स्थिरता की गंभीर चुनौतियों से निपटने में हाइड्रोजन और ईंधन सेलों की क्षमता को स्वीकार किया। उन्होंने हाइड्रोजन द्वारा संचालित स्वच्छ, समृद्ध भारत की ओर अग्रसर मिशन के उद्देश्यों पर प्रकाश डाला।
भारतीय सौर ऊर्जा निगम के सीएमडी, श्री आर. पी. गुप्ता ने कहा कि ऊर्जा की भंडारण लागत एक प्रमुख मुद्दा है, जिसे हल करने की आवश्यकता है और यहीं पर हाइड्रोजन फिट बैठता है। “हरित अमोनिया के साथ हाइड्रोजन दीर्घकालिक भंडारण के लिए एक समाधान हो सकता है। चुनौतियाँ अवसर बन जाती हैं। वित्त की लागत कम करनी होगी, प्रौद्योगिकी से लागत कम होनी चाहिए और यह मूल्य श्रृंखला के प्रत्येक चरण में किया जाना चाहिए।”
ऊर्जा मंत्रालय के ऊर्जा दक्षता ब्यूरो के महानिदेशक, श्री अभय बकरे ने मान्यता प्राप्त कार्बन सत्यापन एजेंसियों के लिए मसौदा मान्यता प्रक्रिया और पात्रता का विवरण साझा किया, जिसके बारे में उन्होंने कहा कि इसे आम लोगों और हितधारकों की टिप्पणियों के लिए जारी किया जा रहा है। जीएचजी उत्सर्जन के मुद्दे को संबोधित करने के लिए सरकार द्वारा घोषित 'कार्बन क्रेडिट ट्रेडिंग स्कीम' पर अपनी प्रस्तुति में, महानिदेशक, ऊर्जा दक्षता ब्यूरो ने भारतीय कार्बन बाजार के विकास और कामकाज के लिए आवश्यक ढांचे और विविध हितधारकों की भूमिकाओं को रेखांकित किया।
नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय के संयुक्त सचिव श्री अजय यादव ने बताया कि राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन के तहत सभी योजनाओं को अंतिम रूप दे दिया गया है और हाइड्रोजन हब की योजना शुरू होने के लिए तैयार है। उन्होंने कहा कि इस्‍पात, शिपिंग और सड़क परिवहन क्षेत्रों में पायलट परियोजनाएं शुरू की जा रही हैं और राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन का कार्यान्वयन देश को हाइड्रोजन संचालित भविष्य की ओर ले जा रहा है, जो ऊर्जा परिदृश्य में क्रांति लाने का वादा करता है।
कार्यक्रम में राष्ट्रीय हाइड्रोजन महा क्विज़ के विजेताओं की घोषणा की गई।
हाइड्रोजन एसोसिएशन ऑफ इंडिया के अध्यक्ष श्री आर.के. मल्होत्रा ने देश में हरित हाइड्रोजन विकास की नवीनतम स्थिति पर बोले। स्टार्टअप न्यूट्रेस के डॉ. रोचन सिन्हा ने हरित हाइड्रोजन उत्पादन के लिए झिल्ली-रहित इलेक्ट्रोलाइज़र के विकास के बारे में बोले। राष्ट्रीय रासायनिक प्रयोगशाला, पुणे के प्रख्‍यात वैज्ञानिक डॉ. सी. गोपीनाथ ने कृत्रिम प्रकाश संश्लेषण और नेगेटिव कार्बन इलेक्ट्रोलिसिस के क्षेत्र में नवीनतम वैज्ञानिक विकास पर बोले। सस्टेनेबल प्रोजेक्ट्स डेवलपमेंट एसोसिएशन के प्रतिनिधि, श्री प्रशांत हरित हाइड्रोजन डेवलपर्स के सामने आने वाली चुनौतियों पर अपनी बात रखी।
कम लागत वाले वित्त तक पहुंच को आसान बनाने और इस प्रकार हरित हाइड्रोजन की लागत को कम करने के लिए, बैंकिंग प्रणाली और हरित हाइड्रोजन डेवलपर्स के बीच तालमेल बनाने के लिए वित्त मंत्रालय के वित्तीय सेवा विभाग (डीएफएस) के सहयोग से मंत्रालय द्वारा एक गोलमेज बैठक आयोजित की गई थी। इस बैठक में एमएनआरई, डीएफएस, एसईसीआई, आईआरईडीए, नीति आयोग के अधिकारी, भारतीय बैंक संघ के सदस्य, प्रमुख राष्ट्रीयकृत और निजी क्षेत्र के बैंक, वित्तीय संस्थान और हरित हाइड्रोजन क्षेत्र के अग्रणी डेवलपर्स सहित अन्य लोग शामिल हुए।
विश्व हाइड्रोजन और ईंधन सेल दिवस एक वैश्विक पहल है, जिसका उद्देश्य ईंधन सेलों की बहुउपयोगी प्रोद्योगिकी के साथ-साथ स्वच्छ और टिकाऊ ऊर्जा स्रोत के रूप में हाइड्रोजन के बारे में जागरूकता और समझ को बढ़ावा देना है। यह दिन जलवायु परिवर्तन, ऊर्जा सुरक्षा और पर्यावरणीय स्थिरता की गंभीर चुनौतियों को संबोधित करने में हाइड्रोजन और ईंधन सेलों की क्षमता को स्वीकार करने के लिए एक मंच के रूप में कार्य करता है। हम विश्व हाइड्रोजन और ईंधन सेल दिवस के महत्व, ऊर्जा संक्रमण में हाइड्रोजन की भूमिका और ईंधन सेल प्रौद्योगिकी में आशाजनक विकास पर गहन शोध करते हैं।

Ministry of New and Renewable Energy
World Hydrogen and Fuel Cell Day Celebrations highlight role of Hydrogen in building a Sustainable and Prosperous Future
Let us inspire our industries and communities to embrace hydrogen as a key player in the energy transition: Union Minister for New and Renewable Energy Shri R. K. Singh
Rs. 400 Crores R&D Roadmap for National Green Hydrogen Mission unveiled
08 OCT 2023 5:02PM by PIB Delhi
On the eve of World Hydrogen and Fuel Cell Day, celebrated annually on October 8th, the Government of India held a half-day event to explore and leverage the boundless possibilities of hydrogen as a source of green and sustainable energy. The event, organized in New Delhi on October 7, 2023, by the Ministry of New & Renewable Energy, in association with Solar Energy Corporation of India Limited, brought together hydrogen experts from the industry, academia and government.
On the occasion, the R&D Roadmap for the National Green Hydrogen Mission was unveiled by the Ministry of New & Renewable Energy. The roadmap, which provides for a budget of Rs. 400 crores, seeks to provide guidance for developing a vibrant research and development ecosystem which can help commercialize Green Hydrogen and contribute to India’s ambitious climate and energy goals. It focuses on developing new materials, technologies, and infrastructure to improve the efficiency, reliability, and cost-effectiveness of green hydrogen production, storage, and transportation. The R&D program will also prioritize safety and address technical barriers and challenges in developing a hydrogen economy.
“Let us reiterate our commitment to research, development and deployment of hydrogen solutions”
In a video message, the Union Minister for New and Renewable Energy, Shri R. K. Singh, said, that World Hydrogen and Cell Day is a day when we celebrate a transformative element in the universe which holds the promise for a brighter and more sustainable future. “Hydrogen is the most abundant element and it has the potential to revolutionize our energy landscape, mitigate climate change, and power our economies with clean energy. On this World Hydrogen Day, let us reiterate our commitment to research, development and deployment of hydrogen solutions. Let us inspire our industries and communities to embrace hydrogen as a key player in the energy transition. Together, we can ensure that hydrogen becomes a cornerstone of a sustainable and prosperous future for our Planet Earth.”
“First priority is mission-mode projects which will yield results in 2–3 years”
Delivering the keynote speech, renowned scientist and Principal Scientific Advisor to Government of India, Prof. Ajay Kumar Sood opined that green hydrogen is the Swiss knife for decarbonization. Speaking about the R&D Roadmap, the PSA said that the goal in the first phase is to focus on mission mode projects which can yield results in 2 – 3 years. “The R&D budget announced in this Mission is Rs. 400 crores in just 2 – 3 years. If we are able to demonstrate that this R&D can make a difference at the ground level, then I am confident that more will come. Our first priority should be mission-mode projects which will yield results in 2 – 3 years; then, we can address grand challenges which will be rather long-term and also blue sky projects which will take disruptive pathways.”
The PSA underscored the need for augmenting domestic capacity for production of electrolyzers in a very short time scale. He said that this is one goal the SIGHT programme addresses. Prof. Sood emphasized the immediate need for coming out with standards for Type IV cylinders for storing hydrogen. “Our standards are for Type III cylinders. Around the world, it is Type IV cylinders. So India has to come out with standards for Type IV cylinders; with these cylinders, we can triple mileage and filling time is also one tenth or so.”
“Research awarded under R&D Roadmap will allow India to be absolutely at the cutting edge in the field”
Addressing the stakeholders, New and Renewable Energy Secretary, Shri Bhupinder Singh Bhalla, said that India has entered the green hydrogen space at the right time and that the country is poised to become one of the leaders in the green hydrogen sector. The Secretary said that the R&D Roadmap aims to leverage research to ensure that India is at the cutting edge of the sector in the world. “If you really want to succeed, we need to produce green hydrogen at the least cost, in the best possible way. For this, we want to be the leader in technology as well, at par or ahead of the rest of the world. The R&D Roadmap for National Green Hydrogen Mission aims for all of this. It covers all aspects of production, transportation, storage and safety. We will issue call for proposals based on this roadmap and we will start awarding specific projects under the Mission. The research awarded will allow India to be absolutely on par with the cutting edge in the field.”
Launch of National Single Window System page for Approvals under National Green Hydrogen Mission
Besides the R&D roadmap, the Green Hydrogen page on The National Single Window System (NSWS) of Government of India was unveiled, which will provide a single window to industry for obtaining all approvals related to projects under the National Green Hydrogen Mission. The page can be accessed here: https://www.nsws.gov.in/portal/scheme/greenhydrogenpolicy.
Shri Bhalla said that we have to reach Net Zero by 2070, for which there is no option other than decarbonizing our major sectors fully. He shed light on India's hydrogen-powered future and said that hydrogen is not just a fuel, but a game changer and a key to a cleaner and more sustainable future. The Secretary urged everyone to embrace the versatility of hydrogen, ranging from fuelling vehicles to storing renewable energy. He acknowledged the potential of hydrogen and fuel cells in addressing the pressing challenges of climate change, energy security and environmental sustainability. He highlighted the objectives of the Mission leading to a cleaner, prosperous India powered by hydrogen.
CMD, Solar Energy Corporation of India, Shri R. P. Gupta said that storage cost of energy is a key issue which needs to be sorted out and that this is where hydrogen fits in. “Hydrogen along with green ammonia could be one solution for long-term storage. Challenges become opportunities. Cost of finance has to be reduced, technology should reduce cost and this has to be done at each stage of value chain.”
Director General, Bureau of Energy Efficiency, Ministry of Power, Shri Abhay Bakre shared the details of the Draft Accreditation Procedure and Eligibility for Accredited Carbon Verification Agencies, which he said is being released for public and stakeholder comments. In his presentation on 'Carbon Credit Trading Scheme,' which has been announced by the government to address the issue of GHG emissions, the DG BEE underlined the necessary framework and the roles of diverse stakeholders for the development and functioning of the Indian Carbon Market.
Joint Secretary, Ministry of New & Renewable Energy, Shri Ajay Yadav, informed that all schemes under the National Green Hydrogen Mission have been finalized and that the scheme for hydrogen hubs is ready to be rolled out. He said that pilot projects are being undertaken in steel, shipping and road transport sectors and that implementation of National Green Hydrogen Mission is steering the nation towards a hydrogen-powered future that promises to revolutionize the energy landscape.
The winners of the National Hydrogen Maha Quiz were announced at the event.
President, Hydrogen Association of India, Shri R.K. Malhotra spoke on the latest status of green hydrogen development in the country. Dr. Rochan Sinha of startup Newtrace spoke about the development of membrane-less electrolysers for green hydrogen production. Renowned scientist Dr. C. Gopinath from National Chemical Laboratory, Pune spoke on the latest scientific developments in the field of Artificial Photosynthesis and Negative Carbon Electrolysis. Representative of Sustainable Projects Development Association, Shri Prashant spoke on the challenges being faced by green hydrogen developers.
A roundtable meeting was organised by the Ministry in association with Department of Financial Services (DFS), Ministry of Finance, to create synergy between banking system and green hydrogen developers in order to facilitate access to low-cost finance and thus to lower the cost of green hydrogen. The meeting was attended by officials of MNRE, DFS, SECI, IREDA, NITI Aayog, members of Indian Banks’ Association, leading nationalised and private sector Banks, Financial Institutions and leading developers in green hydrogen sector, among others.
World Hydrogen and Fuel Cell Day is a global initiative aimed at promoting awareness and understanding of hydrogen as a clean and sustainable energy source, along with the versatile technology of fuel cells. This day serves as a platform to acknowledge the potential of hydrogen and fuel cells in addressing the pressing challenges of climate change, energy security, and environmental sustainability. we delve into the significance of World Hydrogen and Fuel Cell Day, the role of hydrogen in the energy transition, and the promising developments in fuel cell technology.