نیتی آیوگ
خواتین انٹرپرینیورشپ پلیٹ فارم - خواتین کی زیر قیادت ترقی پر نیتی آیوگ کی ریاستی ورکشاپ: گوا میں شاندار کامیابی!
07 OCT 2023 8:26AM by PIB Delhi
انٹرپرینیورشپ کے ذریعہ خواتین کی زیرقیادت ترقی کو فعال کرنے کے موضوع پر 3 اکتوبر 2023 کو گوا کے ایس آئی آر- نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوشنوگرافی (این آئی او) آڈیٹوریم میں خواتین انٹر پرینیور شپ پلیٹ فارم (ڈبلیو ای پی) – نیتی آیوگ اسٹیٹ ورکشاپ سیریز کے افتتاحی ایڈیشن کا انعقاد کیا گیا۔ یہ ورکشاپ حکومت گوا کے تعاون سے ملک کے مغربی خطے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے منعقد کی گئی ۔
ورکشاپ میں 500 سے زائد شرکاء کی موجودگی کی اطلاع ریکارڈ کی گئی ، جن میں خواتین کاروباری، مقامی سیلف ہیلپ گروپ (ایس ایچ جی)اور کلسٹرز، سرکاری اہلکار، صنعت کے نمائندے، انکیوبیٹر/ایکسلریٹر، مالیاتی ادارے، فلاحی فاؤنڈیشن اور بہت کچھ شامل تھی ۔ بنیادی توجہ ایک مرکز اور اسپوک ماڈل پر غور و خوض کرنا تھا جس کا مقصد خواتین کی زیر قیادت ترقی کو نچلی سطح تک بڑھانا تھا، جو آخری میل تک محیط تھا۔ گوا کے وزیر اعلیٰ ڈاکٹر پرمود ساونت، نیتی آیوگ کے رکن ڈاکٹر وی کے سرسوت اور نیتی آیوگ کے سی ای او جناب بی وی آر سبرامنیم سمیت نامور شخصیات نے اس تاریخی ورکشاپ میں شرکت کی۔
حکومت گوا کے وزیر اعلیٰ، عزت مآب ڈاکٹر پرمود ساونت نے کہا کہ گوا اسٹیٹ ویژن 2047 نیتی آیوگ کی مدد سے تیار کیا جائے گا۔ سویم پورنا گوا پہل کے تین سالہ سنگ میل کے جشن کے موقع پر ، ڈاکٹر ساونت نے مہارت کی ترقی پر اپنی توجہ اور ہر بلاک اور پنچایت میں سرکاری خدمات دہلیز پر پہنچانے کے لیے "سویم پورن گرامین مترا" کی تعیناتی پر زور دیا۔ مزید برآں، وزیر اعلی نے دسہرہ کے دوران سویم پورن ای بازار کا اعلان کرتے ہوئے سماجی و اقتصادی ترقی میں خواتین کے کردار کا اعادہ کیا ، جس کا مقصد عمومی خدمات مراکز کے ذریعہ مارکیٹ تک رسائی میں اضافہ کرنا ہے۔
کوآپریٹو وفاقیت کے لیے نیتی آیوگ کے اختیارات کو اجاگر کرتے ہوئے، نیتی آیوگ کے رکن ڈاکٹر وی کے سرسوت نے ملک کی ترقی کو آگے بڑھانے میں ریاستوں کے اہم رول پر زور دیا۔ انہوں نے تین اہم ترجیحات پر یعنی روزگار اور تعلیم کے تناسب کو برقرار رکھنا، خواتین کی کاروباری صلاحیت کو فروغ دینا، اور افرادی قوت کی تنظیم نو کرنے پر زور دیا ۔
نیتی آیوگ کے سی ای او، بی وی آر سبرامنیم نے خواتین کی زیرقیادت ترقی کو اولین ترجیح کے طور پر مرکزی حکومت کے اٹل عزم کا اعادہ کیا۔ انہوں نے ہر ریاست میں ایسے ہی ادارے ،یہ ایک محکمہ یا موجودہ ادارہ ہو سکتا ہے ،قائم کرنے میں ریاستی حکومتوں کی مدد کرنے میں نیتی آیوگ کے تعاون پر زور دیا۔ لیکن مستقبل کے لیے سوچنے اور منصوبہ بندی کرنے کے لیے اسے مرکزی نقطہ بنائیں۔انہوں نے ریاستوں سے نیتی آیوگ میں مہارت حاصل کرنے کی اپیل کرتے ہوئے کہا۔ اس کے عملے کو کسی دوسرے کام میں مشغول نہیں ہونا چاہئے۔
خواتین کاروباریوں کی مدد کے لیے نئے تعاون کے سلسلے کا اعلان کیا گیا۔ انسٹی ٹیوٹ آف چارٹرڈ اکاؤنٹنٹ آف انڈیا (آئی سی اے ڈی) اور نیتی آیوگ کے درمیان شراکت داری؛ انٹر پرائز کی ترقی کا آغاز – یہ خواتین کی زیر قیادت کاروبار میں تعمیل اور ڈبلیو ای پی کے ایوارڈ ٹو ریوارڈ (اے ٹی آر) پہل کے تحت پہلے دو گروپکو مستحکم کرنے کے لیے سی اے ایکسپرٹ کی ایک پہل ہے۔ ڈبلیو ای پی پارٹنر مائیکرو سیو کنسلٹنگ اور ایس آئی ڈی بی کی قیادت میں پہلا اے ٹی آر گروپ ڈبلیو ای پی-اننتی کے عنوان سے ہندوستان میں ماحول دوست کاروباریوں سے درخواستیں قبول کر رہا ہے۔ وی نیچرکے عنوان سے دوسرے گروپ کی قیادت اٹل انکیوبیشن سینٹر - گوا انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ کرے گی۔
انٹر پرائز کی ترقی ، خواتین کی زیر قیادت کاروباروں میں تعمیل کو مضبوط کرنے کے لیے سی اے ایکسپرٹ کی ایک پہل ہے۔

NITI Aayog
Women Entrepreneurship Platform - NITI Aayog State Workshop on Women-Led Development: A Resounding Success in Goa!
07 OCT 2023 8:26AM by PIB Delhi
The inaugural edition of the Women Entrepreneurship Platform (WEP) – NITI Aayog State Workshop Series on Enabling Women-led Development through Entrepreneurship was organized at CSIR-National Institute of Oceanography (NIO) Auditorium, Goa on 3rd October 2023. The workshop was held in collaboration with the Government of Goa with a focus on the western region of the country.
The workshop recorded over 500 participants, including women entrepreneurs, local self-help groups (SHGs) and clusters, government officials, industry representatives, incubators/accelerators, financial institutions, philanthropic foundations, and more. The primary focus was deliberating on a hub-and-spoke model aimed at extending women-led development to grassroots levels, covering the last mile. Eminent dignitaries, including Dr. Pramod Sawant, Hon'ble Chief Minister of Goa, Dr. V. K. Saraswat, Member, NITI Aayog, and Shri B.V.R Subramanyam, CEO, NITI Aayog, graced this landmark workshop.
Dr Pramod Sawant, Honorable Chief Minister, Government of Goa, stated that the Goa State Vision 2047 will be prepared with help from NITI Aayog. Celebrating the three-year milestone of the Swayampurna Goa initiative, Dr. Sawant emphasized its focus on skill development and the deployment of "Swayampurna Grameen Mitras" for the doorstep delivery of government services in every block and Panchayat. Furthermore, the Chief Minister reiterated the role of women in socio-economic progress, announcing the Swayampurna e-bazaar during Dussehra, aimed at expanding market access through Common Service Centres.
Highlighting NITI Aayog's mandate for cooperative federalism, Dr. V.K. Saraswat, Member, NITI Aayog, emphasized the pivotal role of states in driving the nation's growth. He emphasized three key priorities: maintaining the employment-to-education ratio, promoting women’s entrepreneurship, and restructuring the workforce
NITI Aayog CEO, B. V. R. Subrahmanyam, reaffirmed the central government's unwavering commitment to women-led development as the top priority. He underscored NITI Aayog's support in assisting state governments to set up institutions like itself in each state “It need not necessarily be a separate institution; it could be a department or an existing body. But just make it the central point to think and plan for the future. Its staff should not be engaged in any other work,” he said while urging states to tap the expertise at NITI Aayog.
A series of new collaborations were announced to support women entrepreneurs. Key highlights are the partnership between the Institute of Chartered Accountants of India (ICAI) and NITI Aayog; the launch of Udyam Uplift - an initiative of CAxpert to strengthen compliance among women-led businesses and the launch of the first two cohorts under WEP’s Award to Reward(ATR) initiative. The first ATR cohort led by WEP Partners Microsave Consulting and SIDBI titled WEP-Unnati is accepting applications from green entrepreneurs pan-India. The second cohort titled WeNurture would be led by Atal Incubation Centre - Goa Institute of Management.