नीति आयोग
महिला उद्यमिता मंच - महिलाओं के नेतृत्व में विकास विषय पर नीति आयोग की राज्य कार्यशाला: गोवा में एक शानदार सफलता!
07 OCT 2023 8:26AM by PIB Delhi
महिला उद्यमिता मंच (डब्ल्यूईपी) का उद्घाटन संस्करण - उद्यमिता के माध्यम से महिलाओं के नेतृत्व वाले विकास को संभव बनाने, विषय पर नीति आयोग की राज्य कार्यशाला श्रृंखला 3 अक्टूबर 2023 को गोवा स्थित सीएसआईआर-नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ ओशनोग्राफी (एनआईओ) ऑडिटोरियम में आयोजित की गई। इस कार्यशाला का आयोजन देश के पश्चिमी क्षेत्र पर ध्यान केन्द्रित करते हुए गोवा सरकार के सहयोग से किया गया था।
इस कार्यशाला में महिला उद्यमी, स्थानीय स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) एवं क्लस्टर, सरकारी अधिकारी, उद्योग जगत के प्रतिनिधि, इनक्यूबेटर/एक्सीलेटर, वित्तीय संस्थान, परोपकारी फाउंडेशन सहित 500 से अधिक प्रतिभागियों ने भाग लिया। प्राथमिक फोकस हब-एंड-स्पोक मॉडल पर विचार-विमर्श करना था, जिसका उद्देश्य महिलाओं के नेतृत्व वाले विकास को अंतिम छोर तक कवर करते हुए जमीनी स्तर तक पहुंचाना था। गोवा के माननीय मुख्यमंत्री डॉ. प्रमोद सावंत, नीति आयोग के सदस्य डॉ. वी.के. सारस्वत और नीति आयोग के सीईओ श्री बी.वी.आर. सुब्रमण्यम सहित प्रतिष्ठित गणमान्य व्यक्तियों ने इस ऐतिहासिक कार्यशाला की शोभा बढ़ाई।
गोवा सरकार के माननीय मुख्यमंत्री डॉ. प्रमोद सावंत ने कहा कि नीति आयोग की मदद से गोवा राज्य विजन 2047 तैयार किया जाएगा। ‘स्वयंपूर्ण गोवा’ पहल के तीन साल पूरे होने की उपलब्धि का उत्सव मनाते हुए, डॉ. सावंत ने कौशल विकास पर ध्यान केन्द्रित करने और हर प्रखंड एवं पंचायत में सरकारी सेवाओं की आपूर्ति घरों तक करने हेतु “स्वयंपूर्ण ग्रामीण मित्र” की तैनाती पर जोर दिया। इसके अलावा दशहरा के दौरान स्वयंपूर्ण ई-बाजार की घोषणा करते हुए, मुख्यमंत्री ने सामाजिक-आर्थिक प्रगति में महिलाओं की भूमिका को दोहराया। स्वयंपूर्ण ई-बाजार का उद्देश्य साझा सेवा केंद्रों के माध्यम से बाजार तक पहुंच का विस्तार करना है।
सहकारी संघवाद हेतु नीति आयोग के अधिदेश पर प्रकाश डालते हुए, नीति आयोग के सदस्य डॉ. वी.के. सारस्वत ने देश के विकास को आगे बढ़ाने में राज्यों की महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर दिया। उन्होंने रोजगार एवं शिक्षा के अनुपात को बनाए रखने, महिला उद्यमिता को बढ़ावा देने और श्रमशक्ति का पुनर्गठन करने की तीन प्रमुख प्राथमिकताओं पर जोर दिया।
नीति आयोग के सीईओ बी. वी. आर. सुब्रमण्यम ने सर्वोच्च प्राथमिकता के रूप में महिलाओं के नेतृत्व वाले विकास के प्रति केन्द्र सरकार की अटूट प्रतिबद्धता की पुष्टि की। उन्होंने प्रत्येक राज्य में नीति आयोग जैसे संस्थान स्थापित करने हेतु राज्य सरकारों को सहायता देने में नीति आयोग के समर्थन को रेखांकित किया। उन्होंने राज्यों से नीति आयोग की विशेषज्ञता का लाभ उठाने का आग्रह करते हुए कहा, “जरूरी नहीं कि यह एक अलग संस्थान हो। यह एक विभाग या मौजूदा निकाय हो सकता है। लेकिन इसे भविष्य की दिशा में सोचने और योजना बनाने का केन्द्रीय बिंदु बनाएं। इसके कर्मचारियों को किसी अन्य कार्य में नहीं लगाया जाना चाहिए।”
महिला उद्यमियों को समर्थन देने हेतु नए सहयोगों की एक श्रृंखला की घोषणा की गई। मुख्य आकर्षण इंस्टीट्यूट ऑफ चार्टर्ड अकाउंटेंट्स ऑफ इंडिया (आईसीएआई) और नीति आयोग के बीच साझेदारी है। उद्यम अपलिफ्ट का शुभारंभ किया गया, जोकि महिलाओं के नेतृत्व वाले व्यवसायों के बीच अनुपालन को मजबूत करने के लिए सीएएक्सपर्ट की एक पहल है। डब्ल्यूईपी के अवार्ड टू रिवॉर्ड (एटीआर) पहल के तहत शुरुआती दो समूहों का शुभारंभ किया गया। डब्ल्यूईपी पार्टनर्स माइक्रोसेव कंसल्टिंग और सिडबी के नेतृत्व वाली डब्ल्यूईपी-उन्नति नाम का पहला एटीआर समूह देशभर के हरित उद्यमियों से आवेदन स्वीकार कर रहा है। वीनर्चर नाम के दूसरे समूह का नेतृत्व अटल इनक्यूबेशन सेंटर - गोवा इंस्टीट्यूट ऑफ मैनेजमेंट द्वारा किया जाएगा।

NITI Aayog
Women Entrepreneurship Platform - NITI Aayog State Workshop on Women-Led Development: A Resounding Success in Goa!
07 OCT 2023 8:26AM by PIB Delhi
The inaugural edition of the Women Entrepreneurship Platform (WEP) – NITI Aayog State Workshop Series on Enabling Women-led Development through Entrepreneurship was organized at CSIR-National Institute of Oceanography (NIO) Auditorium, Goa on 3rd October 2023. The workshop was held in collaboration with the Government of Goa with a focus on the western region of the country.
The workshop recorded over 500 participants, including women entrepreneurs, local self-help groups (SHGs) and clusters, government officials, industry representatives, incubators/accelerators, financial institutions, philanthropic foundations, and more. The primary focus was deliberating on a hub-and-spoke model aimed at extending women-led development to grassroots levels, covering the last mile. Eminent dignitaries, including Dr. Pramod Sawant, Hon'ble Chief Minister of Goa, Dr. V. K. Saraswat, Member, NITI Aayog, and Shri B.V.R Subramanyam, CEO, NITI Aayog, graced this landmark workshop.
Dr Pramod Sawant, Honorable Chief Minister, Government of Goa, stated that the Goa State Vision 2047 will be prepared with help from NITI Aayog. Celebrating the three-year milestone of the Swayampurna Goa initiative, Dr. Sawant emphasized its focus on skill development and the deployment of "Swayampurna Grameen Mitras" for the doorstep delivery of government services in every block and Panchayat. Furthermore, the Chief Minister reiterated the role of women in socio-economic progress, announcing the Swayampurna e-bazaar during Dussehra, aimed at expanding market access through Common Service Centres.
Highlighting NITI Aayog's mandate for cooperative federalism, Dr. V.K. Saraswat, Member, NITI Aayog, emphasized the pivotal role of states in driving the nation's growth. He emphasized three key priorities: maintaining the employment-to-education ratio, promoting women’s entrepreneurship, and restructuring the workforce
NITI Aayog CEO, B. V. R. Subrahmanyam, reaffirmed the central government's unwavering commitment to women-led development as the top priority. He underscored NITI Aayog's support in assisting state governments to set up institutions like itself in each state “It need not necessarily be a separate institution; it could be a department or an existing body. But just make it the central point to think and plan for the future. Its staff should not be engaged in any other work,” he said while urging states to tap the expertise at NITI Aayog.
A series of new collaborations were announced to support women entrepreneurs. Key highlights are the partnership between the Institute of Chartered Accountants of India (ICAI) and NITI Aayog; the launch of Udyam Uplift - an initiative of CAxpert to strengthen compliance among women-led businesses and the launch of the first two cohorts under WEP’s Award to Reward(ATR) initiative. The first ATR cohort led by WEP Partners Microsave Consulting and SIDBI titled WEP-Unnati is accepting applications from green entrepreneurs pan-India. The second cohort titled WeNurture would be led by Atal Incubation Centre - Goa Institute of Management.