زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
چھاولہ ، نئی دہلی میں واقع بی ایس ایف کیمپ میں مرکزی مسلح پولیس فورسز (سی اے پی ایف) کے لیے ‘ملٹس ایف پی او نمائش’ کا انعقاد
اس میں 30 سے زیادہ فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی او) نے مختلف قسم کی پروڈکٹس کی نمائش کی جن میں کچے ملٹ اناج، پکانے کے لیے تیار (آر ٹی سی) اشیاء، اور کھانے کے لیے تیار (آر ٹی ای) پروڈکٹس شامل ہیں
ملٹس سے تیار کردہ مختلف لذیذ پکوانوں کا نمونہ پیش کرنے کے واسطے افسران کے لیے لائیو کوکنگ کاؤنٹر بھی قائم کیے گئے
اس سے قبل اسی سال ، وزارت داخلہ نے مرکزی مسلح پولیس فورسز (سی اے پی ایف) اور نیشنل ڈیزاسٹر رسپانس فورس (این ڈی آر ایف) کے اہلکاروں کے کھانے میں 30 فیصد ملٹس دینا شروع کیا
06 OCT 2023 3:08PM by PIB Delhi
مرکزی مسلح پولیس اہلکاروں میں موٹے اناج یا 'شری انا' کی کھپت کو فروغ دینے کے لیے، زراعت اور کسانوں کی بہبود کے محکمے نے 6 اکتوبر 2023کو نئی دہلی کے چھا ولہ میں بی ایس ایف کیمپ میں وزارت داخلہ کے تحت مرکزی مسلح پولیس فورسز (سی اے پی ایف) کے لیے ایک ملٹس ایف پی او نمائش کا اہتمام کیا۔ ملک بھر سے 30 سے زیادہ فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی او) مختلف نیم فوجی دستوں سے آئے ہوئے نے تقریباً 1,000 حاضرین کے سامنے اپنے مختلف پروکٹس کی نمائش کی جن میں کچے ملٹ اناج، پکانے کے لیے تیار (آرٹی سی) اشیاء، اور کھانے کے لیے تیار (آر ٹی ای) پروکٹس وغیرہ شامل ہیں۔
اس نمائش کا افتتاح ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو کے ایڈیشنل سکریٹری جناب فیض احمد قدوائی نے ربن کاٹنے کی ایک تقریب کے ساتھ کیا۔ ان کے ساتھ اس موقع پر ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو کی ایڈیشنل سکریٹری محترمہ منیندر کور، اور ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو کی جوائنٹ سکریٹری (کراپس) محترمہ شبھا ٹھاکر موجود تھیں۔
اپنی افتتاحی تقریر میں، ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو کے ایڈیشنل سکریٹری جناب فیض احمد قدوائی نے بتایا کہ کس طرح چھوٹے کسانوں کو وسائل اور بازار کے کنکشن کے ساتھ مدد فراہم کرانے کےلئے 75,000 سے زیادہ ایف پی او کام کر رہی ہیں۔ انہوں نے بتایا اس میگا ایونٹ میں کہ راجستھان، اترپردیش، مدھیہ پردیش اور ہریانہ کے 34 ایف پی اوز ملک میں ملٹس پروڈکٹس کی قسموں کی نمائش کرنے اور مستقبل کی حصولیابی کے لئے سی اے پی ایف کینٹینوں اور ڈیارٹمنٹل اسٹورز سے براہ راست رابطے قائم کرنے کے دوہرے مقصد سے یکجا ہوئی ہیں۔
ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو کی جوائنٹ سکریٹری (کرپس) محترمہ شبھا ٹھاکر نے ملٹس کو اپنانے کے لیے نیم فوجی دستوں کے تیار ہونے پر ان کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے 34 ایف پی اوز کی نمائش میں رکھی گئی ملٹ پروڈکٹس کی قسموں کی تعریف کی اور ملٹ ایف پی اوز اور نیم فوجی دستوں کے درمیان نتیجہ خیز تعاون کی امید ظاہر کی۔
یہ نمائش ایف پی اوز کو مسلح دستوں اور ان کے خاندانوں کے ساتھ براہ راست بات چیت کرنے اور ان کے سامنے گھر میں گھر میں اگائے گئے مختلف قسم کے موٹے اناجوں سے تیار کردہ پروڈکٹ پیش کرنے کا موقع فراہم کراتی ہے۔ اس کے علاوہ پروکیورمنٹ افسران اور شیف/ کُک کو بھی پنمائش کے دوران متنوع پروڈکٹس دیکھنے، اپنی متعلقہ یونٹوں کے واسطے مستقبل کی حصولیابی کے لیے ایف پی او کے ساتھ روابط اور موٹے اناج کی آسان حصولیابی کا موقع ملا۔
اس سے قبل اسی سال وزارت داخلہ نے مرکزی مسلح پولیس فورسز (سی اے پی ایف) اور نیشنل ڈیزاسٹر رسپانس فورس (این ڈی آر ایف) کے اہلکاروں کے کھانے میں 30 فیصد موٹا اناج شروع کرنے کا ایک بے مثال فیصلہ کیا۔ موٹے اناج کے بین الاقوامی سال کی تقریب کے ساتھ ساتھ اس فیصلے کا مقصد نیم فوجی دستے کے اہلکاروں کے لیے توانائی سے بھرپور خوراک فراہم کرانے اور ان کی تغذیئے کی ضرورتوں کو پورا کرنے کے لئے موٹے اناج کو فروغ دینے کے مقصد سے یہ فیصلہ کیا کیونکہ موٹے اناج میں فائبر، معدنیات اور ضروری تغذیہ کی بھر پور مقدار ہوتی ہے ہیں۔ اگست 2023 میں، زراعت اور کسانوں کی بہبود کے محکمے (ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو) نے بھی آسام رائفلز، بارڈر سیکیورٹی فورس (بی ایس ایف)، سینٹرل انڈسٹریل سیکیورٹی فورس (سی آئی ایس ایف)، سنٹرل ریزرو پولیس فورس (سی آر پی ایف)، انڈو تبت بارڈر پولیس، نیشنل سیکورٹی گارڈ، سشستر سیما بل اور مختلف سرکاری کینٹینوں سمیت نیم فوجی دستوں میں کام کرنے والے 250 سے زیادہ شیف اورکُکس کے لیے کھانے پکانے کے تربیتی اجلاس کا اہتمام کیا تھا۔ اس کامیاب تربیتی اجلاس میں شرکاء کو موٹے اناج سے تیار کئے جانے والے مختلف پکوانوں،تغذیہ سے بھرپور کھانے سے لے کر آسان اسنیکس تک تیار کرنے کے طریقوں سے واقف کرایا گیا، جن کو اپنی کینٹین اور میس کی سہولیات کے روز مرہ کی کھانوں کی فہرستو میں شامل کرنے کے لئے خواہشمند تھے۔
نمائش کے دوران 34 سے زیادہ فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشز نے کمانڈنٹز، سیکنڈ ان کمانڈز، کوارٹر ماسٹرز، شیفز/ککس اور ان کے خاندانوں کے سامنے اپنے منفرد پروڈکٹس کی نمائش اور انہیں فروخت کیا۔ نمائش میں رکھی جانے والی قابل ذکر اشیا میں کھانے کے لئے تیار پروڈکٹس جیسے فاکسٹیل ملٹ کھاکھرا، باجرہ کوکیز، جوار لڈو، ملٹ رسک، راگی نمکین، کیک وغیرہ شامل تھے۔ مہمان نہ کھانے کےلئے تیار موٹے اناج کی مٹھائیوں اور دیگر لذیذ چیزوں کے تنوع سے متاثر ہوئے بلکہ انہوں نے موٹے اناج کے آٹے اور پکانے کے لیے تیار اشیاء، جیسے راگی اڈلی مکس، ملٹ اپما اور ملٹ نوڈلز کو اپنی روز مرہ کی خوراک میں شامل کرنے کےلئے ان کے بارے میں مزید معلومات کے لئے اپنی گہری دلچسپی کا اظہار بھی کیا۔
موٹے اناج سے تیار کئےجانے والے مختلف لذیذ پکوانوں کے نمونے افسروں اور جوانوں کے لیے سامنے پیش کرنے کے لئے لائیو کوکنگ کاؤنٹر بھی قائم کیے گئے تھے جن پر سورگھم (جوار) پاستہ، سبزیوں اور مایونیز کریم کے ساتھ فنگر ملٹ (راگی) نوڈلز کے ساتھ ابلی ہوئی سبزیوں، ملٹ پونگل دہی کے ساتھ، سورگھم چھاچ، فنگر ملٹ (راگی) لڈو کے ساتھ ڈرائی فروٹ مکس، ملٹ سیوئیاں، پرل ملٹ (باجرا) پف اسنیکس وغیرہ۔
نمائش میں ملٹ کے جشن میں اضافہ کرتے ہوئے سورگھم ، راگی اور پرل ملٹ جیسی شکل والے سیلفی بوتھ لگائے گئے تھے۔ یہ سیلفی بوتھ، جو کہ ‘ہیپی ملٹ فیملی’ کو دکھانے کے لئے ڈیزائن کئے گئے تھے، جوانوں کے خاندانوں کو بہت پسند آئے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
'Millets FPO Exhibition’organised for Central Armed Police Forces (CAPFs) at BSF Camp in Chhawala, New Delhi
More than 30 Farmer Producer Organizations (FPOs) showcased a variety of products including raw millet grains, ready-to-cook (RTC) items, and ready-to-eat (RTE) products
Live cooking counters were also set up for the officers to sample various delectable millet-based dishes.
Earlier this year, the Ministry of Home Affairs introduced 30% millets in the meals of personnel of Central Armed Police Forces (CAPFs) and National Disaster Response Force (NDRF)
06 OCT 2023 3:08PM by PIB Delhi
To promote the consumption of millets or ‘Shree Anna’ among the Central Armed Police Personnel, the Department of Agriculture & Farmers Welfare (DA&FW) hosted a 'Millets FPO Exhibition for Central Armed Police Forces (CAPFs) under the Ministry of Home Affairs' on 6 October 2023, at the BSF Camp in Chhawala, New Delhi. More than 30 Farmer Producer Organizations (FPOs) from around the country, showcased a variety of products including raw millet grains, ready-to-cook (RTC) items, and ready-to-eat (RTE) products etc, to approximately 1,000 attendees from various paramilitary forces.
The Exhibition was inaugurated by Shri Faiz Ahmad Kidwai, Additional Secretary, DA&FW, with a ribbon-cutting ceremony. He was joined by Smt. Maninder Kaur, Additional Secretary, DA&FW and Smt. Shubha Thakur, JS (Crops), DA&FW.
In his inaugural speech, Shri Faiz Ahmed Kidwai, AS, DA&FW, highlighted how over 75,000 FPOs are working to support small farmers with resources and market connections. He pointed out that 34 millet FPOs from Rajasthan, UP, MP, and Haryana had gathered for the mega event with a dual aim to showcase the variety of millet products in the country and establish direct links with CAPF canteens and departmental stores for future procurement.
Smt. Shubha Thakur, JS (Crops), DA&FW, expressed gratitude to the paramilitary forces for their eagerness to embrace millets. She also commended the 34 FPOs for their range of millet products on display & looked forward to a fruitful collaboration between Millet FPOs & paramilitary forces
The exhibition served as an opportunity for the FPOs to interact directly with the armed forces and their families, introducing them to the wide array of home-grown, millet-based products. Additionally, the procurement officers and chefs/cooks also got a chance to witness the diversity of products, ease of millet procurement and linkages with FPOs for future procurement for their respective units during the exhibition.
Earlier this year, the Ministry of Home Affairs took a ground-breaking decision to introduce 30% millets in the meals of personnel of Central Armed Police Forces (CAPFs) and National Disaster Response Force (NDRF). In alignment with the celebration of the International Year of Millets, this decision aimed to promote millets as an energy-rich food choice for paramilitary personnel and to support their physically demanding routines, as millets are loaded with fiber, minerals, and essential nutrients. In August 2023, the Department of Agriculture & Farmers Welfare (DA&FW) also organized a culinary training session for more than 250 chefs and cooks working with paramilitary forces, including the Assam Rifles, Border Security Force (BSF), Central Industrial Security Force (CISF), Central Reserve Police Force (CRPF), Indo-Tibetan Border Police, National Security Guard, Sashastra Seema Bal, and various government canteens. The successful training session acquainted participants with a variety of millet-based recipes, ranging from simple snacks to wholesome meals, which they were eager to incorporate in the daily menus of their canteens and mess facilities.
Over 34 Farmer Producer Organizations showcased and sold their unique range of products to Commandants, Second-in-Commands, Quartermasters, Chefs/Cooks, and their families during the exhibition. Notable highlights of the exhibition included ready-to-eat products like Foxtail Millet Khakhra, Bajra Cookies, Jowar Ladoos, Millet Rusk, Ragi Namkeen,Cakes etc. Guests were not only impressed by the remarkable versatility of these ready-to-eat millet-based sweets and savories, but they also expressed a keen interest in learning more about millet flours and ready-to-cook items, such as Ragi Idli Mix, Millet Upma and Millet noodles, to incorporate into their daily diets.
Live cooking counters were also set up for the officers and Jawans to sample various,delectable millet-based dishes such as Sorghum (Jowar) Pasta with Vegetables and Mayonnaise Cream, Finger Millet (Ragi) Noodles with sautéed vegetables, Millet Pongal with curd, Sorghum Chaach, Finger Millet (Ragi) Ladoo with Dry Fruit Mix, Millet Sewai, Pearl Millet (Bajra) Puff Snacksetc.
Adding to the celebration of millets at the exhibition were the selfie booths shaped like Sorghum, Ragi, and Pearl Millet. These selfie booths, designed to represent a 'happy millet family,' were a big hit with the families of the Jawans.