सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अपील पर खादी एवं ग्रामोद्योग उत्पादों की बिक्री ने इतिहास रचा
'गांधी जयंती' के अवसर पर दिल्ली के कनॉट प्लेस स्थित खादी भवन में बिक्री पहली बार 1.5 करोड़ रुपये के पार पहुँची
04 OCT 2023 7:17PM by PIB Delhi
माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी की अपील पर दिल्लीवासियों ने खादी एवं ग्रामोद्योग उत्पादों की खरीद में एक नया कीर्तिमान स्थापित किया है। गांधी जयंती के अवसर पर, नई दिल्ली के कनॉट प्लेस स्थित खादी भवन में 1,52,45,000 रुपये मूल्य के खादी और ग्रामोद्योग उत्पादों की बिक्री हुई, जो अब तक की सबसे अधिक बिक्री है। सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय के खादी और ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) के अध्यक्ष श्री मनोज कुमार ने गांधी जयंती पर गांधी जी की विरासत, खादी की अभूतपूर्व बिक्री का श्रेय माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की 'ब्रांड पावर' और जनता के बीच उनकी अभूतपूर्व लोकप्रियता को दिया। श्री मनोज कुमार के अनुसार, 24 सितंबर 2023 को 'मन की बात' कार्यक्रम में प्रधानमंत्री ने देशवासियों से गांधी जयंती के दिन कुछ न कुछ खादी उत्पाद खरीदने की अपील की थी। इस अपील का जनता पर प्रभाव पड़ा। यह उनकी अपील का ही असर है कि पिछले प्रत्येक वर्ष गांधी जयंती के दिन खादी और ग्रामोद्योग उत्पादों की बिक्री का एक नया रिकॉर्ड बनता है, जो दर्शाता है कि लोगों का भारत के विरासत वस्त्र यानि; खादी से गहरा लगाव है।
ताजा बिक्री आंकड़ों के अनुसार, पिछले वित्त वर्ष 2022-23 में गांधी जयंती के दिन दिल्ली के कनॉट प्लेस स्थित खादी भवन में 1,33,95,000 रुपये की बिक्री हुई थी, जो इस बार 1,52,45,000 रुपये तक पहुँच गई है। गांधी जयंती के अवसर पर पहले ग्राहक के रूप में, केवीआईसी के अध्यक्ष श्री मनोज कुमार ने 2 अक्टूबर की सुबह खादी भवन, कनॉट प्लेस में खादी के कपड़े खरीदे और यूपीआई के माध्यम से डिजिटल भुगतान किया।
केवीआईसी के अध्यक्ष श्री मनोज कुमार के अनुसार प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी विभिन्न अवसरों पर राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय मंचों पर खादी उत्पाद खरीदने की अपील कर चुके हैं। हाल ही में भारत मंडपम, प्रगति मैदान, नई दिल्ली में आयोजित जी20 और राष्ट्रीय हथकरघा दिवस के अवसर पर उन्होंने उल्लेख किया कि कैसे पिछले 9 वर्षों में, 'आत्मनिर्भर भारत अभियान' और 'वोकल फॉर लोकल' के मंत्र ने खादी और ग्रामोद्योग उत्पादों की बिक्री को 1.34 लाख करोड़ रुपये के पार पहुँचाने में अग्रणी भूमिका निभायी है। जी20 शिखर सम्मेलन के दौरान राजघाट पर पूज्य बापू को श्रद्धांजलि देने के लिए आयोजित कार्यक्रम में, प्रधानमंत्री ने विश्व के राजनेताओं का खादी वस्त्रों से स्वागत कर न केवल खादी को वैश्विक पहचान दिलाई, बल्कि देश की जनता को खादी खरीदने के लिए प्रेरित भी किया। परिणामस्वरूप, गांधी जयंती के दिन दिल्ली के कनॉट प्लेस स्थित खादी भवन में खादी उत्पाद खरीदने के लिए लोगों की भारी भीड़ उमड़ पड़ी।
गांधी जयंती के दिन की बिक्री के पिछले तीन साल के आंकड़ों पर नजर डालें, तो हर साल बिक्री 1 करोड़ रुपये के आंकड़े को पार कर रही है। लेकिन यह पहली बार है कि बिक्री बढ़कर 1.5 करोड़ रुपये पर पहुंच गयी है। वित्त वर्ष 2021-22 में खादी और ग्रामोद्योग उत्पादों की बिक्री 1.01 करोड़ रुपये थी और वर्ष 2022-23 में यह बढ़कर 1.34 करोड़ रुपये हो गई, लेकिन इस वित्त वर्ष में बिक्री का आंकड़ा 1.52 करोड़ रुपये को पार कर गया है। ये सभी आंकड़े स्पष्ट करते हैं कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में 'भारत की खादी' देश में 'आत्मनिर्भर भारत अभियान' की अग्रदूत बन गई है।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
On the appeal of Prime Minister Shri Narendra Modi, the sale of Khadi and Village Industries products creates history
For the first time, the sale on 'Gandhi Jayanti' at Khadi Bhawan in Connaught Place in Delhi crosses Rs 1.5 crore
04 OCT 2023 7:17PM by PIB Delhi
On the appeal of Hon'ble Prime Minister Shri Narendra Modi, the people of Delhi have set a new record in the purchase of Khadi and Village Industries products. On the occasion of Gandhi Jayanti, the flagship Khadi Bhawan at Connaught Place in the heart of New Delhi witnessed the highest ever sale of Khadi and Village Industries products worth Rs.1,52,45,000. Shri Manoj Kumar, Chairman, Khadi and Village Industries Commission (KVIC), Ministry of Micro, Small and Medium Enterprise attributed the phenomenal sales of Gandhi ji’s legacy Khadi on Gandhi Jayanti to the 'Brand Power "of Hon'ble Prime Minister Shri Narendra Modi and his unprecedented popularity among the masses. According to Shri Manoj Kumar, in the 'Mann Ki Baat" programme on 24th September 2023, the Prime Minister had appealed to the countrymen to buy some or the other Khadi products on the day of Gandhi Jayanti. This appeal created a huge impact on the public. It is the effect of his appeal that every year in the past, a new record has been set for the sale of Khadi and Village Industries products on the day of Gandhi Jayanti, which shows that people have a special attachment towards India's heritage cloth viz; Khadi.
According to the latest sales data, in the last financial year 2022-23, on the day of Gandhi Jayanti, Khadi Bhawan in Connaught Place, Delhi, the sale was Rs.1,33,95,000, this time it has reached the figure of Rs.1,52,45,000. As the first customer on the occasion of Gandhi Jayanti, KVIC Chairman Shri Manoj Kumar purchased Khadi clothes at Khadi Bhawan, Connaught Place on 2nd October morning and made a digital payment through UPI.
According to KVIC Chairman Shri Manoj Kumar, Prime Minister Shri Narendra Modi, on many occasions, has appealed on the national and international forums to buy Khadi products. Speaking on the occasion of G20 and National Handloom Day held recently at Bharat Mandapam, Pragati Maidan, New Delhi, he mentioned as to how in the last 9 years, the mantra of 'Aatmanirbhar Bharat Abhiyan' and 'Vocal for Local' has led to the sale of Khadi and Village Industries products crossing Rs.1.34 lakh crores. During the G-20 Summit, in the program held at Rajghat to pay tribute to revered Bapu, Prime Minister not only gave global recognition to Khadi by welcoming the world leaders with Khadi clothes, but also inspired the people of the country to buy Khadi. As a result, on the day of Gandhi Jayanti, there was a huge rush of people to buy Khadi products at Khadi Bhawan in Connaught Place, Delhi.
If we look at the figures of the last three years of sales on the day of Gandhi Jayanti, every year the sales have crossed the figure of Rs.1 crore. But this is the first time that the sales figure has jumped to Rs.1.5 crore. While the sale of Khadi and Village Industries products was Rs.1.01 crore in FY 2021-22 and it had increased to Rs.1.34 crore in year 2022-23, while the sales figure has crossed Rs.1.52 crore in this financial year. All these figures make it evident that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi
'Khadi of India" has become the forerunner of “Atmanirbhar Bharat Abhiyan” in the country.
VRMI.jpeg)