रक्षा मंत्रालय
भारतीय सेना प्रमुख तंजानिया की यात्रा के साथ रक्षा सहयोग को मजबूत करेंगे
02 OCT 2023 1:21PM by PIB Delhi
भारतीय सेना के प्रमुख जनरल मनोज पांडे 2 से 5 अक्टूबर 2023 तक तंजानिया की आधिकारिक यात्रा पर जाएंगे, जिससे दोनों देशों के बीच लंबे समय से चले आ रहे रक्षा संबंध और मजबूत होंगे।
भारतीय सेना के प्रमुख का तंजानिया की राजधानी दार अस सलाम, ऐतिहासिक शहर जांजीबार और अरुशा का दौरा करने का कार्यक्रम है। वह तंजानिया के गणमान्य व्यक्तियों और वरिष्ठ अधिकारियों के साथ चर्चा व बैठकों में हिस्सा लेंगे। अपनी यात्रा के दौरान, भारतीय सेना प्रमुख तंजानिया संघ गणराज्य की राष्ट्रपति महामहिम सामिया सुलुहू हसन से मुलाकात कर सकते हैं।
माननीय रक्षा मंत्री डॉ. स्टरगोमेना लॉरेंस टैक्स और चीफ ऑफ डिफेंस फोर्स जनरल जैकब जॉन मकुंडा के साथ आयोजित बैठकों को एजेंडे में शीर्ष पर रखा हैं। सेना प्रमुख जांजीबार का भी दौरा करेंगे और जांजीबार के राष्ट्रपति महामहिम डॉ. हुसैन अली म्विनी से मुलाकात करेंगे। इसके अलावा, 101वीं इन्फैंट्री ब्रिगेड के कमांडर जनरल सैदी हमिसी सैदी के साथ बातचीत भी निर्धारित है।
जनरल मनोज पांडे राष्ट्रीय रक्षा कॉलेज को भी संबोधित करेंगे और मेजर जनरल विल्बर्ट ऑगस्टीन इबुगे कमांडेंट व संकाय के साथ बातचीत करेंगे। इसके अतिरिक्त, इस यात्रा के दौरान दुलुती के कमांड एंड स्टाफ कॉलेज के कमांडेंट ब्रिगेडियर जनरल स्टीफन जस्टिस मनकंडे के साथ एक बैठक भी निर्धारित है।
यह यात्रा दार-अस-सलाम में आयोजित दूसरे भारत तंजानिया मिनी डेफएक्सपो के अनुरूप भी है जो भारत के स्वदेशी रक्षा उद्योग परिसर के बढ़ते कौशल का प्रदर्शन करेगी।
भारत व तंजानिया के बीच द्विपक्षीय रक्षा संबंध मजबूत और समृद्ध होंगे। अक्तूबर, 2003 में रक्षा सहयोग पर समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर ने एक मजबूत नींव रखी। इस सहयोग के महत्व के बारे में इस वर्ष 28 और 29 जून को तंजानिया के अरुशा में आयोजित भारत-तंजानिया संयुक्त रक्षा सहयोग समिति की दूसरी बैठक में जोर दिया गया।
भारतीय और तंजानियाई सेना दोनों पेशेवर सैन्य पाठ्यक्रमों में एक-दूसरे के लिए रिक्तियां प्रदान करते हैं। इससे दोनों देशों के कर्मियों को मजबूत संबंध बनाने, विचारों का आदान-प्रदान करने और सर्वोत्तम कार्यप्रणालियों को साझा करने में मदद मिली है। तंजानिया की सेना पिछले पांच वर्षों से भारत में संयुक्त राष्ट्र शांति रक्षा प्रशिक्षण में लगातार भाग ले रही है। इसी तरह, भारतीय सेना की एक प्रशिक्षण टीम को वर्ष 2017 से कमांड एंड स्टाफ कॉलेज, दुलुती में तैनात किया गया है।
तंजानिया के सैन्य प्रतिनिधिमंडल नियमित रूप से भारत का दौरा कर रहे हैं जो दोनों देशों के बीच मजबूत सैन्य सहयोग का प्रतीक है। हाल ही में, तंजानियाई प्रतिनिधिमंडलों ने एयरो इंडिया 23, इंडो अफ्रीका आर्मी चीफ्स कॉन्क्लेव-23 और एएफआईएनडेक्स-23 में उल्लेखनीय उपस्थिति दर्ज कराई। तंजानिया के वरिष्ठ सैन्य नेताओं ने भी डेफ एक्सपो-22 के दौरान भारत का दौरा किया और हाल ही में 13वें आईपीएसीसी, 47वें आईपीएएमएस और 9वें सेल्फ-23 कार्यक्रम संपन्न हुए।
भारतीय सेना प्रमुख की यह यात्रा भारत और तंजानिया के बीच साझा किए गए उच्च स्तरीय द्विपक्षीय रक्षा संबंधों और घनिष्ठ रक्षा संबंधों को और मजबूत करती है। यह यात्रा न केवल मौजूदा सहयोग का उत्सव मनाने का संकेत है, बल्कि एक मजबूत भविष्य की साझेदारी का मार्ग भी प्रशस्त करती है।

Ministry of Defence
CHIEF OF ARMY STAFF OF INDIAN ARMY TO STRENGTHEN DEFENCE COOPERATION WITH VISIT TO TANZANIA
02 OCT 2023 1:21PM by PIB Delhi
General Manoj Pande, Chief of the Army Staff (COAS) of the Indian Army embarks on an official visit to Tanzania from 2nd to 5th October 2023, reinforcing the long-standing defence ties between the two countries.
The COAS is scheduled to visit Dar es Salaam, the Tanzanian capital, the historical city of Zanzibar, and Arusha. He will engage in discussions and meetings with a host of dignitaries and senior officers from Tanzania. During his visit, the COAS is likely to call on the Hon’ble President of the Union Republic of Tanzania Her Excellency Samia Suluhu Hassan.
High on the agenda are the planned meetings with Hon’ble Defence Minister Dr. Stergomena Lawrence Tax and the Chief of Defence Force General Jacob John Mkunda. The COAS will also be visiting Zanzibar and call on Hon’ble President of Zanzibar His Excellency Dr. Hussein Ali Mwinyi. In addition, interaction with the Commander of the 101st Infantry Brigade General Saidi Hamisi Saidi is also scheduled.
General Manoj Pande will also be addressing the National Defence College and interacting with Major General Wilbert Augustine Ibuge Commandant and the faculty. Additionally, a meeting with Brigadier General Stephen Justice Mnkande, Commandant of the Command and Staff College, Duluti is also planned during the visit.
The visit also coincides with the 2nd India Tanzania Mini DEFEXPO being conducted at Dar-es-Salaam which will showcase the growing prowess of the Indigenous defence industry complex of India.
The bilateral defence relationship between India and Tanzania has been robust and thriving. The signing of the Memorandum of Understanding on Defence Cooperation in October 2003 laid a strong foundation. This cooperation was further underscored by the second meeting of the India-Tanzania Joint Defence Cooperation Committee held in Arusha, Tanzania on 28th and 29th June this year.
Both the Indian and Tanzanian Army offer vacancies for each other in professional military courses. This has helped the personnel from both countries build strong bonds, exchange ideas and share best practices. The Tanzanian Army has been consistently participating in the UN Peacekeeping training in India over the last five years. Similarly, a Training Team of the Indian Army has been deployed at Command and Staff College, Duluti since year 2017.
Tanzanian military delegations have been regularly visiting India symbolising the deep military cooperation between both countries. In the recent past, Tanzanian delegations made a notable presence at Aero India 23, Indo Africa Army Chiefs Conclave-23 and AFINDEX-23. Senior military leaders from Tanzania also visited India during Def Expo 22 and recently concluded the 13th IPACC, 47th IPAMS and 9th SELF 23.
This visit of the COAS further consolidates the high-level bilateral defence engagements and close defence ties shared between India and Tanzania. The visit promises to not just celebrate the existing collaborations but also pave the way for a stronger future partnership.