प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने महबूबनगर, तेलंगाना में 13,500 करोड़ रुपये से अधिक की विभिन्न विकास परियोजनाओं का शिलान्यास और लोकार्पण किया
नागपुर-विजयवाड़ा आर्थिक गलियारे से जुड़ी महत्वपूर्ण सड़क परियोजनाओं की आधारशिला रखी
भारतमाला परियोजना के तहत विकसित हैदराबाद-विशाखापत्तनम कॉरिडोर से जुड़ी सड़क परियोजना का लोकार्पण किया
प्रमुख तेल और गैस पाइपलाइन परियोजनाओं का शिलान्यास और लोकार्पण किया
हैदराबाद (काचीगुडा) - रायचूर - हैदराबाद (काचीगुडा) ट्रेन सेवा को झंडी दिखाकर रवाना किया
तेलंगाना के हल्दी किसानों के लाभ के लिए केंद्र सरकार द्वारा राष्ट्रीय हल्दी बोर्ड के गठन की घोषणा की
आर्थिक गलियारा हनमकोंडा, महबूबाबाद, वारंगल और खम्मम जिलों के युवाओं के लिए अवसरों के नए द्वार खोलेगा
नए सम्मक्का-सरक्का केंद्रीय जनजातीय विश्वविद्यालय पर 900 करोड़ रुपये खर्च किए जाएंगे
01 OCT 2023 3:40PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज महबूबनगर, तेलंगाना में 13,500 करोड़ रुपये से अधिक की विभिन्न विकास परियोजनाओं का शिलान्यास और लोकार्पण किया। विकास परियोजनाएँ सड़क, रेल, पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस तथा उच्च शिक्षा जैसे महत्वपूर्ण क्षेत्रों से संबंधित हैं। कार्यक्रम के दौरान प्रधानमंत्री ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए एक ट्रेन सेवा को भी झंडी दिखाकर रवाना किया।
उपस्थित जन-समुदाय को संबोधित करते हुए, प्रधानमंत्री ने त्योहारों के मौसम के आगमन को रेखांकित किया और कहा कि संसद में नारी शक्ति वंदन अधिनियम के पारित होने से नवरात्रि की शुरुआत से पहले शक्ति पूजा की भावना स्थापित हुई है।
प्रधानमंत्री ने आज कई सड़क संपर्क परियोजनाओं की आधारशिला रखने पर प्रसन्नता व्यक्त की, जो इस क्षेत्र में जीवन को बदल देंगी। नागपुर-विजयवाड़ा आर्थिक गलियारा; तेलंगाना, आंध्र प्रदेश और महाराष्ट्र में परिवहन और व्यापार को आसान बनाएगा। इन परियोजनाओं से इन राज्यों में व्यापार, पर्यटन और उद्योग को बढ़ावा मिलेगा। उन्होंने बताया कि कॉरिडोर में प्रमुख आर्थिक केंद्रों की पहचान की गई है, जिनमें 8 विशेष आर्थिक क्षेत्र, 5 मेगा फूड पार्क, 4 फिशिंग सीफूड क्लस्टर, 3 फार्मा और मेडिकल क्लस्टर और 1 टेक्सटाइल क्लस्टर शामिल हैं। इससे हनमकोंडा, महबूबाबाद, वारंगल और खम्मम जिलों के युवाओं के लिए अवसरों के कई द्वार खुलेंगे।
प्रधानमंत्री ने स्थानीय निर्मित उत्पादों को बंदरगाहों तक ले जाने के लिए तेलंगाना जैसे भूमि से घिरे राज्य के संदर्भ में रेल और सड़क परिवहन की आवश्यकता पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि देश के कई प्रमुख आर्थिक गलियारे तेलंगाना से होकर गुजर रहे हैं। ये सभी, राज्य को पूर्वी और पश्चिमी तट से जोड़ने का माध्यम बनेंगे। हैदराबाद विशाखापत्तनम कॉरिडोर का सूर्यापेट-खम्मम खंड भी इसमें मदद करेगा। इससे पूर्वी तट तक पहुंचने में मदद मिलेगी। इसके साथ ही उद्योगों और व्यवसायों की लॉजिस्टिक लागत भी कम होगी। उन्होंने कहा कि जक्लैर और कृष्णा खंड के बीच बन रही रेलवे लाइन भी यहां के लोगों के लिए बहुत महत्वपूर्ण होगी।
प्रधानमंत्री ने तेलंगाना के हल्दी किसानों के लाभ के लिए केंद्र सरकार द्वारा राष्ट्रीय हल्दी बोर्ड के गठन की घोषणा की। उन्होंने रेखांकित किया कि राष्ट्रीय हल्दी बोर्ड, आपूर्ति श्रृंखला में मूल्यवर्धन पर ध्यान केंद्रित करेगा और किसानों के लिए अवसंरचना सुधार में मदद करेगा। प्रधानमंत्री मोदी ने राष्ट्रीय हल्दी बोर्ड के गठन पर तेलंगाना और पूरे देश के हल्दी उगाने वाले किसानों को बधाई दी।
ऊर्जा और ऊर्जा सुरक्षा क्षेत्र में दुनिया भर में हाल के विकास के बारे में चर्चा करते हुए प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि सरकार ने न केवल उद्योगों के लिए, बल्कि परिवारों के लिए भी ऊर्जा सुरक्षित की है। उन्होंने एलपीजी सिलेंडरों की संख्या 2014 के 14 करोड़ से बढ़कर 2023 में 32 करोड़ होने का उदाहरण दिया और गैस की कीमतों में हाल में हुई कमी का भी जिक्र किया। प्रधानमंत्री ने कहा, "सरकार देश में एलपीजी वितरण नेटवर्क के विस्तार को बढ़ावा दे रही है।" उन्होंने कहा कि हसन-चेरलापल्ली एलपीजी पाइपलाइन परियोजना क्षेत्र में लोगों को ऊर्जा सुरक्षा प्रदान करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगी। उन्होंने कृष्णापट्टनम से हैदराबाद के बीच बहु-उत्पाद पेट्रोलियम पाइपलाइन की आधारशिला रखने का भी जिक्र किया, जिससे तेलंगाना में प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रोजगार के हजारों अवसरों के सृजन में मदद मिलेगी।
इससे पहले प्रधानमंत्री ने हैदराबाद केंद्रीय विश्वविद्यालय में कई इमारतों का उद्घाटन किया। केंद्र सरकार ने हैदराबाद विश्वविद्यालय को 'उत्कृष्ट संस्थान' का दर्जा दिया है और विशेष धनराशि प्रदान की है। प्रधानमंत्री ने घोषणा करते हुए कहा, “भारत सरकार मुलुगु जिले में एक केंद्रीय जनजातीय विश्वविद्यालय स्थापित करने जा रही है। इस विश्वविद्यालय का नाम श्रद्धेय जनजातीय देवी सम्मक्का-सरक्का के नाम पर रखा जाएगा। सम्मक्का-सरक्का केंद्रीय जनजातीय विश्वविद्यालय पर लगभग 900 करोड़ रुपये खर्च किये जायेंगे।” श्री मोदी ने इस केंद्रीय जनजातीय विश्वविद्यालय के लिए तेलंगाना के लोगों को बधाई दी।
इस अवसर पर तेलंगाना की राज्यपाल सुश्री तमिलिसाई सुंदरराजन, केंद्रीय मंत्री श्री जी किशन रेड्डी, संसद सदस्य श्री बंदी संजय कुमार तथा अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
देश भर में आधुनिक सड़क अवसंरचना के विकास से संबंधित प्रधानमंत्री के विज़न को साकार करने के एक कदम के रूप में, कार्यक्रम के दौरान विभिन्न सड़क परियोजनाओं का शिलान्यास और लोकार्पण किया गया। प्रधानमंत्री ने प्रमुख सड़क परियोजनाओं की आधारशिला रखी, जो नागपुर-विजयवाड़ा आर्थिक गलियारे का हिस्सा हैं। परियोजनाओं में शामिल हैं - एनएच-163जी के 'वारंगल से खम्मम खंड तक 108 किमी लंबा चार-लेन पहुंच नियंत्रित ग्रीनफील्ड राजमार्ग और एनएच-163जी के खम्मम से विजयवाड़ा खंड तक 90 किमी लंबा 'चार-लेन पहुंच नियंत्रित ग्रीनफील्ड राजमार्ग। ये सड़क परियोजनाएं लगभग 6400 करोड़ रुपये की लागत से विकसित की जाएंगी। परियोजनाओं से वारंगल और खम्मम के बीच दूरी लगभग 14 किमी कम हो जाएगी और खम्मम और विजयवाड़ा के बीच भी दूरी में लगभग 27 किमी की कमी आयेगी।
प्रधानमंत्री ने एक सड़क परियोजना का लोकार्पण किया - 'एनएच-365बीबी पर 59 किमी लंबा व चार लेन वाला सूर्यापेट- खम्मम खंड। लगभग 2,460 करोड़ रुपये की लागत से निर्मित, यह परियोजना हैदराबाद-विशाखापत्तनम कॉरिडोर का एक हिस्सा है और इसे भारतमाला परियोजना के तहत विकसित किया गया है। यह सड़क परियोजना खम्मम जिले और आंध्र प्रदेश के तटीय क्षेत्रों को बेहतर सड़क परिवहन सुविधा भी प्रदान करेगी।
कार्यक्रम के दौरान, प्रधानमंत्री ने '37 किलोमीटर लम्बी जक्लैर - कृष्णा नई रेलवे लाइन' का लोकार्पण किया। 500 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से निर्मित, नयी रेल लाइन पहली बार नारायणपेट जिले के पिछड़े क्षेत्रों को रेल सुविधा से जोड़ती है। प्रधानमंत्री ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से कृष्णा स्टेशन से हैदराबाद (काचीगुडा) - रायचूर - हैदराबाद (काचीगुडा) ट्रेन सेवा को भी हरी झंडी दिखाई। ट्रेन सेवा तेलंगाना के हैदराबाद, रंगारेड्डी, महबूबनगर और नारायणपेट जिलों को कर्नाटक के रायचूर जिले से जोड़ेगी। यह सेवा महबूबनगर और नारायणपेट जिलों के पिछड़े क्षेत्रों को पहली बार रेल सुविधा प्रदान करेगी, जिससे क्षेत्र के छात्रों, दैनिक यात्रियों, श्रमिकों और स्थानीय हथकरघा उद्योग को लाभ होगा।
देश भर में लॉजिस्टिक्स दक्षता में सुधार से जुड़े प्रधानमंत्री के विज़न के अनुरूप, कार्यक्रम के दौरान महत्वपूर्ण तेल और गैस पाइपलाइन परियोजनाओं का शिलान्यास और लोकार्पण किया गया। प्रधानमंत्री ने 'हसन-चेरलापल्ली एलपीजी पाइपलाइन परियोजना' राष्ट्र को समर्पित की। लगभग 2170 करोड़ रुपये की लागत से निर्मित, कर्नाटक के हसन से चेरलापल्ली (हैदराबाद का उपनगर) तक एलपीजी पाइपलाइन, क्षेत्र में एलपीजी परिवहन और वितरण का एक सुरक्षित, लागत प्रभावी और पर्यावरण-अनुकूल माध्यम प्रदान करती है। उन्होंने कृष्णापट्टनम से हैदराबाद (मलकापुर) तक 'भारत पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड (बीपीसीएल) की बहु-उत्पाद पेट्रोलियम पाइपलाइन' की आधारशिला भी रखी। 425 किलोमीटर लंबी पाइपलाइन 1940 करोड़ रुपये की लागत से निर्मित की जाएगी। यह पाइपलाइन क्षेत्र में पेट्रोलियम उत्पादों का एक सुरक्षित, तेज, कुशल और पर्यावरण-अनुकूल उपाय की सुविधा प्रदान करेगी।
प्रधानमंत्री ने 'हैदराबाद विश्वविद्यालय की पांच नई इमारतों' यानि स्कूल ऑफ इकोनॉमिक्स; स्कूल ऑफ मैथमेटिक्स एंड स्टेटिस्टिक्स; स्कूल ऑफ मैनेजमेंट स्टडीज; व्याख्यान कक्ष परिसर - III और सरोजिनी नायडू स्कूल ऑफ आर्ट्स एंड कम्युनिकेशन (एनेक्सी) का भी उद्घाटन किया। हैदराबाद विश्वविद्यालय में अवसंरचना-उन्नयन, छात्रों तथा शिक्षकों को बेहतर सुविधाएं प्रदान करने की दिशा में एक और कदम है।

Prime Minister's Office
PM lays foundation stone and dedicates to nation multiple developmental projects worth more than Rs 13,500 crore in Mahbubnagar, Telangana
Lays foundation stone of important road projects related to Nagpur – Vijayawada Economic Corridor
Dedicates to nation, road project related to Hyderabad – Visakhapatnam Corridor developed under Bharatmala Pariyojana
Lays foundation stone and dedicates to nation, key Oil and Gas pipeline projects
Flags off inaugural Hyderabad (Kacheguda) – Raichur – Hyderabad (Kacheguda) train service
Announces the formation of the National Turmeric Board by the Central Government for benefit of turmeric farmers of Telangana
Economic corridor to open many avenues for the youth of Hanamkonda, Mahabubabad, Warangal and Khammam districts
900 crore to be spent on new Sammakka-Sarakka Central Tribal University
01 OCT 2023 3:40PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi laid the foundation stone and dedicated to the nation, multiple developmental projects worth more than Rs 13,500 crore in Mahbubnagar, Telangana today. The development projects include important sectors like road, rail, petroleum and natural gas and higher education. During the programme, the Prime Minister also flagged off a train service through video conferencing.
Addressing the gathering, the Prime Minister underlined the advent of the festive season and said that the passage of Nari Shakti Vandan Adhiniyam in the Parliament had established the spirit of Shakti Puja before the onset of Navratri.
The Prime Minister expressed happiness in laying the foundation stone of many road connectivity projects today which will transform life in the region. Nagpur – Vijayawada Economic Corridor will ease transportation and business in Telangana, Andhra Pradesh and Maharashtra. Giving a push to trade, tourism and industry in these states. He informed that key economic hubs have been identified in the corridor, including 8 Special Economic Zone, 5 Mega food parks, 4 fishing seafood clusters, 3 pharma and medical clusters and 1 textiles cluster. This will open many avenues for the youth of Hanamkonda, Mahabubabad, Warangal and Khammam districts.
The Prime Minister highlighted the need for rail and road connectivity for a land-locked state like Telangana for taking the goods manufactured here to the ports. He said many key economic corridors of the country are passing through Telangana. All these will become a medium to connect the state with the East and West Coast. The Suryapet-Khammam section of the Hyderabad Visakhapatnam corridor will also help in this. It will help in reaching the East Coast. Besides, logistics costs of industries and businesses will also be reduced. The railway line being built between Jaklair and Krishna section will also be very important for the people here, he said.
The Prime Minister announced the formation of the National Turmeric Board by the Central Government for the benefit of turmeric farmers of Telangana. He underlined that the National Turmeric Board will focus on value addition to the supply chain and help in infrastructure improvement for the farmers. Prime Minister Modi congratulated all the turmeric-growing farmers from Telangana and the entire nation on the formation of the National Turmeric Board.
Speaking about the recent developments around the world in the energy and energy security sector, the Prime Minister highlighted that the Government has secured energy not only for the industries but also for the household. He gave the example of an increase in the number of LPG cylinders from 14 crores in 2014 to 32 crores in 2023 and also mentioned the recent reduction in gas prices. “Government is giving impetus to the expansion of the LPG distribution network in the country”, the Prime Minister said as he noted that the Hassan-Cherlapalli LPG Pipeline Project will play a crucial role in providing energy security to people in the region. He also touched upon laying the foundation stone for the Multiproduct Petroleum Pipeline between Krishnapatnam to Hyderabad which will help in the creation of thousands of direct and indirect jobs in Telangana.
Earlier, the Prime Minister inaugurated many buildings at the Hyderabad Central University. The Central Government has given Hyderabad University the status of ‘Institution of Eminence’ and provided special funding. The Prime Minister announced, “The Government of India is going to establish a Central Tribal University in Mulugu district. This university will be named after the revered tribal goddesses Sammakka-Sarakka. About Rs 900 crore will be spent on Sammakka-Sarakka Central Tribal University.” Shri Modi congratulated the people of Telangana for this Central Tribal University.
Governor of Telangana, Ms Tamilisai Soundararajan, Union Minister Shri G Kishan Reddy and Member of Parliament, Shri Bandi Sanjay Kumar were present on the occasion among others.
Background
In a step that will provide impetus to the Prime Minister’s vision of the development of modern road infrastructure across the country, foundation stone and dedication to the nation of multiple road projects were done during the programme. The Prime Minister laid the foundation stone of key road projects that are part of Nagpur – Vijayawada Economic Corridor. The projects include - 108 km long ‘four-lane access controlled Greenfield highway from Warangal to Khammam section of NH-163G’ and 90 km long ‘four-lane access controlled greenfield highway from Khammam to Vijayawada section of NH-163G. These road projects will be developed at a total cost of about Rs 6400 crores. The projects will reduce travel distance between Warangal and Khammam by about 14 km; and between Khammam and Vijayawada by about 27 km.
The Prime Minister dedicated to the nation a road project - ‘four laning of 59 km long Suryapet to Khammam section of NH-365BB’. Built at a cost of about Rs 2,460 crore, the project is a part of Hyderabad – Visakhapatnam Corridor and is developed under Bharatmala Pariyojana. It will also provide better connectivity to Khammam district and coastal regions of Andhra Pradesh.
During the project, the Prime Minister dedicated ‘37 Kms of Jaklair – Krishna New Railway Line’. Built at a cost of more than Rs 500 crore, the new rail line section brings areas of the backward district of Narayanpet for the first time onto the Railway Map. The Prime Minister also flagged off the inaugural Hyderabad (Kacheguda) – Raichur – Hyderabad (Kacheguda) train service from Krishna station via video conferencing. The train service will connect Hyderabad, Rangareddy, Mahabubnagar, and Narayanpet districts in Telangana with Raichur district in Karnataka. The service will provide first-time rail connectivity to several new areas in the backward districts of Mahabubnagar and Narayanpet, benefiting students, daily commuters, labourers, and the local handloom industry in the region.
In line with the Prime Minister’s vision of improving logistics efficiency in the country, the foundation stone and dedication to the nation of important oil and gas pipeline projects were done during the programme. The Prime Minister dedicated to the nation ‘Hassan-Cherlapalli LPG Pipeline Project’. Built at a cost of about Rs 2170 crore, the LPG pipeline, from Hassan in Karnataka to Cherlapalli (suburb of Hyderabad), provides a safe, cost-efficient, and eco-friendly mode of LPG transportation and distribution in the region. He also laid the foundation stone of the ‘Multiproduct Petroleum Pipeline of Bharat Petroleum Corporation Ltd (BPCL) from Krishnapatnam to Hyderabad (Malkapur)’. The 425-kilometer pipeline will be built at a cost of Rs 1940 crore. The pipeline will provide a safe, faster, efficient and environmentally friendly mode of petroleum products in the region.
The Prime Minister also inaugurated ‘five new buildings of University of Hyderabad’ i.e. School of Economics; School of Mathematics & Statistics; School of Management Studies; Lecture Hall Complex – III; and Sarojini Naidu School of Arts & Communication (Annexe). The upgradation of infrastructure at the University of Hyderabad is a step towards providing improved facilities and amenities to the students and faculty.