وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے تلنگانہ کے محبوب نگر میں13500کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کے متعدد ترقیاتی پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا اور قوم کے نام وقف کیا
ناگپور وجئے واڑہ اقتصادی راہداری سے متعلق اہم سڑک پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا
بھارت مالا منصوبے کے تحت تیار کردہ حیدرآباد – وشاکھاپٹنم کو قوم کے نام وقف کیا
تیل اور گیس پائپ لائن کے اہم منصوبوں کا سنگ بنیاد رکھا اور قوم کے نام وقف کیا
پہلی حیدرآباد (کاچی گوڈا) – رائے چور – حیدرآباد (کاچی گوڈا) ٹرین سروس کو روانہ کیا
مرکزی حکومت کی جانب سے تلنگانہ کے ہلدی کاشتکاروں کے فائدے کے لیے قومی ہلدی بورڈ کی تشکیل کا اعلان کیا
ہنمکنڈا، محبوب آباد، ورنگل اور کھمم اضلاع کے نوجوانوں کے لیے اکنامک کوریڈور بہت سے مواقع پیدا کرے گا
نئی سمکا-سرکا سینٹرل ٹرائبل یونیورسٹی پر 900 کروڑ روپے خرچ کیے جائیں گے
01 OCT 2023 3:40PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آج تلنگانہ کے محبوب نگر میں 13500کروڑ روپئے سے زیادہ مالیت کے متعدد ترقیاتی پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا اور قوم کے نام وقف کیا۔ ترقیاتی منصوبوں میں سڑک، ریل، پیٹرولیم اور قدرتی گیس اور اعلیٰ تعلیم جیسے اہم شعبے شامل ہیں۔ پروگرام کے دوران وزیر اعظم نے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے ٹرین سروس کو بھی ہری جھنڈی دکھائی۔
مجمع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے تہواروں کے موسم کی آمد پر زور دیا اور کہا کہ پارلیمنٹ میں ناری شکتی وندن بل کی منظوری نے نوراتری کے آغاز سے پہلے شکتی پوجا کی اسپرٹ بیدار کی ہے۔
وزیر اعظم نے آج کئی سڑک رابطہ پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھنے میں خوشی کا اظہار کیا جس سے خطے میں زندگی بدل جائے گی۔ ناگپور – وجئے واڑہ اقتصادی راہداری تلنگانہ ، آندھرا پردیش اور مہاراشٹر میں نقل و حمل اور کاروبار کو آسان بنائے گی۔ ان ریاستوں میں تجارت، سیاحت اور صنعت کو فروغ دینا۔ انھوں نے بتایا کہ راہداری میں اہم اقتصادی مراکز کی نشاندہی کی گئی ہے جن میں 8 اسپیشل اکنامک زون، 5 میگا فوڈ پارکس، 4 فشنگ سی فوڈ کلسٹرز، 3 فارما اور میڈیکل کلسٹرز اور 1 ٹیکسٹائل کلسٹر شامل ہیں۔ اس سے ہنمکنڈا، محبوب آباد، ورنگل اور کھمم اضلاع کے نوجوانوں کے لیے بہت سے مواقع پیدا ہوں گے۔
وزیر اعظم نے تلنگانہ جیسی زمین سے گھری ریاست کے لیے ریل اور سڑک رابطہ کی ضرورت پر روشنی ڈالی تاکہ یہاں تیار کردہ سامان کو بندرگاہوں تک پہنچایا جاسکے۔ انھوں نے کہا کہ ملک کی کئی اہم اقتصادی راہداریاں تلنگانہ سے گزر رہی ہیں۔ یہ سب ریاست کو مشرقی اور مغربی ساحل سے جوڑنے کا ذریعہ بن جائیں گے۔ حیدرآباد وشاکھاپٹنم کوریڈور کا سوریہ پیٹ کھمم سیکشن بھی اس میں مدد کرے گا۔ اس سے مشرقی ساحل تک پہنچنے میں مدد ملے گی۔ اس کے علاوہ صنعتوں اور کاروباری اداروں کے لاجسٹک اخراجات میں بھی کمی کی جائے گی۔ انھوں نے کہا کہ جکلیئر اور کرشنا سیکشن کے درمیان تعمیر کی جانے والی ریلوے لائن بھی یہاں کے لوگوں کے لیے بہت اہم ہوگی۔
وزیراعظم نے تلنگانہ کے ہلدی کے کاشتکاروں کے فائدے کے لیے مرکزی حکومت کی جانب سے قومی ہلدی بورڈ کے قیام کا اعلان کیا۔ انھوں نے اس بات پر زور دیا کہ نیشنل ہلدی بورڈ سپلائی چین میں ویلیو ایڈیشن پر توجہ مرکوز کرے گا اور کسانوں کے لیے بنیادی ڈھانچے کی بہتری میں مدد کرے گا۔ وزیراعظم نریندر مودی نے قومی ہلدی بورڈ کی تشکیل پر تلنگانہ اور پورے ملک کے ہلدی پیدا کرنے والے تمام کسانوں کو مبارکباد پیش کی۔
توانائی اور توانائی کے تحفظ کے شعبے میں دنیا بھر میں ہونے والی حالیہ پیش رفت وں کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ حکومت نے نہ صرف صنعتوں بلکہ گھروں کے لیے بھی توانائی کو محفوظ بنایا ہے۔ انھوں نے 2014میں ایل پی جی سلنڈروں کی تعداد 14کروڑ سے بڑھ کر 2023میں 32کروڑ ہونے کی مثال دی اور گیس کی قیمتوں میں حالیہ کمی کا بھی ذکر کیا۔ وزیراعظم نے کہا کہ حکومت ملک میں ایل پی جی ڈسٹری بیوشن نیٹ ورک کی توسیع کو فروغ دے رہی ہے اور اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ حسن چیرلاپلی ایل پی جی پائپ لائن پروجیکٹ خطے کے لوگوں کو توانائی تحفظ فراہم کرنے میں اہم کردار ادا کرے گا۔ انھوں نے کرشنا پٹنم سے حیدرآباد کے درمیان ملٹی پروڈکٹ پٹرولیم پائپ لائن کا سنگ بنیاد رکھنے کا بھی ذکر کیا جس سے تلنگانہ میں ہزاروں براہ راست اور بالواسطہ روزگار کے مواقع پیدا کرنے میں مدد ملے گی۔
قبل ازیں وزیر اعظم نے حیدرآباد سنٹرل یونیورسٹی میں کئی عمارتوں کا افتتاح کیا۔ مرکزی حکومت نے حیدرآباد یونیورسٹی کو ’انسٹی ٹیوٹ آف ایمیننس‘ کا درجہ دیا ہے اور خصوصی فنڈنگ فراہم کی ہے۔ وزیر اعظم نے اعلان کیا کہ حکومت مولوگو ضلع میں ایک مرکزی قبائلی یونیورسٹی قائم کرنے جا رہی ہے۔ اس یونیورسٹی کا نام معزز آدیواسی دیوی سمکا سرکا کے نام پر رکھا جائے گا۔ سمکا-سرکا سینٹرل ٹرائبل یونیورسٹی پر تقریباً 900 کروڑ روپے خرچ کیے جائیں گے۔ جناب مودی نے اس مرکزی قبائلی یونیورسٹی کے لیے تلنگانہ کے عوام کو مبارکباد پیش کی۔
اس موقع پر تلنگانہ کی گورنر محترمہ تملیسائی سوندرا راجن، مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی اور رکن پارلیمنٹ جناب بانڈی سنجے کمار بھی موجود تھے۔
پس منظر
ملک بھر میں سڑکوں کے جدید بنیادی ڈھانچہ کی ترقی کے وزیر اعظم کے وژن کو تقویت دینے والے ایک قدم کے طور پر ، پروگرام کے دوران متعدد سڑکوں کے منصوبوں کا سنگ بنیاد رکھا گیا اور قوم کے نام وقف کیا گیا۔ وزیر اعظم نے اہم سڑک پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا جو ناگپور – وجئے واڑہ اقتصادی راہداری کا حصہ ہیں۔ ان منصوبوں میں این ایچ 163 جی کے ورنگل سے کھمم سیکشن تک 108 کلومیٹر طویل فور لین ایکسیس کنٹرولڈ گرین فیلڈ ہائی وے اور این ایچ 163 جی کے کھمم سے وجئے واڑہ سیکشن تک 90 کلومیٹر طویل فور لین ایکسیس کنٹرولڈ گرین فیلڈ ہائی وے شامل ہیں۔ یہ سڑک پروجیکٹ تقریباً 6400 کروڑ روپے کی کل لاگت سے تیار کیے جائیں گے۔ ان پروجیکٹوں سے ورنگل اور کھمم کے درمیان سفر کا فاصلہ تقریباً 14 کلومیٹر کم ہو جائے گا۔ اور کھمم اور وجئے واڑہ کے درمیان تقریباً 27 کلومیٹر کا فاصلہ کم ہوگا۔
وزیر اعظم نے ایک سڑک پروجیکٹ کو قوم کے نام وقف کیا –این ایچ 365 بی بی کے 59کلومیٹر طویل سوریہ پیٹ سے کھمم سیکشن کو چار لین کرنے پر تقریباً 2460کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر کیا گیا یہ منصوبہ حیدرآباد – وشاکھاپٹنم کوریڈور کا ایک حصہ ہے اور اسے بھارت مالا پرییوجنا کے تحت تیار کیا گیا ہے۔ یہ کھمم ضلع اور آندھرا پردیش کے ساحلی علاقوں کو بھی بہتر رابطہ فراہم کرے گا۔
اس پروجیکٹ کے دوران وزیر اعظم نے 37 کلومیٹر جکلیر – کرشنا نئی ریلوے لائن کو قوم کے نام وقف کیا۔ 500 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت سے تعمیر کی گئی نئی ریل لائن سیکشن نارائن پیٹ کے پسماندہ ضلع کے علاقوں کو پہلی بار ریلوے نقشے پر لائی ہے۔ وزیر اعظم نے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے کرشنا اسٹیشن سے حیدرآباد (کاچی گوڈا) – رائے چور – حیدرآباد (کاچی گوڈا) ٹرین سروس کو بھی ہری جھنڈی دکھائی۔ یہ ٹرین سروس تلنگانہ کے حیدرآباد ، رنگاریڈی ، محبوب نگر اور نارائن پیٹ اضلاع کو کرناٹک کے رائے چور ضلع سے جوڑے گی۔ یہ سروس محبوب نگر اور نارائن پیٹ کے پسماندہ اضلاع میں کئی نئے علاقوں میں پہلی بار ریل رابطہ فراہم کرے گی ، جس سے طلبہ ، یومیہ مسافروں ، مزدوروں اور علاقے میں مقامی ہینڈلوم صنعت کو فائدہ ہوگا۔
ملک میں لاجسٹک کارکردگی کو بہتر بنانے کے وزیر اعظم کے وژن کے مطابق ، پروگرام کے دوران تیل اور گیس پائپ لائن کے اہم منصوبوں کا سنگ بنیاد رکھا گیا اور قوم کے نام وقف کیا گیا۔ وزیر اعظم نے ہاسن چیرلاپلی ایل پی جی پائپ لائن پروجیکٹ کو قوم کے نام وقف کیا۔ تقریباً 2170 کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر کی گئی ایل پی جی پائپ لائن کرناٹک کے ہاسن سے چیرلاپلی (حیدرآباد کے مضافاتی علاقے) تک، خطے میں ایل پی جی نقل و حمل اور تقسیم کا ایک محفوظ، کم خرچ اور ماحول دوست طریقہ فراہم کرتی ہے۔ انھوں نے کرشنا پٹنم سے حیدرآباد (ملکاپور) تک بھارت پٹرولیم کارپوریشن لمیٹڈ (بی پی سی ایل) کی ملٹی پروڈکٹ پٹرولیم پائپ لائن کا سنگ بنیاد بھی رکھا۔ 425 کلومیٹر طویل پائپ لائن 1940 کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر کی جائے گی۔ یہ پائپ لائن خطے میں پیٹرولیم مصنوعات کا محفوظ، تیز رفتار، موثر اور ماحول دوست طریقہ فراہم کرے گی۔
وزیر اعظم نے حیدرآباد یونیورسٹی کی پانچ نئی عمارتوں یعنی اسکول آف اکنامکس ، ریاضی اور شماریات کا اسکول، اسکول آف مینجمنٹ اسٹڈیز، لیکچر ہال کمپلیکس اور سروجنی نائیڈو اسکول آف آرٹس اینڈ کمیونیکیشن (انیکسی)کا بھی افتتاح کیا۔ حیدرآباد یونیورسٹی میں بنیادی ڈھانچے کی اپ گریڈیشن طلبہ اور فیکلٹی کو بہتر سہولیات فراہم کرنے کی طرف ایک قدم ہے۔

Prime Minister's Office
PM lays foundation stone and dedicates to nation multiple developmental projects worth more than Rs 13,500 crore in Mahbubnagar, Telangana
Lays foundation stone of important road projects related to Nagpur – Vijayawada Economic Corridor
Dedicates to nation, road project related to Hyderabad – Visakhapatnam Corridor developed under Bharatmala Pariyojana
Lays foundation stone and dedicates to nation, key Oil and Gas pipeline projects
Flags off inaugural Hyderabad (Kacheguda) – Raichur – Hyderabad (Kacheguda) train service
Announces the formation of the National Turmeric Board by the Central Government for benefit of turmeric farmers of Telangana
Economic corridor to open many avenues for the youth of Hanamkonda, Mahabubabad, Warangal and Khammam districts
900 crore to be spent on new Sammakka-Sarakka Central Tribal University
01 OCT 2023 3:40PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi laid the foundation stone and dedicated to the nation, multiple developmental projects worth more than Rs 13,500 crore in Mahbubnagar, Telangana today. The development projects include important sectors like road, rail, petroleum and natural gas and higher education. During the programme, the Prime Minister also flagged off a train service through video conferencing.
Addressing the gathering, the Prime Minister underlined the advent of the festive season and said that the passage of Nari Shakti Vandan Adhiniyam in the Parliament had established the spirit of Shakti Puja before the onset of Navratri.
The Prime Minister expressed happiness in laying the foundation stone of many road connectivity projects today which will transform life in the region. Nagpur – Vijayawada Economic Corridor will ease transportation and business in Telangana, Andhra Pradesh and Maharashtra. Giving a push to trade, tourism and industry in these states. He informed that key economic hubs have been identified in the corridor, including 8 Special Economic Zone, 5 Mega food parks, 4 fishing seafood clusters, 3 pharma and medical clusters and 1 textiles cluster. This will open many avenues for the youth of Hanamkonda, Mahabubabad, Warangal and Khammam districts.
The Prime Minister highlighted the need for rail and road connectivity for a land-locked state like Telangana for taking the goods manufactured here to the ports. He said many key economic corridors of the country are passing through Telangana. All these will become a medium to connect the state with the East and West Coast. The Suryapet-Khammam section of the Hyderabad Visakhapatnam corridor will also help in this. It will help in reaching the East Coast. Besides, logistics costs of industries and businesses will also be reduced. The railway line being built between Jaklair and Krishna section will also be very important for the people here, he said.
The Prime Minister announced the formation of the National Turmeric Board by the Central Government for the benefit of turmeric farmers of Telangana. He underlined that the National Turmeric Board will focus on value addition to the supply chain and help in infrastructure improvement for the farmers. Prime Minister Modi congratulated all the turmeric-growing farmers from Telangana and the entire nation on the formation of the National Turmeric Board.
Speaking about the recent developments around the world in the energy and energy security sector, the Prime Minister highlighted that the Government has secured energy not only for the industries but also for the household. He gave the example of an increase in the number of LPG cylinders from 14 crores in 2014 to 32 crores in 2023 and also mentioned the recent reduction in gas prices. “Government is giving impetus to the expansion of the LPG distribution network in the country”, the Prime Minister said as he noted that the Hassan-Cherlapalli LPG Pipeline Project will play a crucial role in providing energy security to people in the region. He also touched upon laying the foundation stone for the Multiproduct Petroleum Pipeline between Krishnapatnam to Hyderabad which will help in the creation of thousands of direct and indirect jobs in Telangana.
Earlier, the Prime Minister inaugurated many buildings at the Hyderabad Central University. The Central Government has given Hyderabad University the status of ‘Institution of Eminence’ and provided special funding. The Prime Minister announced, “The Government of India is going to establish a Central Tribal University in Mulugu district. This university will be named after the revered tribal goddesses Sammakka-Sarakka. About Rs 900 crore will be spent on Sammakka-Sarakka Central Tribal University.” Shri Modi congratulated the people of Telangana for this Central Tribal University.
Governor of Telangana, Ms Tamilisai Soundararajan, Union Minister Shri G Kishan Reddy and Member of Parliament, Shri Bandi Sanjay Kumar were present on the occasion among others.
Background
In a step that will provide impetus to the Prime Minister’s vision of the development of modern road infrastructure across the country, foundation stone and dedication to the nation of multiple road projects were done during the programme. The Prime Minister laid the foundation stone of key road projects that are part of Nagpur – Vijayawada Economic Corridor. The projects include - 108 km long ‘four-lane access controlled Greenfield highway from Warangal to Khammam section of NH-163G’ and 90 km long ‘four-lane access controlled greenfield highway from Khammam to Vijayawada section of NH-163G. These road projects will be developed at a total cost of about Rs 6400 crores. The projects will reduce travel distance between Warangal and Khammam by about 14 km; and between Khammam and Vijayawada by about 27 km.
The Prime Minister dedicated to the nation a road project - ‘four laning of 59 km long Suryapet to Khammam section of NH-365BB’. Built at a cost of about Rs 2,460 crore, the project is a part of Hyderabad – Visakhapatnam Corridor and is developed under Bharatmala Pariyojana. It will also provide better connectivity to Khammam district and coastal regions of Andhra Pradesh.
During the project, the Prime Minister dedicated ‘37 Kms of Jaklair – Krishna New Railway Line’. Built at a cost of more than Rs 500 crore, the new rail line section brings areas of the backward district of Narayanpet for the first time onto the Railway Map. The Prime Minister also flagged off the inaugural Hyderabad (Kacheguda) – Raichur – Hyderabad (Kacheguda) train service from Krishna station via video conferencing. The train service will connect Hyderabad, Rangareddy, Mahabubnagar, and Narayanpet districts in Telangana with Raichur district in Karnataka. The service will provide first-time rail connectivity to several new areas in the backward districts of Mahabubnagar and Narayanpet, benefiting students, daily commuters, labourers, and the local handloom industry in the region.
In line with the Prime Minister’s vision of improving logistics efficiency in the country, the foundation stone and dedication to the nation of important oil and gas pipeline projects were done during the programme. The Prime Minister dedicated to the nation ‘Hassan-Cherlapalli LPG Pipeline Project’. Built at a cost of about Rs 2170 crore, the LPG pipeline, from Hassan in Karnataka to Cherlapalli (suburb of Hyderabad), provides a safe, cost-efficient, and eco-friendly mode of LPG transportation and distribution in the region. He also laid the foundation stone of the ‘Multiproduct Petroleum Pipeline of Bharat Petroleum Corporation Ltd (BPCL) from Krishnapatnam to Hyderabad (Malkapur)’. The 425-kilometer pipeline will be built at a cost of Rs 1940 crore. The pipeline will provide a safe, faster, efficient and environmentally friendly mode of petroleum products in the region.
The Prime Minister also inaugurated ‘five new buildings of University of Hyderabad’ i.e. School of Economics; School of Mathematics & Statistics; School of Management Studies; Lecture Hall Complex – III; and Sarojini Naidu School of Arts & Communication (Annexe). The upgradation of infrastructure at the University of Hyderabad is a step towards providing improved facilities and amenities to the students and faculty.