وزارت دفاع
سووَچھتا ہی سیوا: وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے دہلی کینٹ میں صفائی ستھرائی اور شجرکاری سے متعلق سرگرمیوں کی قیادت کی
صفائی ستھرائی کارکنان کی ان کی کلی طور پر وقف کوششوں کے لیے ستائش کی؛ ان سے مہاتما گاندھی کے ذریعہ تصور کردہ ’سووَچھ بھارت‘ کے حکومت کے خواب کو آگے لے جانے کی اپیل کی
01 OCT 2023 11:01AM by PIB Delhi
’سووَچھتا ہی سیوا‘ مہم کے حصے کے طور پر، وزیر دفاع جناب راجنا تھ سنگھ نے یکم اکتوبر 2023 کو دہلی کینٹ میں واقع کنٹرول جنرل آف ڈفینس اکاؤنٹس (سی جی ڈی اے) کے ذریعہ ایک مخصوص سووَچھتا پروگرام ’ایک تاریخ، ایک گھنٹہ، ایک ساتھ‘ کی صدارت کی۔ وزیر دفاع نے شرمدان سرگرمیوں کی قیادت کی، جس میں سووَچھتا ابھیان، عام علاقوں کی تزئین کاری اور شجرکاری مہم شامل تھی۔
وزیر دفاع نے صفائی ستھرائی کارکنان سے بھی بات چیت کی اور احاطے میں صفائی کو یقینی بنانے کی ان کی کوششوں کی ستائش کی۔ انہوں نے انہیں جوش و خروش کے ساتھ کام کرنا جاری رکھنے اور بابائے قوم مہاتما گاندھی کے ’سووَچھ بھارت‘ کے خواب کو شرمندہ تعبیر کرنے کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت والی حکومت کے ذریعہ شروع کی گئی عوامی سماجی تحریک کو آگے بڑھانے کے لیے حوصلہ افزائی کی۔ اس موقع پر چیف آف ڈفینس اسٹاف جنرل انل چوہان، مالی مشیر (دفاعی خدمات) محترمہ رسیکا چوبے اور سی ڈی جی اے جناب ایس جی دستی دار نے صفائی ستھرائی سے متعلق مختلف سرگرمیوں میں حصہ لیا۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے پرنسپل کنٹرولرس اور کنٹرولرس آف ڈفینس اکاؤنٹس سے بھی بات چیت کی، جو پی سی ڈی اے (بری فوج) جموں، پی سی ڈی اے (فضائیہ) دہرادون، پی سی ڈی اے (بری فوج)، جے پور، پی سی ڈی اے (پنشن) پریاگ راج، سی ڈی اے (بری فوج) میرٹھ، سی ڈی اے گواہاٹی، سی ڈی اے جبل پور، سی ڈی اے (علاقائی تربیتی مرکز) بنگلورو اور سی ڈی اے چنئی کے دفاتر کے صدور ہیں، اور ان کے متعلقہ دائرہ کار میں ’سووَچھتا ہی سیوا‘ کے نفاذ کا جائزہ لیا۔
’سووَچھتا ہی سیوا‘ مہم ، جس کاآغاز 15 ستمبر 2023 کو ہوا تھا، 02 اکتوبر 2023 کو مہاتما گاندھی کے یوم پیدائش پر اختتام پذیر ہوگی۔ مہم کے ایک حصے کے طور پر، گاندھی جینتی کے موقع پر سووَچھ بھارت دیوس کی ایک تعارفی تقریب کے طور پر کمیونٹی شراکت داری کے توسط سے شرمدان سرگرمیاں انجام دی جا رہی ہیں۔
ملک بھر کے 1100 سے زائد دفاتر اور رہائشی کالونیوں میں 20000 سے زائد افسران اور اسٹاف آف ڈفینس اکاؤنٹس ڈپارٹمنٹ صفائی ستھرائی سے متعلق سرگرمیوں میں حصہ لے رہے ہیں جن میں کوڑا کرکٹ کی صفائی، بوسیدہ فائلوں کو ہٹانا، اور صفائی ستھرائی اور حفظانِ صحت کی اہمیت کے موضوع پر بیداری سے متعلق مہمات شامل ہیں۔ اسی طرح کی صفائی ستھرائی سے متعلق مہمات ، ’سووَچھتا ہی سیوا‘ مہم کے جزو کے طور پر ملک بھر میں وزارت دفاع، خدمات اور دیگر متعلقہ تنظیموں کے اداروں میں لانچ کی گئی ہیں۔

Ministry of Defence
Swachhata Hi Sewa: Raksha Mantri Shri Rajnath Singh leads cleanliness & plantation activities at Delhi Cantt
Lauds Safai Karamcharis for their dedicated efforts; Urges them to carry forward the Government’s vision of ‘Swachh Bharat’ as envisioned by Mahatma Gandhi
01 OCT 2023 11:01AM by PIB Delhi
As part of ‘Swachhata Hi Sewa’ campaign, Raksha Mantri Shri Rajnath Singh presided over a special cleanliness programme ‘Ek Taarikh, Ek Ghanta, Ek Saath’ organised by Controller General of Defence Accounts (CGDA) at its premises in Delhi Cantt. on October 01, 2023. The Raksha Mantri led the shramdaan activities, which included a cleanliness drive, beautification of common area and a plantation drive.
The Raksha Mantri also interacted with the Safai Karamcharis and lauded their efforts in ensuring cleanliness in the premises. He motivated them to continue working with zeal & dedication and carry forward the mass social movement launched by Prime Minister Shri Narendra Modi-led Government to realise the dream of Father of the Nation Mahatma Gandhi of a ‘Clean India’. Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, Financial Adviser (Defence Service) Smt Rasika Chaube and CGDA Shri SG Dastidar also participated in various cleanliness activities on the occasion.
Shri Rajnath Singh also interacted with the Principal Controllers and Controllers of Defence Accounts heading the offices of PCDA (Army) Jammu, PCDA (Air Force) Dehradun, PCDA (Army) Jaipur, PCDA (Pensions) Prayagraj, CDA (Army) Meerut, CDA Guwahati, CDA Jabalpur, CDA (Regional Training Centre) Bengaluru & CDA Chennai and reviewed the implementation of the ‘Swachhta Hi Sewa’ campaign in their respective jurisdictions.
The ‘Swachhata Hi Seva’ campaign, which began on September 15, 2023, will culminate on the birth anniversary of Mahatma Gandhi on October 02, 2023. As part of the campaign, shramdaan activities are being undertaken through community participation as a prelude to the Swachh Bharat Diwas on Gandhi Jayanti.
Over 20,000 officers & staff of Defence Accounts Department across more than 1,100 offices and residential colonies across the country have been undertaking cleanliness activities including removal of garbage, weeding out of files & awareness campaigns on the importance of proper sanitation and hygiene. Similar cleanliness drives have been launched at various other establishments of Ministry of Defence, Services and related organisations all over the country as part of the ‘Swachhata Hi Sewa’ campaign.